Toyota 15 декабря начнет продажи автомобиля с водородным двигателем

20 Ноя 2014 | Автор: | Комментариев нет »

FT: Toyota выпустила автомобиль на водородном топливе.

Японский концерн Toyota в середине декабря 2014 года начнет продажи первого серийного автомобиля с водородным двигателем. Запас хода Mirai составит 500 километров, а заправка топливных ячеек займёт всего пять минут. В результате химической реакции взаимодействия водорода и кислорода вырабатывается электроэнергия. К этому же сроку планируется открытие сети заправок в 4 крупнейших городах Японии. Появления в продаже европейской и американской версий водородной Тойоты можно ожидать летом будущего года, а вот о планах Honda по данному поводу пока ничего неизвестно, но можно предполагать, что и сумма, и сроки, будут примерно такими же. «Капитал» полностью отвечает за перевод этого текста, Financial Times Limited не несет какой-либо ответственности за точность или качество перевода.

Сердцем автомобиля является гибридная установка на водородных топливных элементах под названием FC stack, модель установки — FCA110. С 2016 года машину можно будет купить в США, после чего японский производитель планирует расширять свой рынок сбыта и дальше.

Планы японцев по запуску седана в серийное производство, как они сами признались, немного изменились. Концептуальная версия FCV была продемонстрирована в текущем году, ее отличием от предшественников служила более компактная силовая установка, размещенная в подкапотном пространстве, а не под полом, как у большинства конкурентов. Японским производителем не предоставлено данных на силовую установку, поставляемую с серийной Mirai. Всем покупателям будут предоставлены субсидии от государства в размере 17 тысяч долларов. Запаса вырабатываемой генератором энергии хватит для обеспечения домашних потребностей в течение недели.

Подсчитано, что 1 км пути такого автомобиля обойдется владельцу в 10 иен, или 9 центов США. На прототипе Toyota FCV 136-сильный электромотор приводился в движение энергией, вырабатываемой электро-химическим генератором при реакции окисления водорода.

Компанией Toyota была проведена официальная презентация первого серийного автомобиля с силовой установкой на топливных элементах. Японский концерн предлагает в качестве опции систему PTO (Power take off), позволяющую использовать автомобиль в качестве резервного генератора. Первый такой двигатель внутреннего сгорания был разработан еще в 1806 году французским изобретателем Франсуа Исааком де Риваз. На предстоящем автосалоне, который на днях стартует в Лос-Анджелесе, производитель, как ожидается, намерен представить свое видение того, что касается перспектив водородной инфраструктуры, неразвитость которой сегодня, по мнению «хондовцев», является главным фактором ограничения использования автомобилей на топливных элементах.

Так, при сгорании бензина в атмосферу выбрасываются углекислый газ, оксиды серы и азота. Toyota Mirai получит силовую установку на топливных ячейках мощностью 153 лошадиных силы.

Ожидается, что вслед за ней подтянутся и другие гиганты автомобилестроения, после чего потребление нефти в мире стремительно пойдет на спад. По заявлению производителя, Mirai может обеспечивать электроэнергией средний японский дом в течение недели. Так, речь идет о японском автопроизводителе Honda, который решил, не дожидаясь автосалона в Лос-Анджелесе, представить у себя на родине серийную версию водородного седана FCV, работающего на соответствующих топливных элементах.

Инновационный автомобиль японского концерна получил название Mirai, что в переводе с японского означает «будущее». Японская автомобильная компания Toyota с декабря начинает серийный выпуск автомобилей, работающих на водороде. К примеру, в Калифорнии в настоящее время работает всего десять водородных АЗС, но в следующем году их будет насчитываться уже несколько десятков, а к 2024 число таковых увеличится до сотни. Первый в мире автомобиль серийной сборки, работающий на H2, поступит в продажу 15 декабря 2014 года. В переводе с японского это означает «будущее», сообщают представители японской компании.

В Toyota надеются, что к 2017 году продажи в США достигнут 3 тыс. машин в год, передает агентство Прайм. Но Toyota – всего лишь «первая ласточка», освоившая массовый выпуск водородных авто. В большинстве стран серьезной преградой на пути «зеленых авто» к массовому клиенту остается отсутствие сети водородных автозаправочных станций.

На рынок Страны восходящего солнца инновационный автомобиль выйдет с апреля следующего года по цене 7 млн йен (порядка 60300 долларов). Стоимость такой новинки стартует с отметки в 68 700 долларов США или семь миллионов японских иен. Что интересно, в дополнение к концепту ранее японцами был представлен компактный электрогенератор Honda Power Exporter, способный, при подключении к генератору, вырабатывать электроэнергию при отклонениях и авариях. К тому же, с запуском FCV Honda станет вторым автопроизводителем, представившим авто на водородных элементах в серийном исполнении. Прошедшей весной также японская компания Тойтота анонсировала выпуск водородного седана Mirai (Будущее).

Но для привлечения покупателей власти страны восходящего солнца готовы предоставлять субсидию в размере 17000 долларов. Toyota – японская автомобильная компания – разработала свой первый серийный водородный автомобиль.

Энергия для электромотора будет вырабатываться во время химической реакции между водородом и кислородом. Возвращаясь к седану FCV, можно отметить, что он, как и многие электромобили, способен выполнять функции «домашней электростанции». Honda объявила о планах серийного выпуска автомобилей Honda FCV, работающих на водороде, уже в 2016 году. Генеральный директор компании Такэси Утиямада заявил, что в 2020-х годах Toyota надеется продавать десятки тысяч таких автомобилей в год. Свободная продажа автомобилей в Японии начнётся уже в декабре этого года, а стоимость новинки составит около 60 тысяч долларов.

На американском рынке цена на Mirai составит 57 500 долларов, но с учетом субсидий федеральных и местных властей ценник может опуститься до 45 000 долларов. Со слов конструкторов, одной заправки автомобилю хватит на 650 километров езды, а «топливо» для автомобиля будет стоить по расчёту 0.1$ за километр. В США серийный автомобиль с водородным будет стоить 57,5 тыс. долларов, а с различными субсидиями и скидками цена может достигнуть 45 тыс. долларов, в Европе Mirai будет продаваться за 66 тыс евро. Седан марки Toyota Mirai вначале станет продаваться в Японии, а уже к середине следующего года появится на рынках Европы и США.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Toyota 15 декабря начнет продажи автомобиля с водородным двигателем".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

Мой адрес - не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз.

dima911@gmail.com

Skype: dima911

423360519

О сайте

По всем вопрос о рекламе обращайтесь по контактам указанным на сайте. dima911@gmail.com

Самый полный каталог автомобилей на catalogcars.ru с техническими характеристиками, фотографиями автомобилей, подробным описанием к каждой марке авто