Новые автомобили в Казахстане больше не подлежат техосмотру

22 Окт 2014 | Автор: | Комментариев нет »

21.10 09:31 С 20 октября новые автомобили не подлежат техосмотру.

Как сообщают казахские СМИ со ссылкой на пресс-службу Министерства по инвестициям и развитию РК, с 20 октября текущего года на территории Республики Казахстан все легковые автомобили и прицепы, возраст которых не превышает 4 года, включая год выпуска, не подлежат техническому осмотру. Как стало известно сайту www.autosmotr.com.ua, в силу вступили поправки к законопроекту о дорожном движении. 13 глава этого закона регулирует вопросы, связанные с обязательным прохождением технического осмотра транспортных средств. Вся информация по ТО будет заноситься в систему, а владелец будет получать «диагностическую карту» своего автомобиля.

Подобная оплошность грозит специалистам штрафами, согласно статьям 473-1 и 474-2 КОАП РК, в размере от 100 до 200 МРП либо от 300 до 500 МРП, если вследствие их ошибки кто-либо пострадал. Например, чтобы пройти техосмотр, водитель больше не должен будет предъявлять документы об оплате транспортного налога. В случае успешной операции владелец получает диагностическую карту, а проверка на предмет прохождения техосмотра выполняется при помощи запроса в единую информационную систему. Начиная с 20 октября, будет достаточно только предоставить сам автомобиль и его технический паспорт. Напомним, за текущий год в стране обязательный техосмотр был предоставлен 1,6 миллиону легковых автомобилей, в том числе 1,4 миллиона авто успешно прошли проверку.

Между тем, согласно недавнему поручению главы государства, обязательный техосмотр будет отменен для автомобилей возрастом менее 7 лет. К слову, уже с января 2015 года эта цифра может увеличиться до 7 лет, согласно поручению президента РК.

В дальнейшем этот срок увеличат до семи лет, ведь такое предложение внес президент республики. При этом станция техосмотра будет обязана возместить в полном объёме вред, причинённый их недосмотром. Соответствующие поправки в закон о дорожном движении будут внесены до конца 2014 года. Таким образом, фактически отменена выдача бумажных бланков свидетельств о техосмотре. Ещё одним интересным нововведением, описанным в 11-м пункте 88-й статьи, является ответственность операторов техосмотра, «если не выявлены технические неисправности механического транспортного средства либо такие неисправности выявлены, но сведения о них не были внесены в диагностическую карту технического осмотра».

Помимо этого из статьи 88 нового закона следует, что единственным документом, необходимым для прохождения техосмотра, является СРТС. С 20-ого октября нужно будет лишь предоставить само транспортное средство и его технический паспорт.

Отметим, что ранее глава Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев поручил отменить обязательный техосмотр для автомобилей возрастом менее 7 лет. Поправки предусматривают новый порядок прохождения ТО для некоммерческих автомобилей.

Законом предусматривается новый порядок прохождения обязательного техосмотра некоммерческих автомобилей. Соответствующие поправки в закон о дорожном движении планируется внести до конца этого года.

В свою очередь проверка прохождения техосмотра выполняется путем запроса в единую информационную систему.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Новые автомобили в Казахстане больше не подлежат техосмотру".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

Мой адрес - не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз.

dima911@gmail.com

Skype: dima911

423360519

О сайте

По всем вопрос о рекламе обращайтесь по контактам указанным на сайте. dima911@gmail.com

Самый полный каталог автомобилей на catalogcars.ru с техническими характеристиками, фотографиями автомобилей, подробным описанием к каждой марке авто