Программа по обновлению автопарка теряет популярность в России

27 Фев 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Количество продаж автомобилей по программе утилизации сокращается.

В течение первых двух месяцев зафиксировано существенное снижение популярности работы программы по обновлению автопарка Государственная программа по обновлению автопарка граждан Российской Федерации теряет популярность у российских любителей автомобилей. Всего в этапе 2015 года участвуют 15 компаний, все те же, что и в прошлом году, кроме СП КАМАЗа и Daimler — компании «Мерседес-Бенц тракс восток», а также «Мазда Соллерс» и «Дженерал моторз авто», которые в текущем году скидок, спонсируемых государством, не предоставляют. Еще более значительные потери понес УАЗ — 75 процентов, а Toyota просела на 50 процентов. Так АвтоВАЗом были выбрани лимиты финансирования программы уже к 21 октября и возобновила продажи за свой счет, но уже через неделю. Еще десять тысяч кредитов могут быть предоставлены в рамках программы поддержки операционного лизинга, о чем также заявляли в Минпромторга.

В дизайне во многом перекликается с концептом Discovery Vision: передок практически идентичен, в остальном тоже очень похоже. Продажи у этого бренда рухнули сразу на 50%, ведь со времени начала работы с 23 января по 23 февраля было продано лишь 70 автомобилей Camry. Все те, кому нужен автомобиль, сейчас владеют более-менее приличным транспортным средством, характеризует происходящее на рынке автоэксперт Александр Дейч. Россияне не очень охотно пользуются услугами обновленной программы утилизации, как это было в прошлом году. УАЗ, реализовавший по прошлой программе 18 200 внедорожников, за январь продал всего 1 100 машин — среднемесячный объём продаж упал на 75%.

В программе на сегодняшний день принимают участие пятнадцать автопроизводителей. С начала 2015 года благодаря госпрограмме обновления автопарка удалось реализовать 16 013 автомобилей. Напомним, что за последние 4 месяца прошлого года УАЗ смог продать 18,2 тысячи внедорожников (около 4,55 тысяч экземпляров в месяц). И в этот раз аппарат, на котором мне предстоит отработать динамическую трассу, — именно он, Discovery Sport.

Остальные же автопроизводители не раскрывают статистику своих продаж, однако можно с уверенностью сказать, что программа обновления автопарка воспринимается россиянами с меньшим энтузиазмом, чем в 2014 году. Субсидирование — это, конечно, здорово, но не очень понятно, из каких денег и почему это делается. 3,5, 7 процентов — ставки, существующие в Европе, и на это нужно ориентироваться», — резюмирует собеседник «ГорькийТВ». Чтобы оживить господдержку автопрома, правительство вынуждено вернуться к субсидированию кредитования Стартовавшая в январе 2015 года госпрограмма утилизации и trade-in при покупке новых автомобилей пока не оправдывает возложенных на нее ожиданий, пишет РБК.

Близкий к АвтоВАЗу источник рассказал изданию, что на 25-е февраля в рамках программы утилизации концерн реализовал примерно 14 500 машин Лада. Ряд производителей приостановили программу до истечения ее официальных сроков ввиду полностью выбранного лимита, и в декабре правительству пришлось изыскивать 3 миллиарда рублей дополнительно.

Средний объем месячных продаж марки по утилизации оказался на 75% ниже, чем в сентябре-декабре прошлого года. Вопрос о возвращении к практике субсидирования автокредитов был поднят в Минпромторга 25 февраля. Если продажи и дальше будут на низком уровне, запланированный объем не будет продан.

У Toyota показатели снизились на 50%: с 23.01.2015 по 23.02.2015 японцы продали всего 70Camry (за октябрь-декабрь 2014-го было реализовано 420 автомашин этой модели). На первом этапе действия программы, с сентября по декабрь 2014 года, «АвтоВАЗ» реализовал в рамках программы 55,7 тысяч свои машин.

Получается, что продажи по утилизации сокращаются соразмерно снижению продаж — они достигают уже почти 50%, говорит Дацкив. При сдаче старых машин в утиль продано 59,8% транспортных средств (9,6 тыс. штук), через trade-in — 40,2% (6,4 тыс. штук). Только за январь было реализовано на 55% меньше машин, чем за первый месяц действия программы в 2014 году. В правительстве пока не посчитали, во сколько бюджету обойдутся защитные меры по субсидированию кредитов, но известно, что программы могут начаться 1 апреля и продлиться в течение двух кварталов.

Ты был крепким, честным автомобилем, способным поставить на место многих куда более маститых соперников. Итак, я снова на полигоне, снова отрабатываем навыки зимнего вождения с инструкторами Land Rover Experience.

В 2015 году Ассоциация европейского бизнеса прогнозирует сокращение продаж автомобилей в России на 24%. С начала 2015 года по 23 февраля текущего месяца в Российской Федерации было продано 9,6 тысяч автомобилей по программе утилизации автомобилей.

По словам Дейча, в относительно стабильной ситуации сегодня находятся дилеры, реализующие коммерческий транспорт, хотя и здесь есть некоторое отраслевое снижение. Концерн принимает участие в программе с середины января месяца, в месяц сейчас продается не менее 10,8 тысячи машин. Российский автомобильный гигант АвтоВАЗ смог продать до 25 февраля текущего года около 14,5 тысяч автомобилей по программе утилизации. И вот ведь штука: инструкторы полигона Land Rover Experience, что в селе Ильинском, в Яхроме, весьма взволнованы этим нововведением.

Если в конце прошлого года она пользовалась большой популярностью покупателей, то в начале нынешнего — картина существенно поменялась. В связи с этим государство выделило три миллиарда дополнительных средств на завершение программы прошлого года.

Вместе с тем можно отметить, что начало прошлогодней программы тоже было с низкими обьемами реализации, а потом постепенно обьемы стали нарастать. О падении популярности программы говорит тот факт, что еще в прошлом году АвтоВАЗ продал 55,7 тысяч автомобилей по программе утилизации, которая проводилась летом и осенью. Это либо роскошь, но данная категория покупателей не подвержена никаким влияниям, либо средство передвижения и зарабатывания денег. Для сравнения, в сентябре прошлого года за первую неделю действия программы со скидкой было реализовано 347 автомобилей, а к концу месяца дилеры продавали по программе в среднем около 12,4 тысяч машин в неделю.

При этом по прошлой программе, которая проходила в сентябре-декабре 2014 года, АвтоВАЗ продал 55 700 машин — в среднем, по 13 900 в месяц. Основными клиентами по-прежнему являются физические лица — 91,72% от числа всех покупателей новых авто со скидкой. По данным Минпромторга на 23 февраля, в рамках государственной программы обновления автопарка было реализовано порядка 16 тысяч автомобилей.

Участие в программе российский автогигант принимает с середины января, среднее количество продаж в месяц сейчас составляет 10 800 автомобилей. Напомним, что на продление программы утилизации правительство выделило 10 миллиардов рублей.

В 2015 году Ассоциация европейского бизнеса прогнозирует сокращение продаж автомобилей в России на 24 процентов (600 тысяч штук). В случае с грузовыми автомобилями и автобусами скидки составляют 350 тысяч и 300 тысяч рублей соответственно. По ее условиям, за сданный в переработку старый легковой автомобиль его владельцу предоставляется скидка в 40 тысяч рублей на покупку нового. При сдаче старого автомобиля в утиль было продано 59.8% (9 600 транспортных средств), по схеме trade-in — 40.2% (6 400) машин.

На этот раз, в сравнении с 2014 годом, в ней не участвовали «Мерседес-Бенц Тракс Восток», Mazda Sollers и General Motors Auto. Программа подразумевает скидку в размере 40-350 тысяч рублей на приобретение нового автомобиля исходя из типа транспортного средства и способа сдачи старой машины — в утилизацию или по программе trade-in. По словам гендиректора портала Autodealer.ru Олега Дацкива, утилизация показала себя не с лучшей стороны еще в 2014 году.

Понимая ситуацию, правительство прорабатывает вариант продления программы до конца 2015 года. Речь идет о выделении двухсот тысяч трехлетних кредитов на приобретение автомобилей стоимостью 1-1,2 миллиона руб. По сообщениям агентства, за этот период АВТОВАЗ продал по программе приблизительно 14 500 автомобилей LADA, а в сентябре-декабре было реализовано 55 700 машин, что в среднем составляет 13 900 з а месяц. Отметим, что текущий этап программы обновления автопарка действует с начала года, государство на него выделило 10 млрд рублей. УАЗ, реализовавший по прошлой программе 18200 внедорожников, за январь продал всего 1100 машин — среднемесячный объём продаж упал на 75%.

Но, похоже, в покупательский оптимизм от желаемой стабилизации рубля без дополнительных буксировочных мер в кабмине не очень-то верят. Согласно данным, предоставленным специалистами ведомства, утилизацией воспользовались в 59,8% случаев приобретения машины по госпрограмме, а значит, чуть больше 40% решили остановиться на схеме trade-in. С наступлением весны, по заявлениям экспертов, программа утилизации начнет действовать более интенсивно, российская валюта стабилизировалась, поэтому покупательская способность населения будет возрастать.

Напомним, что по прошлой программе АвтоВАЗ продавал в среднем 13 900 машин ежемесячно — это на 22% выше, чем актуальные данные.В течение первых двух месяцев зафиксировано существенное снижение популярности работы программы по обновлению автопарка Государственная программа по обновлению автопарка граждан Российской Федерации теряет популярность у российских любителей автомобилей. Часть займа будет компенсироваться таким образом, чтобы максимальная ставка для покупателя не превышала 15 процентов.

В этих условиях 10 миллиардов, выделяемых правительством на поддержку автопрома, могут оказаться растянутыми во времени как минимум на шесть месяцев. С начала года по 23 февраля, в рамках государственной программы обновления автопарка в России, было реализовано 16013 автомобилей. Впрочем, если УАЗ продавал машины с начала января, на который пришелся пик месяца, обусловленный остатками декабрьского ажиотажа, то АвтоВАЗ стартовал лишь в середине января, а Toyota лишь в третьей декаде. В основном продаются бюджетные автомобили, однако этот сегмент находится далеко не в лучшем положении, поскольку иномарки подняли стоимость. В случае с грузовыми автомобилями и автобусами скидки составляют 350 тысяч и 300 тысяч рублей соответственно.

Вроде в дизайне явно просматривается влияние Freelander, но в то же время видно, что автомобиль куда более современный и, что немаловажно, технологичный. В настоящее время в программе утилизации участвуют 15 автомобильных производителей.

Через утилизацию было продано 59,8% автомобилей, основными клиентами были физические лица (91,72%), следует из данных министерства. Некоторые участники рынка считают, что снижение эффективности госпрограммы обусловлено ростом цен на машины. Ставка 15 процентов — это очень много, и непонятно, по какому принципу определялся ценовой сегмент автомобилей, подпадающих под господдержку, сомневается Дейч. Крупнейший российский автопроизводитель ОАО «АвтоВАЗ» за период с середины января по 25 февраля продал по программе порядка 14,5 тысяч автомобилей марки Lada.

На программу обновления автопарка в этом году была выделена сумма в 10 млрд рублей что, по мнению представителя минпромторга Дениса Мантурова, это позволит продать около 170 тыс. машин за полгода. Результаты продаж по программе утилизации других производителей не раскрываются. Трех-пятилетние иномарки — не старая рухлядь, от которой нужно быстрее избавляться», — поясняет собеседник «ГорькийТВ». Напомним, всего на реализацию госпрограммы обновления автопарка на новый этап в 2015 году из бюджета выделено 10 миллиардов рублей, предположительно, это должно помочь реализовать на российском рынке порядка 170 000 автомобилей в течение полугода.

Еще пару недель назад, когда я был на полигоне по заданию редакции, они все спрашивали, какой он, этот новичок. Удорожание автомобилей вслед за иностранной валютой уже не покрывается фактором скидки по утилизации и trade-in, лишь полностью дублирующими прошлогодние параметры.

В программе на сегодняшний день принимают участие пятнадцать автопроизводителей. Согласно статистике, с начала текущего года по данной программе по всей России было продано около 16 тысяч транспортных средств, из которых 9,6 тыс. единиц реализовано по утилизации, а 6,4 тыс. – по Trade-in. Однако, как выяснили в РБК, среднее значение месячных продаж АвтоВАЗа с момента возобновления госпрограммы снизилось на 22 процента.

Объемы продаж в январе оказались на 55 процентов ниже сентября 2014 года, когда была запущена предыдущая утилизация. Тем не менее, считает он, отличия между разными категориями покупателей найти все-таки можно, и некоторым дилерам повезло чуть больше. «Снизились доходы населения, есть общая нервозность по отношению к рынку, нет понимания, что будет даже через полгода. Последние две компании отказались объяснить причины, по котором они не участвуют в программе. В их числе 59,8 процента или 9,6 тысяч авто прошло по утилизации, 40,2 процента (6,4 тысячи машин) — по trade-in.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Программа по обновлению автопарка теряет популярность в России".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

Мой адрес - не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз.

dima911@gmail.com

Skype: dima911

423360519

О сайте

По всем вопрос о рекламе обращайтесь по контактам указанным на сайте. dima911@gmail.com

Самый полный каталог автомобилей на catalogcars.ru с техническими характеристиками, фотографиями автомобилей, подробным описанием к каждой марке авто