Треть дилеров могут уйти с авторынка в 2015 году

26 Ноя 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Автомобильный рынок РФ начнет расти в 2016 году.

Падение автомобильного рынка в России в 2015 году может составить 10–25%, отмечают эксперты. «С февраля 2013 года рынок стал потихоньку сокращаться. По его словам, российский рынок могут покинуть те игроки, которые представлены исключительно импортными моделями. Думаю, что к концу года снижение продаж в абсолютном значении будет зафиксировано на уровне 350-400 тыс. единиц. Причиной такого положения дел стало снижение спроса, к которому привели слабый рубль и экономические проблемы в стране. Противники этой точки зрения указывают на то, что при слабом уровне автомобилизации и нестабильной экономике сложно ожидать хороших темпов роста авторынка.

В таких условиях конкурировать с популярными марками авто, такими как Kia и Toyota, они просто не смогут», — рассказал «URA.Ru» один из участников рынка в УрФО, пожелавший остаться неназванным. В этой связи на рынке отмечается бум продаж. «За последнюю пару месяцев мы заметили существенный приток клиентов.

Напомним, в январе-октябре 2014 года авторынок упал на 12,7% – до 1,99 миллиона машин (по данным РОАД), однако в EY уверены, что уже через год с небольшим продажи новых автомобилей переживут худшие времена. И оснований надеяться, что 2015 год будет лучше, пока, к сожалению, нет», — отмечает президент Российской ассоциации автомобильных дилеров (РОАД) Владимир Моженков. Как пишут «Известия», аналитики ожидают роста спроса на автомобили в 2016 году на 5-6% после провала в 2015-м. Несмотря на это, все сходятся во мнении, что наиболее проблемным для отрасли окажется начало 2015 г. Кроме того, они зависят от роста стоимости валюты, соответственно, им придется поднимать цены.

К примеру, даже в странах Восточной Европы на тысячу человек приходится около 400 автомобилей, у нас же этот показатель находится на уровне 300 машин. Позитивные изменения в 2016 году компания связывает с отложенным спросом, который начал формироваться с 2013-го. В настоящее время автопроизводители и дилеры удерживают цены, а на некоторые модели даже предоставляют скидки.

По данным ЦБ РФ, доля автокредитов от общего числа проданных автомобилей достигла в 2014 году максимально низкого уровня за последние четыре года. По его мнению, до конца первого квартала 2015 года не стоит ждать существенных изменений на рынке. «Сработает отложенный спрос.

Сильно подкосить рынок может девальвация рубля, которая вызовет повышение цен на автомобили. Аудиторско-консалтинговая компания EY представила прогноз по автомобильному рынку на ближайшие два года. Кроме того, как сообщили изданию в Российской ассоциации автомобильных дилеров, каждый третий дилер может попросту закрыться.

Таким образом, в будущем году продолжится негативная тенденция, начавшаяся еще в текущем году, когда, по данным Ассоциации европейского бизнеса, только за 9 месяцев падение авторынка составило почти 13%. Если просто умножить названные выше 400 тыс. непроданных в 2014 году автомобилей на 25 тыс. рублей (средняя сумма сервисного чека на два первых ТО), получим 10 млрд рублей.

Начиная со второго квартала рынок начнет проседать», — рассказал собеседник «URA.Ru». С января по октябрь текущего года банки выдали не более 675 тыс. автокредитов, что на 15% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Не добавляет уверенности и падение рубля, а также ужесточение кредитной политики банков. При обозначенных темпах роста Россия по уровню автомобилизации сможет догнать Восточную Европу к 2020 или 2021 г.

Также на восстановление рынка будет играть и тот факт, что в кризисные моменты люди не торопятся избавляться от старых автомобилей. Столь высокие темпы роста в EY объясняют тем, что отечественный авторынок еще не полностью насыщен. Эксперты связывают это с тем, что, по ряду прогнозов, роста ВВП России ожидают именно в 2016 году.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Треть дилеров могут уйти с авторынка в 2015 году".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

Мой адрес - не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз.

dima911@gmail.com

Skype: dima911

423360519

О сайте

По всем вопрос о рекламе обращайтесь по контактам указанным на сайте. dima911@gmail.com

Самый полный каталог автомобилей на catalogcars.ru с техническими характеристиками, фотографиями автомобилей, подробным описанием к каждой марке авто