История и обзор модели MG ZT

11 Сен 2013 | Автор: | Комментариев нет »
MG ZT

История и обзор модели

Ничего подобного за рулем AW томобиля я не испытывал давно. Будто вместе с ключами от “Эм-Джи-ZT190” я заодно получил британский паспорт, графский титул и пропуск на гоночную трассу “Сильверстоун”. Но главное, я нисколечко не сомневаюсь в собственных силах. Как не сомневается в удаче бывалый охотник, загоняющий лисицу с опытным грейхаундом – так называют большую английскую борзую, одну из самых быстроногих собак в мире. Да к тому же одну из самых красивых. Короче говоря, “Грейхаунд” – самое подходящее прозвище для моего AW томобиля.

MG ZT 2.5 i V6 24V (2001 — 2003 г.в.)

У английской гончей и спортивного седана действительно много общего. Взять хотя бы великолепную родословную или, скажем, запоминающуюся внешность. И пусть внешне “Эм-Джи-ZT” не слишком отличается от седана “Ровер-75”. Никто ведь и не делает секрета из того, что по сути знаменитая некогда марка “Эм-Джи” (MG) сегодня превратилась в спортивно-тюнинговое отделение “Ровера”. И хотя в производственной программе фирмы есть самостоятельная модель – родстер TF, основной род ее деятельности – заводской тюнинг серийных “роверов”. Примерно то же самое, что AMG делает с “Мерседес-Бенцем”, а “Альпина” с БМВ. Разница только в присущем англичанам чувстве меры.

MG ZT T 2.5 i V6 24V (2002 — 2003 г.в.)

190-сильный седан ZT может стать вашим за $37 111. В эту сумму входят ABS, EBD, четыре подушки безопасности, кондиционер, полный электропакет, включая зеркала с подогревом, сигнализация с иммобилайзером, центральный замок, аудиосистема “Филипс”, кожаная отделка руля, рычага КПП и рукоятки ручного тормоза, легкосплавные диски. Недороги и опции. Например, отделка салона комбинацией кожи и алькантары стоит всего $651. Если же свой “Эм-Джи” вы хотите видеть в кузове универсал, придется доплатить $1346. Кстати, 190-й комплектуется исключительно механической трансмиссией, 5-ступенчатый AW томат фирмы JATCO доступен только в чуть менее мощной версии ZT180, минимальная цена которой $38 567.

MG ZT 1.8 i 16V (2003 — 2005 г.в.)

Скажем, в профиль ZT – точная копия 75-го. Другие лишь колесные диски и спойлер. Причем спойлер по вашему желанию может быть маленьким или большим – это бесплатная опция. Его, к слову, можно не заказывать вовсе – имеете право. Та же история и с колесами. Если по вашему глубокому убеждению 18-дюймовые диски “Хэйрпинс” (в переводе – “шпильки”) для московских дорог самое оно, вам их поставят, не взимая дополнительной платы.

MG ZT T 4.6 i V8 32V (2003 — 2005 г.в.)

Анфас “Эм-Джи” уже лишь отдаленно напоминает напыщенно-респектабельный 75-й. Мне достаточно металлической сетки решетки радиатора и воздухозаборника, чтобы мурашки побежали по спине. Ну а тех, кому слова “Морис Гэрэйдж”, “Сильверстоун”, Стерлинг Мосс ничего не говорят, должны убедить две пары дополнительных фар. Они придают ZT сходство с обвешанным галогенными люстрами раллийным AW томобилем. Тот самый случай, когда при минимуме доработок получаем вид на миллион долларов. Окончательной же уверенностью в том, что этот AW томобиль сможет обогнать всех и вся, заряжаешься в салоне.

Интерьер 75-го навсегда отпечатался в подсознании как образец для подражания, настоящая икона для дизайнеров интерьера. Можно ли улучшить икону? Без проблем! Шикарную фактурную кожу с белыми окантовками сменила пепельная алькантара, охватывающая меня в услужливо-плотных, но не жестких тисках развитых боковых профилей. Кремовые шкалы приборной панели с оранжевой подсветкой приобрели оттенок свежевыстиранной скатерти. Такой же интимно бело-лунной стала и подсветка. Ореховый шпон на дверях и передней панели сменили накладки “под карбон”. Плюс перфорированная кожа на рулевом колесе, рычаге коробки передач, рукоятке ручного тормоза. Менее помпезно, безусловно. И куда более динамично. Что, собственно говоря, и требовалось доказать.

Какая здесь все-таки великолепная подвеска! Она практически не потеряла свойственной 75-му комфортабельности – удивительное дело, особенно учитывая недетский размер колес. При этом ни о какой расхлябанности в поворотах и повторении профиля дороги и речи не идет. На шоссе и в быстрых поворотах ZT собран и деловит. Руль всегда налит ободряющим реактивным усилием, а короткие, четкие, можно сказать, вкусные ходы коробки передач подстегивают к частым переключениям.

Единственный серьезный минус – это шум от широченных шин, хоть беруши вставляй. Впрочем, есть средство и получше – “хай-фай” система “Харман-Кардон” с сабвуфером, усилителем, CD-чейнджером и восемью динамиками. И все же настоящая песня начинается тогда, когда дело доходит до драки.

Конечно, ZT только рад поупражняться. Р-р-р-р… Первая передача уперлась в ограничитель – тьфу, черт! – быстрее вторую. Ах, хорошо, ах, славно! Но главное – я не узнаю 2,5-литровую “роверовскую” “шестерку”. Как сейчас помню барские замашки 75-го, который с сытой ленцой реагировал на акселератор, разгоняя машину не столько бодро, сколько уверенно. У ZT совсем другие реакции.

Верно, ведь “Эм-Джи” получил выпускную систему и воздушный фильтр меньшего сопротивления, измененные фазы газораспределения и новый привод дроссельной заслонки. Все это сделало отклик на педаль газа более резвым, а звук двигателя более сочным. Увеличилась и мощность – ровно на 13 “лошадок”.

Стоит ли удивляться, что от болонок, пуделей и прочих спаниелей грейхаунд уходит как от стоячих. И все же характер ZT скорее резвый, чем взрывной. На низах двигателю надо дать подкрутиться, а набор оборотов происходит слишком плавно, без приятного подхвата.

Впрочем, в своей весовой категории “Эм-Джи” по динамике не уступит ни БМВ-325, ни “Ауди-А4-2,4”, ни “Мерседес-Бенцу-С240”. А уж по цене, учитывая комплектацию, даже обгонит их. Впрочем, продавцы “Эм-Джи” в России считают ZT конкурентом баварской “пятерке” и А6. Эти машины однозначно проигрывают “англичанину” по цене, хотя и превосходят по габаритам и пространству салона. А если очень-очень захотеть, то можно заказать ZT в совершенно отвязанной версии “Икс-Пауэр”. Оснащенный механическим компрессором 4,6-литровый двигатель этой зверюги развивает в зависимости от степени форсировки 260, 385 или… 500 л. с. Все это под соусом заднего привода и 6-ступенчатой “механики”. Ну и покажите мне теперь соперника 500-сильному “Эм-Джи”, которому по силам разогнаться до 305 км/ч! То-то же. Недаром грейхаунд по праву считается самой быстрой в мире собакой.

MG ZT 190. Под сенью клетчатого флага

Так уж сложилось, что марку MG нам приходится открывать «с нуля». Не спорю, кто-то что-то слышал и даже где-то видел, но рассказать связно не может практически никто. Дабы не утомлять читателя долгими историческими повествованиями, приведу несколько фактов.

Так уж сложилось, что марку MG нам приходится открывать «с нуля». Не спорю, кто-то что-то слышал и даже где-то видел, но рассказать связно не может практически никто. Дабы не утомлять читателя долгими историческими повествованиями, приведу несколько фактов. Завертелось все ровно восемьдесят лет назад, когда Сесил Кимбер создал на фирме Morris Motors Ltd. отдел заводского тюнинга (именно так, а не иначе!). В 1927 году уже независимая MG Cars Co. Ltd. приступила к выпуску AW томобилей, явив миру свой Midget. Пик расцвета марки пришелся на семидесятые годы, в период триумфа модели MGB.

Тяжелые, если не трагические для британской AW томобильной промышленности восьмидесятые годы MG вместе со многими другими славными именами встретила в составе дышавшей на ладан корпорации BLMC. BLMC развалилась, а на ее руинах возникла компания Rover Group. К счастью, в ней нашлось местечко и для MG, которая вернулась к истокам, занявшись подготовкой «заряженных» версий массовых моделей (в основном, Rover Metro и Maestro). Особым спросом они не пользовались, в отсутствие собственной машины престиж марки падал, а средств на завершение ее разработки отчаянно не хватало.

Очередной принципиально новый этап в истории марки начался два года назад с одновременным запуском в серию моделей ZR/ZS/ZT, представляющих собой доработанные Rover 25/45/75. Нынче MG является частью вновь самостоятельной MG Rover Group, выпустив в апреле прошлого года свой 1500000-й AW томобиль. А с недавних пор ее продукция представлена и в России. Что же касается флагманского ZT, то он дебютировал в марте 2001 года в Женеве, а грядущим октябрем на британском национальном AW тосалоне ожидается премьера топ-версии с двигателем V8 от Lotus.

MG ZT 260 V8 with xpowers sound

Магнетически красивый AW томобиль! Потрясающий! Оперевшись на восемнадцатидюймовые колеса, существо бездонно-синего цвета прижалось к дорожному полотну, пристально взирая на окружающий мир тремя парами глаз. Его пропорции столь же необычны, сколь и завораживающе совершенны. Да, профиль «семьдесят пятого» легко узнаваем, но низкая посадка, отсутствие уже привычного хромового макияжа и упоительный звук двигателя революционно меняют восприятие AW томобиля. Безупречная выправка благородного вельможи никуда не делась, однако фрак с орденскими лентами уступил место спортивному костюму.

MG ZT

Соответственно преобразился и салон, где от щегольской напыщенности мало что осталось. Это уже не роскошный кабинет, а интерьер машины «с характером». Серая гамма, богатые кожано-замшевые сиденья, лазуревая подсветка приборов. Пусть и не столь броско, но ничуть не менее добротно и респектабельно. Вот только дизайн центральной консоли в новом оформлении кажется устаревшим. И никаких промахов по части эргономики: например, кресла и расслабиться позволяют, и тело в поворотах уверенно удерживают.

Что мы понимаем под термином «спортивный седан»? Грозную внешность? Сиденья Recaro и руль Momo? Электронный ограничитель на 250 км/ч? Или связь с машиной на подсознательном уровне? Каждому свое, некоторым – все сразу. А многим вся эта спортивность даром не нужна: превыше всего комфорт. Ведь не секрет, что тюнинг порой превращает AW томобиль в дорогущую костотряску. И что же у ZT190 с комфортом? Разумеется, по части плавности хода потери есть. Но реальность оказалась радужнее ожиданий. При всей своей восприимчивости к состоянию асфальта AW томобиль на ямах и швах всем кузовом не содрогается. Да и проезжаешь опасные участки медленно из-за банального страха угробить низкопрофильные покрышки. Поэтому-то неприятные переживания и опасения за сохранность подвески возникают крайне редко. Шумоизоляция очень и очень хороша, причем пробивать ее удается только низкому, густому баску двигателя, слушать который – сплошной кайф. Хотя бы потому, что изменение тембра мастерски завязано на работу акселератором.

Обсуждая динамику, соглашусь с тем, что мощностные и скоростные показатели машины не поражают воображение. Однако в данном случае вся соль в другом – в отточенности настроек всех органов управления. Будь то педали, рычаг коробки передач или руль, водитель тонко чувствует, к чему приводит каждое его движение, а уровни обратных связей точно сообщают о реакциях машины. Двигатель покоряет своей эластичностью, живо крутится на «верхах», при разгоне существенную помощь ему своей безупречной работой оказывает КПП марки Getrag. Единственный минус – короткая первая передача: не успел тронуться, как стрелка тахометра уже у красной зоны, а индикатор противобуксовочной системы тревожно помигивает.

Управляемость? А вот тут конкуренты отдыхают. Ибо в этой дисциплине ZT190 может с полным правом претендовать на роль иконы. Из одноклассников подобная «биомеханичность» связи между человеком и машиной осуществима лишь на Alfa Romeo 166 да уходящей «пятерке» BMW, и то лишь с моторами объемом свыше 2.5 литра. Руль здесь тяжелый – впрочем, как и педали, однако налит он вовсе не «тупой» тяжестью, свойственной отечественным AW томобилям, а чистой информацией. Стоит едва отклонить руль вправо-влево – и вот оно, возвращающее усилие! Причем дальнейшее увеличение угла поворота колес и(или) скорости приводит к его абсолютно адекватному нарастанию. MG позволяет совершать высокоточные маневры на очень приличных скоростях, а его профессиональное умение красиво «принимать» поворот и «прилипать» в нем к дороге вызывает приливы радости и восторга. Более того, даже проходя поворот в режимах, близких к предельным, водитель не лишается возможности корректировать траекторию! Газом или рулем – на выбор. Великолепное шасси!

Что еще сказать? MG ZT190 – пример того, как небольшой по современным меркам компании удалось создать превосходный AW томобиль. Автомобиль, который ничуть не стыдно противопоставить продукции любого из премиум-брэндов. Вполне вероятно, что лет тридцать спустя эти машины попадут в поле зрения коллекционеров как «редкие образцы классической техники начала XXI века».

Леонид Клюев, Август 2003

MG ZT 260: Они сошлись как лед и пламя

Свершилось! Английская консервативность взяла верх и стройный ряд переднеприводных AW томобилей потеснила самая мощная версия MG ZT. Современные британские AW томобили из «гаража Морриса» при всей своей несомненной оригинальности до сих пор ходили на передней тяге, и потому сверхдинамикой похвастаться не могли. А вот теперь –могут.

Современные британские AW томобили из «гаража Морриса» при всей своей несомненной оригинальности до сих пор ходили на передней тяге, и потому сверхдинамикой похвастаться не могли. А вот теперь –могут. Мало того, отныне англичане получили более чем веский повод для гордости, выпустив действительно уникальный AW томобиль: в настоящее время помимо MG ZT 260 и однотипного Rover 75 V8 существует только одна машина, предлагаемая как в передне-, так и заднеприводной версиях –Ford Transit.

Теперь же есть все основания полагать, что хоть и дефорсированному, но все еще «горячему» двигателю от Ford Mustang ничто не помешает реализовать себя на благодатном английском асфальте. Да-да, налицо пример проникновения политики во все сферы человеческой деятельности –весьма теплые отношения Великобритании с США проявились и в машиностроительной отрасли. И вот –под «кольчугой» чопорного британца бьется американское сердце. Мощность 4.6-литрового мотора V8 –260 л.с. С таким двигателем машина развивает скорость до 250 км/ч (можно было бы и больше, если б не электронный ограничитель), а разгон до «сотни» занимает 6.6 секунды. Коробка передач –исключительно «механика». Оно и понятно –» AW томат» сюда вписался бы куда как менее органично. Под стать двигателю модернизировано шасси: передняя подвеска была основательно доработана, а задняя «многорычажка» –так и вовсе создана с нуля. Англичане смогли пойти в этом до конца, отступив от традиций: основной упор был сделан на управляемость, а вовсе не на комфорт припередвижении, как можно было бы ожидать.

Без описания внешности рассказ о машине был бы неполным. А между тем про ZT 260 есть что сказать. За основу инженеры взяли флагманский Rover 75 V8, однако для соответствия спортивному стилю марки MG AW томобилю придали более агрессивный вид. Машина получила новую решетку радиатора и мощный передний бампер с большим воздухозаборником. Задний бампер также претерпел изменения, а выхлопные трубы разведены по углам. Помимо этого, AW томобиль «обули» в 18-дюймовые колеса с низкопрофильной резиной. Салон выполнен в том же духе: кожаный руль, сиденья с рельефной боковой поддержкой, стильная отделка кожей и алюминием рукоятки КПП. Уже в базовой комплектации машина оснащается ABS, EBD, Traction Control, круиз-контролем, двумя подушками, электроприводом передних сидений, аудиосистемой с CD и MP3 и проч.

В России приобщиться к британской эстетике, став обладателем эксклюзивного AW томобиля, можно за 70 тысяч долларов. Вполне приемлемые деньги на фоне немецких аналогов.

Маргарита Иванова, Январь 2005

MG ZT
MG ZT
MG ZT
MG ZT
MG ZT
MG ZT
MG ZT
MG ZT

Интересные записи

Метки записи:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "История и обзор модели MG ZT".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

Мой адрес - не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз.

dima911@gmail.com

Skype: dima911

423360519

О сайте

По всем вопрос о рекламе обращайтесь по контактам указанным на сайте. dima911@gmail.com

Самый полный каталог автомобилей на catalogcars.ru с техническими характеристиками, фотографиями автомобилей, подробным описанием к каждой марке авто