Эксперты: Покупатели пересаживаются на подержанные автомобили

28 Фев 2015 | Автор: | Комментариев нет »

В Петербурге покупатели пересаживаются на подержанные авто.

Эксперты утверждают, что покупатели в условиях сегодняшнего автомобильного рынка, предпочитают подержанные машины новым. Поэтому из-за роста цен люди будут откладывать решения о покупке новых автомобилей на потом или переключаться на экономсегмент и вторичный рынок», – говорит руководитель проектов The Boston Consulting Group Юрий Трощенко. Так, компания «Автоцентр» (сеть салонов RRT) планирует начать продажи авто с пробегом уже в следующем квартале, рассказал генеральный директор компании Сергей Пушкин. Ведь никто не знает, за сколько продаются в конечном итоге автомобили из объявлений в интернете. Как отмечает Гуринович, при продаже «из рук в руки» внешность машины может на 20% повысить или понизить стоимость машины. «Но если вы продаете машину профессионалу, то тут все куда более прагматично — внешность автомобиля практически не будет играть никакой роли.

Этот вариант хорош для тех, у кого железные нервы, много времени и багаж технических знаний. По мнению экспертов, рынок новых автомобилей значительно падает, что заставляет дилеров переключаться на рынок подержанных машин. Зато доля подержанных машин, выкупленных у банков и частных лиц, вырастет соответственно с 20 до 30%. «Из-за ухудшения экономической ситуации растет доля тех, кто не смог справиться с выплатой кредитов. А вот тратить деньги на внеплановую замену «расходников» особого смысла нет, поскольку новые владельцы, как правило, все равно после покупки проводят ТО машины.

Но, к примеру, перекрашивать машину полностью, даже при наличии большого количества сколов и царапин, эксперты не рекомендуют. Гендиректор «Подбор Авто» Денис Еременко не рекомендует продавать автомобиль «серым» дилерам, поскольку в этом случае слишком высок риск быть обманутым. «Типичная уловка таких автосалонов заключается в том, что менеджер по телефону называет одну сумму, а когда клиент приезжает для сделки — безосновательно снижает стоимость, — рассказывает Еременко.

Причем если в прошлом году 80% ассортимента б/у автомобилей компания приобрела по программе trade-in (продажа старого авто в зачет стоимости нового), то в этом году на нее придется только 70%. По его словам, «Аксель Груп» намерена в течение 2015 года нарастить долю б/у автомобилей в продажах с 25% до 33% в натуральном выражении и с 12% до 17% в денежном. — Все покупатели собираются в одном месте в одно время и предлагают свои цены за выставленные на аукцион транспортные средства. Чаще всего эта процедура проходит в течение нескольких часов.) Но однозначно можно говорить о том, что продавец получит в этом случае меньшую финансовую выгоду, чем в случае продажи машины по объявлению. По словам генерального директора Auto-Dealer-СПб Михаила Чаплыгина, росту интереса к б/у машинам будет способствовать также подорожание кредитов. «Сейчас банки предлагают займы по ставке 20-30% годовых, фактически это означает, что человек покупает одну машину себе и одну банку», – говорит эксперт.

Не стоит в тексте объявления или в разговоре с покупателем при встрече расписывать все недостатки машины. — Как минимум для автовладельца эта ситуация грозит потраченным впустую временем.

Только за прошлый год спрос на подержанные машины вырос на 6%. «Газета.Ru» разобралась в том, где и как автовладелец сегодня может наиболее выгодно продать свое подержанное транспортное средство. Поэтому если задача состоит в том, чтобы как можно быстро продать машину, лучше обращаться к официальным дилерам и продавать автомобиль по программе «трейд-ин». Такой автовладелец не будет переживать по поводу сорвавшихся сделок, въедливых покупателей или наглых перекупщиков и в результате сможет продать свое авто по максимально высокой цене без посредников. Однако, как рассказали участники петербургского рынка, в этом году каждый третий проданный в их салонах автомобиль будет подержанным. «Вторичный рынок становится более цивилизованным.

По оценке Юрия Трощенко, на автодилеров приходится менее 10% вторичного рынка автомобилей, тогда как остальное — это частные сделки. Тем не менее из-за кризиса многие дилеры предлагают сегодня владельцу по такой программе до 90% от реальной рыночной стоимости машины, хотя раньше машины оценивались автосалонами примерно в 80% от их средней рыночной цены». Для профессионала главным является только техническое состояние». «В России принято скручивать пробег при продаже машины — это повышает шансы на то, что объявлением заинтересуются потенциальные покупатели, — отмечает Еременко. А вот классическая фраза «ТО и все ремонтные работы проводились своевременно и у официального дилера» работает, внушая покупателю уверенность в том, что за машиной следили. Такие люди приходят к нам напрямую, или же у них забирает автомобиль банк и продает его нам», – рассказал топ-менеджер.

При продаже машины с помощью объявления в интернете эксперты также советуют соблюдать ряд правил, которые помогут осуществить сделку быстрее и на более выгодных условиях. Что касается «железа», то если у машины есть технические неисправности, резонно устранить их перед продажей, чтобы лишить покупателя повода придраться и сбить цену. Этой срочностью непременно будут пользоваться потенциальные покупатели и торговаться с владельцем более активно.Эксперты утверждают, что покупатели в условиях сегодняшнего автомобильного рынка, предпочитают подержанные машины новым.

В 2015 году автомобильный рынок Петербурга, по различным оценкам, может упасть на 25-40% в штучном выражении. «За последние пять лет в России было продано 12 млн машин и их парк существенно обновился. Лучше предоставить покупателю возможность задать все интересующие вопросы и честно ответить на них. Как рассказали участники рынка, в 2015 году каждая третья проданная в петербургских салонах машина будет подержанной. Правда, стоит понимать, что покупатель с легкостью может проверить эту информацию, позвонив в сервисный центр официального дилера.

С одной стороны, будущий владелец может опасаться, что автомобиль побывал в серьезной аварии и был восстановлен. Ряд автомоек даже предлагают специальную услугу — предпродажная подготовка, где все необходимые операции по приведению автомобиля в порядок проводятся в комплексе.

Для сравнения, в европейских странах 30% всех покупок совершается в салонах профессиональных продавцов. Один из способов сделать машину более привлекательной визуально — почистить салон. Комплект зимних или летних колес лучше отдавать «бесплатно», включая примерную цену подержанного комплекта в общую стоимость машины. Еще одним важным условием для успешной продажи автомобиля через объявления в интернете являются качественные фотографии, на которых машина в чистом виде запечатлена со всех ракурсов. Кроме того, в объявлении необходимо описать все достоинства машины, будь то дополнительные опции или оборудование, сохраненные чеки из автосервиса и тому подобные преимущества перед другими похожими предложениями на рынке.

В 2014 году только по приблизительным данным было продано более 6 млн подержанных автомобилей. Внешность машины при выставлении на продажу через объявления может существенно сказаться как на сумме сделки, так и на том, как быстро она будет продана.

Потребители все чаще предпочитают приобретать б/у автомобиль в салоне, где прозрачность сделки выше и меньше риски, чем при покупке с рук», – говорит исполнительный директор «Аксель Груп» Александр Кумпан. Кроме того, затраты на покраску едва ли могут пропорционально повысить стоимость машины.

Так, владельцу машины рекомендуется избегать таких формулировок причин продажи, как «срочно нужны деньги из-за кризиса». На самом деле, можно продать автомобиль быстро и самостоятельно с помощью объявлений. Можно самостоятельно пропылесосить сиденья и пол и помыть коврики, либо же отвезти машину на мойку и сделать полноценную химчистку — салон будет выглядеть как минимум опрятно, кроме того из него уйдут неприятные запахи. Специалисты отмечают, что фраза «резина есть, но обсуждается отдельно» может отпугнуть покупателя от встречи с «жадным» продавцом.

Однако если покупатель проведет впоследствии диагностику автомобиля, то махинация может вскрыться». По оценке сервиса по продаже подержанных машин CarPrice, в России в год продается около 6,2 млн автомобилей с пробегом. Стоит отметить, что согласно исследованию британских маркетологов, «запах новой машины» повышает вероятность сделки по продаже автомобиля на 30%. Лидерами продаж, скорее всего, будут те же марки, что и в прошлом году, — Renault, Opel, Chevrolet. Однако далеко не всегда операция по обновлению личного автомобиля оставляет приятные впечатления — на вторичном рынке потенциальных покупателей и продавцов ждет множество подводных камней и тонкостей. «Есть три разных способа продать машину, — рассказал «Газете.Ru» гендиректор автомобильного аукциона Carprice Эдуард Гуринович.

По прогнозу топ-менеджера, к концу года на них придется 30% продаж в натуральном выражении. Самый простой и «правильный» ответ на вопрос о причинах продажи — желание купить новую машину или модель другого класса. Падение продаж новых автомобилей заставляет дилеров переключиться на вторичный рынок. Поэтому дилерские центры России, планируют в 2015 году активно заняться продажами подержанных автомобилей. В таком случае нужно провести небольшой анализ цен на аналогичные модели и установить цену на свой автомобиль чуть ниже средней по рынку».

Как отмечает Гуринович, есть и третий, альтернативный способ продажи машины с помощью автомобильного аукциона. «Продажа машин таким образом очень распространена в США и Японии, — поясняет собеседник. Увеличить объемы реализации подержанных автомобилей планирует и сеть «Лаура». «Если по итогам 2014 года на них пришлось 22-24% от всех проданных автомобилей, то в этом году будет 30-32%», – рассказал директор по маркетингу Сергей Новосельский. Эксперты утверждают, что сейчас продавать б/у автомобили гораздо выгоднее, чем новые, так как на новые установлена определенная наценка, в размере 4-8%, а вот в случае с б/у машинами здесь есть место для разворота, наценка на подержанный автомобиль в среднем устанавливается 10-12%, но можно и больше если позволяет состояние самой машины.

По оценке Михаила Чаплыгина, средняя наценка на подержанный автомобиль составляет 10-12%. Второй способ — программа «трейд-ин». (При покупке нового автомобиля дилер засчитывает стоимость старой машины клиента в счет приобретения новой.

Соответственно, тот, кто хочет продать авто, никогда не сможет узнать, сколько реально стоит его машина, даже если просмотрит 100 других объявлений». Экономический кризис в России продолжает влиять на сокращение спроса на новые машин, что в свою очередь приводит к оживлению вторичного рынка.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Эксперты: Покупатели пересаживаются на подержанные автомобили".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

Мой адрес - не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз.

dima911@gmail.com

Skype: dima911

423360519

О сайте

По всем вопрос о рекламе обращайтесь по контактам указанным на сайте. dima911@gmail.com

Самый полный каталог автомобилей на catalogcars.ru с техническими характеристиками, фотографиями автомобилей, подробным описанием к каждой марке авто