Шувалов: власти России изучат ущерб экономике от ухода General Motors

28 Мар 2015 | Автор: | Комментариев нет »

General Motors провел сокращения в соответствии с Трудовым кодексом.

Дилеры надеются на немалую компенсацию от американской автокомпании. Поэтапное увольнение сотрудников было запланировано до того, как компания заявила о частичном уходе с российского рынка. По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в январе 2015 года продажи новых автомобилей и легкого коммерческого транспорта (LCV) снизились на 24,4%, в феврале — на 37,9%.

При этом замминистра отметил, что GM характеризует прекращение производства как «чисто экономическое решение». GM стал первым автомобильным брендом, покинувшим российский рынок, имея здесь локальное производство. Такое мнение он высказал журналистам в кулуарах экономического форума в китайском Боао. «Это было ошибочное решение, автомобильный рынок России сейчас не в лучшей форме, но будет развиваться. Автоконцерн также объявил, что свернет производство на своих российских заводах в Санкт-Петербурге и калининградском «Автоторе» и заморозит проект строительства производственной площадки для выпуска Chevrolet Niva второго поколения. General Motors своей части договора не выполнили, однако правительство пока что не видит реального ущерба от ухода концерна, поэтому о санкциях разговоров нет.

По оценкам министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, если бы власти РФ не стали этого делать, то авторынок сократился бы вдвое. В частности, компания выводит свой бренд «Опель»и массовые модели «Шевроле», а к лету законсервирует завод в Петербурге.

Спад продаж в Кузбассе составил 72,8% у Opel и 63,7% у Chevrolet, в среднем по России зафиксировано падение на 70-80%. Вице-премьер отметил, что с General Motors были заключены некоторые договоренности, благодаря которым концерн мог реализовывать свой товар на российском рынке на льготных условиях. Автодилеры рассчитывают на компенсацию со стороны американской компании General Motors. В то же время, отметил он, следует изучить возможный ущерб экономике страны от решения GM уйти из России и, в случае его обнаружения, призвать компанию к ответу.

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов считает, что решение General Motors выйти из совместных предприятий в России было ошибочным. В конце прошло года из России ушла испанская Seat (входит в Volkswagen), чуть раньше — американская Dodge. Поли тик так же отметил, что не считает необходимым вводить какие-то санкции против концерна.

По договоренности с правительством этой страны, все автомобили, выпущенные на ее территории, поставляются только на внутренний рынок. Так, с производства сняли автомобили Opel и массовые модели Chevrolet, а в приоритете оставили премиум-класс. GM-АвтоВАЗ планировал обустроить этот автомобиль новым силовым агрегатом с мощностью в 135 лошадиных сил.

Недавно американский автоконцерн General Motors заявил об уходе автомобильных брендов Opel и Chevrolet с российского рынка. Из-за того что российский авторынок оказался в этом году в трудном положении, правительство решило поддержать его финансово и выделило субсидий на 25 миллиардов рублей. Результаты февраля приблизились к показателям кризисного 2009 года, когда ежемесячное снижение продаж автомобилей колебалось в диапазоне 30—50%. Также концерн сворачивает производство на своих российских заводах в Санкт-Петербурге и калининградском «Автоторе».

Замглавы Ассоциации автодилеров РФ Олег Моисеев заявляет о том, что если через 3 месяца автокорпорация GM не выполнит все предъявленные требования российских бизнес-партнеров, то Ассоциация незамедлительно подаст иск в суд на руководство автоконцерна и намерена будет взыскивать крупную сумму компенсационных выплат. На прошлой неделе американский производитель General Motors сообщил, что планирует летом приостановить свое предприятие, которое располагается в Санкт-Петербурге. Отметим, что General Motors – не первый иностранный бренд, свернувший работу в России, имея производственные площадки. При этом производитель обязался выплатить компенсации в соответствии с российским законодательством.

Планируется заморозить проект строительства площадки для выпуска Chevrolet Niva второго поколения. — Это было ошибочное решение, автомобильный рынок России сейчас не в лучшей форме, но будет развиваться.

Однако руководителю завода выписали предостережение, чтобы не допустить незаконных увольнений. Шувалов отметил, что все экономические эксперты согласны с таки м м нением и не понимают ухода General Motors с российского рынка. Все эксперты считают, что возможности продавать автомобильную технику на нашем рынке огромные», — приводит слова Шувалова ТАСС. Об этом заявил в кулуарах экономического форума в китайском Боао первый вице-премьер России Игорь Шувалов, передает РБК. По словам первого вице-премьера, Москва не видит необходимости вводить санкции в отношении GM, несмотря на то, что компания пользовалась льготами при продаже автомобилей в России под условие увеличения локализации, но не выполнила договоренности, свернув свои мощности.

По его словам, возможности продавать автомобильную технику на российском рынке огромны. Американский концерн General Motors, покинув российский рынок, совершил большую ошибку, – считает первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

К середине этого года петербургский завод GM свернет работу, прекратит действие контрактная сборка Chevrolet Aveo на мощностях ГАЗа в Нижнем Новгороде, а также крупноузловая сборка на «Автоторе» в Калининграде. «Если там есть какой-то ущерб, который компания своими действиями наносит, надо его исследовать. General Motors 18 марта заявила о прекращении до конца года продаж в России марок Opel и моделей массового сегмента Chevrolet. Модели этих двух марок больше не будут производиться на автозаводах на территории Российской Федерации. GM стал первым автомобильным брендом, покинувшим российский рынок, имея производство в стране. Если там действительно есть ущерб, то автоконцерн надо будет призывать к ответу, сказал первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Теперь концерну придется возмещать убытки по уже подписанным сделкам, так как концерн не сделал этого в официально оговоренном порядке. Американский автопроизводитель сообщил о том, что сворачивает основное производство в России. Члены Ассоциации автодилеров Российской Федерации считают, что автоконцерн «General Motors» обязан был заблаговременно предупредить их о том, что собирается покидать российский авторынок.

Власти РФ проанализируют, как на российском авторынке скажется уход концерна General Motors (GM), однако предпринимать какие-либо действия против зарубежной компании без причин не станут. По мнению Шувалов, General Motors совершили ошибку, так как хоть и российский автомобильный рынок сейчас целиком поглощен кризисом, однако перспективы для его развития огромны. Напомним, сегодняшнее поколение Chevrolet Niva дебютировало в прошлом году, а следующее должно было выйти в 2016 году. — Если там есть какой-то ущерб, который компания своими действиями наносит, надо его исследовать.

Напомним, 18 марта американский автоконцерн General Motors объявил, что до декабря свернёт производство в Петербурге и Нижнем Новгороде. Все эксперты, которые занимаются российским рынком, считают, что у российских потребителей хороший вкус к автомобильной технике, и возможности продавать автомобильную технику на нашем рынке будут огромные в течение длительного периода», — рассудил он.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Шувалов: власти России изучат ущерб экономике от ухода General Motors".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

Мой адрес - не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз.

dima911@gmail.com

Skype: dima911

423360519

О сайте

По всем вопрос о рекламе обращайтесь по контактам указанным на сайте. dima911@gmail.com

Самый полный каталог автомобилей на catalogcars.ru с техническими характеристиками, фотографиями автомобилей, подробным описанием к каждой марке авто