Статистика ДТП: пик аварий приходится на воскресенье

16 Июл 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Водитель – пешеход: кто прав?.

В управлении ГИБДД УМВД России по Белгородской области подвели итоги работы за первое полугодие текущего года, сообщила пресс-служба ведомства. Проезжая же пешеходный переход, надо учитывать стремление пешеходов сократить маршрут и отклониться от пешеходной разметки.

Чаще всего аварии провоцируют водители-мужчины, по их вине за 6 месяцев было совершено 66 968 (-8,4%) ДТП против 9062 (+3,5%) по вине водителей-женщин. Водители обвиняют последних, что они переходят дорогу, где придется и буквально бросаются под колеса едущего автомобиля, а те, в свою очередь, замечают, что водители очень «низко» летят и вообще забывают о существовании других участников дорожного движения. Ленина (4 ДТП, 3 пострадавших, 1 погиб), Архангельское шоссе (24 ДТП, 19 пострадавших), Октябрьская (6 ДТП, 9 пострадавших), Кородское шоссе (4 ДТП, 3 пострадавших, 2 человека погибло), Солзенское шоссе (3 ДТП, 6 пострадавших); Советская – Профсоюзная (3 ДТП, 4 пострадавших), Ломоносова — Арктическая (2 ДТП, 2 пострадавших), Архангельское шоссе – Орджоникидзе (2 ДТП, 3 пострадавших), Ленина — Лесная (2 ДТП, 2 пострадавших). Напомним, в прошлом году на дорогах России произошло 199 720 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло 26 963 человека. С января по июнь зарегистрирован 30 667 таких случаев (–4,1%), в которых ранено 38 754 человека (–4,9%), погибло — 3873 (–10,2%).

Чаще всего аварии происходят в выходные дни: по субботам – 12 235 (-9,5%) аварий, в воскресные дни – 12 464 случая (+2%). Административный штраф для водителей за непредоставление преимущества пешеходам на пешеходном переходе, согласно законодательству, составляет 1500 рублей, для пешеходов, переходящих проезжую часть в неположенном месте – 500 рублей.

По вине технически неисправных ТС случилось 945 аварий (+14,4%), в которых погибло 172 человека (-3,9%), ранено 1364 человека (+12%). Особенно хорошо водитель должен знать психологию юного пешехода и суметь предвидеть его поведение.

Чаще всего виновники аварий превышают скорость, а также выезжают на встречную полосу. Положительная динамика есть и здесь: из-за дорог количество аварий сократилось, но всего на 4,1% по сравнению с тем же периодом прошлого года. А вот наезжать на пешеходов стали чаще — 7 888 аварий, или на 1% больше, чем за январь-июнь 2014 года. Самым аварийным по итогам полугодия стало время с 17 до 18 часов – на этот период за шесть месяцев пришлось 5166 ДТП (-2,6%).

В компаниях уверяют, что благодаря новому материалу трассы будут служить в несколько раз дольше обычных дорог. Как и прежде, совершению ДТП сопутствовали неудовлетворительные условия содержания и обустройства улично-дорожной сети (НДУ). Дети на дороге непредсказуемы, они могут внезапно появиться из-за преграды, ограничивающей видимость, выбежать совершенно неожиданно на проезжую часть в неположенном месте или даже на пешеходном переходе. Но, вне зависимости от степени виновности, в этом противостоянии победителей нет — от последствий неосторожности на дороге страдают и те, и другие. Так, люди старшего возраста часто имеют привычку переходить дорогу, не обращая внимание на движение, а заметив автомобиль, начинают метаться и пытаться вернуться на тротуар.

И тут только знание особенностей их поведения на дороге поможет водителю снизить скорость и избежать наезда. В частности, он отметил, что за шесть месяцев текущего года в Белгородской области произошло 481 ДТП, в которых 92 человека погибли и 591 получил ранения.

Порой только мысль о денежной ответственности наводит сказочный порядок на дороге: там, где стоит патрульный автомобиль, дорогу пешеходы переходят строго по пешеходному переходу, а водители становятся чрезвычайно правильными и вежливыми. Но, кажется, в ГИБДД хотят намекнуть на плохую работу станций техосмотра, которую гаишники перестали курировать несколько лет назад. В сравнении с аварийностью прошлого года отмечается снижение количества ДТП на 12,9%, а погибших – на 19,3%.

П. 4.5 ПДД РФ гласит «Пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен». Главной причиной ДТП в нашей стране стало качество дорог – из-за этого в стране произошло 40% всех автокатастроф С начала года в России произошло 79 199 ДТП, такие данные приводит ГИБДД в своем отчете. Поэтому, больше не показной сознательности, а настоящего уважения друг к другу, дорогие автомобилисты и пешеходы! Особое внимание было уделено вопросам предупреждения аварийности с участием автобусов. По вине пьяных водителей легковых автомобилей, грузовиков и автобусов с января по конец июня произошло 5396 ДТП, в них было ранено 7914 человек, погибло 1157 человек.

На пешеходных переходах было совершено 5707 ДТП (+7,6%), где ранено 5924 (+7,3 %) и погибло 343 человека (+1,8). В 2015 году зафиксировано 46 происшествий с участием несовершеннолетних, в котором один ребенок погиб, при этом число раненых детей увеличилось на 13%. В их основе — песчаная подложка, а монтаж пластиковых блоков займет всего несколько недель. Причина в том, что пластиковое покрытие более устойчиво к переменам температуры и механическим повреждениям.

Статистику по ДТП озвучил заместитель начальника регионального УГИБДД Олег Толстой. По итогам полугодия число аварий с участием детей осталось на уровне прошлого года. Уменьшилось и количество погибших и раненых на 11,9% и 6,8%, соответственно, 9 712 и 99 740 человек.

Пункт 14.2 ПДД РФ «Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или снизило скорость транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся в том же направлении, также обязаны остановиться или снизить скорость. Кроме того, по данным ГИБДД, увеличилось и сразу на 14,4% количество автокатастроф по причине неудовлетворительного технического состояния автомобилей. ПДД РФ «Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода».

Замыкает тройку антилидеров опрокидывание ТС – 7096 случаев (-27,9%), в таких происшествиях ранено 8986 человек (-28,7%), погибли 1161 (-27,2%). На втором месте — нарушение правил, как со стороны водителей, так и со стороны пешеходов. Что и говорить, каждый из участников дорожного движения, дабы избежать непоправимых последствий, должен знать и выполнять ПДД РФ. По вине водителей произошло 105 ДТП (АППГ-95), из которых по вине водителей управляющих транспортными средствами в нетрезвом состоянии — 10 (АППГ-18).

Эта проблема стоит особенно актуальна для региона, где зарегистрировано 16 ДТП с пассажирским транспортом, в которых 14 человек погибло и 34 получили ранения. Всего за этот период произошло 79 199 происшествий (–6,3% к АППГ), из-за нарушений ПДД водителями транспортных средств случилось 68 412 ДТП (-6,7%), в которых погибло 8208 (-12,9%) человек, ранено 89 936 (-7,2) человек. Из этого числа по вине пьяных водителей — 3420 человек, а из-за плохих дорог расстались с жизнью 7038 человек. Водителям как наиболее защищенным участникам следует помнить и знать о некоторых поведенческих особенностях пешеходов, уметь предвидеть их поведение.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Статистика ДТП: пик аварий приходится на воскресенье".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

Мой адрес - не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз.

dima911@gmail.com

Skype: dima911

423360519

О сайте

По всем вопрос о рекламе обращайтесь по контактам указанным на сайте. dima911@gmail.com

Самый полный каталог автомобилей на catalogcars.ru с техническими характеристиками, фотографиями автомобилей, подробным описанием к каждой марке авто