С января по июнь на российских дорогах погибли почти 10 тысяч человек

14 Июл 2015 | Автор: | Комментариев нет »

«Самые страшные аварии происходят на хороших дорогах».

ГИБДД РФ обнародовала статистику аварийности на российских дорогах с января по июнь 2015 года. Также вопреки стереотипам в России снизилось количество ДТП, совершенное водителями в состоянии алкогольного опьянения. При этом из-за отсутствия дорожных знаков, разметки, неработающих светофоров или плохого асфальта возросла аварийность на пешеходных переходах. Например, у нас огромное количество ненаказуемых привилегированных участников дорожного движения». Одной из самых частых причин ДТП в России по-прежнему является неудовлетворительное состояние дорог.

Несмотря на положительные отзывы о проекте, эксперты отмечают, что исправить ситуацию не удастся из-за недостаточного финансирования. Портал «Дороги без проблем» был запущен с целью усиления гражданского контроля за безопасностью дорожного движения в России. Научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин отмечает, что такой высокий показатель обусловлен особенностью российской системы классификации ДТП, основанной на советской методологии. «Списывать на плохие дороги смертельную аварийность неправильно, — рассказал «Газете.Ru» Блинкин. ДТП — происходило в том числе и из-за неудовлетворительного содержания и обустройства улично-дорожной сети.

Проблема безопасности не в дорогах, которые, конечно, хорошими не назовешь, а в состоянии институтов, как сугубо транспортных, так и общегражданских. Водители грузового транспорта, садившиеся за прошедшие шесть месяцев за руль в нетрезвом виде, устроили 145 аварий (–10,5%) с 37 погибшими (–5,1%) и 199 пострадавшими (–5,7%). Стоит отметить, что одна из разновидностей ДТП, показатели по которому идут вразрез с общим снижением аварийности, это аварии, спровоцированные водителями автобусов. Число погибших на российских дорогах с января по июнь составило почти 10 тыс. человек, а количество получивших серьезные травмы приблизилось к 100 тыс. Однако ответственные за проблему пьянства за рулем ведомства надеются на то, что после ужесточения с 1 июля текущего года уголовной ответственности для нетрезвых водителей количество таких аварий начнет снижаться более быстрыми темпами.

Всего произошло 7888 таких аварий с наездом на пешехода или на 1% больше, чем за январь-июнь 2014 года. Один из пострадавших в этой аварии отмечал, что причиной ДТП могло стать плохое состояние участка дороги. Еще одна крупная авария произошла в конце июня в Омской области: водитель автобуса, перевозившего работников птицефабрики, выехал на «встречку» и врезался в груженый «КамАЗ». Последнее такое ДТП произошло на прошлой неделе в Красноярском крае: автобус совершил лобовое столкновение с микроавтобусом, в результате чего погибли 11 человек, а еще девять были госпитализированы. По вине пьяных водителей за полгода произошло уже более 5,2 тыс дорожных инцидентов, в которых погибли 1,1 тыс человек, а 7,6 тыс человек получили травмы.

За прошлый месяц на российских дорогах погибли 2,2 тыс. человек, а с начала года число погибших составило уже 9,7 тыс. Так, несоблюдение требований правил привело за первое полугодие в общей сложности к 68,4 тыс серьезных аварий с 8,2 тыс погибших и 89,9 тыс получивших ранения. Общее число погибших в авариях по вине водителей автобусов выросло на 31,5%, число раненых — на 10,3%.

Отсутствие дорожных знаков, разметки, неработающие светофоры или плохой асфальт способствовали, по данным ГИБДД, увеличению аварийности на пешеходных переходах. Всего за полгода в России произошло 79 199 ДТП, в которых погибло 9712 и пострадало 99740 человек.

Также выросло количество аварий из-за неудовлетворительного технического состояния автотранспорта — 945 или на целых 14,4% больше, чем за первые шесть месяцев 2014 года. По итогам полугодия Госавтоинспекция зафиксировала заметный рост числа ДТП с особо тяжкими последствиями — когда в аварии погибают пять и более человек либо количество пострадавших составляет не менее десяти.

Динамика снижения количества «пьяных» ДТП и пострадавших в них людей пока не выходит за пределы общего тренда сокращения аварийности в России. В таких ДТП за полгода погибли 3,8 тыс человек, еще 38,7 тыс человек были травмированы. Под такие критерии с начала года попало уже 97 аварий, в которых 274 человека погибли, а еще 851 человек оказался ранен.

У нас же инспекторы ГИБДД в протоколе ДТП под неудовлетворительным состоянием дороги прописывают трещины в асфальте. В таких авариях за полгода погибли 3,8 тыс. человек (–10,2%), еще 38,7 тыс. (–4,9%) были травмированы. Все три показателя в сравнении с январем — июнем прошлого года заметно ухудшились: на 12,8, 7,5, и 13,9% соответственно.

С января по июнь, в том числе по этим причинам, на «зебрах» произошло 5,7 тыс аварий (+7,6%) с 343 погибшими (+1,8%) и 5,9 тыс пострадавшими (+7,6%). Общее количество ДТП с пострадавшими за минувшие полгода составило чуть менее 80 тыс.

Всего за указанный период произошло 5225 таких аварий или на 8,3% меньше, чем за первые шесть месяцев 2014 года. В то же время пренебрежение водителями ПДД пока остается основной причиной всех ДТП.

Общее количество серьезных ДТП с погибшими и пострадавшими в России за шесть месяцев выросло до 79,2 тыс. случаев — это на 6,3% меньше по сравнению с прошлым годом. Согласно статистике, почти 40% от общего числа серьезных аварий — 30,6 тыс — произошло, в том числе, из-за неудовлетворительного состояния улично-дорожной сети.

Напомним, что за последнее время в России было несколько громких ДТП с участием автобусов. Более трети из них произошли в том числе и по причине неудовлетворительного состояния дорог. Наконец, самыми аварийными днями за прошедшие полгода оказались вторники и воскресенья, а самым опасным периодом – время с 11 до 13 часов.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "С января по июнь на российских дорогах погибли почти 10 тысяч человек".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

Мой адрес - не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз.

dima911@gmail.com

Skype: dima911

423360519

О сайте

По всем вопрос о рекламе обращайтесь по контактам указанным на сайте. dima911@gmail.com

Самый полный каталог автомобилей на catalogcars.ru с техническими характеристиками, фотографиями автомобилей, подробным описанием к каждой марке авто