Daimler отложил решение о сборке «Мерседесов» в России

29 Июл 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Daimler отложил решение о сборке «Мерседесов» в России.

Совет директоров концерна Daimler пока не определился со сроками начала сборки и производственной площадкой, на которой будет осуществляться выпуск машин марки Mercedes-Benz в России. Неожиданным стало предложение губернатора Тульской области Владимира Груздева. «Когда Груздев зашел в Тульскую область, то понял, что там нет вообще ничего.

Во-первых, производиться они должны в рамках соглашения о промсборке или на территории особой экономической зоны. В пресс-службе Mercedes-Benz изданию сообщили, что основными критериями при выборе площадки стали финансовая состоятельность партнера, доступность квалифицированной рабочей силы и коммуникаций, возможность организации надежной логистической цепочки для сбыта и локализации производства.

Новый документ касается не только машин для чиновников, но и специального, и общественного транспорта. По данным собеседника, наиболее вероятными были четыре варианта – завод имени Лихачева в Москве, «Автотор» в особой экономической зоне в Калилинграде, «КамАЗ», с которым у Daimler уже есть СП по производству грузовиков, а также технопарк в Туле. Он решил создать два больших промышленных парка и лично заняться приглашением инвесторов, компенсируя им федеральные льготы региональными. На закрытом совещании, которое прошло 16 июля, из списка претендентов была выбрана одна площадка.

Сейчас же немцы решили продолжить переговоры со своими потенциальными партнерами для «более детальной проработки проекта», хотя ранее предполагалось, что точка в вопросе будет поставлена в июле. Как сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на чиновника в Минпромторге, окончательный выбор был сделан в середине июля. А во-вторых, на первом этапе производитель должен выполнять в России пять из 11 определенных Минпромторгом операций (например, монтаж силового агрегата, монтаж передней и задней подвески или сварка и окраска кузова). Ведь к госзакупкам допустят машины, произведенные с определенным уровнем локализации.

В министерстве выбором Daimler интересуются, но заставить концерн огласить его не могут. В обязательном порядке автокомпании должны проводить контрольные испытания готовых моторных транспортных средств. С 1 января 2017 года к госзакупкам допустят автомобили, произведенные с использованием всех 11 операций. Собственную автосборку в нашей стране немцы запланировали в связи с недавним запретом на госзакупки автомобилей, выпущенных за пределами Таможенного союза. К примеру, на заводе «Автотор» в Калинграде выпускаются флагманские седаны и внедорожники BMW, плюс — ряд автомобилей марки Cadillac.

Законодатели рассчитывают, что нововведение активизирует российскую сборку премиальных автомобилей. С 1 января 2015 года это требование вырастет до 6 операций, с 1 января 2016 года – до 8 операций. Плюс этого варианта для Mercedes-Benz в том, что инвестиции в пустой участок гораздо удобнее, чем в уже готовые индустриальные парки. Как предположили в «Ростехе», желание запустить российское производство представительского седана Mercedes-Benz S-Class может быть обусловлено введением ограничений на госзакупки автомобилей иностранного производства для чиновников.

Не исключено, что к такому решению Mercedes-Benz подтолкнули новые ограничения на закупки иномарок для государственных нужд. Тем не менее Тула, скорее всего, остается в аутсайдерах», — рассказал источник издания. В их числе называется московский ЗИЛ, калининградский «Автотор», промышленный парк в Туле и КамАЗ. В июле правительство постановило, что к тендерам будут допускаться только те компании, которые выпускают автомобили в России. Если важно участие хорошо знакомого партнера, то это «КамАЗ», при этом можно надеяться на помощь со стороны Татарстана — ведь нынешний президент республики Рустам Минниханов известный лоббист.

Из них последнее место у «КамАЗа» — здесь собирают грузовики, и для легковушек места нет. В частности, по этой же причине на калужском заводе Volkswagen возобновили сборку моделей Audi. В Минпромторге также не знают окончательного выбора немцев. «Руководство Mercedes-Benz должно было определить для себя, что им важнее в первую очередь: если им хочется иметь практически готовый кластер, используя который, можно было бы снабжать не только Россию, но и Восточную Европу, — это Калининград. К 2017 году компания, претендующая на участие в госзакупках, должна будет вести в России не менее десяти производственных операций – включая монтаж двигателя, подвески и электрооборудования, а также окраску, сборку и сварку кузова. Немецкий концерн Daimler выбрал, где же будет налажена сборка автомобилей Mercedes-Benz, но пока не раскрывает ее названия.

Однако, узнав о том, что ЗИЛ находится в городской черте, руководство компании, мягко говоря, удивилось. Напомним, немцы рассматривали сразу несколько локаций, в числе которых были московский ЗИЛ, «Автотор» в Калининграде, а также «КамАЗ».

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Daimler отложил решение о сборке «Мерседесов» в России".

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

Мой адрес - не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз.

dima911@gmail.com

Skype: dima911

423360519

О сайте

По всем вопрос о рекламе обращайтесь по контактам указанным на сайте. dima911@gmail.com

Самый полный каталог автомобилей на catalogcars.ru с техническими характеристиками, фотографиями автомобилей, подробным описанием к каждой марке авто