С 1 июля в России вступают изменения в ПДД

1 Июл 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Изменения в ПДД с 1 июля: уголовная ответственность за пьяную езду и необходимость освободить дорогу при мелком ДТП.

С 1 июля 2015 года в России вступили в силу изменения в Правила дорожного движения. Пешеходы, ночью пересекающие дорогу или идущие вдоль обочины вне населенных пунктов без специальных браслетов или нашивок, будут наказываться штрафом в размере 500 рублей. Кроме того, виновники «пьяных» ДТП со смертельным исходом теперь не смогут полностью избежать заключения, поскольку введен новый минимальный тюремный срок за гибель людей по вине нетрезвого водителя, который составляет от двух до четырех лет. Однако перед этим водители должны зафиксировать при помощи фото- или видеосъемки положение автомобилей относительно друг друга, объектов дорожной инфраструктуры, а также отметить повреждения. Следующее изменение обязует пешеходов, находящихся за пределами населенных пунктов в темное время суток носить одежду со светоотражающими элементами.

Изменения коснутся повторного задержания в нетрезвом виде за рулем или отказа от медосвидетельствования — с завтрашнего дня эти преступления станут уголовными. Для того, чтобы своевременно узнавать о наложенных штрафах, водителям рекомендуется зарегистрироваться на портале госуслуг и подключить смс-информирование. С начала следующего месяца по-новому можно будет оформлять ДТП, в которых нет пострадавших.

Помимо этого была добавлена поправка, запрещающая обгон на пешеходном переходе, в том числе на нерегулируемом, независимо от того, идут там люди или нет. Самым существенным изменением станет ужесточение наказаний за управление автомобилем в нетрезвом виде. Год начисляется с момента уплаты штрафа за первое задержание в нетрезвом виде — 30 тыс. рублей, а не после окончания срока лишения водительского удостоверения.

Кроме того, автобус для перевозки детей обязательно должен быть оборудован тахографом*, а также аппаратурой спутниковой навигации. *Тахограф — контрольное устройство на борту автотранспортных средств, предназначенное для регистрации скорости, режима труда, отдыха водителей и членов экипажа. Если же во время инцидента вреда здоровью никому нанесено не было, то документы могут быть оформлены без участия сотрудников полиции — путём заполнения водителями соответствующих бланков извещений о ДТП — европротокола, которые выдают страховые компании вместе с полисом ОСАГО. До этого времени соответствующая норма правил носила для пешеходов рекомендательный характер.

На выплату штрафов по закону отводится 2 месяца, но если штраф будет погашен в 20-дневный срок, его размер уменьшится на 50 процентов. Подробнее читайте >> С 1 июля для организованной перевозки детских групп численностью более восьми человек должен будет использоваться автобус не старше 10 лет. Подробнее читайте в справке >> С 1 июля ужесточилась мера наказания за управление автомобилем в нетрезвом виде.

Если в результате аварии имеются пострадавшие, то ДТП может быть оформлено только сотрудниками полиции. Если человек впервые был пойман пьяным за рулём, то наказание прежнее — 30 тысяч рублей штраф и лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет. Нарушителя также могут наказать лишением права занимать определенные должности до 3 лет, принудительными работами и лишением свободы до 2 лет. Если участники ДТП не согласны в определении виновного, им предлагают позвонить в ГИБДД и обсудить дальнейшие действия с оператором. Эксперты отмечают, что в законе впервые прописан нижний предел тюремного заключения, что исключает возможность ухода от реального наказания.

Для тех, кто продолжает создавать помехи движению, предусмотрен штраф в размере 1000 рублей. Отметим, что наказание также применяется в том случае, если нарушитель попался пьяным за рулем в течение года после возврата прав за первичное аналогичное нарушение, а также в ситуации, когда срок лишения прав еще не истек.

Если во время аварии погибло несколько человек, то водителю может грозить лишение свободы до 9 лет. Самой жесткой мерой воздействия на водителя будет лишение свободы сроком до 2-х лет, при этом с лишением его водительских прав на 3 года. Российская ГИБДД напомнила о ряде поправок в Правила дорожного движения, которые вступят в силу завтра, 1 июля 2015 года. Раньше перемещать автомобили до приезда ГИБДД разрешалось только при оформлении ДТП по европротоколу.

При этом в ГИБДД обещают наказывать подобными штрафами только в вопиющих случаях. С 1 января 2016 года вводятся поблажки нарушителям ПДД, оплачивающим штрафы досрочно. Предварительно нужно зафиксировать при помощи фото- или видеосъемки положение автомобилей относительно друг друга, объектов дорожной инфраструктуры, а также отметить повреждения.

В ближайшее время на сайте ГУОБДД России появится схема, которая позволит водителям понять алгоритм действий при мелких ДТП. Размер штрафа устанавливается по решению суда и может достигать размера заработной платы за 2 года.

Российские СМИ сообщают, что данное нововведение будет работать в тестовом режиме — никакого точного времени, которое отводится на перемещение машин после ДТП, не указано. С 1 июля для организованной перевозки детских групп численностью более восьми человек должен будет использоваться автобус не старше 10 лет. В случае, если по вине пьяного водителя погиб человек, виновнику грозит лишение свободы от 2 до 7 лет. С 1 июля для пешеходов в тёмное время суток на загородных дорогах станут обязательными световозвращающие элементы.

В этих случаях нарушитель лишится водительских прав на 3 года, также его могут обязать выплатить штраф в размере до 300 тыс. рублей. Кроме того, «детский» автобус обязательно должен быть оборудован тахографом, а также аппаратурой спутниковой навигации.

Год начисляется с момента уплаты штрафа за первое задержание в нетрезвом виде (30 000 рублей), а не после окончания срока лишения ВУ. Помимо прочего, в мелких ДТП, при которых пострадало только имущество, но не люди, участники аварии обязаны будут освободить проезжую часть. Во-первых, повторное задержание в нетрезвом виде за рулем или отказ от медосвидетельствования станут уголовным преступлением — нарушитель лишится водительских прав на три года. Портал «События» перечислил изменения, которые несут поправки в ПДД, и сравнил их с действовавшими до настоящего времени правилами.

Тогда как раньше использование светоотражающих элементов одежды для пешеходов носило рекомендательный характер, теперь это станет обязательным.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "С 1 июля в России вступают изменения в ПДД".

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

Мой адрес - не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз.

dima911@gmail.com

Skype: dima911

423360519

О сайте

По всем вопрос о рекламе обращайтесь по контактам указанным на сайте. dima911@gmail.com

Самый полный каталог автомобилей на catalogcars.ru с техническими характеристиками, фотографиями автомобилей, подробным описанием к каждой марке авто