Правительство может помочь оставшимся без работы сотрудникам GM

27 Мар 2015 | Автор: | Комментариев нет »

General Motors сократит более 900 работников в Петербурге; прокуратура не нашла нарушений.

«Она (ситуация) очень сильно контролируется, у нас сегодня есть спрос на рабочую силу, и даже если будет сокращение рабочих мест, мы сможем помочь людям трудоустроиться и по профессии, и если кто-то захочет сменить профессию на более перспективную, мы тоже создадим такие условия», — цитирует агентство слова Голодец. Совместное предприятие GM и «АвтоВАЗ» будет продолжать выпуск текущей модели Chevrolet Niva.

Накануне некоторые рабочие GM и активисты профсоюза уже устраивали одиночные пикеты у стен Смольного. Кроме того, в 2015 году прекратится сборка автомобилей Chevrolet на мощностях «ГАЗ» в Нижнем Новгороде. По словам Овсянникова, «власти никак не вмешиваются в ситуацию или вмешиваются на стороне работодателя». Об этом сообщает РБК со ссылкой на представителя Межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» Ивана Овсянникова.

На фоне экономического кризиса в России на авторынке существенно упали продажи легковых машин. Петербургский завод производит Chevrolet Cruze и Opel Astra, а также ведет крупноузловую сборку TrailBlazer и нескольких моделей Cadillac. При этом ожидается, что петербургский завод GM остановит производство к середине 2015 года.

В нем участвовали как представители завода «Джи Эм Авто», так и сотрудники других сокращаемых автопроизводств региона, которые входят в Межрегиональный профсоюз «Рабочая ассоциация» (МПРА). Рабочие предприятий Ford, Nissan и General Motors в Санкт-Петербурге вышли в пятницу, 27 марта, на акцию протеста. Среди прочего топ-менеджмент объявил о намерении к июлю 2015 года законсервировать до лучших времен предприятие автомобильного концерна в Петербурге. Работники завода Nissan, на котором объявлен простой, проявили солидарность с коллегами. На майские праздники завод будет простаивать, а в дальнейшем уменьшит рабочие смены с трех до двух.

По словам вице-премьера Ольги Голодец, в случае сокращения рабочих мест людям будет оказана помощь в трудоустройстве. В пресс-службе «Джи Эм Авто» агентству сообщали, что компания никого не заставляет подписывать какие-либо документы, но завод все равно не будет работать с июля, и тогда придется проводить процедуры по сокращению штатов.

Решение GM связано исключительно с экономической стратегией предприятия и не имеет отношения к политике, подчеркнул он. При увольнении работникам завода будет выплачена компенсация в размере 7 окладов. При увольнении работникам завода компания предполагает выплатить компенсацию в размере 7 окладов. Требования петербургских работников аналогичны требованиям их европейских коллег, отметил представитель «Рабочей ассоциации». При этом О.Голодец привела в пример компанию «Шкода», которая заявила свой интерес по расширению. «Они заявили о том, что хотели бы участвовать в программе занятости, но совершенно с другой позиции — не сокращения, а дополнительного приема людей.

Так, по заявлениям сотрудников завода GM, их фактически заставляют писать заявления об увольнении на предложенных компанией условиях — при выплате семи окладов в качестве компенсации, в то время как работники ждут 18 окладов и переобучения за счет работодателя. Ранее в Минпромторге заявили, что пока не наблюдается тенденции ухода автокомпаний с российского рынка.

По итогам проверки нарушений трудового законодательства в действиях администрации ООО «Джи Эм Авто» не установлено», — добавили в ведомстве. General Motors 18 марта объявил о снятии с российского рынка бренда Opel и массовых моделей Chevrolet и о сосредоточении на премиальных моделях Cadillac и Chevrolet.

Требования рабочих связаны с опасениями о том, что поиски новой работы могут продлиться дольше года, отметил представитель профсоюза. Ведомство провело проверку предприятия. «Установлено, что до начала 2016 года в компании запланировано поэтапное увольнение работников по соглашению сторон, численность которых по состоянию на 23 марта 2015 года составляет 915 человек. INTERFAX.RU — Правительство РФ контролирует ситуацию с возможным ростом безработицы в связи с уходом с российского рынка компании General Motors, при необходимости все люди будут трудоустроены, заявила вице-премьер Ольга Голодец. «Ситуация очень сильно контролируется. В правительстве контролируют ситуацию с возможным ростом безработицы, связанным с уходом с российского рынка компании General Motors. По данным Ассоциации европейского бизнеса, в феврале 2015 года продажи легковых машин упали на 38 % по сравнению с прошлым годом.

В прокуратуре отметили, что несогласные с условиями компании работники будут уволены по статье 81 ТК РФ «Сокращение численности или штата работников организации», что предполагает меньшие выплаты. 27 марта в Санкт-Петербурге состоялся массовый пикет в поддержку работников завода. При сокращениях на заводе GM в Петербурге не нашли нарушений, сообщили «Русской службе новостей» в городской прокуратуре. Работники Ford, которые бастуют с 16 марта, потребовали индексации зарплат на уровне официальной инфляции, простой в полном объеме (сейчас оплачивается 2/3), а также компенсацию в размере 18 окладов в случае сокращения.

Из-за падения спроса на автомобили некоторые компании, например, Ford, снизили цены на ряд моделей. Между тем представитель Ford заявила, что ей ничего не известно об участии работников завода в акции. В майские праздники (с 5 по 8 мая и с 12 по 15 мая) завод будет простаивать, а с начала мая — работать в две смены вместо трех. На листах ватмана люди писали «Сокращения — удар по экономике», «Урезайте не штаты, а боссов зарплаты», «Индексировать зарплаты работникам «Форда», «За простой по вине работодателя — оплату 100%».

Тем не менее, трудящиеся устроили пикет в Петербурге, требуя выходное пособие в 18-кратном размере. Глава Минпромторга России Денис Мантуров считает уход с российского рынка ошибкой в стратегии General Motors. Ранее американский автоконцерн объявил о сворачивании своего производства в России и приостановке работы завода в Петербурге. Во время мероприятия не было запланировано выступлений с речами, зато было немало плакатов и эмоциональных лозунгов.

Тем временем работники GM, которых, по словам Овсвянникова, фактически вынуждают увольняться с получением семи окладов в качестве компенсации, потребовали размере 18 окладов и переобучения за счет работодателя. Глава ведомства Денис Мантуров выразил надежду, что американский концерн будет единственной автокомпанией, которая покинет рынок. В МПРА на этой неделе заявили, что администрация завода спешно избавляется от сотрудников, пытаясь уклониться от процедуры сокращения штатов. Об этом в пятницу сообщила городская прокуратура по результатам проверки компании, сотрудники которой заявляли о нарушениях их прав работодателем. «В настоящее время нарушений трудового законодательства в действиях администрации ООО «Джи Эм Авто» не установлено», — сообщает ведомство.

На заводе GM уже сократили 150 сотрудников, они получили компенсацию за неиспользованный отпуск и семь окладов. Работники заводов потребовали индексации зарплат или компенсацию в размере 18 окладов в случае сокращения. Компания General Motors планирует до начала 2016 года поэтапное увольнение по соглашению сторон 915 работников автозавода «Джи Эм Авто» (GM Auto) в Петербурге.

У нас сегодня есть спрос на рабочую силу, и даже если будут сокращения рабочих мест, мы сможем помочь людям трудоустроиться», — передает ее слова «Интерфакс». Правительство контролирует ситуацию с возможным ростом безработицы после ухода с российского рынка GeneralMotors.

Она отметила, что у граждан будет возможность устроиться как по профессии, так и в том случае, если они захотят ее сменить. В акции приняли участие 50 человек, в том числе работники завод GM, Ford и Nissan и представители профсоюзов. По утверждению профсоюза, беременных работниц в нарушение закона вызывают на предприятие и заставляют увольняться по соглашению сторон с выплатой семимесячных окладов, а работникам и работницам отказывают в ознакомлении с документами. Из-за декабрьского падения российской валюты ряд автопроизводителей временно приостанавливали импорт машин в Россию из-за нестабильности рубля.

Американский концерн General Motors объявил об уходе с российского рынка бренда Opel и большей части модельного ряда Chevrolet 18 марта. Всего организаторы пикета насчитали порядка полусотни участников, хотя заявленная численность составляла 100 человек. Напомним, на прошлой неделе стало известно о реструктуризации бизнеса General Motors в России.

По словам одного из представителей профсоюза «Рабочая ассоциация», рабочие боятся, что в условиях кризиса им будет крайне непросто найти новую работу и поиску могут занять более года. Сотрудники автомобильных заводов, которые переживают не лучшие времена, члены межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» (МПРА), представители политических партий и другие неравнодушные собрались в районе полудня на площади Ленина перед Финляндским вокзалом, чтобы выступить за сохранение рабочих мест на предприятиях Северной столицы.

Об этом заявила журналистам вице-премьер Ольга Голодец. «Ситуация очень сильно контролируется. По его словам, уход компании может быть связан с низкой локализацией бизнеса в условиях высокой конкуренции. В понедельник сообщалось, что концерн Volkswagen предлагает части сотрудникам на заводе в Калуге уволиться по собственному желанию.

Компания General Motors 28 марта приняла решение прекратить производство в России автомобилей массового сегмента на своем заводе в Санкт-Петербурге, выпускавшем Opel, Chevrolet и Cadillac. Сотрудники верхневолжского завода Ford, которые бастуют уже с 16 марта, выступают с требованием индексации заработных плат на уровне официальной инфляции, компенсации в 18 окладах на случай сокращения и выплаты простоя в полном объеме. При возобновлении производства уволенных сотрудников нужно принять на работу в приоритетном порядке. Об этом радиостанции «Говорит Москва» рассказал пресс-секретарь Межрегионального Профсоюза «Рабочая Ассоциация» Иван Овсянников.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Правительство может помочь оставшимся без работы сотрудникам GM".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

Мой адрес - не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз.

dima911@gmail.com

Skype: dima911

423360519

О сайте

По всем вопрос о рекламе обращайтесь по контактам указанным на сайте. dima911@gmail.com

Самый полный каталог автомобилей на catalogcars.ru с техническими характеристиками, фотографиями автомобилей, подробным описанием к каждой марке авто