Рынок новых автомобилей сократился в Петербурге на 9%

28 Ноя 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Авторынок Петербурга в 2014 году ожидает 10-процентное падение.

В январе — октябре 2014 г. в Петербурге было реализовано около 152,75 тыс. новых легковых и легких коммерческих автомобилей, что на 9% меньше, чем за январь — октябрь прошлого года. Хотя эта цифра ниже сентябрьских показателей, тем не менее, второй месяц подряд падение продаж составляет менее 15%. Наиболее популярным у петербуржцев остался Renault, который обновил рекорд по продажам в городе по итогам месяца. Однако сейчас этот фактор себя исчерпал, и автомобильный рынок как Петербурга, так и России в целом вернулся к уже привычному спаду. Напомним, в Ленинградской области располагается несколько предприятий, выпускающих автомобили или производящих автокомпоненты.

Второе место в октябре досталось Kia с результатом в почти 1 500 автомобилей, замыкает тройку лидеров Volkswagen, которому удалось реализовать 992 машины. Отечественная LADA в рейтинге самых популярных марок Северной столицы заняла только четвертое место, тогда как по России в целом она остается бессменным лидером.

Именно в это время наблюдался всплеск активности клиентов банков: клиенты, наблюдая за движением национальной валюты, стремились как можно скорее совершить отложенные ранее крупные покупки», — говорит господин Раннев. Недавно стало известно, что недвижимость одного из них — завода Nissan — была арестована по иску покупателя, чей автомобиль сгорел из-за дефекта сборки. Рынок продаж новых легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта продолжает демонстрировать отрицательную динамику.

К концу года, по прогнозам экспертов, падение авторынка северной столицы составит 10%. В ноябре и декабре еще одним фактором, который положительно будет влиять на рынок, станет резкий рост курса валют по отношению к рублю. В начале года, наоборот, росли марки, обновившие свои флагманские модели или имевшие низкую базу 2013 года», — прокомментировал результаты генеральный директор «Auto-Dealer-СПб» Михаил Чаплыгин. Самыми популярными среди петербургских покупателей в октябре 2014 года стали машины французского бренда Renault. Снижение объемов продаж по итогам 10 месяцев 2014 года демонстрируют Chevrolet, который потерял 32% по сравнению с 10 месяцами 2013 года, Ford (-22%), VW (-17%), Hyundai (-9%).

По результатам 10 месяцев текущего года продажи новых автомобилей в Северной столице упали на 9%. При этом стоит отметить, что в октябре 2014 года было продано 15,6 тыс. автомобилей, что на 11% меньше, чем в октябре 2013 года. Одной из причин такой тенденции стала государственная программа обновления автопарка, как раз активно повлиявшая на некоторые бренды осенью. В октябре продано 15,6 тысячи новых машин — это на 11% меньше, чем в октябре прошлого года.

Авторынок Санкт-Петербурга, одного из крупнейших автокластеров России, не отстает от общих тенденций. Так, в октябре было реализовано 15 604 машины, что на 11% меньше, чем за аналогичный период 2013 года.

По оценкам генерального директора «Auto-Dealer-СПб» Михаила Чаплыгина, в грядущем ноябре и декабре положительное влияние на рынок должно будет оказать резкое повышение курса мировых валют по отношению к рублю. Лидером рынка в октябре стал Renault, реализовавший за прошедший месяц 1721 автомобиль, что на 21% больше октября 2013 года, когда было продано 1426 автомобилей этого бренда. Но на результат по итогам года это сильно не повлияет: рынок в Петербурге сократится, по нашему прогнозу, на 10 процентов», — утверждает господин Чаплыгин. В прошлом месяце первичный рынок Петербурга замедлил падение до 11% по отношению к сентябрю – за октябрь в городе зарегистрировали 15 600 автомобилей.

В октябре жители Петербурга приобрели 1 219 новых «Лад», что на 31% больше, чем в прошлом году. В последнее время падение продаж несколько замедлилось за счет успешного старта программы утилизации. Напомним, по данным Ассоциации европейского бизнеса, в октябре продажи легковых авто в России уменьшились на 9,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Единственная марка среди лидеров, которая на протяжении всего года дает небольшой стабильный рост, — это Toyota. «Как и ожидалось, госпрограмма не вывела рынок в плюс, она лишь скорректировала его падение. В начале года, наоборот, рост продаж был у марок, обновивших свои флагманские модели или имевших низкую базу 2013 года».

Однако в «Auto-Dealer-СПб» напоминают, что еще летом три месяца подряд продажи падали почти на 15%. Замыкает пятерку наиболее популярных брендов в городе чешская Skoda — минус 14% и 890 проданных автомобилей. «По сравнению с первой половиной года в Петербурге практически полностью изменился состав марок, которые на текущий момент показывают положительную динамику. Второе место досталось корейской Kia — продажи автомобилей этой марки выросли на 13%, до 1 331 машины.

За отчетный период в Петербурге реализовано 152,8 тысячи новых легковых и легких коммерческих автомобилей, следует из данных агентства «Auto-Dealer-СПб». Единственная марка среди лидеров, которая на протяжении всего года демонстрирует небольшой стабильный рост, — это Toyota. Однако на итогах года это не сильно отразится, так как рынок в Санкт-Петербурге уже сократился почти на 10%. Всего за 10 месяцев в северной столице было реализовано около 152.700 новых автомобилей. Наиболее популярными среди жителей Санкт-Петербурга по-прежнему остаются автомобили французского Renault.

По наблюдениям аналитиков, самую сильную динамику роста в топ-25 продемонстрировала LADA — продажи автомобителей этой марки увеличились на треть и побили отметку в 1200 машин. Третье место занял немецкий Volkswagen, несмотря на значительное падение по сравнению с прошлогодним октябрем — минус 35% (до 992 автомобилей). Результаты октября оказались не столь результативными по сравнению с объемам реализации автомобилей в сентябре — было продано 15 604 машины, что на 11% меньше сентябрьских показателей.

Аналитики отмечают, что ранее три месяца подряд динамика падения авторынка Петербурга была на уровне 15% в месяц (по сравнению с аналогичными месяцами прошлого года). Компания при этом сумела добиться рекордных показателей продаж — за один месяц «Рено» реализовала более 1 700 автомобилей. Отмечается также, что три месяца кряду уровень продаж рынка снижался на 15 и более процентов. Второе место традиционно сохранилось за маркой KIA — «серебро» продаж компания держит почти весь год. — Одной из причин такой тенденции стала государственная программа обновления автопарка, как раз активно повлиявшая на некоторые бренды осенью.

Последний раз таких результатов российский производитель добивался два года назад.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Рынок новых автомобилей сократился в Петербурге на 9%".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

Мой адрес - не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз.

dima911@gmail.com

Skype: dima911

423360519

О сайте

По всем вопрос о рекламе обращайтесь по контактам указанным на сайте. dima911@gmail.com

Самый полный каталог автомобилей на catalogcars.ru с техническими характеристиками, фотографиями автомобилей, подробным описанием к каждой марке авто