Казахстанские автомобили станут дешевле

27 Фев 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Россия остается основным поставщиком новых авто на рынок Казахстана.

По сравнению с январем прошлого года в этом году доля импорта на официальном авторынке страны выросла на 11 процентов. Здесь драйвером роста так же выступает Toyota с моделью LC 200 – продано 203 единиц в январе. KIA Cadenza, которая находится в ценовом диапазоне $40–$80 тыс. в январе продала 5 автомобилей и среди автомобилей стоимостью от $80 тыс. до $100 тыс. была продана одна KIA Quoris. Класс А занимает 1% доли рынка, где лидирует Daewoo Matiz, чья доля на общем рынке составляет 0,78%.

Связано это с продажами Geely, часть которых импортируется из этой страны», – отмечают эксперты. Значительные результаты среди грузовиков этой категории показывают DAFXF 105, Volvo TrucksFH 13 и SCANIAP/G/Rseries LA4X2HNA. Из этой суммы на долю национальных производителей пришлось $25,1 млн, что на 55,96% меньше, чем в АППГ, когда объем продаж в денежном эквиваленте составил $57 млн. Доля продаж казахстанских автомобилей среди стран-производителей на внутреннем рынке составила 12,04%. В бюджетном диапазоне цен среди легковых автомобилей казахстанского производства ($10–15 тыс.) 1 строку занимает KIA Picanto.

К примеру, количество новых автомобилей, собранных в Японии и проданных в Казахстане, показывает рост как в количественном выражении (34,62%), так и в долевом (5,7%). «Японские автомобили сумели усилить свои позиции благодаря акциям салонов на популярные модели. Продажи всех легковых пассажирских автомобилей в первый месяц года составили 67,33% от всех новых автомобилей. Всего было реализовано 437 единицы этой категории автомобилей против 993 единиц в АППГ, то есть произошел спад на 55,99%.

По словам г-на Лаврентьева, в январе официальный рынок все еще находился под давлением со стороны автомобилей, хлынувших из РФ. «Отечественный бизнес делает максимальные усилия для удержания своих позиций и удовлетворения потребностей автолюбителей. Автомобили стоимостью больше $100 тыс. так же увеличили продажу до 4,93% против 1,31% в АППГ. С начала года на рынке официально представленной коммерческой техники было реализовано 395 единиц новых автомобилей.

Для сравнивания стоимости автомобиля на территории ЕАЭС дилеры и дистрибьюторы ведут переговоры с российскими производителями по фиксированию отгрузочных цен в рублях. Падение автомобильного рынка по итогам января составило 40,42% по сравнению с декабрем прошлого года и 28,53% по сравнению с январем прошлого года. Средние автобусы представлены единственным представителем Hyundai Truck & Bus County –в январе было продано 12 единиц. Выросли продажи новых автомобилей, собранных в Японии, по мнению АКАБ, это связано с акциями, которые в январе проводили автосалоны.

В категории больших автобусов так же наблюдается рост благодаря продажам Iveco Citelisна газобаллонном двигателе. Лидером по доле рынка, по результатам с начала года, в очередной раз стал бренд Toyota: по оценкам АКАБ, за отчетный период автомобилей марки Toyota было продано на сумму более $63,4 млн», – сообщают специалисты. Также эксперты отмечают рост средней цены предложения на легковые автомобили и внедорожники. В классе полноразмерных SUV также наблюдается количественный рост продаж – 356 единиц против 144 единиц АППГ. Среди стран-производителей автомобилей Россия укрепила за собой первое место на официальном рынке новых автомобилей в Казахстане.

Однако рамках данного класса рост показывают LexusRX, VolkswagenTiguan, SubaruXV, Land Rover, Range Rover Evoque. Казахстанские производители автомобилей, со своей стороны, ведут активную работу по формированию более доступной для Казахстанского покупателя цены, за счет усиленной работы с заводами производителями по получению более выгодной закупочной стоимости, работы по оптимизации производства, повышению уровня локализации и внедряют ряд маркетинговых инструментов», – говорит г-н Лаврентьев. По отчету АКАБ продажи автомобилей отечественного производства за январь показали количественный спад на 62,21% по отношению к аналогичному периоду прошлого года (936 ед. против 2477 ед. в АППГ). В следующем ценовом диапазоне от $15–20 тыс. первую строку занимает Skoda Rapid, которая в этом году потеряла 5,32% доли рынка – продана 61 единица против 243 единиц в аналогичного периода 2014 года.

Впервые в рейтинге, составленном по итогам продаж новых импортируемых автомобилей, США заняли четвертое место с количественным показателем 118 ед. Класс D и класс F показывают падение продаж: всего 48 проданных авто против 96 в январе 2014 г. и шесть единиц против 16 авто соответственно. По их мнению, в январе текущего года автомобили, импортируемые из США и Беларуси, были более популярны, чем привычные автомобили производства Кореи и UK.

Что интересно, впервые авто из США заняли более 1 процента рынка, а Корея продала в Казахстане менее 1 процента. По количеству проданных автомобилей Chevrolet Cruze находится на первой строке отечественных пассажирских автомобилей в ценовом диапазоне от $20 до $25 тыс. В этом сегменте автомобили семейства Lada показывают существенное падение, к примеру продажи Priora упали до 677 едниц по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда было продано 1353 единиц данной модели.

В ценовом диапазоне от $25–$40 тыс. первое место занимает Skoda Octavia с количественным спадом на 52,11%, (34 ед. против 71 ед. в прошлогоднем январе). На третьем месте находится класс Е, где по сравнению с прошлым годом заметен количественный рост продаж на 64,19%, что обеспечили 308 единиц Toyota Camry, проданные в январе. Хорошие результаты среди внедорожников отечественного производства показывают Hyundai Tucson, Toyota Fortuner и внедорожники семейства Ssang Yong. Среди стран-производителей в лидерах с большим отрывом традиционно Россия, на ее долю в январе пришлось 62 процента рынка.

Если в январе прошлого года она составляла $21382 тыс., то в январе 2015 цена возросла до $26467 тыс. «Подобную динамику мы объясняем доминированием продаж дорогих автомобилей на официальном рынке. Продажи микроавтобусов упали на 32,81%, в январе было продано 43 автобуса – на 21 единицу меньше, чем в аналогичный период 2014 года.

На конец января текущего года 88,0% новых приобретенных автомобилей были завезены из других стран. Среди автомобилей казахстанского производства количественный рост показывает лишь сегмент коммерческих автомобилей, рост на 2% в долевом соотношении к январю 2014 года.

По сравнению с аналогичным периодом в январе их доля возросла с 32,28% до 40,12%, тогда как доля автомобилей, стоимостью менее $10 тыс. упала с 14% (АППГ) до 7,42%. Доля импорта среди новых и официально проданных автомобилей в январе 2015 г. выросла на 11% по сравнению с январем 2014 г. По сравнению с январем 2014 продажи по количеству проданных автомобилей упали на 40,69%.

Продажи этой марки показали значительный рост (125 машин против 38 в январе 2014), что вывело Lexus в топ-10. Из этой страны в Казахстан импортируются некоторые модели таких брендов, как BMW, Ford, Honda, Mercedes-Benz, а так же Toyota Highlander. Объявлены грандиозные скидки на автомобили популярных моделей, благодаря которым приобретение автомобилей в салонах в Казахстане стало более выгодным. Беларусь также впервые поднялась на первые ряды рейтинга среди стран-производителей.

По данным АКАБ, в январе 2015 года официальные дилеры Казахстана продали 7774 новых автомобилей. Почти в два раза увеличилась доля продаж в ценовом диапазоне от $40–$80 тыс. – 9,69% против 5,5% АППГ. В сегменте внедорожников лидирует класс среднеразмерных SUV, где наибольшим спросом пользуется Toyota RAV4 – в январе 2015 года было продано 106 единиц данной модели против 69 единиц в аналогичном периоде.

В десятку наиболее продаваемых автомобилей января входят также UAZ 2206, Gaz 2705 и Isuzu NPR71. Доля внедорожников казахстанского производства среди всех продаж новых авто в январе 2015 года составила 5,61% и 46,69% от всех автомобилей, произведенных в стране.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Казахстанские автомобили станут дешевле".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

Мой адрес - не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз.

dima911@gmail.com

Skype: dima911

423360519

О сайте

По всем вопрос о рекламе обращайтесь по контактам указанным на сайте. dima911@gmail.com

Самый полный каталог автомобилей на catalogcars.ru с техническими характеристиками, фотографиями автомобилей, подробным описанием к каждой марке авто