Автопортал

11 Сен 2013 | Автор: | Комментариев нет »
Morgan Plus 4

14.03.2007 | Тест — драйв: Morgan Plus 4

Поездка на Morgan Plus 4 — мероприятие имиджевое

Ни годы изучения особенностей виски, ни весь прочитанный Уайльд, ни плащ-макинтош не приблизят вас к образу островитянина настолько, насколько это способен сделать истинно английский, низкий и открытый автомобиль. Я в этом уверен, как в таблице умножения. Помимо всего прочего, джентльменам на нем весьма интересно ездить!

Что в нем особенного?

Внешность, двух мнений быть не может. Редкий человек знает, как должен выглядеть по-настоящему стильный автомобиль. Но когда под вами что-то необычное, это всегда приветствуется, и уже можно считать, что полпути к успеху пройдено. В этом плане Morgan бьет в точку — он, как любой «винтаж», сейчас моден. «Будь проклято это тщеславие!» — хочется воскликнуть уже через минуту после того, как одометр начнет отсчитывать километры. Нещадная тряска — вот с чего начинается такой тест-драйв. Дорога может становиться то лучше, то хуже, но кардиограмма рельефа местности будет отпечатываться на вашем позвоночнике в режиме нон-стоп. Что это — неизбежная плата за возможность проезда на автомобиле, который до сих пор держит рекорд — как модель, выпускающаяся в неизменном виде самое большое количество лет?

Его ретро-внешность может в несведущих глазах сделать вас богатым коллекционером, но это будет обман, который легко раскрыть. Morgan Plus 4 до сих пор выпускается, так что большой ценности для специалистов пока не имеет. Но обязательно будет иметь, если брать в расчет маленькие объемы выпуска. На рынке есть достаточно специализированных фирм, производящих реплики старых машин, оснащенных современной начинкой, и если просмотреть каталоги поверхностно, может показаться, что Morgan от таких ничем не отличается. Незаметную разницу вскрывает лишь один примечательный факт: чтобы купить эту машину, необходимо отстоять очередь, которая по времени достигает 12 месяцев.

Стоит ли упоминать, что большинство из присутствующих в очереди — англичане. Объяснения вряд ли требуются: во-первых, этот народ свято чтит традиции, пестуя их и воспитывая патриотизм. Во-вторых, среди всего, что осталось от британской автопромышленности, Morgan кажется самым успешным предприятием.

Родословная

Предприятие это было основано еще в 1910 году, когда основатель бренда, одноименный H.F.S. Morgan запатентовал свой первый автомобиль и показал его на автосалоне. Как и у многих других современников, внезапная любовь Моргана к автомобилям началась с инженерного образования, работы в паровозостроительной компании и с первого из автомобилей Карла Бенца.

Несмотря на то, что на его трехсильной тележке он однажды попал в аварию, после которой едва выжил, Морган вложил свои деньги в смелую затею. Несколько десятилетий с перерывами на мировые войны он производил довольно примитивные автомобили, пока к 1950 году опыт и гений его инженеров не создали «тот самый» Morgan — предтечу рассматриваемой нами модели. Кроме талантов, «моргановцы» использовали и спортивный опыт, накопившийся за время участия машин компании в разных спортивных соревнованиях — от Ле-Мана и формульных Гран-при, до гонок на призы местной водокачки.

Классическая компоновка — двигатель спереди, привод задний, минимум того, что может сломаться и максимум краски цвета british racing green — вот каков рецепт одной из самых успешных моделей в истории автомобилестроения. Вы будете смеяться, но в Малверне до сих пор уверены, что придумать что-то лучше просто невозможно. И Morgan до сих пор выпускается с архаичным кузовом с отдельными крыльями, плоским лобовым стеклом, массой убийственных для аэродинамики деталей и хрома, а также с красивыми, но абсолютно непрактичными «спицованными» дисками. Сейчас, по прошествии не то, что лет — десятилетий, это кажется уже своего рода позой. Дескать, как наши отцы решили, так и будет. На фабрике, кстати, люди уже в третьем поколении работают, а это не шутки. Но это правда, лишь отчасти.

Если вы спросите, на чем стоит кузов Morgan, вам без проблем ответят — на опилках. И будут ждать вашей реакции. Это такой местный гэг — рама машины действительно сделана из прессованных опилок. Поза? Винтаж? Нет, после всемирного успеха Morgan Aero 8 компании доступны все суперсовременные технологии. Профессионалы говорят, что здесь могли бы даже делать модные пространственные рамы из легких сплавов, какие есть у «больших» игроков на рынке. Но зачем, если после проведенных краш-тестов оказалось, что такая опилочная рама отменно рассеивает энергию удара, делая кузов не менее безопасным, чем у конвейерных конкурентов? А зачем тогда, спрашивается, изменять традициям? Пол машины, к примеру, тоже из специального сорта древесины, пропитанной составом, которым также пользуются «винтажные» мореплаватели. Такой сопротивляется гниению десятилетиями и стоит копейки при замене. На все это «дерево» установлен кузов из алюминиевых панелей и остальное навесное оборудование. Morgan оборудован уникальной подвеской без резиновых узлов, пятиступенчатой механической КП и мотором от Ford — рядной четверкой мощностью 145 л.с.

Машина времени

Негативное во всем этом проявляется, когда начинаешь исследовать рабочее место водителя и пассажира. В перчаточный ящик с трудом влезает и пачка сигарет, да и открыть саму машину сможет даже начинающий воришка — есть и зазоры, и щели. Ручная сборка (завод делает чуть больше 500 машин в год) дает себя знать, как и происхождение: это все-таки не Германия. Хлипкий верх спасет от дождя, но не от холода. Ключ от замка зажигания не подходит к замку на горловине бензобака, несмотря на внешнюю похожесть. Магнитола спрятана где-то под торпедо, отрегулировать звук на ходу невозможно. Багажник сзади отсутствует, что автоматически определяет порядковый номер этого автомобиля в гараже знатного плейбоя. Столь точную характеристику потенциальному владельцу позволяет дать не только имидж всей машины, но и качество кожаной отделки салона, способное произвести эффект хоть на нимфетку, хоть на искушенную даму средних лет. Классический вертикально расположенный щиток приборов тоже радует качеством использованных материалов — дорогое дерево, точные приборы, хром. Им же отделана «колобашка» рычага коробки передач — ложится в руку идеально. Репутацию способно подмочить лишь дешевое рулевое колесо и пластиковые подрулевые переключатели. Но об этом и думать не хочется, когда Morgan на ходу.

Охи-ахи, «кайф», «драйв» — все лексические средства выражения удовольствия от езды бессильны перед ощущением от вождения этого без преувеличения древнего аппарата. Современные автомобили напрашиваются на сравнение с «боингами» и «аэробусами», в то время как эта машина кажется тем покрытым заклепками зверем, на котором ас Покрышкин сбивал врагов над полями нашей родины. Скрип длинноходной педали сцепления, клацанье передач и рокот мотора обещает сорвать задние колеса в пробуксовку по первому желанию водителя. Задрожал длинный капот, завибрировал руль, зашуршал щебень. Этот стройный хор голосов только для несведущего покажется какофонией. Но волшебные звуки на самом деле определяют степень вовлеченности водителя в процесс. Сидя близко к земле и управляя, как кажется, прародителем всех автомобилей, очень легко почувствовать, когда нейтральная поворачиваемость становится избыточной. Проще говоря, когда нужно отпустить педаль газа, чтобы корма перестала обгонять передок в повороте. В Morgan этот момент можно почувствовать с точностью до доли секунды: был ветер в лицо, а вот уже в ухо, был только звук мотора, а вот уже писк резины. Но чтобы довести этот родстер до экстрима, его нужно обязательно спровоцировать. В обычной жизни эта машина ведет себя нейтрально, обеспечивая отменный контакт с дорожным полотном и даже не пытаясь соскочить с выбранной траектории во время маневров. На большой скорости этому способствует и жесткая подвеска, выбивающая всю душу из тела на неровностях и заставляющая весь кузов дрожать и кряхтеть. Но нужно быть очень большим занудой, чтобы занести это машине в «пассив». Во-первых, потому что редкий автомобиль может так здорово, словно машина времени, унести вас из мира сегодняшнего. Во-вторых, потому что никто в здравом уме не будет покупать английский родстер родом из пятидесятых годов прошлого века ради комфорта. Ну, а в-третьих, просто потому, что ни о чем плохом думать после поездки на Morgan Plus 4 еще долго не хочется.

Morgan Plus 4

Матвей Титов

Фото Витантонио Беневаленте и Morgan

Краткие технические характеристики Morgan Plus 4

Объем двигателя, куб. см. 1999

A Drive in a Morgan

Количество клапанов на цилиндр 4

Мощность, л. с. при об./мин. 145/6000

Макс. Крутящий момент, Нм при об./мин. 187/4500

Разгон до 100 км/ч, с. 7,5

Morgan Plus 4
Morgan Plus 4
Morgan Plus 4
Morgan Plus 4
Morgan Plus 4
Morgan Plus 4
Morgan Plus 4

Интересные записи

Метки записи:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Автопортал".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

Мой адрес - не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз.

dima911@gmail.com

Skype: dima911

423360519

О сайте

По всем вопрос о рекламе обращайтесь по контактам указанным на сайте. dima911@gmail.com

Самый полный каталог автомобилей на catalogcars.ru с техническими характеристиками, фотографиями автомобилей, подробным описанием к каждой марке авто