Проект производства новой Chevrolet Niva остановлен

26 Мар 2015 | Автор: | Комментариев нет »

GM-AVTOVAZ остановил разработку Chevrolet Niva второго поколения.

Поклонники народного кроссовера Chevrolet NIVA получили неприятный сюрприз. Несколько дней эта информация держалась в секрете, однако сегодня она подтверждена на официальном уровне. Как следствие — завод концерна в Санкт-Петербурге прекратит производство автомобилей в середине 2015 года, предприятие будет законсервировано.

Но при этом в России отмечают, что уйдя с российского рынка «General Motors» в будущем нужно будет приложить титанические усилия для возвращения на него, т.к. его место на данный момент обязательно займут другие производители. А возможно, что нам лишь хотелось видеть в этих словах подтверждение скорого выпуска новой Niva, хотя на деле это касалось планов выпускать текущее поколение «две смены, пять рабочих дней».

Ни для кого не секрет, что в этой стране умеют ценить красоту и красивые автомобили. На совместном предприятии GM-АвтоВАЗ будет продолжаться выпуск нынешней версии внедорожника. А также будет завершена сборка автомобилей американского концерна по контракту на заводе Группы ГАЗ. Предприятие в 2014 году произвело 45,067 машины, что примерно на 22 процента меньше, чем в 2013 году.

С большой долею вероятности остановка проекта напрямую зависит от того, что компания «GM» больше не планирует сотрудничать с Россией и уводит производство из нашей страны. Концепт новой «Нивы» компания представила в августе 2014-го в рамках московского международного автосалона. На выставке производители представили прототип, оборудованный защитой двигателя, а также защитой переднего моста. Тем не менее, руководство предприятия не намерено останавливать производство старой версии этой модели. Концерн планирует полностью прекратить продажи автомобилей компании Opel и оставить на рынке лишь несколько моделей Chevrolet.

Презентация концепта Chevrolet NIVA новой генерации состоялась в 2014 году, прототипы автомобиля прошли обкатку на дорогах Европы и России. Как стало известно, совместное предприятие GM-Автоваз приостановил процесс запуска в производство новой версии этого внедорожника. Рассказывать о планах, касающихся дальнейшей работы на отечественном рынке, руководство совместного предприятия отказалось. Увеличивать показатели на фоне падающего авторынка тольяттинский автозавод намерен за счет невысокой цены на автомобили, программы сокращения издержек (избавление от непрофильных активов и сокращение штата), высокого уровня локализации и вывода новых моделей на рынок в этом году — «Лада Веста» и «Лада ИксРей». Эксперты говорят, что заморозка проекта новой «Шевроле Нивы» была ожидаемой в связи с реструктуризацией бизнеса «Дженерал Моторс» (ДжиЭм) в России.

По мнение многих, в том числе и западных экспертов российский рынок является одним из самых перспективных и быстрорастущих в перспективе. Кроме того, в ближайшее время прекратится контрактная сборка автомобилей на ГАЗе и калининградском «Автоторе». Свое решение они объяснили низким спросом на свои автомобили в первые месяцы 2015 года и нестабильностью экономической ситуации в России. Внедорожник должен был получить 1,8-литровый 135-сильный бензиновый двигатель альянса PSA Peugeot Citroen. В марте 2015 года стало известно о приостановке строительства предприятия, хотя накануне правительство Самарской области пообещало GM-AVTOVAZ помочь в получении льготных кредитов для реализации проекта.

Совместное предприятие «GM-AVTOVAZ» «замораживает» работы по проекту Chevrolet Niva нового поколения. Все необходимые одобрения или дополнительная модернизация будут производиться, если необходимо».

Сегодня дилерские центры распродают остатки автомобилей, а в перспективе покупателям будет доступна только старая Chevrolet Niva и внедорожник Tahoe. Руководство России и в частности Президент Владимир Путин выразил сожаление в связи с таким решением руководства автогиганта.

— Насколько мне известно, текущая модель «Шевроле Нива» будет выпускаться до 2016 года, — комментирует Сергей Целиков, генеральный директор аналитического агентства «АВТОСТАТ». Тогда стало известно, что GM-АвтоВАЗ приостановил строительство производственных мощностей дочернего предприятия «Джей Ви Системз», на котором предполагалось выпускать кузовы для новой «Шевроле Нивы». В середине этого года будет законсервирована работа завода GM Auto в Санкт-Петербурге. Представители компании также отметили, что из России полностью уходит популярный «Opel».

Автомобиль планировалось построить на новой платформе и оснастить 135-сильным силовым агрегатом, разработанным инженерами Peugeot-Citroen. Пресс-служба компании заявила, что завод будет выпускать исключительно уже имеющиеся модели «Chevrolet Niva». Решения по поводу нового поколения «Шнивы» никак не повлияли на уже существующие договорённости о выпуске нынешней версии модели. Вопрос о строящемся предприятии GM-АвтоВАЗ, которое расположено на совместной земле на территории компании ОЭЗ «Тольятти», остался открытым.

Это решение вытекает из ранее объявленного решения General Motors о прекращении продаж автомобилей марок Opel и Chevrolet на Российском рынке. Когда новость об остановке производства GM в Шушарах облетела СМИ, для самих местных управляющих бизнесом компании, видимо, также не были до конца ясны все последствия решения американцев, поскольку было официально заявлено, что «на планы СП GM-AVTOVAZ» оно никак не повлияет. Совместное российско-американское предприятие GM-АвтоВАЗ официально сообщило об остановке проекта по созданию автомобиля «Шевроле Нива» второго поколения. «Проект остановлен.

В пресс-службе СП на вопрос корреспондента «РГ» о том, как долго завод сможет выпускать старую модель «Нивы», ответили следующее: «GM-АвтоВАЗ продолжит производить и продавать автомобили «Шевроле Нива» в полном соответствии со всеми требованиями российского законодательства. Одной из причин приостановки проекта стала нестабильная ситуация в экономике России. Напомним, на прошлой неделе американский автоконцерн заявил о том, что компания выводит с российского рынка все модели «Опель». Недавно в СМИ появилась информация о том, что компания «GM-AVTOVAZ» временно остановила проект по разработке обновлённой «Chevrolet Niva».

Строительство нового завода для производства NIVA второго поколения началось в Тольятти в июне 2013 года. Стоимость проекта по созданию модели оценивалась более чем в 200 миллионов долларов. Как известно, данная модель по прежнему пользуется в нашей стране высоким спросом. Тольяттинский завод концерна будет функционировать в прежнем режиме, а вот предприятие в Санкт-Петербурге планируется законсервировать.

Продажи GM-АвтоВАЗ по итогам 2014 года в сравнении с 2013 годом упали на 18,7 процента до 46,023 машины. За месяц доля «Лады» на российском рынке составила 19 процентов, заявляют в компании. Модель подверглась некоторым изменениям и стала более современной и технологичной.

Неделю назад представители General Motors объявили о сокращении своего присутствия на российском рынке. В пресс-службе совместного предприятия уже официально подтвердили: «Проект Chevrolet Niva нового поколения остановлен. Так, стало известно, что СП GM-AVTOVAZ расторгло контракт с генподрядчиком проекта новой Niva — «Джей Ви Системз», но, вопреки первоначальным слухам о простой смене партнера, проект оказался закрыт.

Предполагалось расширить производство почти в два раза — до 120 тысяч автомобилей в год. На заводе объяснили вынужденные меры удорожанием комплектующих изделий и внешними факторами. Но в конце 2014-го сроки были пересмотрены, и старт производства СП перенесло на середину 2016 года.

Если посмотреть на предысторию создания проекта, то на ум приходит Московский автосалон, на котором собственно и была представлена обновлённая модель и был дан старт производству. Новинке, которую мы так ждали, не суждено появиться на свет в обозримом будущем, и связано это, естественно, с уходом General Motors из России. На вопрос о том, что же будет со строящимся новым заводом в Тольятти, а также землей, принадлежащей предприятию, в GM-AVTOVAZ не ответили. Второе поколение отечественного внедорожника должно было встать на конвейер уже через год.

В тоже время руководство компании не планирует остановку производства старой модели автомобиля. Дальнейших планов на данный момент мы не озвучиваем», — сообщили «РГ» в пресс-службе СП. Не то, чтобы это стало каким-то откровением, но ожидания беды ее не умаляют — тольяттинское издание АвтоСреда сообщило о свертывании проекта по разработке второго поколения внедорожника Chevrolet Niva. Не исключено, что никаких планов без GM попросту нет, да и само СП вскоре может быть закрыто, ведь в 2014 году, еще до пресловутого «кризиса», продажи Chevrolet Niva нынешней генерации упали почти на 19%.

По словам представителей производителя дата возобновления проекта пока не известна. Опытная эксплуатация показала высокую степень надежности и комфортности нового автомобиля. По сведениям журналистов, руководство «GM-АвтоВАЗ» подтвердило прекращение работ, связанных с подготовкой производства новой Niva. Разговоры о заморозке строительства поднимались ещё в феврале, однако, власти Самарской области заявили о своей готовности помочь GM-АвтоВАЗ в получении льготного кредита на дальнейшее строительство.

Данная модель кроссовера уже прошла все испытания по дорогам России, а также выдержала тестирование в условиях русской зимы. Стоит отметить, что в течение двух лет «GM-АвтоВАЗ» вел строительство производственных объектов в особой экономической зоне Тольятти. Отметим, первоначально планировалось запустить выпуск обновленной модели в декабре 2015-го. Кроме того, на рынке должны остаться два предлагаемых сегодня суперкара — Camaro и Corvette.

Напомним, именно на этих мощностях должно было стартовать производство нового поколения Chevrolet Niva. Напомним, концепт второго поколения Chevrolet Niva был представлен на Московском автосалоне в 2014 году.

Именно для «новой жизни» «Шевроле Нивы» строился новый завод, который сейчас заморожен. Негативные новости касательно проекта начали появляться еще полторы недели назад. — Далее у нее заканчивается одобрение типа ТС, и никаких работ по его продлению не ведется.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Проект производства новой Chevrolet Niva остановлен".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

Мой адрес - не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз.

dima911@gmail.com

Skype: dima911

423360519

О сайте

По всем вопрос о рекламе обращайтесь по контактам указанным на сайте. dima911@gmail.com

Самый полный каталог автомобилей на catalogcars.ru с техническими характеристиками, фотографиями автомобилей, подробным описанием к каждой марке авто