-->  Renault терпит убытки в 55 млн евро | Автомобильные Новости Рунета - Каталог Автомобилей

Renault терпит убытки в 55 млн евро

30 Июл 2014 | Автор: | Комментариев нет »

«АвтоВАЗ» приносит убытки концерну Renault.

АвтоВАЗ принес компании Renault убыток в размере 55 миллионов евро. Такими темпами выгоднее сосредоточиться на другом бизнесе, скажем, ремонт жалюзи — там хотя бы такого убытка не будет.

Эксперты пока теряются в догадках, что послужило причиной таких «минусов», но уверены, что меры, предпринимаемые на АВТОВАЗе позволят и российской и французской компаниям минимизировать издержки уже по итогам этого года. По данным Ассоциации европейского бизнеса, продажи автомобилей «Лада» в октябре-декабре 2013 года составило 18,9%, в январе-марте оно замедлилось до 10%. В финансовом отчета также отмечается, что «АвтоВАЗ является основным направлением инвестиций в портфеле ассоциированных компаний и совместных предприятий концерна». В этом году компания «Renault» предоставила тольяттинскому автозаводу 117 миллионов евро. Кстати, сотрудничество с компанией Nissan за тот же период принесло Renault неплохую прибыль – почти 790 миллионов евро.

Напомним, что несмотря на финансовые потери иностранного партнера, у самого «АвтоВАЗа» дела потихонечку налаживаются. В прошлом году убыток Renault от«АвтоВАЗа» составил 34 млн евро, против 186 млн. евро прибыли в 2012 году.

На это было потрачено 50 миллионов евро, плюс – еще 19 миллионов на приобретение акций Волжского завода у корпорации «Ростех», пишет «Интерфакс». Стоит отметить, что несмотря на то, что иностранный партнер «АвтоВАЗа» терпит убытки, отечественный производитель автомобилей планирует выйти на прибыльный уровень к концу текущего года. Совокупные продажи легковых и легких грузовых автомобилей под марками Renault и другими брендами концерна достигли 1365988 единиц. За январь-июнь сотрудничество с Волжским заводом обернулось для французов убытками в размере 55 миллионов евро. Так например, сотрудничество c Nissan, принесло французскому концерну 789 млн евро за первые полгода 2014 года.

Причиной оптимизации кадров послужили убытки предприятия и неблагоприятная ситуация на авторынке. Уже в первом полугодии 2013 года из-за участия в «АвтоВАЗе» концерн потерял 10 млн евро.

Хорошими катализаторами роста стали европейские продажи Dacia (плюс 35 процентов) и реализация машин «материнского» бренда во Франции (плюс 14 процентов). Напомним, что годом ранее за этот же период французы получили убыток в 5,5 раз меньше — 10 миллионов долларов.

Убыток отечественной компании за январь-июнь 2014 года сократился на 26,3%, до 2,7 миллиардов рублей. Renault спокойно может рисковать в сотрудничестве с АвтоВАЗ ради возможной выгоды в будущем, так как ее чистая прибыль за прошлый год составила почти 800 млн. евро. Выйти в плюс планируют за счет оптимизации производства, выхода новых моделей и сокращения затрат.

Представители «АвтоВАЗа» надеются, что антикризисная программа должна сработать.Однако, по мнению экспертов, максимум, что удастся сделать, так это сократить потери. Это значит, что в отчете даны показатели чистой прибыли российской автомобильной компании за четвертый квартал 2013 года и первый квартал текущего года. Напомним, в июне альянс «Renault-Nissan» получил контрольный пакет акций над Волжским автозаводом. Таков результат сотрудничества французов с российским автоконцерном, согласно данным финансового отчета Renault. Сотрудничество концерна Renault с российским автопроизводителем «АвтоВАЗ» негативно сказалось на прибыли.

Антикризисные планы Бу Андерссона только-только начинают реализовываться, поэтому неудивительно, что компания Renault, получила убытки от участия в «АВТОВАЗе». Подытожим, за первые шесть месяцев текущего года чистая прибыль Renault составила 801 млн евро. Стоит отметить, что крупный зарубежный концерн, опубликовавший данные, не рассказывает о причинах столь резкий финансовых потерь.

Напомним, что доля Renault в капитале «АвтоВАЗа» считается через участие в совместном предприятии Alliance Rostec Auto B.V. – СП госкомпании «Ростех», альянса Renault-Nissan и Troika Dialog Investments Limited. Одна из причин – расходы на покупку активов нидерландской Alliance Rostec Auto BV, которая является управляющей компанией «АвтоВАЗа». Глава Renault-Nissan Карлос Гон тогда заверил журналистов, что сделка никак не повлияет на стратегию предприятия – завод продолжит выпускать и Lada, и модели иностранных брендов. За шесть месяцев чистая прибыль французской компании составила 19,8 миллиарда евро, было реализовано 1,36 миллиона автомобилей. За тот же период продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России упали на 7,6%, а по итогам 2014 года спад может составить 12%.

В целом за полугодие французский гигант получил 801 миллион евро чистого дохода, сбыв 1,37 миллиона автомобилей по всему миру. В то же время выручка группы упала на 3 %, сообщают СМИ со ссылкой на финансовый отчет компании Renault. Французская компания оказывает техническую и материальную поддержку АвтоВАЗу со старта производства автомобилей на этой платформе.

Как ранее сообщал «ФедералПресс.Приволжье», в феврале 2014 года на «АвтоВАЗе» начались сокращения. В первой половине 2014 г. компания «Renault» получила от доли в «АвтоВАЗе» убыток в 55 миллионов евро.

Рост продаж Renault опередил мировую динамику – если, по данным концерна, мировой автомобильный рынок вырос на 4,1%, то спрос на Renault и другие марки компании вырос на 4,7% Чистая прибыль «АвтоВАЗа» достаточно изменчива, рост убытка отражает общую плохую ситуацию на авторынке. В результате сделки, закрытой в конце июня, доля альянса Renault-Nissan в капитале «АвтоВАЗа» достигла 50,01 процента.

Президент компании Бу Андерссон еше в конце мая говорил, что продажи «АвтоВАЗа» могут упасть на 15% по итогам 2014 года на фоне падения рынка на 10-20%. Сейчас предприятием управляет оффшорная компания «Alliance Rostec Auto BV», ей принадлежит более 74% капитала «АвтоВАЗа». Текущие финансовые потери руководство Renault объясняет использованием результатов деятельности «АвтоВАЗа» с опозданием в три месяца.

Французский концерн получил по итогам первой половины 2014 года 55 млн евро убытка от участия в «АвтоВАЗе», годом ранее убыток составлял 10 млн евро. При этом количество проданных автомобилей по сравнению с тем же периодом 2013-го выросло на 4,7 %, а доля рынка компании увеличилась на 1 %.

Пресс-служба компании сообщает, что Renault не собирается прекращать техническое сопровождение ряда проектов автомобилей и комплектующих АвтоВАЗа. В настоящее время предприятие активно реализует комплекс антикризисных мер, инициированный новым президентом, Бу Андерссоном. Убыток французского концерна Renault от участия в «АвтоВАЗе» по итогам первой половины текущего года уже составил 55 миллионов евро.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Renault терпит убытки в 55 млн евро".

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

Мой адрес - не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз.

dima911@gmail.com

Skype: dima911

423360519

О сайте

По всем вопрос о рекламе обращайтесь по контактам указанным на сайте. dima911@gmail.com

Самый полный каталог автомобилей на catalogcars.ru с техническими характеристиками, фотографиями автомобилей, подробным описанием к каждой марке авто