Производство легковых машин в Петербурге в начале года упало на 15%

24 Мар 2015 | Автор: | Комментариев нет »

БалтИнфо.ru — Новости Санкт-Петербурга. Лента новостей России, стран Балтии, мировые новости.

Конвейер петербургских заводов Toyota, GM, Nissan и Hyundai показывали совместный рост в последний раз в апреле 2014 года. «Перспективы роста, даже с учетом не самых лучших показателей прошлого года, в этом году пока не видны, — прокомментировал ситуацию генеральный директор «Auto-Dealer-СПб» Михаил Чаплыгин. Помимо того, что новый Superb построен на общей модульной «тележке» MQB, которая лежит в основе в том числе и Passat, он обзавелся практически идентичным набором силовых агрегатов, коробок передач и списком опций.

По его словам, из-за консервации GM падение автопрома в Петербурге по итогам 2015 г. составит не менее 20%. Никуда не исчезла при этом и знаменитая версия «Laurin & Klement», в которой можно заказать сиденья, обтянутые кремовой перфорированной кожей и оснащенные вентиляцией. Если взять первые два месяца текущего года, то согласно отчету аналитиков, заводы Toyota, General Motors, Nissan и Hyundai смогли выпустить из стен предприятий 54,2 тысячи новых автомобилей.

Волга создавалась в первую очередь для нужд госучреждений и организаций, то есть она должна была быть машиной универсального назначения, уместной в большом городе, на загородной трассе, разбитой шоссейке и даже на грунтовке. Однако на минувшей неделе появилось заявление компании о консервации площадки в этом году. За период январь-февраль этого года петербургские автопроизводители, в общей сложности, выпустили на рынок 54 200 легковых автомашин, что на 15 процентов меньше, чем за этот же период в 2014 году.

Напомним, что General Motors 18 марта объявила об остановке производства автомобилей в России: петербургский завод будет законсервирован к июню. В настоящее время на четырех автомобильных заводах Петербурга выпускается 13 моделей автомобилей: Chevrolet Cruze, Opel Astra, Chevrolet Trailblazer, Cadillac ATS, Cadillac CTS, Cadillac SRX, Nissan Teana, Nissan X-Trail, Nissan Murano, Nissan Pathfinder, Toyota Camry, Hyundai Solaris, Kia Rio. GM, Nissan и Toyota не предоставили данные по производству автомобилей за январь и февраль. В феврале сокращение было более значительным и составило 26% (заводы произвели 25 000 новых машин). Посудите сами: открывает бал 150-сильный бензиновый 1.4 TSI с расходом 4,9-5,3 литра на «сотню», подхватывает эстафету дизельный 1.6 TDI, который в паре с семиступенчатым «автоматом» потребляет 3,8 литра солярки, а «королем бала» является двухлитровый TSI мощностью аж 280 «лошадей», состыкованный с полным приводом и 6-ступенчатым «мокрым» роботом DSG.

Нет проблем и с размещением ног, поскольку форма подушки заднего дивана и расстояние от нее до переднего сиденья больше, чем у многих современных машин. В феврале петербургский завод южнокорейской компании смог собрать на своих конвейерах уже только 17 600 машин, что на 13 процентов меньше аналогичного периода в прошлом году. Тот факт, что компания GM отказалась от от развития петербургского предприятия, не дает надежд на то, что к концу этого года произойдет увеличение автомобилей. Также у нее были нетипичные для легкового автомобиля немалый клиренс в 190 мм, а мягкая подвеска была построена на мощных рессорах, кованой балке и прочных кованых рычагах, вполне подошедших бы и небольшому грузовику.

Завод Hyundai в январе 2015 г. выпустил 22 400 автомобилей (+24%), в феврале – 17 600 (-13%), говорит его представитель. Доля петербургского автопрома по отношению к общероссийскому объему производства машин по итогам января-февраля составила 25%. В этом году завод планирует выпустить 228 000 авто (-4% к 2014 г.), он стабильно работает в три смены пять дней в неделю, сокращений персонала и изменений в графике работы не планируется, добавила она. И стоит сказать, не слишком обременительное для кошелька: даже на таком экземпляре не придется заправляться чаще, чем приходить домой, — расход заявлен на уровне 7,1 литра на 100 километров.

Мощность петербургского завода GM составляет 100 000 машин в год, уточняют «Ведмомости». Автомобильные эксперты считают, что повышения производства не стоит ожидать, тем более, с учетом ухода General Motors с авторынка России. Точные данные по количеству выпущенных новых легковых автомашин других компаний (General Motors, Toyota и Nissan), владеющих заводами на берегах Невы, не известны. В 2014 г. завод Hyundai отправил на экспорт в семь стран СНГ свыше 26 000 автомобилей, что составляет более 11% от общего объема выпуска, сообщила представитель компании.

Важно понимать, что у Пассата есть только один «моторный козырь»: 240-сильный турбодизель, которого нет в арсенале Суперба — чех довольствуется 190 силами. После прекращения продаж брендов, что входят в альянс GM ассортимент автомобилей значительно сократится. Даже если цены на нефть и курсы валют стабилизируются на текущем уровне, производство автомобилей может упасть к концу 2015 г. в целом по стране до 45–50% , считает инвестиционный директор SI Capital Partners Иван Бончев. При этом в феврале 2015 года петербургские заводы Toyota, GM, Nissan и Hyundai выпустили 25 тыс. новых машин, что на 26% меньше показателей февраля прошлого года. А если сложить сиденья (переднее, кстати, тоже складывается в угоду удобству перевозки грузов), то доступное пространство превышает полтора куба — 1 760 литров!

Список опций по-прежнему занимает несколько страниц, отметим лишь, что топовая версия «инфотейнмент-системы» Columbus порадует владельца восьмидюймовым цветным сенсорным дисплеем, навигацией, Wi-Fi, встроенным жестким диском, а опционально даже мобильным доступом в Интернет с поддержкой сетей LTE. Отмечается, что доля петербургского автопрома по отношению к общероссийскому объему производства машин по итогам января-февраля составила 25%. И прочная, энергоемкая ходовая еще не все, что конструкторы сделали для соответствия машины качеству отечественных дорог и направлений. Последний раз рост производства легковых автомашин в Санкт-Петербурге по итогам одного месяца был замечен в апреле 2014 года. Всего на четырех автомобильных заводах Петербурга пока выпускается 14 моделей автомобилей сообщает «Auto-Dealer-СПб».

GM 18 марта объявила об остановке производства автомобилей в России: петербургский завод будет законсервирован к июню, говорится в сообщении компании. В январе-феврале 2015 года петербургские заводы Toyota, GM, Nissan и Hyundai выпустили 54200 легковых автомобилей, что на 15% меньше аналогичного периода прошлого года.

Крупноузловая сборка Cadillac Escalade, CTS, SRX, ATS и Chevrolet Captiva в Петербурге продлится до июня, по словам представителя GM. По данным Росстата, в январе – феврале 2015 г. производство легковых автомобилей в России сократилось на 20,6% до 215 000 шт. Напомним, что последний раз рост производства в Петербурге отмечался в апреле прошлого года. Справедливости ради нужно сказать, что на передний диван Волги садиться еще легче — и места для неснятой с головы шляпы под потолком тут еще больше.

Всего с начала года производители собрали 54 200 машин, что свидетельствует о спаде производства на 15%. По словам гендиректора «Auto-Dealer-СПб» Михаила Чаплыгина, завод Hyundai сейчас загружен полностью, Nissan и Toyota — порядка 50%, поскольку они экспортируют свою продукцию. При этом в целом в России в январе -феврале 2015 года, по оценкам Росстата, производство легковых автомобилей сократилось на 20,6% до 215 000 шт. Отказ от развития петербургского предприятия GM и перенос выпуска Qashqai на заводе Nissan с весны на конец года не дают предпосылок для увеличения производства, отметил Чаплыгин.

Подсчитать его загрузку сложно, завод Hyundai сейчас загружен полностью, Nissan и Toyota – порядка 50%, говорит гендиректор «Auto-Dealer-СПб» Михаил Чаплыгин. Всего в этом году на российском заводе Hyundai планируют произвести 228 тыс. автомобилей, это на 4 процента меньше, чем годом ранее.

В середине ХХ века типичные европейские автомобили уже были более субтильными, поэтому, например, в Бельгии и Великобритании советский ГАЗ-21 рекомендовался в первую очередь фермерам и прочим жителям глубинки. За два первых месяца спад составил 15% к аналогичному периоду 2014 года – 54,2 тыс. легковых автомобилей. С учетом ситуации на GM петербургский автопром может потерять 50–55% по итогам года, добавляет он. Проанализировав эти данные можно понять, что петербургский автопром на протяжении 10-ти месяцев снижается, последний рост этих показателей был отмечен в апреле 2014 года.

Напомним, ранее на четырех предприятия Петербурга выпускалось 14 моделей машин: Nissan Teana, Nissan X-Trail, Nissan Murano, Nissan Pathfinder, Chevrolet Cruze, Chevrolet Trailblazer, Cadillac ATS, Cadillac CTS, Cadillac SRX, Cadillac Escalade, Opel Astra, Chevrolet Trailblazer, Toyota Camry, Hyundai Solaris и Kia Rio. Три из них — Hyundai Solaris, KIA Rio и Toyota Camry — по итогам января-февраля 2015 года вошли в топ-25 наиболее продаваемых моделей в России. Такой запас прочности деталей обеспечивает заданный ресурс автомобиля без оглядки на тяжесть условий эксплуатации. Завод Hyundai в Санкт-Петербурге выпустил в январе этого года 22 400 машин, тем самым показав прирост в 24 процента по сравнению с январем 2014 года. Всего с начала года производители собрали 54 200 машин, что свидетельствует о спаде производства на 15%.

Беспрецедентно высокий запас выносливости, заложенный в конструкцию Волги, отмечали и западные автоэксперты. Представитель компании ООО «Тойота мотор» не раскрывает объемы экспорта, но говорит, что компания продает машины в Казахстан и Белоруссию.

По итогам января-февраля 2015 года три автомобиля, производимые в Петербурге, — Hyundai Solaris, KIA Rio и Toyota Camry – вошли в топ-25 наиболее продаваемых моделей в России. По информации аналитиков «Auto-Dealer-Спб», в феврале 2015 года с конвейера заводов Северной столицы сошло 25 000 транспортных средств (-26% при сравнении с аналогичным отчетным периодом прошлого). В январе и феврале 2015 года петербургские заводы Toyota, GM, Nissan и Hyundai выпустили 54 200 новых легковых автомобилей, что на 15% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

С учетом ситуации на GM петербургский автопром может потерять 50-55% по итогам года, добавляет он. Это говорит о том, что производство новых автомобилей снизилось не только в Северной столице, но и во всей остальной части России. «Такой показатель стал возможен из-за частых остановок автомобильных заводов в России, например, в феврале не работал конвейер на таких предприятиях как «Рено Россия» и «ПСМА Рус», — добавил эксперт. В текущем же году предпосылок для роста производства машин на питерских заводах не наблюдается. Мы намеренно не стали приводить тут полный список моторов, чтобы не превращать статью в каталог. Поэтому ноги даже в громоздкой зимней обуви удалось пронести на свое место без труда.

При этом стоит отметить, что доля петербургского автопрома по отношению к общероссийскому объему производства машин весьма солидна — 25% (то есть четверть) по итогам января-февраля. Более устойчивое положение Hyundai и Toyota он объясняет тем, что они экспортируют свою продукцию. Его объем неуклонно стремится к грузовому вагону и уже достиг 625 литров, кстати, против 586 у Пассата. Производство легковых автомобилей в Санкт-Петербурге за январь-февраль 2015 года упало на 15% по сравнению с аналогичным периодом в 2014 году.

Он прогнозирует падение автопрома в Петербурге по итогам 2015 года на уровне не менее 20% из-за консервации GM. Отказ от развития петербургского предприятия GM и перенос выпуска Qashqai на заводе Nissan с весны на конец года не дают предпосылок для увеличения производства, добавляет он: «Возможно, положительная динамика по итогам одного месяца будет осенью, но скорее всего – в следующем году».

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Производство легковых машин в Петербурге в начале года упало на 15%".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

Мой адрес - не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз.

dima911@gmail.com

Skype: dima911

423360519

О сайте

По всем вопрос о рекламе обращайтесь по контактам указанным на сайте. dima911@gmail.com

Самый полный каталог автомобилей на catalogcars.ru с техническими характеристиками, фотографиями автомобилей, подробным описанием к каждой марке авто