Мировые новинки / Morgan Аero 8 — родстер — ExpertMotors.ru

11 Сен 2013 | Автор: | Комментариев нет »
Morgan Roadster

Morgan Аero 8 — родстер

Английский автомобиль с немецким акцентом

Morgan Roadster

В начале 60-х одна британская газета в разделе, посвященном автомобильной жизни, писала: «Управляющий директор Morgan Motor Company Питер Морган, несмотря на возникшие проблемы с реализацией его автомобилей, продолжает наслаждаться жизнью в своем уютном доме вместе с женой, сыном и двумя дочерьми. Будет удивительно, если его сын сохранит традиции компании, но если он это сделает, то на что будет похож Morgan в 2000 г.

Чарльз Морган сохранил традиции, внешне модель 2000 г. выглядит так, как и положено машине этой марки, но внутри это уже совсем другой автомобиль. У Aero 8 — новый поставщик двигателей и новый аэродинамичный кузов, это первый Morgan, в котором нет «свечной» передней подвески и рессор, а стальная рама уступила место алюминиевому монококу. Но что бы там ни было, Aero 8, как и его предшественники, имеет отличную удельную мощность и, по существу, также собирается вручную.

Родстер Aero 8 появился в стиле традиций компании Morgan, когда идеи будущих автомобилей рождались в атмосфере спортивных баталий. Основа первой после 1936 г. абсолютно новой модели была заложена еще в конце 90-х в процессе подготовки Morgan Plus 8 к участию в соревнованиях в категории Gran Turismo. Но Plus 8 тех времен — нечто большее, чем просто прототип будущей модели. «Объективно говоря, Аero — продолжение философии, которая была заложена в модели Plus 8, появившейся в 1968 г. Тогда это был один из самых динамичных автомобилей, с минимальным весом и двигателем большого литража. Тот же принцип мы использовали, конструируя Аero 8», — говорит Чарльз Морган.

Решение использовать в конструкции шасси алюминий Чарльз Морган и технический директор проекта Aero 8 Крис Лоуренс приняли в 1992 г. и через два года, готовясь к очередному спортивному сезону, Чарльз уже тестировал новый автомобиль на трассе в Сильверстоуне. Обновленный Morgan Plus 8 проезжал круг на 10 с быстрее, чем на старом шасси. Основой нового шасси служила оригинальная стальная рама из Z-образного профиля, обшитая алюминием специалистами компании CIBA-Geigy из Кембриджа. «Сначала мне необходимо было подобрать материал для несущего кузова, — вспоминает Морган. — С этой целью я посетил производство автомобилей МcLaren F1. Технология «выпечки» карбона меня впечатлила, но когда я узнал, насколько все это дорого, то схватился за голову. Ужас! Тогда я решил заехать в расположенную в Кембридже фирму, занимающуюся производством вертолетов, инженеры которой уже конструировали кузов из алюминия для раллийного Ford RS 200». Тест, проведенный MIRA (Motor Industry Research Association), показал увеличение жесткости конструкции почти вдвое. И вдохновленный такими результатами Чарльз Морган подготовил к чемпионату 1997 г. автомобиль Мorgan Plus 8 уже с полностью алюминиевым шасси, которое и легло в основу будущего Аero 8. Сочетание этого шасси Plus 8 с двигателем Rover V8 мощностью 400 л.с. было многообещающим, но далеко не лучшая аэродинамика не позволила автомобилю реализовать свой потенциал.

В 1998 г. Чарльз Морган и Крис Лоуренс приступили к постройке первого прототипа дорожной версии. Работу над проектированием алюминиевого шасси продолжили бывший шеф-инженер Jaguar, профессор Бирмингемского университета Джим Ранделл и фирма CAD (Computer Aided Design), а Лоуренс, используя весь накопленный опыт, усердно колдовал над подвеской. Высокотехнологичный алюминий для шасси поставляла известная немецкая фирма Аlcan, такой же металл уже использовался для шасси экологически чистого электромобиля ЕV1 General Motors. Для соединения алюминиевых панелей монокока Аero 8, как и в Lotus Elise, использовалась не сварка, а специальный авиационный клей, а для большей прочности места соединения еще и проклепывались. В то же время Крис сконструировал простую и оригинальную подвеску. В результате шасси получилось оптимально сбалансированным и даже не нуждалось в стабилизаторах поперечной устойчивости. Тест MIRA показал отличный коэффициент жесткости шасси, и конструкторы начали готовить Аero 8 к первым тестам.

Какой вид с места водителя! Элегантные крылья выглядят настолько большими, что, кажется, чуть прибавь «газа», и они унесут тебя к небесам. Примите мои соболезнования, уважаемые владельцы Ferrari, Porsche и даже Lamborghini, ибо вы лишены такой неповторимой картины, какой наслаждается хозяин Аero 8, а она во многом дополняет и без того невероятные впечатления. В Aero 8 я испытал те же ощущения, что и за рулем «длиннокрылого» Caterham, но на нем я бы не рискнул ехать при нулевой температуре с открытым верхом в одном костюме и без головного убора. Здесь же, будьте уверены, климат-контроль обеспечит вам достойный комфорт.

При максимальном весе 1000 кг автомобиль должен был оснащаться мощной V-образной «восьмеркой» с большим крутящим моментом, иметь развесовку 50/50, отличную аэродинамику и устойчивость (особенно на высоких скоростях) и соответствовать европейским и американским стандартам. Мотор Rover V8 не отвечал принятым новым экологическим требованиям, и Аero 8 «вооружили» двигателем от BMW 540 и коробкой передач Getrag. С баварцами Morgan сотрудничал уже пару лет, а то, что их моторы одни из лучших в мире, известно всем. При поддержке инженеров ВMW и CAD, а также в присутствии специалистов Porsche и Ferrari англичане начали тесты нового автомобиля на треке Miramar на юге Франции. Его целыми днями гоняли со скоростью не менее 200 км/ч, причем в повороте машина «стояла как вкопанная» даже при боковой перегрузке в 1g. «Мы очень плодотворно поработали на треке, — вспоминает Чарльз Морган. — Затем были крэш-тесты, и мы разбили примерно 15 автомобилей. Не обошли стороной и вопросы аэродинамики: благодаря продувке в аэродинамической трубе был достигнут неплохой коэффициент лобового сопротивления (Сх — 0,39) как с тентом, так и без него».

Инженеры были очень довольны результатами тестов, а представители BMW отмечали схожесть философии Аero 8 и Z8. И действительно, эти автомобили похожи по духу. Оба очень индивидуальны и имеют схожие характеристики, правда, Z8 заметно тяжелее, но по динамике модели мало различаются. В Z8, как и в Аero 8, есть эхо прошлого — прекрасная модель 507. Это не единственное, что сближает Аero 8 с немецкими машинами. Мотор, коробка передач, элементы подвески, фары, шкала приборов и т.д. — примерно 40% деталей автомобиля — из Германии. Поэтому, если вы утром вместо традиционного английского приветствия скажите Чарльзу Моргану: «Guten Morgen, Mister Morgan!», он не обидится.

Аэроплан

Когда я приближался к последнему творению семейства Морган, при очевидном внешнем спокойствии внутри у меня все кипело, ведь через минуту-другую мне предстояло управлять этим столь выразительным и мощным автомобилем. «Вот тебе ключи, и не забудь: здесь очень тугая педаль сцепления и ты не в Европе, движение у нас в другую сторону», — напутствовал меня PR-менеджер компании Дэвид Доус. Благодаря открытому верху процесс посадки в Аero 8, в отличие от многих спорт-каров, не так сложен, но все равно требует продуманного алгоритма движений, да еще хорошо бы не наступить на порог. Наверное, потому, что до этого вдоволь насиделся в действительно архаичных моделях 4/4 и Plus 8, я был просто счастлив и даже не изменял регулировок сиденья, хотя посадку водителя свободной не назовешь. В основном ее ограничивает возможность передвижения сиденья вперед-назад, чего, на первый взгляд, кажется недостаточно, но это обычный вариант для автомобиля, выполненного в спартанском духе. Правда, рулевая колонка здесь регулируется по вертикали и по горизонтали, что явно облегчает жизнь водителю.

Интерьер под стать духу автомобиля, в котором прошлое и настоящее — единое целое. Мореный ясень соседствует с особым способом полированным алюминием и кремовой кожей. Шкалы приборов цвета слоновой кости в стиле ретро, а на спидометре — цифровой одометр. Поклонники баварских машин будут приятно удивлены, потому что от BMW в Аero 8 не только мотор и черный пластиковый кожух рулевой колонки, но и элемент, который будит нрав этого авто: педаль «газа» расположена точно так же, как и в других «баварцах». Остается только сожалеть по поводу невыразительного дизайна руля и набалдашника рычага трансмиссии. Скорее всего, это стандартный вариант, потому что каждый владелец, вероятно, захочет подобрать эти элементы в индивидуальном стиле. Интерьер салона предоставляет заказчику полную свободу творчества. Из трех вариантов деревянных панелей и 40 цветов кожаной обивки можно создать свою, неповторимую композицию, которая удачно дополнит внешний вид автомобиля. В Аero 8 не только лобовое и заднее, но и, что необычно, боковые стекла с электроподогревом. Под панелью приборов на консоли спрятаны дефлекторы обдува и магнитола, чуть ближе — рукоятка ручного тормоза. Если водитель плотно пристегнут, то до «ручника» он еще сможет дотянуться, а вот до магнитолы вряд ли. Впервые в автомобилях Morgan использован электропривод боковых стекол, клавиши управления которым разместились на алюминиевой площадке центральной консоли. Там же находится — трудно поверить! — дисплей, сигнализирующий о падении давления в шинах, ведь запаски-то нет! «Установленные на Аero 8 диски и шины позволяют проехать на проколотом колесе около 80 км на скорости 60 км/ч», — успокаивал меня перед поездкой Дэвид Доус. По британским дорогам — может быть, а вот в России такие эксперименты рискованны.

Тент, находящийся в «походном» положении, перекрывает обзор через зеркало заднего вида, поэтому водитель в этом случае вынужден ориентироваться, как в гоночном автомобиле, только по боковым зеркалам. Зато, если начнется дождь, легкое движение руки — и тент в считаные минуты превращается в элегантную крышу.

Ключ в замке зажигания. Зеленая кнопка «Start», I передача, и вот они, ощущения стоимостью почти 100 тыс. евро! Aero 8 выруливает на Пикерслей-авеню, как на взлетно-посадочную полосу, и отправляется в «полет». При движении обращает на себя внимание такой нюанс, как отсутствие звукового сигнала при включении указателей поворота. Сигнал раздается только через 30 с, напоминая о том, что вы забыли выключить указатель поворота. За спинками сидений находится отсек для брезентового тента. С помощью специального механизма, но не без некоторых усилий тент можно установить в среднее, «походное» положение. Так удобнее, потому что в случае дождя из этого положения тент элементарно поднимается одной рукой и фиксируется в двух точках на рамке ветрового стекла, а свободное место за спинками сидений можно использовать под ручную кладь.

Morgan Roadster

Я всегда завидовал владельцам родстеров и кабриолетов. В них все по-другому, даже разгонная динамика воспринимается намного острее. Вот и разгон Aero 8 еще более усиливает то неповторимое чувство единения с природой, которое испытываешь за рулем этого необычного открытого автомобиля. Отличный разгон, а по-спортивному тугое сцепление и легкое лязганье трансмиссии при переключении передач добавляют азарта. Ход рычага в кулисе чуть длинноват. Для большего удобства хочется под педали тормоза и сцепления установить упоры для пяток, ведь посадка в Aero 8 почти как в одноместном гоночном болиде: ноги вытянуты вперед и слегка согнуты. При 3500 об/мин мотор полностью мобилизует свои ресурсы и стремительно разгоняет автомобиль массой всего 1000 кг. Спринт 0–100 км/ч занимает менее 5 с. Нет, это не спортивный, это гоночный автомобиль, ему надо на трек! Несмотря на впечатляющую удельную мощность, при резком нажатии на педаль акселератора избыточная поворачиваемость не столь внезапна и пугающа и корректируется без проблем. Немного притормаживаю, «нейтраль», VI передача и 1000 об/мин, чуть резко, с возрастающим усилием нажимаю на педаль «газа». Да, такой тяговитости могут позавидовать многие автомобили! Крутящий момент в 440 Нм без проблем «оживит» Aero 8 независимо от того, какая включена передача. Ко всем достоинствам хочется добавить и приятное урчание хорошо знакомого немецкого мотора. Этот звук ничуть не утомляет, во всяком случае, при поездке на небольшие расстояния, и даже наоборот, удачно дополняет впечатления.

Под стать скоростным показателям автомобиля его управляемость и динамика торможения, причем после 50 км/ч про гидроусилитель руля можно забыть: он отключается, и руль, наливаясь тяжестью, превращается во вполне надежного компаньона. К сожалению, местные узкие проселочные дороги не лучшее место для оценки скоростных качеств этого автомобиля, но даже на небольших скоростях в поворотах нельзя не отметить изумительную устойчивость и управляемость Аero 8. Владельцы автомобиля не раз вспомнят добрым словом его создателей. Никакого рыскания. Шасси позволяет в полной мере прочувствовать связь дорога—автомобиль—водитель, которая свойственна гоночным машинам. Это один из козырей Аero 8, ведь Морган ко всему прочему еще и гонщик. Поэтому Чарльза больше интересовали спортивные характеристики его детища, ради которых отчасти пришлось пожертвовать комфортом. В трансмиссии Аero 8 установлен самоблокирующийся дифференциал, а вот всяких там АБС и систем курсовой устойчивости и стабилизации у него нет, что значительно повышает требования к уровню водительского мастерства будущего владельца Аero 8. Если у человека нет опыта управления автомобилем с похожей удельной мощностью и он никогда не ездил без «электронных помощников», то общаться с Аero 8 ему, пожалуй, еще рановато, поскольку он просто не сможет оценить все его достоинства.

К сожалению, мое первое и не очень продолжительное знакомство с этим интересным автомобилем подходило к завершению. Свернув с Пикерслей-авеню, я плавно и торжественно въехал на территорию Morgan Motor Company. Дэвид Доус не скрывал своего удовлетворения от того, что машина прибыла целой и невредимой. Я уже настроился на расставание с Аero 8, но поторопился, так как через десять минут я опять сидел в этом автомобиле, правда, уже на пассажирском месте. А за рулем был сам Чарльз Морган, и мы отправились к нему домой на ланч.

В гостях у маэстро

Усаживаясь на водительское место, Чарльз поинтересовался моими впечатлениями об автомобиле. Я ответил, что впечатлений очень много — это и дизайн, и совершенно неповторимый вид из салона, и превосходные ходовые качества.

«Я давно хотел создать более безопасный спортивный автомобиль, сконструированный по современным технологиям, но при этом сохранить неповторимый облик моделей Morgan, — говорит Чарльз. — И сегодня у Aero 8 одно из самых совершенных шасси в мире. Кстати, многие не верят, что мы используем дерево в столь современном по конструкции автомобиле, как Аero 8. Мы делаем это не ради эстетики. Дерево — прочный материал, отлично поглощающий энергию удара, особенно в сочетании с алюминием».

Минут через пятнадцать мы были уже на месте. В уютном загородном доме нас встречала подруга Чарльза — обаятельная российская девушка Кира. Никогда бы не поверил, что в доме наследника семьи Морган я буду говорить на родном языке! За чашечкой кофе Чарльз продолжал рассказывать о новой модели: «Каждый Аero 8 имеет свой неповторимый цвет, а для россиян мы можем сделать абсолютно черный автомобиль с черными-черными стеклами». После обеда хозяин дома демонстрировал мне свои художественные работы (он, как и его отец, дед и прадед, неплохо рисует), а затем мы собрались в обратный путь. «Теперь меня повезешь ты», — и Чарльз протянул мне ключи от машины. У дверей Аero отсутствуют фиксаторы, а поскольку быстро сесть в автомобиль невозможно, это раздражает. Пользуясь случаем, я сказал об этом создателю машины. «Это детские болезни, и у сегодняшних автомобилей таких проблем нет, а вообще я планирую к 2004 г. сделать новый вариант Аero с более широким и комфортабельным салоном», — поделился планами Чарльз Морган.

Технические характеристики

Morgan Roadster
Morgan Roadster
Morgan Roadster
Morgan Roadster
Morgan Roadster
Morgan Roadster
Morgan Roadster

Интересные записи

Метки записи:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Мировые новинки / Morgan Аero 8 — родстер — ExpertMotors.ru".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

Мой адрес - не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз.

dima911@gmail.com

Skype: dima911

423360519

О сайте

По всем вопрос о рекламе обращайтесь по контактам указанным на сайте. dima911@gmail.com

Самый полный каталог автомобилей на catalogcars.ru с техническими характеристиками, фотографиями автомобилей, подробным описанием к каждой марке авто