Рейтинг 50 регионов РФ по продажам легковых авто: кто больше потерял

24 Окт 2014 | Автор: | Комментариев нет »

«Автостат» составил рейтинг регионов России по объему продаж автомобилей | 21.10.2014, 11:58.

Аналитическое агентство «Автостат» опубликовало итоги продаж легковых автомобилей в России за январь–сентябрь 2014 года и рейтинг 50 регионов РФ – лидеров авторынка. Спустя 100 лет на подворье Тимофея Каргина, что в станице Каргинской, вновь было шумно и людно. Последнюю строчку рейтинга занимает Смоленская область, где реализовано 8,2 тыс. автомобилей. Дело в том, что казаки связывали это событие с 1641 годом, со знаменитым «Азовским осадным сидением», когда они числом в 5300 воинов долго сдерживали осаду 150-тысячной турецкой армии.

При этом регион значительно потерял по продажам в сравнении с аналогичным периодом 2013 года. Клоуны, цирковые артисты и дрессированный медведь — необходимый атрибут подобного народного «собрания». Лидерами традиционно являются Москва (246400 автомобилей), Московская область (128100) и Санкт-Петербург (97200).

Примечательно, что в соседней Ленинградской области продажи ушли «в минус» на 29,2 %, что оказалось абсолютным антирекордом. Сильнее всего просели продажи в Ленинградской (-29,2 проц.), Кемеровской (-26,3 проц.) и Тюменской областях (-21,2 проц.), менее всего – в Санкт-Петербурге (-3,1 проц.), Смоленской области (-3,8 проц.) и Чувашии (-4,4 проц.). Как отмечает заведующий отделом историко-мемориальных экспозиций музея-заповедника Петр Донсков, зрители увидели сценки ярмарочной жизни из произведений Шолохова, услышали казачьи песни в исполнении фольклорных коллективов и даже отведали блюда старинной казачьей кухни. Интересно, что в этих трех субъектах РФ сосредоточено производство автомобилей иностранных марок.

Стоит отметить, что российский рынок новых легковых автомобилей переживает трудные времена: за 9 месяцев было продано 1,6 млн автомобилей, что на 11,9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. К тому же программа утилизации сдерживает темпы падения, – говорит ведущий аналитик «Автостата» Азат Тимерханов. – Наиболее подвержен падению ряд массовых марок, представленных в классах B и C. Гости праздника участвовали также в разнообразных мастер-классах и конкурсах, и, конечно же, не обошлось без ярмарочной торговли. Как и в прошлые времена, торговали под старинными вывесками «Харчевня», «Чайная, мануфактурная лавка И.А. В столице было продано 246.4 тысяч автомобилей, в Московской области — 128.1 автомобиль.

Неважно идут дела в этой четверке лишь у завода GM, который из-за снижения спроса на свою продукцию был вынужден перейти на односменный график и оптимизировать штат сотрудников. Снижение составило 14,6 %, а доля проданных авто в регионе равняется 0,6 % от общероссийского показателя. Тема дня: «Занесенные снегом (фоторепортаж)» — PRM.ru посмотрел как в Перми борются с аномальными октябрьскими снегопадами За первые три квартала текущего года большая часть проданных в России автомобилей пришлось на Москву и Подмосковье.

Впрочем, в Санкт-Петербурге, доля которого в общем объеме автопроизводства в России составляет около 20%, падение продаж автомобилей оказалось наименьшим среди 50 регионов – всего-то минус 3,1%. Из оставшихся сибирских регионов в Топ-50 также вошли Иркутская (29-ое место) и Омская области (31-ое). Напомним, что в целом по итогам 2013 года продажи новых легковых авто в Алтайском крае упали на 13,5 %. Так, в Самарской области снижение продаж чуть лучше среднего по рынку, а именно минус 9,3%, в Нижегородской области – минус 7,8%, в Удмуртии, где находится «ИжАвто», – минус 10,3%.

И лишь в Ульяновской области падение автопродаж за девять месяцев 2014 года оказалось ниже среднерыночного показателя: минус 14,1%. За календарный период было реализовано 15 870 автомобилей (в 2012 году — 18 340), что, по мнению экспертов, явилось отражением общероссийской тенденции. По данным «Автостата», рынок новых легковых автомобилей в России и, в частности, в Красноярском крае, продолжает терять объемы продаж. Напомним, на прошлой неделе красноярские дилеры сообщили о том, что им не удастся завершить год в «плюсе», несмотря на стартовавшую программу утилизации. За пару кружилинских быков «схватились» представители Чебоксар (Чувашия) и села Воробьевка Воронежской области.

По данным Комитета автопроизводителей АЕБ, за первые три квартала 2014 года в России продано 1 779 947 легковых и легких коммерческих автомобилей. А вместе с Санкт-Петербургом, который на третьем месте рейтинга, и Ленинградской областью (25-ая строка) доля рынка двух «столиц» с пригородами равносильна практически трети рынка (29,7 %). Согласно приведенным данным, в Тверской области с начала года продали 12600 новых легковых автомобилей.

В конце XIX — начале ХХ веков в области Войска Донского, да и в соседних губерниях, все знали о ярмарке, проводимой владельцем местной вальцовой мельницы Тимофеем Каргиным. Если затронут премиальный сегмент – это серьезный сигнал», – продолжает Маханько.

Ранее мы сообщали, что питерские заводы компаний Toyota, General Motors, Nissan и Hyundai за первые 8 месяцев 2014 года снизили выпуск продукции по сравнению с январем-августом 2013-го на 4%. В России за первые девять месяцев текущего года рынок новых легковых автомобилей достиг 1,6 млн единиц, что на 11,9 % меньше, чем годом ранее (1,9 млн штук), сообщает аналитическое агентство «Автостат». Стартовали они со 120 тысяч рублей за пару… В итоге быки Гришка и Мишка в жаркой схватке достались чебоксарцам за 225 тысяч рублей. По информации аналитиков «Автостата», за этот же период в регионе было продано 22,9 тыс. машин. Всего же Московский регион покупает около 23% от общего числа автомобилей в России, сообщает «Автостат».

Доля столицы c пригородами в общем объеме рынка составила с января по сентябрь 22,8 %. При этом почти во всех регионах, входящих в Топ-50, продажи новых легковых автомобилей упали по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Вместе с Санкт-Петербургом и Ленинградской областью — это более четверти рынка (29,7%).

На тот момент в регионе удалось реализовать 3,3 тысячи авто, что дало прирост в 0,6 % по сравнению с началом 2013 года. Из-за постоянного роста курса валют и повышения стоимости иностранных комплектующих снижение продаж продолжится», – прогнозирует он. При этом премиальный сегмент не столь зависим от рынка – у него другая клиентская аудитория, которая менее чувствительна к колебаниям экономики». «Больше всего подвержен спаду продаж сегмент low-cost – автомобили стоимостью до 450 000 руб., на плаву держатся те бренды, которые обновляют свой модельный ряд», – говорит гендиректор одной из компаний-дилеров из Ростова Владимир Маханько.

Интересно, что сильнее всего продажи автомобилей упали в Ленинградской области, где расположен завод Ford Sollers, – на 29,2% при среднем падении российского рынка новых легковых автомобилей в 11,9%, и в Калужской области – на 20,5%. Лидирующие позиции традиционно заняли Москва и Московская область, где за III квартала 2014 года в сумме было реализовано 374,5 тысячи новых авто. Первые две строчки рейтинга заняли Москва и Московская область, где за три квартала 2014 года в сумме было реализовано 374,5 тыс. новых автомобилей. На 20-ом месте расположилась Кемеровская область — 20,7 тысяч реализованных авто против 28,1 тысячи; 24-ое место занимает Новосибирская область — 16,7 и 20 тысяч соответственно. При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Больше всего машин традиционно продано в Москве и Московской области – за три квартала в сумме 374 500 новых автомобилей. По итогам девяти месяцев 2014 г. более половины (52,4 проц.) объема рынка России приходится на десять регионов-лидеров. «Учитывая текущую экономическую ситуацию, такой итог – это не критично. Новых легковых автомобилей за девять месяцев в России продано 1,6 млн. шт., что на 11,9 проц. меньше, чем годом ранее, говорится в исследовании агентства «Автостат». Впрочем, в регионах, где выпускают автомобили преимущественно под отечественными марками, падение спроса на новые легковушки оказало не столь фатальным. На днях стало известно, что калужский завод Volkswagen, где выпускают, в частности, VW Polo седан и Skoda Rapid, в конце октября вновь приостановит производство – на этот раз на 5 дней.

Сейчас ситуация иная: продажи снижаются даже у премиальных брендов – мы видим, что за сентябрь на 46 проц. сократились продажи BMW и на 17 проц. – у Audi. На его подворье собирался народ, чтобы купить и продать, на других поглядеть и себя показать, порадовать детей и самим повеселиться. Аналитическое агентство «Автостат» опубликовало исследование «Рынок новых легковых автомобилей за 9 месяцев 2014 года».

Об этом сообщает «Тверская служба новостей» со ссылкой на исследование аналитического агентства «Автостат». На минувшей неделе здесь впервые прошел литературно-этнографический праздник «Каргинская ярмарка на Покрова». Впрочем, тогда Алтайский край также замыкал таблицу, располагаясь все на том же 44-ом месте. Судя по этой статистике, самое большое падение продаж в Ленинградской и Калужской областях, а лучше всего идут дела в Питере. Это на 13% меньше, чем за тот же период 2013-го. «Автостат» констатирует, что 52,4% автомобилей продано в 10 регионах, в т.ч. в Москве – 15%, в Подмосковье – 7,8%, в Питере – 5,9%, в Республике Татарстан – 4,7%, Краснодарском крае – 3,6%.

Пермский край попал в число 50-ти регионов России с наибольшими продажами легковых автомобилей. Добавим, что жители Тверской области в целом обеспечены автомобилями лучше, чем среднестатистические россияне — 290 авто в сравнении с 274 на каждую 1000 человек. Помимо числа проданные автомобилей, в рейтинге отражается увеличение или уменьшение числа реализованных транспортных средств в годовом исчислении. Среди субъектов СФО на 18-ом месте в общероссийском рейтинге находится Красноярский край, где было продано 22,9 тысячи машин за три месяца 2014 года, что на 3,6 тысяч штук меньше аналогичного прошлогоднего показателя.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Рейтинг 50 регионов РФ по продажам легковых авто: кто больше потерял".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

Мой адрес - не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз.

dima911@gmail.com

Skype: dima911

423360519

О сайте

По всем вопрос о рекламе обращайтесь по контактам указанным на сайте. dima911@gmail.com

Самый полный каталог автомобилей на catalogcars.ru с техническими характеристиками, фотографиями автомобилей, подробным описанием к каждой марке авто