Спрос на подержанные автомобили в РФ упал из-за укрепления рубля

20 Июн 2015 | Автор: | Комментариев нет »

«Просевший» рынок новых авто в Приморье вынуждает дилеров снижать цены и давать скидки.

По данным экспертов из аналитического агентства Автостат, на вторичном авторынке в последнее время зафиксировано снижение уровня продаж. — Правда, у нас, конечно, культура приобретения автомобилей совсем не та, что в центральной России. Во время осенних событий многие производители стали ограничивать квоты, меньше отпускать автомобилей региональным дилерам.

Клиенты пытаются найти вот этот баланс: с одной стороны не переплатить и понять реальную рыночную стоимость авто, а с другой — не приобрести чересчур дешевые машины со скрытыми дефектами, — пояснил Андрей Коваль. К такому выводу пришли специалисты автомобильного портала Drom.ru, проанализировав базу актуальных объявлений сайта. Различные программы, беспроцентные кредиты, скидки и другие меры привлечения покупателей они используют на полную мощность, считает руководитель дилерских центров Ford и Kia в Приморье Сергей Веркеенко. По данным Ассоциации Европейского Бизнеса, которые публикует «Коммерсант», российский рынок подержанных автомобилей за первые пять месяцев 2015 года просел заметно меньше, чем продажи новых машин.

По оценке аукциона по покупке б/у автомобилей CarPrice, «средний чек» при продаже такого авто в марте-мае составил около 400 тысяч рублей. «В основном люди избавляются от машин среднего класса – Hyundai, KIA, Volkswagen, Opel, Ford, Mitsubishi», – комментирует директор сервиса Эдуард Гуринович. При этом относительная стабилизация рубля к другим валютам предоставила автодилерам шанс замедлить падение спроса. Стоит отметить, что на рынке подержанных авто также наблюдается значительное снижение цен на продукцию. Так, на ряд моделей снижение цены составило свыше 20% и фактически достигло докризисных показателей.

По данным «Автостата», самой популярной маркой во вторичном сегменте по итогам января-мая стала Lada, на нее пришлось более 12% всех зарегистрированных авто с пробегом. К таким выводам приходят участники автомобильного рынка Приморского края, с которыми пообщался корр.

В «Аксель Груп» пока не снижают цен на б/у автомобили, но фиксируют сокращение среднего чека. «Чаще всего человек хочет потратить ту же сумму, что и в прошлом году, поэтом берет более дешевую комплектацию или менее дорогую модель», – говорит директор по развитию «Аксель Груп» Игорь Седов. ПО мнению заместителя директора мультибрендовой Приморской компании «Сумотори-авто» Андрея Коваля, кризис, начавшийся в декабре прошлого года, пока не прошел. Кроме того, надо учитывать, что новые машины падают в цене, в том числе, за счет субсидий государства и маркетингового бюджета производителя, в случае trade-in такой поддержки нет», – комментируют в «Р-Моторс». Сильное снижение и в премиум-классе: средняя цена на Audi A6 с пробегом упала на 21%, до 414 тысяч рублей, на Honda Accord — на 23%, до 518,5 тысяч рублей. Если новые машины на фоне укрепления рубля начали дешеветь еще в апреле, причем на некоторые модели с учетом всевозможных скидок цены практически откатились к докризисным, то на вторичном рынке динамика выглядит более плавной.

А те, кто все-таки останется, вынуждены будут приподнять, чтобы сбалансировать потери. В попытках сохранить свою долю рынка, бренды начали снижать цены, выводя их почти на докризисный уровень путем различных акций, программ, рассрочек и скидок.

Усиление падения продаж в мае эксперты связывают с уменьшением падения на рынке новых автомобилей. — По подержанным автомобилям сейчас в Приморье ситуацию охарактеризовать очень непросто. Так что долго стоящих на складе авто у нас как правило нет, — объяснил замдиректора «Сумотори-авто». А в связи со спадом спроса в нашей стране, таких машин в центральной России хватает.

— В декабре, как вы помните, почти все импортеры подняли ценник на авто и получили в ответ негативную статистику по продажам. В десятке самых популярных подержанных автомобилей больше всего просели Nissan (-31%), Ford (-28%) и Toyota (-27%). Итоги первых пяти месяцев 2015 года не оправдали ожиданий петербургских дилеров по продажам подержанных авто. Поскольку их цена в некоторых случаях уже сравнялась со стоимостью нового авто, сбыть их с рук довольно проблематично, в период летнего затишья особенно. «Хорошую цену можно дать по машинам, по которым уверены, что их быстро продадим.

На первый план вышла такая категория клиентов, которым не нужно занимать или брать кредит, чтобы купить машину. Если уверенности нет, то возьмем машину, только если для нас предложение очень выгодно», – говорят в «Р-Моторс». По данным участников петербургского рынка, средняя стоимость машин с пробегом за последние два месяца упала на 10 – 13% и в ближайшие месяцы может снизиться еще на 15%.

По его словам, если импортеры и производители не получат в ближайшее время прибыли, они могут по примеру некоторых брендов просто уйти с Российского рынка. В связи с этим, по мнению Коваля, такая форма работы дилеров как Trade-in, на фоне остальных видов продаж, смотрится очень неплохо. Когда более дорогую машину, которую стало невозможно продать по своей цене, меняют на другую — подешевле с доплатой, а потом уже реализуют ее.

Хотя доллар и евро немного подешевели, все равно, привезти целое авто дешевле этой суммы почти нереально. В запасе у дилеров остались автомобили, купленные или принятые в зачет в начале года, когда цены на новые авто достигли максимума. А вот в последние месяцы на вторичном рынке фиксируется резкое снижение цен на машины: по данным автомобильного интернет-аукциона CarPrice, средние цены по ряду сегментов опустились уже ниже докризисного уровня. Начиная с декабря можно было на сайтах по продаже подержанных авто увидеть, что похожие машины продаются по совсем разным ценам. Дело в том, что стало очень сложно определить рыночную стоимость автомобиля с пробегом.

Впрочем, летнее сокращение спроса все же заставит продавцов скорректировать свою ценовую политику. Цены на компакт-сегмент с января упали примерно на 17%: Ford Focus с пробегом в мае в среднем стоил 358 тысяч рублей, Volkswagen Jetta — 363,2 тысяч рублей.

— Кредиты, как вы знаете, стали гораздо менее доступны, по таким процентам все меньше людей их берет. Однако, по мнению Игоря Седова, дисконт вряд ли превысит 10%. «Что будет осенью, будет зависеть от курса», – подчеркивает он. Укрепление рубля и многочисленные скидки и бонусные предложения от автопроизводителей сделали рынок новых авто более привлекательным. Конечно, если ранения мелкие, то для покупателей страху нет, но есть и те, кто принципиально отказываются от такой покупки, — пояснил продавец. Так что сейчас, возможно, один из лучших моментов для покупки новых автомобилей в Приморье.

Цены на б/у автомобили, тем временем, демонстрируют большой разброс, что вызывает у потенциальных покупателей сомнения. Вот у Ford например скидки на некоторые модели могут доходить сейчас до 300 тысяч рублей, у Kia – до 200 тысяч рублей, у Folkswagen до 250 тысяч, — рассказал Веркеенко.

А вот генеральный директор «Аларм Моторс» Борис Мухин вовсе не уверен, что подержанные авто будут дешеветь. «Они росли в цене не так сильно, как новые. Как уже сообщало РИА PrimaMedia, в конце декабря количество автомобилей на торговых стоянках авторынка «Зеленый угол» во Владивостоке заметно уменьшилось по сравнению с началом последнего месяца прошлого года. Как рассказал один из продавцов «Зеленого угла», на рынке до сих присутствуют относительно дорогие авто, которые были завезены еще зимой, пока евро держался на высоких отметках.

В мае текущего года в России было продано 367 000 авто б/у, что на 30% меньше показателей продаж за май прошлого года. Но, после восстановления в апреле-мае, в июне дилер снова фиксирует спад – причем в обоих сегментах. Цена кроссоверов сократилась в среднем на 10% (например, BMW X5 в мае покупали за 1,1 млн рублей, а Nissan Qashqai — за 549,2 тысяч рублей). У нас жо недавнего времени было принято смотреть на рынок подержанных авто, — считает руководитель дилерских центров. Получилось, что у нас и спрос упал, и машин мы стали получать меньше, примерно на тот же объем.

При этом, описать ситуацию на рынке подержанных машин, по мнению дилеров сейчас довольно сложно. Сейчас курс опустился, и они тоже вынуждены опускать цены, чтобы хоть как-то сохранить свою долю рынка. Всего, с начала 2015 года в России было продано на 24% подержанных авто меньше, чем за первые пять месяцев 2014 года. Однако если дорожали подержанные модели с отставанием примерно в два месяца, то дешевеют они медленнее. «Дилеры боятся рисковать, поскольку не знают, что будет с курсом. Всего в мае было реализовано 367 тыс. автомобилей, что почти на 30% меньше результатов прошлого года.

В «Аларм Моторс» также фиксируют снижение спроса на подержанные авто, но отмечают, что оно было менее значительным, чем по новым. Хотя по тем сейчас произошел небольшой откат, они все равно будут дальше дорожать», – комментирует топ-менеджер. Дилеры также подтверждают, что стали принимать машины в зачет по меньшей стоимости, поскольку ориентиром при оценке служат новые авто. Приморские торговцы подержанными машинами тоже реагируют на откат цен в дилерских центрах. Впрочем, новые модели пострадали еще сильнее – спрос на них, по оценке аналитиков, сократился на 48%. «Из-за кризиса многие отложили покупку машин.

Однако если на рынке новых автомобилей весной все же наметилось восстановление – как за счет господдержки, так и за счет программ производителей, то по trade-in оживления нет и не предвидится до осени», – констатируют в сети салонов «Р-Моторс». Многие приходят и продают машину дешевле, чем мы им предлагали два месяца назад», – отмечает Игорь Седов.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Спрос на подержанные автомобили в РФ упал из-за укрепления рубля".

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

Мой адрес - не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз.

dima911@gmail.com

Skype: dima911

423360519

О сайте

По всем вопрос о рекламе обращайтесь по контактам указанным на сайте. dima911@gmail.com

Самый полный каталог автомобилей на catalogcars.ru с техническими характеристиками, фотографиями автомобилей, подробным описанием к каждой марке авто