Тест-драйв дизельного Kia Sportage

20 Янв 2014 | Автор: | Комментариев нет »
KIA SPORTAGE

Тестируем дизельный Kia Sportage


Автомобиль на тест-драйве Автодел: Kia Sporatage

Двигатель: дизельный, 2,0 л, 184 л.с.

Комплектация: Premium

Стоимость комплектации: 1 369 900 рублей

Гарантия на автомобиль: 5 лет или 150 000 км пробега

Любовь россиян к полноприводным автомобилям, предпочитающим жрущие топливо кроссоверы, недоприводным экономичным малолитражкам объясняется просто. Это не мы такие, это дороги такие. И климат. Кроссовер практичен в российских условиях. На нем можно ездить и летом, и зимой. И что с того, что летом обладатели моноприводных машин хвастаются низким расходом? — Так того лета 3 месяца! А вот в остальное время года.

Сегодня на рынке много кроссоверов: автопроизводители быстро сообразили, что российскому потребителю подобные машины по душе. Наибольшей популярностью пользуются относительно недорогие, в ценовом диапазоне до полутора миллионов рублей автомобили. Они в большинстве своем удовлетворяют большинство желаний публики.

Среди кроссоверов SUV, представленных сейчас на рынке, яркой звездой выделяются автомобили KIA благодаря знаменитому дизайнеру Питеру Шрайеру. Его работа над дизайном автомобилей KIA позволила марке сделать серьезную заявку на место под солнцем среди традиционных для Европы автопроизводителей. Помимо серьезно повзрослевшего дизайна, автомобили КИА также выгодно отличают гарантийные условия и широкий спектр комплектаций. Очевидно, что концерн KIA пришел на российский рынок всерьез и надолго.

Третье поколение Kia Sportage — также детище немецкого дизайнера. Весной Автодела уже тестировали бензиновую версию Kia Sportage. Тогда машина сильно заинтересовала, и возникло желание протестировать дизельную версию этого городского внедорожника.

И вот, наконец, снова Sportage, на этот раз дизельная версия в премиальной комплектации Premium. Это единственная комплектация Kia Sportage, в которой предусмотрен самый мощный в линейке моторов этого кроссовера — 184-сильный дизель. Разница в цене по сравнению с премиальной 150-сильной версией Kia Sportage, рекомендованная цена которой 1 289 900 рублей, составляет 80 тысяч рублей.

Под капотом у тестового Kia Sportage двухлитровый дизельный мотор мощностью 184 л.с. обеспечивающий разгон до 100 км/ч за 9,8 секунды. Он агрегируется шестиступенчатой роботизированной коробкой передач.

Дизайн салона премиального дизельного Kia Sportage аналогичен уже знакомому бензиновому, поэтому поиск всех необходимых функций занял минимальное время.

Как протестировать автомобиль так, чтобы понять, насколько он комфортен? Какие задачи нужно поставить перед автомобилем? За пару часов тест-драйва, которые дают официальные дилеры в лучшем случае с панелью приборов успеешь разобраться. Для того, чтобы прочувствовать машину, на ней нужно куда-то поехать и поэксплуатировать ее в реальных условиях.

Наш Спортэдж мы решили использовать для поездки в Казань. И не потому, что она вся перекопана вдоль и поперек — это, конечно, немаловажный фактор для испытания внедорожника, а потому, что жить предполагалось преимущественно в пригороде. А что может быть лучше, чем дать реальные задачи внедорожнику в условиях обыкновенного российского пригорода?

Для жителей российских пригородов кроссовер — не роскошь, а необходимость.

Когда сухо и снега нет, сюда свободно проезжает любая пузотерка. А вот стоит пройти дождям, выпасть снегу. начинается народное русское развлечение: вытолкай свою машину и машину соседа. В какой-то момент это развлечение надоедает, и дальновидные жители переходят на кроссоверы. Это, конечно, не полностью избавляет от вероятности повторения традиционных народных развлечений, но существенно снижает их частотность.

Учитывая, что из пригородов доступность любого общественного заведения сильно зависит от наличия машины, это крайне важный фактор. Муж на работе, а детей надо везти в школу и забирать их оттуда: современные российские пригороды построены так, что дети самостоятельно пешком или на велосипедах до школы добраться не могут. Американские же традиции школьных автобусов — отдельная тема, которая не относится к тест-драйвам. И так во всем: посещение магазина, спортзала, больницы, сберкассы. В общем, российские загородные жители за хлебом на такси ездят.

Но ведь проблема последней версты — это не единственная задача, которая стоит перед автомобилем и его автовладельцем. Можно, конечно, купить себе брутальный подготовленный внедорожник и горя не знать, но они редко бывают комфортны, к тому же ведь есть еще и город, да и съездить к родне-друзьям-по делам в соседние города тоже бывает нужно. Содержание же нескольких машин часто утомительно и затратно, поэтому кроссовер должен быть идеальной гармонией абсолютно противоречивых качеств: проходимость, комфорт, размер, потребление топлива, стоимость обслуживания, да еще и дизайн подавай, чтобы красиво было.

С дизайном KIA Sportage повезло — машина действительно универсальна, стильна, а в разных цветовых исполнениях полностью меняет образ. Так, оранжевый техноцвет делает автомобиль энергичным, поджарым, суперсовременным. Синий металлик — спортивным и легким. Белый Kia Sportage не терпит компромиссов, а черный — серьезен и солиден.

Цвету тестового экземпляра мы долго не могли подобрать эпитет, пока в дождливый день не заехали на цементный карьер неподалеку от Казани. Наш Kia Sportage выглядел спокойным, практичным и надежным, как Стоунхендж.

Тестовый Kia Sportage по паспорту металлик, но лишь на цементном карьере стало понятно, каков на самом деле его цвет.

Ходовые же и потребительские качества ему предстояло показывать целых пять дней.

Тестируемый Kia Sortage удивил с первых же минут: нажатие на педаль, машина разгоняется плавно, без рывков, а переключений коробки передач не ощущается совсем. И это при том, что ехать мне приходится рвано, первым номером в очень плотном движении в паре с другим автомобилем, который обладает совершенно другими ходовыми качествами.

Автомобиль легко, без напряжения реагирует на любые мои причуды: надо быстро встроиться и занять место в потоке — пожалуйста. Надо медленно плестись за всеми гуськом на поворот — без проблем. Бывают такие большие собаки, добродушные и спокойные, чье спокойствие зиждется на огромной силе и уверенности в себе. Вот такое первое впечатление.

Но, возможно, подобный эффект наблюдается на дизельном Kia Sportage лишь на скоростях в пределах 60-70 км/ч?

Старт в Казань на нашем Kia Sportage получился ночным: московские пробки в восточном направлении усугубляют разнообразные реконструкции магистралей. И чтобы хоть немного дать себе вздохнуть, начало пути было положено на то время, когда машин поменьше. Особо сильно выигрыша это не дало, но все же в первую серьезную пробку мы попали уже в Нижнем Новгороде, проскочив Владимир рано утром.

Первые четыреста километров дороги пролетели незаметно — вождение Kia Sortage доставило реальное удовольствие: поведение машины совершенно не изменилось. Та же уверенность и спокойствие. В какой-то момент стало проснулось дурацкое сомнение: а переключаются ли в действительности скорости? Заставить автомат переключать скорости рывком удалось, но с очень большим трудом, да и от показывающей внезапную завидную прыть машины начинали шарахаться попутчики.

Дорога до Владимира пролетела незаметно, несмотря на изобилие реконструкций на трассе М7. А вот на обратном пути подъезды к Москве ознаменовались пробками, хотя была глубокая ночь.

Интересно, что в салоне звук мотора практически не слышен. Хотелось бы даже сказать: мотор деловито заурчал приятным бархатным дизельным басом, но нет. Звукоизоляция салона прекрасна. А вот собственно работа двигателя, как ни странно, достаточно громкая. Во дворе под окнами с таким звуком долго в ночи не постоишь.

Пока шла двухполосная дорога, мощь и широта души Kia Sportage просто радовала и доставляла удовольствие, а вот когда дорога сузилась, это стало настоящим подарком. Можно было себе позволять широкие жесты доброй воли, позволяя фурам спокойно обгонять друг друга, а потом непринужденно обходить всю колонну на оставшемся участке обгона. Можно было спокойно плестись сзади мучающегося на подъеме тяжеловоза со скоростью 20 км/ч, когда обгон запрещен, а как только появилась возможность, тут же уйти в горизонт, воспользовавшись первой появившейся возможностью.

Машине все одинаково легко — и медленное ползание и стремительный полет. Kia Sportage не диктует никаких условий, спокойно и уверенно откликаясь на любой каприз своего повелителя, словно потомственный дворецкий с прекрасной репутацией и выучкой, который прекрасно знает себе цену.

В сочетании с удобнейшим водительским креслом с массой настроек, широкими возможностями регулировок руля, на дороге дизельный Kia Sportage производит впечатление очень серьезной и очень дорогой машины, а вождение доставляет максимум позитивных эмоций.

У пассажиров также широкие возможности создания комфорта — в машине одинаково удобно и высоким, и невысоким, и большим, и худеньким. Однако все же до комфорта седана корейскому кроссоверу, конечно, далеко: жесткая спортивная подвеска Kia Sportage обеспечивает отличную управляемость и устойчивость на дороге, но при этом пассажирам приходится мириться с молодцеватым характером поведения автомобиля.

Свет в Kia Sportage великолепен, а светодиодные ДХО придают машине узнаваемый стильный вид. Фары мало забрызгиваются грязью, что в плохую погоду на трассе с плотным движением очень удобно. Но вот родовая болезнь Kia Sportage и многих других автомобилей с подобной оптикой — запотевание фар по краям — была и у нашего тестового экземпляра, хотя на качество освещения она никак не повлияла.

В тестовом экземпляре Kia Sportage проблема запотевания головной оптики в мокрую погоду решена не была, однако, обычно этот вопрос разрешается с помощью обращения к дилеру.

Камера заднего вида и парктроник

Поскольку Kia Sportage уже второй раз на тест-драйве Автодел, привыкание к габаритам произошло стремительно. Теперь можно было вдумчиво протестировать работу парктроника и камеры заднего вида. Наличие последней сильно облегчает все маневры и повышает их безопасность. А вот парктроник больше похож на мелкую вздорную собачонку, которую иногда так и хочется пнуть. Так, засохшая трава была признана им как опасность высшей категории, и проезд от гаража до дороги через нее заставил сильно невзлюбить это, в общем-то, весьма полезное изобретение автомобильных инженеров. В данной ситуации пришлось несколько раз обойти машину, чтобы понять, на что же парктроник так отчаянно верещит.

Однако в целом его наличие очень оправданно: он существенно увеличивает точность движения и парковки задом. Но было бы приятно, если бы на экране мультимедийного комплекса выделялись предметы или хотя бы области, на которые он реагирует, поскольку в замызганную после длительной дороге камеру разглядеть, на что реагирует парктроник было невозможно.

Кстати, очень не помешала бы какая-нибудь автоматическая система очистки камеры заднего вида — в мокрую погоду она очень быстро забрасывается грязью, а после глинистой дороги в нее не видно вообще ничего.

Мультимедийный комплекс и навигационная система

Мультимедийный комплекс тестового Kia Sportage аналогичен бензиновому собрату. Возможности мультимедийного комплекса Kia Sportage действительно широкие, а звуковая подготовка автомобиля на высоте. Прекрасно работает радио, а через BlueTooth можно подключить коммуникатор или iPhone.

Через Bluetooth к мультимедийному штатному центру Kia Sportage можно подключить до восьми устройств.

Kia Sportage имеет все необходимые возможности для подключения современных мобильных устройств.

Навигационная система Kia Sportage достаточно неплохо справилась со всем маршрутом, однако, в Казани новые развязки знала далеко не всё. На вид развязки не такие уж и новые, поэтому незнание их бортовым навигатором было не очень приятным сюрпризом. Однако общую ориентацию в городе штатный навигатор вполне обеспечивает.

KIA SPORTAGE

Перекопанная вдоль и поперек Казань, естественно, не успевает отражаться в навигационных картах, и передвижение по городу своего рода аттракцион. Но с помощью навигатора можно получить обще представление о местности. А вот знания мелких населенных пунктов картам Navteq по-прежнему не хватает.

Попытка поехать по казанским раскопкам с помощью бортового навигатора Kia Sportage обернулась чудесной ночной экскурсией по городу, спешно готовящемуся к приему XXVII Всемирной летней Универсиады. Однако к загородному дому выбираться из раскопанного тупика в центре, куда упорно заводил штатный навигатор Kia Sportage, пришлось с помощью изучения Яндекс.Карт.

Работа дополнительных функций

В премиальной версии Kia Sportage реализована функция приветствия. Заключается она в том, что багажник открывается без ключа, если владелец с ключом находится в непосредственной близости. В целом удобно, хотя с точки зрения безопасности в российских условиях вещь несколько спорная. Хотелось бы иметь возможность настраивать работу этой функции под себя: в некоторых случаях лучше бы, чтобы замок багажника не был столь отзывчивым на появление хозяина в непосредственной близи.

При этом другие двери в качестве приветствия не открываются. Не открываются они также и в том случае, если машина заведена, и нажат замочек — автоматической разблокировки дверей при открытии водительской двери не предусмотрено. За-за этого пришлось несколько раз водить хороводы вокруг машины за забытым в салоне ключом, чтобы забрать вещи с заднего ряда сидений.

Так что функция оставила двоякое впечатление. Она местами нелогична и требует привычки.

А вот приятных мелочей в машине много — начиная от подогрева задних сидений, заканчивая дополнительной лампочкой над зеркалом у переднего пассажира. Внимание к деталям в Kia Sportage на высоте.

Несмотря на неплохую организацию пространства спереди, места для крупных мобильных девайсов все же не хватает.

Веяние моды — панорамная крыша — в межсезонье достаточно бесполезна, хотя в пасмурный день она делает салон не таким мрачно-темным, а узорами из воды на стекле можно любоваться бесконечно.

Как и положено настоящему внедорожнику, который может попасть в сложную дорожную обстановку, срабатывание подушек безопасности можно отключить.

Изобилие повторителей поворотников и отражателей на дверях являются отражением серьезной заботы корейского автопроизводителя КИА о безопасности движения. Не зря Kia Sportage прошел краш-тест по ужесточенной в 2009-м году методике независимой организации EuroNCAP на пятерки.

Расход топлива

На этот раз расход топлива был очень близок к заявленному производителю, а в некоторых случаях даже ниже. В комбинированном режиме КИА заявила для премиального дизельного Sportage расход 7,1 л/100 км. В городе расход несколько выше: при спокойной манере езды по пробкам и с прогревами он составил порядка 8,8 л/100 км, а при агрессивной манере добрался до 9,6 л/100 км.

На трассе, даже при агрессивной скоростной езде, расход не так высок: 7,9 л/100 км. Зато если ехать спокойно и размеренно, расход топлива существенно снижается: так, при скоростном режиме до 100 км/ч, без скоростных обгонов и разгонов, расход топлива оказался ниже заявленного и составил 6,9 л/100 км.

Расход топлива дизельного Kia Sportage оказался близок к заявленному.

Бонус-трек: зимняя резина Nokian Hakkapeliitta 7

Попутно в полной мере получилось протестировать и резину: на тестовом Kia Sportage была установлена новая Nokian Hakkapeliitta 7. Шипованная резина на асфальте достаточно часто оказывается головной болью для водителя: она и шумная, и шипы дают странные эффекты при торможении и управлении. Здесь ничего подобного не наблюдается.

В резине Nokian Hakkapeliitta 7 применена технология Air Claw Technology (технология вакуумного сцепления) — это инновационная разработка воздушных амортизаторов с шипами. Технология действительно работает: шипы проявляют себя только тогда, когда в них действительно есть необходимость. В остальное время работает уже зарекомендовавший себя медвежий коготь. Резина дает очень точный отклик, одинаково хорошо ведет себя на совершенно разномастных покрытиях, в том числе, когда на дороге асфальт перемежается со льдом или в глинистой размокшей грунтовке есть вкрапления льда. И даже когда снег полностью растаял, а температура воздуха внезапно поднялась до +7С, неудобств от использования шипованной резины не было — поведение машины было по-прежнему предсказуемым и четким.

Однако обещанной полной бесшумности у Nokian Hakkapeliitta 7 все же нет: хотя резина и не грохочет как гусеница танка, она все же шумновата. Но тут на помощь приходит прекрасная звукоизоляция салона Kia Sportage, которая с легкостью разрешает это небольшое неудобство.

Зимняя шипованная резина Nokian Hakkapeliitta 7 — полностью реабилитирует двоякую репутацию шипов на асфальте.

Хранится запасное колесо в Kia Sportage багажнике. При такой компоновке не всегда удобно его вынимать в случае переполненного багажника, зато в отсеке достаточно места для инструмента и дорожной мелочевки. А вот загибающийся край шторки багажника при большом количестве сумок оказался не совсем удобен: жесткая конструкция не дает шторке провисать, но цепляется за вещи.

Премиальный дизельный Kia Sportage сильно зацепил своим поведением на дороге: оно идеально. Благодаря этому автомобилю можно простить все любые мелкие недостатки, а к особенностям привыкнуть. Это машина, на которой хочется ездить.

Прощальный взгляд на Волгу: пора домой, в Москву, и тестовый Kia Sportage готовится к обратному пути. Мне предстоит еще 800 километров удовольствия вождения.

KIA SPORTAGE
KIA SPORTAGE
KIA SPORTAGE
KIA SPORTAGE
KIA SPORTAGE
KIA SPORTAGE
KIA SPORTAGE
KIA SPORTAGE
KIA SPORTAGE

Интересные записи

Метки записи:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Тест-драйв дизельного Kia Sportage".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

Мой адрес - не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз.

dima911@gmail.com

Skype: dima911

423360519

О сайте

По всем вопрос о рекламе обращайтесь по контактам указанным на сайте. dima911@gmail.com

Самый полный каталог автомобилей на catalogcars.ru с техническими характеристиками, фотографиями автомобилей, подробным описанием к каждой марке авто