Дитя любви

20 Янв 2014 | Автор: | Комментариев нет »
FIAT BRAVO

Михаил ПОДОРОЖАНСКИЙ | Фото фирмы Fiat

Кто-нибудь еще помнит документальный фильм «Воспоминание о будущем»? Просочившись через железный занавес в середине семидесятых годов, он собирал огромные очереди. Кто мы? Откуда? Бывали ли на Земле пришельцы? Наскальные рисунки, размеченные камнями «взлетно-посадочные полосы», постройки индейцев племени майя… Сейчас, глядя в иллюминатор турбовинтового Сааба на заснеженные горы и озера шведской Лапландии, я подумал, что тем киношникам надо было поработать и здесь. Что за огромные круги на замерзших озерах? Зачем эти широченные и отполированные до блеска ледяные полосы? Аэродром? Но почему вокруг ни души? И почему через минуту полета — почти та же картина? Разметка для звездолетов? И лишь когда самолет снижается для посадки в крохотном аэропорту городка Арьеплог, можно заметить что-то еще. По кругу несется автомобиль, а за ним — дли

ннющий шлейф снежной пыли. А другой автомобиль ехал-ехал — и вдруг волчком закрутился на ледяной полосе. Это Мекка зимних испытаний. И в каком-то смысле действительно аномальная для Заполярья зона: в спячку здесь впадают летом, а работа и заработки — зимой. Сюда съезжаются испытатели чуть ли не всех европейских фирм. Я тоже поднял свой шлейф — за рулем новейшего пятидверного хэтчбека Fiat Bravo. А вот волчком, даром что разматывал машину и так и эдак, не закрутился: система стабилизации вообще не отключается! Тенденция, однако.

Маленький турбомоторчик серии T-jet оказался на редкость бойким и эластичным. В том, что он действительно развивает 150 л.с. я не усомнился ни на секунду: на шестой передаче мотор «вытянул» автомобиль с 40 км/ч!

Водитель Doblo не стал останавливаться, не стал расспрашивать, что да как, и похлопывать по плечу. Стрелка «слепого» спидометра вновь ушла правее вертикали и упала, лишь когда мы остановились возле огромного щита — Полярный круг.

Это был Fiat Bravo с новейшим 150-сильным турбомотором объемом всего-то 1,4 литра. Кстати, еще одна тенденция: маленькие моторы с турбонаддувом становятся все популярнее — они мощны, экономичны, но главное, помогают уменьшить вредные выбросы. Причем бензиновых моторов другого рабочего объема для Bravo не предусмотрено вовсе. Помимо «моего» это еще один, менее форсированный 120-сильный мотор и 90-сильный «атмосферник». Есть и два дизеля: оба турбо, оба объемом 1,9 литра, но один восьмиклапанный (120 л.с.), а второй — с четырьмя клапанами на цилиндр (150 л.с.). Но в Лапландию привезли только 150-сильные бензиновые машины: все остальные моторы были уже представлены пару месяцев назад в ходе «глобальной» презентации новой модели. А за рулем Bravo со 150-сильным турбомотором еще никто из журналистов не ездил.

Мне этот Bravo понравился. Затем, когда с Полярного круга мы возвращались на полигон и стиль Super Gran Turismo перешел в более или менее «транспортный» режим (правее вертикали стрелка уже не уходила), я поймал себя за странным занятием. Чуть ли не каждую минуту я снимал с руля левую, а чаще правую руку — и трогал, ощупывал разные элементы салона. С одной стороны, обычное дело — понять, где здесь мягкий «набивной» пластик, где жесткий, где «прорезиненный», каковы на ощупь ручки системы микроклимата… Но я повторял процедуру раз сто! Мне этого хотелось! И дело вовсе не в том, что Bravo — первый автомобиль, в салоне которого я столкнулся с таким обилием разнофактурных

материалов. Каким-то непостижимым образом все они уживаются, органично дополняя друг друга: даже если это эклектика, то очень талантливая.А ведь все красивое хочется потрогать, правда? Я и трогал. Весеннее обострение? Шизофрения? Не исключено, но…

Вечером я поделился сокровенным с главным конструктором автомобилей сегмента С Фабио Мингрино. И этот грузный дядька с широким лицом вдруг расцвел доброй улыбкой: «Со мной та же история — все время щупаю эту машину. Причем это не проходит!» Конечно, весеннее обострение может быть и у него, тем более что мы ровесники. Но он-то начал трогать Bravo задолго до весны!

А еще мы поговорили о том, почему Bravo построен на той же платформе, что и предшественник — Fiat Stilo, не с модной нынче «многорычажкой», а со скручивающейся балкой в задней подвеске.

Фабио Мингрино, главный конструктор автомобилей сегмента С, работает на Фиате около 20 лет и с

читает, что сейчас для профессионалов настало хорошее время: «Мы снова поверили в себя»

Сколько разных материалов, сколько разных фактур! И все — со вкусом и в масть

— Ты думаешь, нам не хватило денег на разработку многорычажной подвески? Да нам не надо было на нее тратить ни евро! У нас давным-давно есть многорычажные подвески, и выбрать из этого арсенала ту, что подходит Bravo, было проще простого! Например, от седана Lancia Libra. Все испытано, отработано! Может быть, пришлось бы подобрать другие сайлентблоки, пружины, амортизаторы. Но это мелочи! Вопрос — зачем? В тех режимах, в которых будет эксплуатироваться Bravo, даже с самым мощным мотором, даже в спортивной версии, с уменьшенным клиренсом, с более жесткими пружинами и амортизаторами, у многорычажной подвески по сравнению с балкой нет никаких реальных преимуществ! Если, конечно, все время не носиться в режиме гонок или ралли. А вот если бы у нас была полноприводная версия, тогда другое дело: чтобы установить главную передачу и подвести к задним колесам валы, понадобилась бы многорычажная подвеска.

Я ждал такого ответа, а вопрос задал потому, что еще свежи впечатления о Stilo. Это был ужас. Особенно бесило невесомое рулевое управление с электроусилителем: «силовая» связь отсутствовала напрочь, и это обостряло впечатление, что нервная система Stilo безнадежно подточена алкоголем или наркотиками.

На ледяном кругу диаметром 100 метров Фабио Мингрино демонстрирует систему, которая должна появиться на Bravo к концу года: в случае заноса усилие на руле падает, как бы подсказывая, в какую сторону и на какой угол нужно повернуть руль для коррекции. Нечто подобное уже применяется на кроссовере Toyota RAV4

— Настройки усилителя… Несмотря на то что Stilo был первым серийным автомобилем сегмента С с электроусилителем, мы уже тогда могли все настроить как надо, — говорит Мингрино. — Усилитель — это частности. У нас были более серьезные проблемы. Fiat лихорадило. Вчера руководство говорило — идем в этом направлении, завтра — меняем курс, вчера — надо сделать такой же автомобиль, как у немцев, завтра — пусть он будет немного итальянским… Вот и получился Stilo. Инженеры метались, у нас опуска

лись руки. В какой-то момент казалось, что мы уже потеряли самое главное, перестали ощущать, что Fiat — один из сильнейших автопроизводителей мира, что у нас работают лучшие инженеры, что мы вправе идти своим путем и задавать тон… Я знаю эту историю в деталях. Плохое было время. Но, вероятно, нам нужен был кризис, чтобы снова поверить в себя. Как в жизни. И я говорю абсолютно откровенно: Bravo мы делали с любовью. Мне кажется, ты уже это понял.

FIAT BRAVO
FIAT BRAVO
FIAT BRAVO
FIAT BRAVO
FIAT BRAVO
FIAT BRAVO

Интересные записи

Метки записи:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Дитя любви".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

Мой адрес - не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз.

dima911@gmail.com

Skype: dima911

423360519

О сайте

По всем вопрос о рекламе обращайтесь по контактам указанным на сайте. dima911@gmail.com

Самый полный каталог автомобилей на catalogcars.ru с техническими характеристиками, фотографиями автомобилей, подробным описанием к каждой марке авто