КАМАЗ переходит на режим четырехдневной рабочей недели

25 Ноя 2014 | Автор: | Комментариев нет »

«Камаз» перешел на 4-дневную рабочую неделю.

Руководство компании «» приняло решение с 24 ноября сделать пятницу третьим выходным днем. Предприятие в ближайшем будущем должно выйти на показатель 1,15 авто на каждого сотрудника.

Если ситуация в стране и на предприятии улучшится, то завод сможет вернуться к полноценному графику. Программа сокращений приведет к тому, что в ближайшие два года без работы останутся 5000 человек.

Также на КамАЗе объявлены дополнительные дни простоя: 26 и 27 ноября, а также 29, 30 и 31 декабря. Радоваться, что год на исходе, не стоит: Романюк не исключает, что режим неполной рабочей недели сохранится в первом квартале 2015 года. Это стало ответом менеджмента на ухудшение экономического положения предприятия. Напомним, КАМАЗ уже объявил 26-28 ноября днями простоя «в связи с нестабильной ситуацией на рынке тяжелых грузовиков и для недопущения затоваривания складов готовой продукции».

По расчетам руководства КАМАЗ, эти меры позволят сэкономить более 57 млн. российских рублей и поспособствуют сохранению финансовой устойчивости компании в условиях снижения рынка. По оценкам маркетологов, в 2015 году падение продаж на авторынке России достигнет дна. Если компании поступит заказ, потребующий ускорения темпов производства, предприятие вернется к 5-дневной рабочей неделе. Кроме того, если на предприятие поступит крупный заказ, коллектив тут же переведут на 5-дневную рабочую неделю. Российские дилеры прогнозируют в следующем году рост цен и уход с рынка до 30% продавцов.

Напомним, что КамАЗ является 16-м среди ведущих мировых производителей тяжелых грузовых автомобилей и занимает 8 место в мире по объему выпуска дизельных двигателей. В настоящее время планируется, что такой график работы сохранится в следующие полгода. Приказ о четырехдневной рабочей недели подписан на срок шесть месяцев, с возможностью его пересмотра, сообщили в представительстве компании ОАО «КАМАЗ». Предполагается, что при прежнем объеме производства могут быть сокращены 5 000 человек. Такое решение было принято руководством компании в связи с падением продаж и кризисным явлением на рынке России.

Контрольный пакет акций «КАМАЗа» (49,9%) находится у ГК «Ростех», 20,81% у Avtoinvest limited и др. Как объясняет менеджмент акционерного общества, введение четырехдневки связано со снижением заказа на грузовые автомобили. За три дня до Нового Года завод тоже не будет работать, если не появятся новые заказы. В состав технологической цепочки группы входят 11 крупных заводов автомобильного производства и подразделений вспомогательного цикла и, скорее всего, увольнения пройдут и там. Как сказал ТАСС предствитель компании, приказ подписан сроком на полгода с возможностью пересмотра каждый месяц.

Падение продаж грузовых автомобилей, второй год продолжающееся в Беларуси, коснулось и основного конкурента отечественного МАЗа – завода КАМАЗ. С 24 ноября и до Нового года все пятницы для рабочих автопредприятия будут выходными и оплачиваться не будут. Как прокомментировал исполняющий обязанности заместителя гендиректора «» по персоналу и организационному развитию Сергей Романюк, на предприятии продолжится оптимизация. Хотя руководство «» оставляет за собой право каждый месяц пересматривать расписание. Так, в настоящее время там работают 38 700 человек, то есть на каждого работника приходится по 1 выпущенному авто в год.

Произведенного объема грузовиков хватит, чтобы удовлетворить спрос до конца этого года. «КАМАЗ» занимает 16 место по объему выпуска грузовиков в мире и 8 место по производству дизельных двигателей. Но даже сокращение рабочей недели не позволит КамАЗу избежать сокращений персонала.Руководство компании «» приняло решение с 24 ноября сделать пятницу третьим выходным днем. Крупнейший в России производитель грузовых автомобилей и дизельных двигателей ОАО «КАМАЗ» с 24 ноября будет работать лишь 4 дня в неделю.

На сегодня на предприятии работают 38 700 человек, то есть в год на одного человека приходится по одному автомобилю, что не соответствует мировой практике.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "КАМАЗ переходит на режим четырехдневной рабочей недели".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

Мой адрес - не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз.

dima911@gmail.com

Skype: dima911

423360519

О сайте

По всем вопрос о рекламе обращайтесь по контактам указанным на сайте. dima911@gmail.com

Самый полный каталог автомобилей на catalogcars.ru с техническими характеристиками, фотографиями автомобилей, подробным описанием к каждой марке авто