Ford надеется использовать дилерскую сеть GM в России

25 Мар 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Forbes составил рейтинг брендов, которые могут покинуть Россию вслед за Opel и Chevrolet.

В министерстве полагают, что General Motors уходят из России не навсегда, а лишь до тех пор, пока не увидят свет в конце туннеля. Часть работников будет участвовать в консервации, но их количество будет довольно небольшим. Во-первых, они снизили риски за счет организации совместного предприятия с компанией Sollers.

После того, как General Motors временно покинул отечественный рынок, руководство Форда решило заполнить пустующую нишу своими автомобилями. Всего сокращения на предприятии в Петербурге затронут 800 человек, пока уволено только 150 человек. «На заводе средняя зарплата 40 тыс. рублей. Однако место «уходящих» пустовать не намерено, так как компания Ford уже изъявила желание занять их ниши.

Когда это произойдет Ford намерен занять его дилерские салоны, тем самым увеличив свои сети. В зоне риска французские производители, а также Honda, Mazda и некоторые китайские марки с небольшими объемами продаж», – прокомментировал директор агентства «Автостат» Сергей Целиков. Владельцы компании Ford со всем возможным пылом убеждают российских автодилеров, что откроют для их бизнеса новые возможности. Таким образом, отечественный рынок практически лишится моделей от Opel и Cadillac, останутся лишь некоторые модели премиум сегмента. Также значительный фактор – доля российских продаж в общем объеме реализованной продукции той или иной компании.

Он тогда утверждал, что General Motors непременно вернутся в Россию, как только ситуация нормализуется и над страной взойдет стабильность. Когда GM покинет Россию «фордовцы» намерены занять все их дилерские сети и переманить как можно больше потенциальных клиентов. На данный момент в России продаются только Chevrolet Niva, которую придется менять к 2016 году — заканчивается одобрение типа ТС (для выпуска второй версии создавали новый завод в Тольятти, строительство которого также заморозили), а также люксовые модели Chevrolet (Tahoe, Camaro и Corvette), которые и до кризиса проигрывали немецким конкурентам. По мнению директора практики по оказанию услуг компаниям автомобильной отрасли PwC Сергея Литвиненко, больше всех рискуют те автопроизводители, которые вообще не имеют производственных мощностей в России либо их уровень локализации недостаточно высок. Напротив, американская марка намерена усилить сотрудничество с российской стороной, потерпеть краткосрочные убытки, чтобы выйти из кризиса победителем.

Однако на этом череда уходов, связанных с кризисными продажами, не завершится, считают эксперты. «Есть бренды, у которых ситуация на рынке хуже, чем у Opel, Chevrolet и SsangYong. Список опций по-прежнему занимает несколько страниц, отметим лишь, что топовая версия «инфотейнмент-системы» Columbus порадует владельца восьмидюймовым цветным сенсорным дисплеем, навигацией, Wi-Fi, встроенным жестким диском, а опционально даже мобильным доступом в Интернет с поддержкой сетей LTE.

В 2013 году продажи Chevrolet сократились на 15%, а по итогам 2014 года продажи Opel в России сократились на 20%, Chevrolet — на 29%. И стоит сказать, не слишком обременительное для кошелька: даже на таком экземпляре не придется заправляться чаще, чем приходить домой, — расход заявлен на уровне 7,1 литра на 100 километров. Накануне стало известно, что огромнейший американский автоконцерн Ford заявил о желании расширить свое присутствие на территории Российской Федерации после того, как с рынка уйдет концерн General Motors. Член совета Межрегионального профсоюза работников автопрома Петр Пренев сообщил РСН, что сотрудники GM требуют увеличить компенсации, положенные при увольнении, и настаивают на выплате до 18 окладов.

Мы усиленно работаем с нашими партнерами в Sollers, чтобы найти те аспекты бизнеса, в которых возможно сокращение расходов, и следим за тем, чтобы производство на 3 заводах соответствовало реальному спросу, а также стараемся найти оптимальные решения в непростой ситуации ценообразования». Поэтому, есть версия, что под «стабилизацией ситуации» руководство GM понимает смену «режима Путина» или на худой конец — прекращение войны на Донбассе, сопровождаемое возвратом Крыма Украине. Важно отметить, что компания Ford уже заявила о том, что с удовольствием возьмет на себя клиентов ушедших конкурентов и даже готова дать скидку в 50 тысяч рублей при покупке модели их марки любому покупателю, предоставившему автомобиль ушедшего с рынка бренда General Motors. При этом было сказано, что такие модели, как Camaro Corvette, Tahoe по-прежнему будут доступны россиянам. Представители General Motors не на публику сообщают, что финансовое положение компании Форд находится не в лучшем состоянии.

Напомним, что General Motors свернула свою деятельность на российском авторынке, забрав из страны такие марки как Opel и Chevrolet. Американский концерн – Форд не планирует в ближайшее время покидать российский авторынок. В начале 2015 года продажи обеих марок просто рухнули, свидетельствует статистика АЕБ. Руководство концерна объяснило такое решение крайне низкими продажами в конце 2014 и начале 2015 года. GM практически полностью прекращает инвестирование в производство на территории РФ: завод в Санкт-Петербурге законсервируют в середине года, с площадок в Нижнем Новгороде и Калининграде продукция концерна также исчезнет.

Пресс-секретарь Ford сообщил: «Мы не изменили своей позиции по отношению к российскому рынку и по-прежнему считаем, что в нем есть потенциал в долгосрочной перспективе. Во-вторых, они меньше зависят от импортного товара, так как имеют на территории РФ 3 автомобильных завода и собираются построить в Татарстане завод по производству двигателей. Напомним, что американские автоконцерн GM в начале месяца заявил что по окончанию года уйдет с российского рынка забрав с собой две марки – Opel и Chevrolet. Сейчас, по словам официального представителя предприятия (компании ООО «ДжиЭм-Авто»), на заводе работают порядка 1 тыс. сотрудников, передает Интерфакс.

В принципе, именно об этом же и говорил Дэн Амман, глава GM в том самом релизе об уходе с рынка. По поводу заявления крупного автомобильного концерна General Motors об уходе с российского рынка на неопределенный срок высказались многие чиновники и представители правительства, в том числе и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, который считает такой уход слишком поспешным. Об этом сообщает портал «Зарулем» со ссылкой на представителя городского комитета по труду Петербурга. Так, американский бренд уже озвучил информацию о том, что уже ведет переговоры с «уходящими» компаниями о расширении своей дилерской сети. Помимо того, что новый Superb построен на общей модульной «тележке» MQB, которая лежит в основе в том числе и Passat, он обзавелся практически идентичным набором силовых агрегатов, коробок передач и списком опций.

Форд имеет на территории России свои заводы, расположенные в Набережных Челнах, в Татарстане и во Всеволжске. Мы намеренно не стали приводить тут полный список моторов, чтобы не превращать статью в каталог.

Сейчас на заводе прекращается производство автомобилей по полному циклу (Chevrolet Cruze и Opel Astra), а крупноузловая сборка продолжится до конца июня. По данным Ассоциации европейского бизнеса, продажи автомобилей Opel и Chevrolet в России начали падать еще в конце 2013 года. Его объем неуклонно стремится к грузовому вагону и уже достиг 625 литров, кстати, против 586 у Пассата. Уже сегодня американский автоконцерн начал сворачивать производственные и сборочные цехи в Санкт-Петербурге и Калининграде.

В чем это будет выражаться, впрочем, пока неизвестно, ведь как говорят в офисе General Motors, Ford сейчас тоже переживает не лучшие времена. По данным организации, процедура расторжения трудовых договоров начнется с апреля 2015 года.

После консервации продавать оборудование предприятия или вывозить его на другие площадки не планируется, так как о полной ликвидации речь не идет. Автомобильный концерн Ford, владея заводами во Всеволожске, Татарстане и Набережных Челнах не собирается покидать российский рынок и, взяв на вооружение русскую пословицу «свято место пусто не бывает», рассчитывает занять нишу, освободившуюся в связи с уходом General Motors с арены автомобильных продаж.

В прошлую среду входящие в автомобильный концерн GM Opel и Chevrolet объявили об уходе с российского рынка. Тогда же стало известно, что до конца июня будет законсервирован завод в Санкт-Петербурге.

Американская марка собирается выпустить на рынке России 4 новинки, включая компактную Fiesta. Он уверен, что Россия сможет в ближайшее время нормализовать ситуацию в стране и тогда именно руководство компании GM понесет наибольшие убытки, а на их место придут конкуренты. О том, что Opel и почти все модели Chevrolet уйдут с российского рынка до конца года, стало известно в середине прошлой недели.

Ранее РБК писал, что General Motors предложит работникам завода в Петербурге, который будет законсервирован к июню 2015 года, компенсационные выплаты в размере семи окладов. Также компания Ford, которая пользуется неплохим спросом среди наших сограждан, официально заявила о том, что они не планируют уменьшать количество инвестиций в российский авторынок и тем более — покидать его.

Важно понимать, что у Пассата есть только один «моторный козырь»: 240-сильный турбодизель, которого нет в арсенале Суперба — чех довольствуется 190 силами. Посудите сами: открывает бал 150-сильный бензиновый 1.4 TSI с расходом 4,9-5,3 литра на «сотню», подхватывает эстафету дизельный 1.6 TDI, который в паре с семиступенчатым «автоматом» потребляет 3,8 литра солярки, а «королем бала» является двухлитровый TSI мощностью аж 280 «лошадей», состыкованный с полным приводом и 6-ступенчатым «мокрым» роботом DSG. Никуда не исчезла при этом и знаменитая версия «Laurin & Klement», в которой можно заказать сиденья, обтянутые кремовой перфорированной кожей и оснащенные вентиляцией. Компенсация за неиспользованный отпуск плюс семь заработных плат — это на два среднемесячных заработка выше, чем гарантировано Трудовым кодексом. А если сложить сиденья (переднее, кстати, тоже складывается в угоду удобству перевозки грузов), то доступное пространство превышает полтора куба — 1 760 литров!

Из ухода конкурентов из General Motors тоже постараются извлечь выгоду — покинутым дилерам сообщили о готовности к сотрудничеству, а владельцам Chevrolet и Opel предложили акцию Trade-In.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Ford надеется использовать дилерскую сеть GM в России".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

Мой адрес - не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз.

dima911@gmail.com

Skype: dima911

423360519

О сайте

По всем вопрос о рекламе обращайтесь по контактам указанным на сайте. dima911@gmail.com

Самый полный каталог автомобилей на catalogcars.ru с техническими характеристиками, фотографиями автомобилей, подробным описанием к каждой марке авто