Продажи легковых автомобилей в России в сентябре упали на 23%

23 Окт 2014 | Автор: | Комментариев нет »

«Спрос на подержанные автомобили в России продолжает расти» — автомобильная новость.

По их данным, в третьем квартале текущего года спрос на подержанные автомобили в России вырос на 7,7%. Такой прогноз сделали специалисты «Автостата», основываясь на истории развития продаж (в 2009 году доля продаж отечественных автомобилей составляла более 50%, в 2012-м — 40%, в 2014 году предполагается на уровне 35%), а также на данных о продажах новых автомобилей различных брендов. Но в наших условиях не так быстро, как рубли, даже если они лежат на депозите в банке. Причина популярности японских машин на вторичном рынке в их надежности: считается, что с годами «японцы» гораздо меньше изнашиваются, чем машины других автопроизводителей.

Такую статистику представители «Автостат» объясняют падением курса рубля, а также снижению покупательской способности российских автолюбителей. В более отдаленной перспективе 6-миллионный рубеж снова будет преодолен в 2017 году, и вторичный рынок продолжит рост. Однако в 2015 году наиболее вероятно небольшое сокращение — в случае, если обсуждаемый сейчас в правительстве экологический налог все-таки введут или вступит в силу запрет на ввоз иномарок, о котором сегодня тоже много говорят. Зато второе место по количеству продаж подержанных автомобилей занимает продукция японских брендов.

Консалтинговые агентства Российской Федерации, занимающиеся исследованиями первичного и вторичного автомобильных рынков России, в частности, агентство «Автостат», регистрируют тенденцию к падению российского рынка легковых авто. Но он еще раз обращает внимание, что омичей все больше начинают интересовать в первую очередь иностранные бренды, пусть даже и российской сборки.

С коллегой солидарен и маркетолог ООО «Западно-Сибирский Альянс» Александр Вершинин. В том числе и по этой причине «Западно-Сибирский Альянс» отказался в свое время от продаж авто семейства Lada, перейдя на торговлю марками Opel и Chevrolet. «У покупателей система trade-in становится все более популярной. Через год стоимость машины останется адекватна курсу валют», — уверен управляющий ООО «Евразия Эксперт» (Hyundai, Mitsubishi, Nissan, Peugeot, Renault, Volkswagen) Иван Беланов. Если в период с апреля по июнь на долю японских машин пришлось 19% продаж на вторичном рынке, то с июля по сентябрь – всего 15,9%.

В сегменте отечественных автомобилей традиционно лидирует «АвтоВАЗ», на долю которого приходится 86,4% проданных машин российских марок. В пользу импортных машин выбор сделали 33,5 тыс. человек, а отечественным маркам остались верны 29 тыс. жителей региона. Слабеющие рубли люди стараются сбрасывать на авторынок, потому что это уже рассматривается как инвестиция. В течение 8 месяцев в регионе новыми владельцами подержанных автомобилей стали 62,6 тыс. омичей.

Агентство «Автостат» отмечает, что как по всей стране, так и в Омске покупатели все больше начинают отдавать предпочтение иностранным брендам. Лидерами по количеству продаж среди иномарок в прошлом квартале стали Toyota (7,9%), Chevrolet (7,5%), Hyundai (7,3%), Ford (6,8%) и Volkswagen.

Поэтому в автосалонах все больше приобретает популярность система trade-in, когда при покупке нового авто можно сдать для дальнейшей продажи подержанный автомобиль. «В октябре и ноябре мы ждем очередного всплеска активности. Отметим, что ранее «Автостат» опубликовал информацию о том, что вторичный рынок автомобилей, в противовес первичному, вырос на 7%.

Доля корейских брендов за тот же период сократилась с 12% до 10,3%, а на долю автомобилей американских марок в третьем квартале пришлось порядка 9% проданных б/у машин. Как сообщают специалисты агентства, российские автолюбители приобрели в сентябре 2014 года на 23% легковых автомобилей меньше, чем за аналогичный прошлогодний период. Если уж человек решается сэкономить и купить подержанную машину, он часто выбирает самые бюджетные варианты. Что касается иномарок, то здесь первые 5 строчек занимают Toyota Corolla, Ford Focus, Daewoo Nexia, Renault Logan и Volkswagen Passat.

Приобретение машины под иностранным брендом теперь рассматривается как инвестиция на фоне слабеющего рубля. Только через сайт Avito.ru в период с июля по сентябрь реализовано 612 тысяч автомобилей с пробегом, причем на долю б/у продукции отечественных брендов пришлось 42,8% всех реализованных машин. Всегда было так, и сейчас ровным счетом ничего не изменилось», — уверен Денис Борисов. Спрос на японские автомобили снизился в третьем квартале текущего года по сравнению с показателем за второй квартал.

Сейчас проблемы возникли у так называемых перекупщиков автомобилей, работающих в определенном сегменте рынка. «Это то, что называется автохламом или пробежными машинами с большим возрастом. Тот, кто приобретает у нас подержанный автомобиль, уверен в чистоте сделки и знает, что продавец никуда не исчезнет и есть в случае чего кому предъявить претензии», — пояснил Александр Вершинин.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Продажи легковых автомобилей в России в сентябре упали на 23%".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

Мой адрес - не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз.

dima911@gmail.com

Skype: dima911

423360519

О сайте

По всем вопрос о рекламе обращайтесь по контактам указанным на сайте. dima911@gmail.com

Самый полный каталог автомобилей на catalogcars.ru с техническими характеристиками, фотографиями автомобилей, подробным описанием к каждой марке авто