Производство легковых машин в Петербурге в январе-феврале упало на 15%

24 Мар 2015 | Автор: | Комментариев нет »

БалтИнфо.ru — Новости Санкт-Петербурга. Лента новостей России, стран Балтии, мировые новости.

Аналитическое агентство Auto-Dealer-СПб распространило информацию о том, что с января по февраль на автозаводах Петербурга произошло сокращение объемов на 15%. За два первых месяца спад составил 15% к аналогичному периоду 2014 года – 54,2 тыс. легковых автомобилей. Также у нее были нетипичные для легкового автомобиля немалый клиренс в 190 мм, а мягкая подвеска была построена на мощных рессорах, кованой балке и прочных кованых рычагах, вполне подошедших бы и небольшому грузовику.

Представитель компании ООО «Тойота мотор» не раскрывает объемы экспорта, но говорит, что компания продает машины в Казахстан и Белоруссию. Завод Hyundai в январе 2015 г. выпустил 22 400 автомобилей (+24%), в феврале – 17 600 (-13%), говорит его представитель.

Более устойчивое положение Hyundai и Toyota он объясняет тем, что они экспортируют свою продукцию. Напомним, что последний раз рост производства в Петербурге отмечался в апреле прошлого года. Мощность петербургского завода GM составляет 100 000 машин в год, уточняют «Ведмомости».

Важно понимать, что у Пассата есть только один «моторный козырь»: 240-сильный турбодизель, которого нет в арсенале Суперба — чех довольствуется 190 силами. В целом, по мнению экспертов, до конца текущего года производство автомобилей в Санкт-Петербурге может упасть на 50%, даже если стабилизируется экономическая ситуация в стране. Всего на четырех автомобильных заводах Петербурга пока выпускается 14 моделей автомобилей сообщает «Auto-Dealer-СПб». Отмечается, что доля петербургского автопрома по отношению к общероссийскому объему производства машин по итогам января-февраля составила 25%.

За январь и февраль четыре основных петербургских автозавода (GM, Nissan, Toyota и Hyundai) произвели 54 200 автомобилей. Его объем неуклонно стремится к грузовому вагону и уже достиг 625 литров, кстати, против 586 у Пассата.

GM 18 марта объявила об остановке производства автомобилей в России: петербургский завод будет законсервирован к июню, говорится в сообщении компании. В феврале сокращение было более значительным и составило 26% (заводы произвели 25 000 новых машин).

На четырех автомобильных заводах Петербурга выпускается 13 моделей автомобилей: Chevrolet Cruze, Opel Astra, Chevrolet Trailblazer, Cadillac ATS, Cadillac CTS, Cadillac SRX, Nissan Teana, Nissan X-Trail, Nissan Murano, Nissan Pathfinder, Toyota Camry, Hyundai Solaris, Kia Rio. За период январь-февраль этого года петербургские автопроизводители, в общей сложности, выпустили на рынок 54 200 легковых автомашин, что на 15 процентов меньше, чем за этот же период в 2014 году. По словам гендиректора «Auto-Dealer-СПб» Михаила Чаплыгина, заводы Nissan и Toyota загружены примерно наполовину. В середине ХХ века типичные европейские автомобили уже были более субтильными, поэтому, например, в Бельгии и Великобритании советский ГАЗ-21 рекомендовался в первую очередь фермерам и прочим жителям глубинки. Отказ от развития петербургского предприятия GM и перенос выпуска Qashqai на заводе Nissan с весны на конец года не дают предпосылок для увеличения производства, отметил Чаплыгин.

Такой запас прочности деталей обеспечивает заданный ресурс автомобиля без оглядки на тяжесть условий эксплуатации. Что же касается других компаний, то в General Motors недавно сообщили о прекращении производства в России, в Санкт-Петербурге завод остановится к июню.

По сравнению с январём-февралём 2014 года произошло снижение объёмов производства на 15%. Завод Hyundai в Санкт-Петербурге выпустил в январе этого года 22 400 машин, тем самым показав прирост в 24 процента по сравнению с январем 2014 года. В этом году завод планирует выпустить 228 000 авто (-4% к 2014 г.), он стабильно работает в три смены пять дней в неделю, сокращений персонала и изменений в графике работы не планируется, добавила она.

Точные данные по количеству выпущенных новых легковых автомашин других компаний (General Motors, Toyota и Nissan), владеющих заводами на берегах Невы, не известны. Три из них — Hyundai Solaris, KIA Rio и Toyota Camry — по итогам января-февраля 2015 года вошли в топ-25 наиболее продаваемых моделей в России. Последний раз рост производства легковых автомашин в Санкт-Петербурге по итогам одного месяца был замечен в апреле 2014 года. Всего за два прошедших месяца было произведено 54200 новых легковых автомобилей. «Перспективы роста, даже с учетом не самых лучших показателей прошлого года, в этом году пока не видны. Список опций по-прежнему занимает несколько страниц, отметим лишь, что топовая версия «инфотейнмент-системы» Columbus порадует владельца восьмидюймовым цветным сенсорным дисплеем, навигацией, Wi-Fi, встроенным жестким диском, а опционально даже мобильным доступом в Интернет с поддержкой сетей LTE.

Мы намеренно не стали приводить тут полный список моторов, чтобы не превращать статью в каталог. В феврале петербургский завод южнокорейской компании смог собрать на своих конвейерах уже только 17 600 машин, что на 13 процентов меньше аналогичного периода в прошлом году. Напомним, что General Motors 18 марта объявила об остановке производства автомобилей в России: петербургский завод будет законсервирован к июню.

И стоит сказать, не слишком обременительное для кошелька: даже на таком экземпляре не придется заправляться чаще, чем приходить домой, — расход заявлен на уровне 7,1 литра на 100 километров. При этом в целом в России в январе -феврале 2015 года, по оценкам Росстата, производство легковых автомобилей сократилось на 20,6% до 215 000 шт.

Кроме того, из-за ухода General Motors с отечественного рынка и консервации завода в Петербурге летом этого года, ожидается, что по итогам года, производство автомобилей в Северной столице упадет минимум на 20 процентов, но, как считают многие эксперты, эта цифра очень оптимистична и следует ожидать спада производства на 50-55 процентов. Справедливости ради нужно сказать, что на передний диван Волги садиться еще легче — и места для неснятой с головы шляпы под потолком тут еще больше.

Он прогнозирует падение автопрома в Петербурге по итогам 2015 года на уровне не менее 20% из-за консервации GM. А если сложить сиденья (переднее, кстати, тоже складывается в угоду удобству перевозки грузов), то доступное пространство превышает полтора куба — 1 760 литров! Доля петербургского автопрома по отношению к общероссийскому объему производства машин по итогам января-февраля составила 25%. В 2014 г. завод Hyundai отправил на экспорт в семь стран СНГ свыше 26 000 автомобилей, что составляет более 11% от общего объема выпуска, сообщила представитель компании. И прочная, энергоемкая ходовая еще не все, что конструкторы сделали для соответствия машины качеству отечественных дорог и направлений.

GM, Nissan и Toyota не предоставили данные по производству автомобилей за январь и февраль. Судя по статистике, производство легковых автомобилей в Санкт-Петербурге за начало этого года значительно сократилось. Инвестиционный директор SI Capital Partners Иван Бончев со своей стороны полагает, что даже если цены на нефть и курсы валют стабилизируются на текущем уровне, производство автомобилей может упасть к концу текущего года в целом по стране до 45-50%.

В текущем же году предпосылок для роста производства машин на питерских заводах не наблюдается. — Отказ от развития петербургского предприятия со стороны GM и планы по выпуску Qashqai на заводе Nissan ближе к концу года не дают предпосылок для увеличения производства автомобилей в городе».

На данный момент можно сказать, что стабильнее других работает завод Hyundai, график работы персонала не менялся, сокращений штата не предвидится, по словам представителя завода. Посудите сами: открывает бал 150-сильный бензиновый 1.4 TSI с расходом 4,9-5,3 литра на «сотню», подхватывает эстафету дизельный 1.6 TDI, который в паре с семиступенчатым «автоматом» потребляет 3,8 литра солярки, а «королем бала» является двухлитровый TSI мощностью аж 280 «лошадей», состыкованный с полным приводом и 6-ступенчатым «мокрым» роботом DSG.

Если взять первые два месяца текущего года, то согласно отчету аналитиков, заводы Toyota, General Motors, Nissan и Hyundai смогли выпустить из стен предприятий 54,2 тысячи новых автомобилей. Поэтому ноги даже в громоздкой зимней обуви удалось пронести на свое место без труда. Помимо того, что новый Superb построен на общей модульной «тележке» MQB, которая лежит в основе в том числе и Passat, он обзавелся практически идентичным набором силовых агрегатов, коробок передач и списком опций. По его словам, из-за консервации GM падение автопрома в Петербурге по итогам 2015 г. составит не менее 20%.

Однако на минувшей неделе появилось заявление компании о консервации площадки в этом году. Никуда не исчезла при этом и знаменитая версия «Laurin & Klement», в которой можно заказать сиденья, обтянутые кремовой перфорированной кожей и оснащенные вентиляцией.

По словам гендиректора «Auto-Dealer-СПб» Михаила Чаплыгина, завод Hyundai сейчас загружен полностью, Nissan и Toyota — порядка 50%, поскольку они экспортируют свою продукцию. Нет проблем и с размещением ног, поскольку форма подушки заднего дивана и расстояние от нее до переднего сиденья больше, чем у многих современных машин. Всего в этом году на российском заводе Hyundai планируют произвести 228 тыс. автомобилей, это на 4 процента меньше, чем годом ранее.

Крупноузловая сборка Cadillac Escalade, CTS, SRX, ATS и Chevrolet Captiva в Петербурге продлится до июня, по словам представителя GM. Волга создавалась в первую очередь для нужд госучреждений и организаций, то есть она должна была быть машиной универсального назначения, уместной в большом городе, на загородной трассе, разбитой шоссейке и даже на грунтовке. Подсчитать его загрузку сложно, завод Hyundai сейчас загружен полностью, Nissan и Toyota – порядка 50%, говорит гендиректор «Auto-Dealer-СПб» Михаил Чаплыгин. С учетом ситуации на GM петербургский автопром может потерять 50–55% по итогам года, добавляет он. При этом стоит отметить, что доля петербургского автопрома по отношению к общероссийскому объему производства машин весьма солидна — 25% (то есть четверть) по итогам января-февраля.

В феврале 2015 года петербургские автозаводы Toyota, GM, Nissan и Hyundai произвели 25 тыс. новых машин, что на 26% меньше показателей февраля 2014 года. Последний раз рост производства автомобилей в Петербурге по итогам одного месяца был зафиксирован в апреле прошлого года, перспективы роста в этом году пока не видны, сказал Чаплыгин. На данный момент на четырех автомобильных заводах Санкт-Петербурга выпускается 14 моделей автомобилей: Chevrolet Trailblazer, Chevrolet Cruze, Opel Astra, Cadillac ATS, Cadillac Escalade, Cadillac CTS, Cadillac SRX, Nissan Murano, Nissan Pathfinder, Nissan Teana, Nissan X-Trail, Toyota Camry, Hyundai Solaris и KIA Rio. Беспрецедентно высокий запас выносливости, заложенный в конструкцию Волги, отмечали и западные автоэксперты.

По словам представителя компании, завод в этом году планирует выпустить 228 000 авто (-4% к 2014 году), он стабильно работает в три смены пять дней в неделю, сокращений персонала и изменений в графике работы не планируется. С учетом ситуации на GM петербургский автопром может потерять 50-55% по итогам года, добавляет он. Отказ от развития петербургского предприятия GM и перенос выпуска Qashqai на заводе Nissan с весны на конец года не дают предпосылок для увеличения производства, добавляет он: «Возможно, положительная динамика по итогам одного месяца будет осенью, но скорее всего – в следующем году». Недавно стали известны статистические данные касательно автомобильного производства в Санкт-Петербурге.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Производство легковых машин в Петербурге в январе-феврале упало на 15%".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

Мой адрес - не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз.

dima911@gmail.com

Skype: dima911

423360519

О сайте

По всем вопрос о рекламе обращайтесь по контактам указанным на сайте. dima911@gmail.com

Самый полный каталог автомобилей на catalogcars.ru с техническими характеристиками, фотографиями автомобилей, подробным описанием к каждой марке авто