Peugeot и Citroen попросят помощи в создании «воздушных гибридов»

27 Окт 2014 | Автор: | Комментариев нет »

PSA Peugeot Citroën занялись поиском партнеров для создания сверхэкономичных гибридов.

Группа PSA Peugeot Citroen ведет поиски партнера для дальнейшей совместной разработки гибридной силовой установки Hybrid Air, в которой вместо электрического мотора используется воздушная помпа. Ожидается, что автомобили с такими установками смогут потреблять всего 2 л бензина на 100 км пути.Сначала инновационный гибрид представили на прототипе Peugeot 2008 в Женеве, а на недавно прошедшем автошоу в Париже представили Peugeot 208, оснащенный этой технологией.

Таким образом, для имплементации системы в серию понадобится, кроме насосов и баллонов, совершенно новая коробка передач. Деньги PSA намерен вложить в доработку уже существующих и разработку новых технологий, которые будут применяться в производимых альянсом гибридных двигателях. Принцип работы системы гибридного привода Hybrid Air основан на применении сжатого воздуха и гидравлики. Тем не менее, как бы все не было красиво «на бумаге», серийный выпуск автомобилей с таким двигателем PSA может начать лишь объединившись с другим, крупным и денежным автопроизводителем.

Сама же установка обеспечивает экономию топлива до 30 процентов, по сравнению с традиционным ДВС. В их число входят, например, гидравлические приводы, специальные коробки передач и баки для воздуха, которые могли бы выдерживать давление в 300 бар. Сейчас PSA совместно с Bosch ищут подходящих партнеров для сотрудничества. «Инновационная схема требует довольно большого количества компонентов, таких как гидромоторов и специальных трансмиссий, которых еще нет в массовом производстве.

Отметим, что воздушной гибридной системе понадобится много компонентов, которые до сих пор не использовались в автомобилях. Как передают Бизнес.Вести, об этом заявил руководитель исследовательского центра Жиль Ле Борн.Напомним, что в основе технологии Hybrid Air лежит инновационная силовая установка, объединяющая бензиновый двигатель внутреннего сгорания и систему подачи сжатого воздуха.

Подобно установкам UHT, двигатели PSA смогут стать доступными для серийных моделей авто при значительных объемах продаж, сообщает allroader.ru. Глава департамента разработок концерна Жиль Ле Борне заявил изданию Autocar, что основная проблема состоит в использовании в технологии Hybrid Air множества компонентов, которые ранее не применялись в автопроме. Изначально все работы планировалось провести собственными силами, но затраты оказались слишком большими.

Отметим, что технология Hybrid Air подразумевает установку на автомобиль многих дополнительных запчастей, в том числе баллонов со сжатым воздухом, специальных гидравлических насосов и т.д., плюс придется пересматривать устройство трансмиссий. Впервые новая силовая установка, которая разрабатывается в рамках программы производителя по снижению расхода топлива и вредных выбросов, была представлена в начале 2013 года, а затем ею оснастили концептуальный вариант кроссовера 2008. Однако французы разочарованы тем, что потока желающих пока не наблюдается, хотя и Peugeot, и Citroen располагают полноценно функционирующими прототипами.

Основная проблема Hybrid Air заключается в том, что для экономической эффективности компании нужно выпускать по меньшей мере 500 тысяч таких гибридов в год, так как большинство деталей для установки уникальны. Citroen не отставал, установив Hybrid Air на концепт C4 Cactus Airflow 2L Разработка концерна реально помогает сэкономить топливо и уменьшить эмиссию СО2 приблизительно на 30 %. Вне зависимости от выбранного метода, максимальное давление в баллоне достигается за 10 секунд. Сжатый таким образом воздух через передаточную цепочку подается для помощи главному двигателю автомобиля.

В октябре нынешнего года на Парижском автосалоне состоялась премьера хэтчбека Peugeot 208 Hybrid Air и кроссовера Citroen C4 Cactus Airflow 2L. Гибридная бензо-пневматическая технология Peugeot Citroen Hybrid Air с недавнего времени является основой новых концепт-каров автомобильного концерна и не раз демонстрировалась в ходе различных автосалонов. Причина, по которой Peugeot-Citroen запросили помощи, проста: оказалось, что доведение технологии до стадии массового производства требует серьезных финансовых вливаний, возможностей для которых у концерна нет. В дальнейшем сжатый воздух через механическую передаточную цепочку может подаваться на оси для помощи основному двигателю.

Как раз для создания новой коробки PSA и ищет партнера, коим может оказаться только не «увязшая» в традиционных электрических гибридах компания, инвестировавшая в них слишком много для того, чтобы броситься в эксперимент с новой системой. На данный момент система Hybrid Air предусматривает наличие 1,2-литрового 82-сильного двигателя внутреннего сгорания, двух баков для сжатого воздуха, гидравлической помпы и гидромотора, а также специальной автоматической трансмиссии с планетарной передачей. В R&D отделении автоконцерна надеются найти выход из сложной ситуации. «Hybrid Air готова к развитию, но для этого нужны крупные инвестиции, которые мы, пока что не готовы сделать», — объяснил глава подразделения. Такое сочетание позволяет экономить до 30 % топлива по сравнению с классическими гибридами. Бензо-пневматическая гибридная технология Peugeot Citroen Hybrid Air уже не раз была продемонстрирована в рамках различных автосалонов, являясь силовой установкой новых французских концепт французов.

Именно эту технологию PSA намерен продвигать в массы, но финансовое положение альянса не позволяет ему инвестировать средства в наладку производства такого типа моторов. Французский альянс PSA, в который входят компании Peugeot и Citroen, в настоящее время находится в поисках новых финансовых партнеров и инвестиций.

Причем помимо гибридного режима езды концепт может использовать как исключительно сжатый воздух, так и бензин. В автомобилях с такой силовой установкой используется вариант системы рекуперации энергии во время торможения, при котором накапливается не электричество, а воздух.

Учитывая, что в сумме годичные продажи Peugeot и Citroen составляют порядка 3 млн. автомобилей, нетрудно сделать вывод о том, что снабдить 1/6 часть годового объема продаваемых авто новой системой попросту не удастся. Иначе, несмотря на всю свою революционность, система Hybrid Air будет попросту убыточна для компании.

Специальная автоматическая планетарная коробка передач обеспечивает правильное «сотрудничество» двух источников энергии – сжатого воздуха и бензина. Эксперты пока не берутся составлять прогнозы на будущее в плане успеха или неудачи Hybrid Air, однако в рамках парижского автосалона она показала себя с очень хорошей стороны.Группа PSA Peugeot Citroen ведет поиски партнера для дальнейшей совместной разработки гибридной силовой установки Hybrid Air, в которой вместо электрического мотора используется воздушная помпа. Расход концептов Citroen C4 Cactus Airflow и Peugeot 208 Hybrid Air составил порядка 2 литров топлива на 100 километров пути в смешанном цикле.

И поэтому для экономической целесообразности нам необходимо выпускать до 500 000 экомобилей в год. Таким образом, чтобы экономически оправдать внедрение этой системы в производство, концерн должен продавать не менее полумиллиона пневмогибридов в год. Однако, как оказалось, новая технология настолько дорогая в разработке, что даже у не хватает средств для самостоятельной «доводки» Hybrid Air до промышленного производства.

Разработанная французами гибридная технология Hybrid Air, где вместо электромотора используются пневмонасосы, обещает внушительную экономию топлива. До нужного уровня давление в воздушном резервуаре нагнетается посредством преобразования энергии торможения. По словам главы отдела исследований и разработок компании, у PSA все готово для начала разработок – нужны только средства. Во время торможения автомобиля гидравлический насос закачивает жидкость в баллон высокого давления, где и происходит сжатие воздуха.

Портал Carscoops напоминает, что она представляет собой силовую установку на основе бензина и сжатого воздуха, которая в сравнении с обычным ДВС экономичнее на 30%. Трансмиссия концепта состоит из 1,2-литрового двигателя Puretech, мощностью 82 л.с. и фирменной силовой установки, использующей сжатый воздух.

Давление в воздушном резервуаре нагнетается до требуемого уровня путем преобразования энергии торможения. Однако, на всю кажущуюся красоту решения, начать серийный выпуск автомобилей на базе подобного двигателя концерн сможет только объединившись с другим автопроизводителем, способным осуществить крупные денежные инвестиции в проект. В их числе: гидромоторы, специальные трансмиссии и топливные баки, способные выдерживать давление свыше 300 атмосфер. Подобная система позволяет приблизительно на треть сократить потребление топлива и количество вредных выбросов. По словам ле Борне, выпуск подобных машин будет экономически выгодным, если с конвейера ежегодно будет сходить не менее полумиллиона автомобилей с установками Hybrid Air.

При замедлении подключенный к планетарной трансмиссии насос перекачивает жидкость через гидромотор, сжимая воздушную пружину и накапливая воздух в баллоне. Чтобы задумка альянса по продвижению Hybrid Air в массы стала экономически обоснованной, французам надо выпускать не менее 500 тысяч соответствующих автомобилей в год, чего PSA не в состоянии добиться без привлечения финансовой помощи со стороны. Напомним, что технология Hybrid Air предусматривает использование сжатого воздуха как хранителя энергии. Поэтому в PSA пришли к выводу, что развитие системы требует технологического партнера, который взял бы на себя часть расходов.

Именно по этой причине французы активно ищут новых инвесторов, но пока, насколько стало известно, поиски не увенчались успехом. Когда машина начинает ускоряться, воздух перегоняет жидкость на гидромотор, который создает дополнительный крутящий момент и «помогает» обычному ДВС. В теории, под подобное описание отлично подходит японская компания Mazda, ищущая новые пути развития своей технологии SkyActiv.

При ускорении происходит обратный процесс, а гидравлический мотор работает в паре с ДВС. Прототипы экомобилей Citroen C4 Cactus Air Flow 2L и Peugeout 208 Hybrid Air 2L с перспективными гибридными установками были представлены в начале октября на Парижском автосалоне. Это объясняется необходимостью применения множества компонентов, которые на данные момент практически не используются в автомобилестроении. Об этом со ссылкой на главу отдела новых исследований и разработок альянса Жиля ле Борне сообщает издание Autocar. «Мы готовы продолжить дальнейшую разработку технологии Hybrid Air. Однако для этого потребуются большие инвестиции, которые мы пока не в состоянии обеспечить самостоятельно», – пояснил ле Борне.

Если учесть, что годовой объем продаж моделей Peugeot и Citroen примерно равен трем миллионам автомобилей, нетрудно понять, что установить систему на каждый шестой из них будет очень проблематично. В настоящее время поиски ведутся через компанию Bosch, поставщика комплектующих на конвейеры PSA. Чтобы «зарядить» его нужно просто ехать с небольшой скоростью или же использовать часть энергии ДВС.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Peugeot и Citroen попросят помощи в создании «воздушных гибридов»".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

Мой адрес - не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз.

dima911@gmail.com

Skype: dima911

423360519

О сайте

По всем вопрос о рекламе обращайтесь по контактам указанным на сайте. dima911@gmail.com

Самый полный каталог автомобилей на catalogcars.ru с техническими характеристиками, фотографиями автомобилей, подробным описанием к каждой марке авто