Тест-драйв: Hummer H2 6.0 V8 2003

11 Сен 2013 | Автор: | Комментариев нет »
Hummer H2

Вы любите продолжение известных фильмов? Я лично нет. Ведь всякие там «Челюсти-2″, «Возвращение Кинг-Конга-3″ и «Восставшие из ада 8 1/2″, по определению, всегда были хуже оригиналов. Как говорили древние мудрецы, дважды в одну и ту же реку не войдешь. Но в любом деле есть и исключения. Например, лента «Терминатор-2″. Взяв за основу довольно неплохую, но и не особо выдающуюся кинокартину, создатели второй части создали шедевр фантастики, мигом затмивший по популярности и размаху первую серию.

Маленький Hummer H2 (маленький по хаммеровским меркам, на самом-то деле джип огромный) по своей судьбе напоминает «Терминатора». Уже сейчас можно сказать, что новинка превзойдет по популярности первый Hummer на несколько порядков. Потому что это не римейк и не вариант давно известной армейской модели. Это совершенно новый, абсолютно оригинальный автомобиль, сделанный по мотивам легендарного военного вездехода. И сделанный настолько нетривиально, что мы вправе говорить о появлении нового класса внедорожников.

Один отец — Hummer, другой отец — Chevrolet.

Кто покупает громадные Hummer первого поколения? Обычно это люди, сменившие несколько внедорожников и пришедшие к американскому «вояке» как к пределу мечтаний истинного джипера. Мол, нет в мире «off-road» машины круче. Затем наступали разочарования. Нет, на бездорожье-то армейский мастодонт вел себя как полагается. Урча огромным тихоходным дизелем, он легко покорял самые немыслимые препятствия. Но стоило выбраться на асфальт. Тут водитель Хаммера уподобляется шоферу КрАЗа. Если ехать в компании с «Лэнд Круизерами» и «Лэнд Роверами», то грустно наблюдать, как хвостовые огни этих джипов мгновенно уносятся вперед. Ничего не поделаешь: 195-сильный дизель «Хаммера» не может разгонять сверхтяжелую машину быстрее 130 км/ч.

Один мой знакомый сменил три Hummer. Последним криком души была героическая попытка заполучить редчайший образец с мощным бензиновым двигателем. Машину нашли через Интернет где-то в Голливуде, привезли в Москву. Результат? Огромные расходы на топливо (бензиновый Hummer обычно поглощает 40 л/100 км) и слабое утешение самолюбия в виде максимальной скорости в. 145 км/ч.

Словом, оригинальный армейский Hummer — машина очень специфическая. Приобрести ее сродни тому, что записаться добровольцем в морскую пехоту. Тут уже волей-неволей придется соблюдать устав и переносить неизбежные тяготы армейской службы.

Hummer H2 — другое дело. К этому автомобилю не надо приспосабливаться, прилаживаться. Он изначально сделан для удобства человека, частного владельца автомобиля, а не для соблюдения военных стандартов на быстроту десантирования и передвижения под огнем противника в условиях пустыни. В общем, это нормальный «гражданский» внедорожник. Предельные для первых «Хаммеров» 130-140 км/ч машина набирает просто играючи, как и положено современному мощному джипу.

Обходя очередной автопоезд, мне было достаточно поплотнее прижать акселератор — на мгновение призадумывался «автомат», затем он переключал передачу пониже, и автомобиль уносился вперед на солидном приливе ускорения. Точных цифр, характеризующих разгон Hummer H2, мы не нашли. По субъективным ощущениям, по энергетике набора скорости маленький Hummer находится на уровне топ-версии Chevrolet Tahoe, если даже не превосходит ее. Ведь, несмотря на гораздо более солидный вес (снаряженная масса Hummer H2 составляет 2900 кг — примерно на 600 кг тяжелее Tahoe), новая модель имеет более солидный запас мощности. Под капотом Hummer трудится 325-сильный V8 объемом шесть литров. Этот двигатель уже используется на внедорожниках Chevrolet Suburban и Cadillac Escalade.

Да и в остальном на асфальте маленький Hummer демонстрирует вполне цивильные повадки. По ходовым качествам он превосходит многие американские внедорожники. На поворотах тяжелый автомобиль стоит как влитой — джип снабжен и передним, и задним стабилизаторами поперечной устойчивости. Нет никакой раскачки на асфальтовых «волнах» — у этой модели подвеска настроена более жестко, чем на многих других внедорожниках из США. Раздражал только назойливый шум от покрышек. Гудеж от шин с рельефным внедорожным рисунком начинается примерно после 100 км/ч. Их надо либо менять на асфальтовые, либо смириться с этим недостатком ради уверенности на сложном бездорожье.

Между Hummer и Chevrolet я начал проводить параллели не случайно (к слову, оба бренда принадлежат General Motors). Ведь новый вездеход создан на платформе Chevrolet Tahoe. И перенял от него, после соответствующей доработки, ходовую часть — переднюю независимую подвеску на торсионах и жесткий задний мост на пружинах.

Есть кое-что общее с «Шеви» также в оформлении интерьера. Например, похожую магнитолу с проигрывателем компакт-дисков, систему климат-контроля с раздельным управлением и комбинацию приборов я уже встречал на отдельных моделях Chevrolet. А схватившись за баранку с тоненьким ободом, вовсе почувствовал себя, как при встрече со старым знакомым. Хотя на руле стоял лейбл Hummer, точно такую же вещицу я отчетливо помню по внедорожнику TrailBlazer. Здесь все понятно — унификация.

Однако во всем прочем интерьер Hummer H2 совершенно уникален. Причем настолько, что именно в салоне этого автомобиля для меня наступило отчетливое ощущение жизни в следующем веке. Строго очерченные «функциональные зоны» передней панели, отделка дверей футуристического дизайна и, наконец, неподражаемый по оформлению рычаг селектора «автомата», внешне напоминающий ручку управления тягой реактивного лайнера, — все это явно говорит о том, что будущее уже на дворе. И что этот автомобиль пришел из того времени, о котором мы мечтали десяток лет назад, смотря вторую часть «Терминатора».

Это не игра

При первой встрече с новым Hummer ловишь себя на мысли, что тебя вовлекли в какую-то странную игру типа пейнтбола. Когда вроде все по-настоящему — оружие, униформа, противостоящие стороны, — но в конце сражения все участники остаются живыми. Ведь это просто игра, имитация войны. Hummer H2 поначалу тоже воспринимаешь своего рода имитацией. Уменьшенной игрушкой в стиле грозного армейского автомобиля. Однако на самом деле все обстоит с точностью до наоборот: Hummer H2 — самый настоящий вездеход. По проходимости он превосходит большинство современных джипов.

Машина имеет постоянный привод на все колеса. В нормальных условиях на переднюю ось передается до 40% крутящего момента, на заднюю, соответственно, оставшиеся 60. Когда мы добрались до мотокроссовой трассы в пригороде Санкт-Петербурга, то Hummer H2 без проблем съехал с асфальта и сразу уверенно покатил по глубокому, разъезженному мотоциклами песку, надежно гребя всеми четырьмя колесами.

Hummer H2

Но это была лишь совсем незначительная доля его возможностей. Ибо по своим внедорожным способностям Hummer H2 стоит в первой шеренге лучших представителей колесных вездеходов. Готовясь преодолеть первый, весьма крутой холм, я нажал клавишу на передней панели и заблокировал межосевой дифференциал. А наклон-то оказался куда круче, чем я предполагал вначале. Может, подстраховаться на всякий случай? Нажимаю следующую клавишу в ряду кнопок управления трансмиссией, и, слегка повысив голос двигателя, Hummer включил понижающую. Одновременно чувствую, что автомобиль совсем по-другому стал реагировать на нажатие акселератора — менее резко, более предсказуемо. Все понятно, здесь применена «электронная» педаль газа с разными алгоритмами работы при езде по асфальту и бездорожью. При включении понижающей автоматика «осознает», что машина едет по пересеченной местности и сейчас требуется ювелирная работа акселератором. Тогда электроника делает педаль газа менее чувствительной — даже при изрядной тряске, неизбежной на бездорожье, вы можете точно контролировать тягу.

А это что за едва слышное жужжание в корме? Похоже, принялся за свое дело насос пневматических выравнивающих элементов в задней подвеске. Вообще, их основное дело — поддержание кузова на одинаковой высоте вне зависимости от нагрузки, но, кроме того, они выполняют и некоторые другие полезные функции. Например, если, как сейчас, в трансмиссии включена понижающая передача, то электроника сама поднимает заднюю часть кузова на два лишних сантиметра над стандартным уровнем. А если и этого окажется мало, то специальной клавишей на консоли можно «отлифтовать» корму еще на три сантиметра вверх. Когда внедорожный участок будет преодолен, машина сама вернет свою осанку в исходный уровень.

102 Hummer H2 2009 — Наши тесты

То, с какой легкостью Hummer H2 переваливал через бугры мотокроссовой трассы, легко прокладывая себе путь сквозь песчаные колеи, удивляло не только меня, но и присутствующее руководство питерского автосалона «Петрофф Моторс», сумевшего, похоже, первым ввезти такую машину в Россию. А вообще модель пока предназначена только для рынка Америки. Впрочем, с обслуживанием и ремонтом маленьких Hummer в нашей стране проблем возникнуть не должно — российские сервисмены знают Tahoe, послуживший основой для новинки, вдоль и поперек.

. Казалось, этому автомобилю нет никаких преград, хотя мы не использовали и половины его внедорожных способностей. Например, в особо тяжелых условиях нажатием очередной клавиши можно заблокировать дифференциал заднего моста. А электронный «Traction Control» вообще имеет два режима работы. Один, когда буксующее колесо просто притормаживается и его сила перенаправляется к другим колесам, имеющим лучшее зацепление, — таким образом более безопасным становится вождение по скользкой трассе. Но есть еще и второй режим, специально для бездорожья, когда электроника допускает определенное проскальзывание колес. Он необходим в зыбучем песке или грязи. Обычный «Traction Control» в такой ситуации, наоборот, ухудшает проходимость.

Наконец в самой экстремальной ситуации можно приспустить шины, увеличив тем самым площадь опоры колес. Конечно, это не полностью автоматизированная армейская техника. Стравливать воздух придется вручную, зато за последующую накачку колес отвечает встроенный в стенку багажника компрессор.

Внедорожник хаммер-класса

В отличие от гражданской модификации первого «Хаммера» Hummer H2 вовсе не дитя компромиссов. В машине не чувствуешь себя довеском к громадному механическому чудищу, предназначенному, в первую очередь, для военной службы. Посадка-высадка удобны ровно настолько, как в любом другом высоком джипе. Архитектура салона — как в нормальном легковом автомобиле. Пожалуй, только за одним исключением: в Hummer H2 не пять, а шесть мест — еще одно раскладное кресло имеется в багажнике. Оно расположено рядом со спрятанной там «запаской».

. Как некогда VW Golf стал родоначальником гольф-класса, так Hummer H2 имеет все шансы стать отцом-основателем новой разновидности внедорожников. Возможно, однажды ее назовут хаммер-класс. Автомобиль являет собой редкое сочетание качеств, пока не встречающееся на других джипах. Это быстроходность, удобство и роскошь люкс-внедорожника. Плюс очень серьезная, типично хаммеровская проходимость. Словом, машина не зря несет на радиаторе гордую эмблему Hummer.

Hummer H2
Hummer H2
Hummer H2
Hummer H2
Hummer H2
Hummer H2
Hummer H2
Hummer H2

Интересные записи

Метки записи:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Тест-драйв: Hummer H2 6.0 V8 2003".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

Мой адрес - не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз.

dima911@gmail.com

Skype: dima911

423360519

О сайте

По всем вопрос о рекламе обращайтесь по контактам указанным на сайте. dima911@gmail.com

Самый полный каталог автомобилей на catalogcars.ru с техническими характеристиками, фотографиями автомобилей, подробным описанием к каждой марке авто