-->  История и обзор модели Chrysler Neon | Автомобильные Новости Рунета - Каталог Автомобилей

История и обзор модели Chrysler Neon

11 Сен 2013 | Author: | No comments yet »
Chrysler Neon

История и обзор модели

Компактные седаны Neon – наиболее дешевые AW томобили в североамериканской программе DaimlerChrysler. Базовая комплектация этой машины предлагается за 12,7 тыс. долларов. Однако в нее входит довольно мощная для такого AW томобиля 2,0-литровая 16-клапанная “четверка” в 133 л.с. механическая 5-ступенчатая коробка передач, кондиционер, регулируемая рулевая колонка, стереомагнитола и ряд другого полезного оснащения.

Chrysler Neon PL 2.0 16V (1994 — 1999 г.в.)

Более комфортабельный вариант ES стоит на 1820 долларов дороже. Спортивная комплектация R/T (16,3 тыс. долларов) отличается более мощным 152-сильным двигателем. Предусмотрены спортивная и довольно жесткая подвеска со скоростными шинами категории V на легкосплавных 16-дюймовый колесах, более острое рулевое управление.

Chrysler Neon II 1.6 i 16V (2001 — 2003 г.в.)

Chrysler Neon: Недоросль

Был обед по случаю презентации самого дорогого Мерседеса — купе Mercedes CL 500/600.

К нашему столику подошел молодой человек, и я сразу почувствовал, что с ним разговор у нас получится. Во-первых, его зовут Михаэль (моя беда: я плохо запоминаю имена, а потому мне очень нравится, когда нового собеседника зовут «почти Михаилом». ). Во-вторых, как мне показалось, Михаэль не хотел, чтобы разговор пошел не о машинах, а обо всякой богемной мишуре. В-третьих, на Мерседесе он проработал всего год, а раньше был инженером в Кельне, на Форде.

Я его спрашиваю:

— Ты знаком с Питером Ливингстоном?

— Конечно, мы с ним делали подвеску для Фокуса! Потом Питер ушел на пенсию, а я — на Мерседес. Кстати, как тебе подвеска на Фокусе?

Прочь сомнения! Бог наградил меня роскошным собеседником.

Работая в Штутгарте, Михаэль, помимо всего прочего, занимается и экспертной оценкой AW томобилей Chrysler: ведь Crysler — это партнер по концерну DaimlerChrysler. А недавно мне довелось поездить на новом AW томобиле Chrysler Neon, подготовленном для продажи в Европе. Вот о нем-то мы с Михаэлем и поговорим!

Понятно, что корпоративная этика обязывала собеседника быть сдержанным и аккуратным в оценках. Так что рассказывал о новом Неоне в основном я, но внимательно следил за реакцией Михаэля и его замечаниями.

Как водится, начнем с внешности.

Интересный и непривычный для седана облик! Такое ощущение, что сильно наклоненные стойки лобового стекла почти без надлома перетекают в ниспадающий короткий капот. Задние стойки тоже сильно наклонены, но багажник, несмотря на покатость, кажется уже большим и вздыбленным. Все потому, что новый Neon построен в американском стиле сab forward — со смещенным вперед салоном. Салон показался просторным, светлым и симпатичным. Однако обилие шершавого серого пластика заставило вспомнить дешевые японские машинки. А когда попытка изменить направление воздуха, идущего из двух центральных дефлекторов, закончилась тем, что черный овал с пластмассовым стуком тут же вернулся в исходное положение, мы поняли, что поторопились сравнивать Neon с японскими машинами.

Эргономика рабочего места водителя начинается с сиденья, и оно сразу же не понравилось: удобную позу подобрать не удалось. Подушка и особенно спинка воспринимаются как выпуклые, с маловыразительными боковыми поддержками. Кроме того, посадка показалась неоправданно высокой. Даже если сиденье до предела опустить (есть и регулировка по высоте), а руль поднять, то все равно останется ощущение, что руль расположен слишком близко к подушке. Да и сам руль какой-то нелепый: две верхние спицы задраны так высоко, что положить правильно руки на баранку невозможно.

Не лучше и педаль сцепления: торчит колом, а носок ботинка постоянно цепляется за какую-то деталь сверху.

То, что рычаг переключения (его рукоятка обшита кожей, хотя больше в салоне ничего кожаного нет) и ручки управления микроклиматом оказались удобными, было уже воспринято как подарок. Трогаемся. Этот привычный процесс доведен в Неоне до высшей степени неудобства! Про расположение педали сцепления мы уже сказали, но это не все. Сначала к этой педали нужно приложить изрядное усилие, а затем она резко проваливается. Своеобразно ведет себя и акселератор. Непривычно большое сопротивление в начале хода педали сменяется неинформативным перемещением, без должного нарастания возвращающего усилия. Мотор на эти перемещения реагирует вяло, да и крутящего момента на низких оборотах явно не хватает. В общем, тронуться на новом Неоне — задачка та еще.

Но если это удалось, то вас ждет награда: дальше проблем не будет. Почти.

Первая передача вдавливает в спинку. Хороша и вторая. Третья и вовсе прекрасна: в диапазоне от 80 до 120 км/ч AW томобиль очень динамичен, причем наиболее ярко мотор проявляет свой темперамент после 4000 об/мин. И если переключаться с таким расчетом, чтобы с переходом на следующую передачу обороты не падали ниже этой отметки (сделать это, кстати, легко — двигатель раскручивается до 7000 об/мин), то разгон будет зажигательным. Но тяговитость в зоне малых оборотов — весьма посредственная. Пятая передача хоть и позволяет тащиться со скоростью 50 км/ч, однако попытка ускориться отзовется очень недовольным, каким-то дизельным урчанием мотора. И только после 80 км/ч можно более-менее уверенно набирать скорость на пятой передаче, не обрекая себя на прослушивание песен протеста.

К тормозам — ни одной претензии. И эффективность, и удобство управления замедлением — все в самый раз. Хороша и настройка антиблокировочной системы.

Над доводкой управляемости «европейского» Неона инженеры поработали немало, и это дает о себе знать. На прямой и в быстрых пологих поворотах AW томобиль очень устойчив, да и на руле реактивное действие вполне приемлемое. И только в крутых виражах, при повороте руля на большие углы, реактивное действие вдруг резко падает, руль как бы проваливается. Точность управления снижается, но к этому, пожалуй, еще можно привыкнуть.

Труднее смириться с неважной плавностью хода. Водитель будет проинформирован о каждом дефекте дорожного покрытия. Езда по нашим дорогам обернется мукой. Неважно обстоят дела и с акустическим комфортом. Полбеды, что сам двигатель шумный и с неприятным тембром. После 80 км/ч становятся заметными аэродинамические шумы, а после 100 км/ч они уже перекрывают совсем не тихий звук мотора. Неприятно.

Несбалансированный AW томобиль. Неплохой мотор, но неважная эргономика. Приемлемая управляемость, но низкий уровень комфорта. А ведь то, что новый Neon подрос по сравнению с предшественником, казалось бы, должно повлечь за собой и улучшение других потребительских качеств. Увы, получился недоросль.

Правда, у неизлечимо оптимистичных американцев припасен веский аргумент: новый Neon, несмотря на большие размеры и более высокий уровень оснащения, будет стоить в Европе столько же, сколько и его предшественник. И при этом останется одним из самых дешевых AW томобилей в своем классе. Более того, не нужно будет доплачивать и за AW томатическую коробку передач. При этом, однако, умалчивается, что AW томатическая коробка — трехступенчатая, нынче такую еще поискать надо.

Быть может, рассказывая обо всем этом Михаэлю, я поступил не слишком-то деликатно? Ведь несмотря на то, что он не имел прямого отношения к разработке этой машины, Михаэль все же работает в корпорации DaimlerChrysler. Но не думаю, что я выглядел хамом. Михаэль — профессионал. И, поездив на новом Неоне, он наверняка подметил все то, о чем было сказано. Для него, наверное, важнее другое. Руководство концерна DaimlerChrysler уже обмолвилось о своих планах превратить AW томобили марки Chrysler в «новые народные AW томобили для Европы». Конечно, речь не об этом Неоне, а о тех Крайслерах, что появятся позже. А это значит, что такие инженеры, как Михаэль, без работы не останутся.

Последняя надежда?

Дела на Крайслере — ни к черту. В прошлом году потери американского отделения альянса DaimlerChrysler приблизились к двум миллиардам долларов, закрыт ряд предприятий, около 26 тысяч человек лишились работы. В руководстве — кадровая чехарда, апогеем которой стал уход сопредседателя корпорации DaimlerChrysler (бывшего руководителя Крайслера) Боба Итона. А ведь именно Итон, возглавив фирму в 1993 году, помог Крайслеру выкарабкаться из очередного кризиса. Компанию один за другим покидают ведущие менеджеры, дизайнеры, конструкторы. И немцы решили, что Крайслеру нужна твердая рука. Для наведения порядка из Штутгарта в штаб-квартиру Крайслера в Детройте был отряжен Дитер Цетше. Ожидается, что в ближайшие дни он обнародует программу реструктуризации компании. А тем временем журналисты наседают на Боба Итона, упрекая его в том, что в 1998 году, пойдя на сделку с Мерседесом, он предал Крайслер. Боб Итон божится, что хотел как лучше.

Впрочем, поговорим лучше о машинах. Хотя и проблемы в руководстве компании рано или поздно отражаются на «конечном продукте». В нашем случае — на AW томобилях.

Много ли в России AW томобилей Chrysler? Очень мало. По результатам официальных продаж — один Крайслер на двадцать Мерседесов и три десятка Фольксвагенов. Немудрено: в России у Крайслера слабая дилерская сеть, да и репутация марки, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Но есть надежда. После того, как в 1998 году была образована корпорация DaimlerChrysler, под крышей московского представительства Мерседеса появился отдел, занимающийся только маркой Chrysler. Хороший знак. Тем более что и сам Chrysler не оставляет попыток завоевать сколько-нибудь заметный кусочек европейского рынка. В полной мере это относится и к России.

А о каких машинах идет речь? Могут ли они приглянуться нашим покупателям? А какие цены? Ответы на эти вопросы мы попытались найти в Испании, где на суд журналистов были представлены новые седаны Chrysler Sebring и Сhrysler Neon, а еще — кабриолет Chrysler Sebring Cabrio. Все аVтомобили сделаны в Америке, но специально доведены и адаптированы для эксплуатации в Европе.

Несмотря на то, что имя Sebring заимствовано у гоночной трассы Себринг во Флориде, седан Chrysler Sebring отнюдь не производит впечатления гоночной машины. Вполне семейный аVтомобиль. По американским меркам — среднеразмерный, по европейским — большой (Sebring короче седана Chrysler 300М всего на 20 см).

Эффектная машина! Крупные фары, фальшрадиаторная решетка а-ля Ferrari, большие свесы кузова, 16-дюймовые колеса на хромированных дисках.

2000 Chrysler Neon

Chrysler Neon

Интерьер — «почти европейский». Например, рычаг четырехступенчатой AW томатической коробки передач расположен не на рулевой колонке, а на полу, между передними сиденьями. Здесь же — «ручник», хотя рычаг смещен вправо, словно пользоваться им должен не водитель, а пассажир. Хороши заимствованные у большого седана Chrysler 300М белые циферблаты приборов, стилизованные под старинные часы. А на то, что это все же американская машина, указывает разве что неуклюжий четырехспицевый руль да большая панель аудиосистемы с выделенным в отдельный блок CD-чейнджером на четыре диска. Впрочем, «широкие» аудиосистемы сейчас все чаще встречаются и на европейских машинах — это намного удобнее! И, конечно же, масса разнокалиберных подстаканников.

В стандартное оснащение входят не только фронтальные и боковые подушки, но и надувные боковые занавески — window-bags. Кстати, в зависимости от силы удара фронтальные подушки могут раскрываться не полностью, а частично (предусмотрено три степени раскрытия), а к блоку управления, на случай разрядки основного аккумулятора, подключен резервный источник питания. Для европейской версии предусмотрено два бензиновых двигателя (в отличие от европейцев, американцы не жалуют дизельные моторы) — 4-х цилиндровый мощностью 140 л.с. и новый 24-клапанный мотор V6 2.7 мощностью 200 л.с. Но российские дилеры намерены делать ставку на Себринги с V-образной «шестеркой» и только с секвентальной AW томатической коробкой Autostick. На такой машине я и проехал несколько сотен километров по дорогам южной Испании. И неплохо проехал!

Тяговитый двигатель бодренько уносит тяжелую машину вперед, а впечатление от разгона чуть портит лишь « AW томат»: переключения происходят довольно нервно и с запаздыванием. Может, использовать «ручной» режим? Перевожу рычаг в крайнее («заднее») положение и теперь переключаю передачи, покачивая рычаг влево («–») или вправо («+»). Связь между двигателем и колесами стала более жесткой, а каждую передачу теперь можно использовать в более широком диапазоне скоростей. Но и только: переключения все равно происходят нервно, с задержками! Кстати, выбранная передача не «зависает» на максимальных оборотах: как только двигатель раскручивается до максимума, «коробка» переходит на ступень выше. Поигравшись с «ручным» режимом на горной дороге, я перевел рычаг в положение D и впредь ездил только на «чистом AW томате».

Прежняя передняя подвеска типа McPherson уступила на новом Себринге место двухрычажной конструкции с поперечными рычагами неравной длины. В задней подвеске применена многорычажная схема. Кроме того, подвески поставляемых в Европу машин подверглись доводке. В результате в машине почти не осталось американской «расхлябанности».

Уровень шума невелик: и шин почти не слышно, и двигатель работает негромко. Кстати, для дополнительной звукоизоляции наружные панели кузова покрыты изнутри специальной «пластмассовой» пеной.

Понравился ли мне Sebring? Пожалуй, да. Он самобытный. Он такой, какой есть. В нем, в отличие от массы корейских и японских машин, не чувствуется стремления во что бы то ни стало быть похожим на Mercedes, BMW или Jaguar. Chrysler Sebring не стесняется себя. И того, что он американец, — тоже. Мне это по душе.

А это уже нечто изысканное. Chrysler Sebring Cabrio, большой четырехместный кабриолет. Открываю два замка над лобовым стеклом, нажимаю на кнопку электропривода крыши — и за 20 секунд мягкий верх прячется в нише за задними сиденьями.

Несмотря на внешнее сходство, кабриолет и четырехдверный седан отличаются не только числом дверей и конструкцией крыши. Колесная база кабриолета короче на 51 мм, но в то же время он на 108 мм длиннее седана. К слову, Chrysler Sebring Cabrio — один из самых больших кабриолетов в мире.

Но нужен ли вообще такой большой AW томобиль? Лучше спросить об этом у пассажиров. И они наверняка ответят утвердительно. Задние ездоки сидят, не касаясь плечами друг друга, не подпирая коленями спинки передних сидений. К их услугам — еще и вместительная полка за сиденьем, куда можно поставить пару спортивных сумок. Входить и выходить легко: передние сиденья с интегрированными ремнями безопасности складываются, образуя широкий проход. Недостаток лишь один: при поднятой крыше обзорность с задних сидений сильно ограничена. Зато если крыша опущена.

Каждую кочку кабриолет отмечает приступом пляски святого Витта. Трясется все: руль, педали, панели. Так что ездить быстро можно только по хорошим и, желательно, прямым дорогам. Впрочем, и они не спасают от аэродинамических шумов, которые даже при поднятой крыше доминируют уже при 80—90 км/ч.

Если кто-то решится на покупку такой машины, я бы порекомендовал ярко-красный Chrysler Sebring Cabrio, причем в исполнении Limited — со светло-бежевым кожаным салоном.

Chrysler Neon

Сев за руль «маленького» седана Chrysler Neon 1.6, я вздохнул с облегчением. Как просто управлять этой машиной, как понятно она себя ведет!

Высокий класс? Нет, скорее, хороший средний уровень. Тем более что впечатление об управляемости Неона сложилось на фоне невнятного поведения большого седана Sebring.

Новый 115-сильный четырехцилиндровый мотор выпускается в Бразилии на совместном предприятии Tritec, созданном в 1996 году концернами Chrysler Corp. и BMW AG. Моторчик хорошо тянет на средних оборотах, резво крутится на «верхах» (ограничитель срабатывает при 6700 об/мин). Но во время интенсивного разгона в пору закладывать уши берушами. Очень громкий мотор! Пятиступенчатая механическая «коробка» огорчила слишком длинными ходами рычага и неприятным «клацанием». Уж лучше « AW томат». Кстати, этот же мотор в паре с пятиступенчатой механической «коробкой» будет устанавливаться и на Chrysler PT Cruiser.

Интерьер, несмотря на простенький серый пластик и велюровую обивку, оказался вполне уютным. А главное — просторным. Но «архитектура» руля столь же неудобна, сколь и нелепа. Сначала в голову приходит мысль, что сборщик-бракодел при установке перевернул его на 180°. Но смотришь на эмблему в центре руля и понимаешь, что руль стоит правильно, все так и задумано. Отодвинув водительское сиденье до предела назад, я едва смог нажать до конца педаль сцепления — отличный диапазон продольной регулировки! Правда, само сиденье оказалось слишком мягким, с «жидкими» валиками боковой поддержки.

Хорошо на задних сиденьях: я спокойно сел «сам за собой», хотя мой рост — 185 см. В целом интерьер оставил бы приятное впечатление, если бы не бросающаяся в глаза небрежность сборки. Зато радует множество подстаканников, полочек, ящичков и 12-вольтовая розетка.

 

Chrysler Neon Chrysler Neon Chrysler Neon Chrysler Neon Chrysler Neon Chrysler Neon

Интересные записи

Tagged as:

Here you can write a commentary on the recording "История и обзор модели Chrysler Neon".

* Required fields
Twitter-news
Our partners
Follow us
Contact us
Our contacts

Мой адрес - не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз.

dima911@gmail.com

Skype: dima911

423360519

About this site

По всем вопрос о рекламе обращайтесь по контактам указанным на сайте. dima911@gmail.com

Самый полный каталог автомобилей на catalogcars.ru с техническими характеристиками, фотографиями автомобилей, подробным описанием к каждой марке авто