В Казахстане новые автомобили больше не подлежат техосмотру

24 Окт 2014 | Автор: | Комментариев нет »

21.10 09:31 С 20 октября новые автомобили не подлежат техосмотру.

Согласно новому закону, вступившему в силу с 20 октября текущего года в Казахстане, легковые автомобили и прицепы к ним возрастом до 4 лет, включая год выпуска, больше не подлежат техосмотру. Таким образом, фактически отменена выдача бумажных бланков свидетельств о техосмотре. Также сообщается, что в Казахстане были отменены так называемые «талоны техосмотра», которые с новым законом в правилах «О дорожном движении» были упразднены в пользу обычной распечатки диагностической карты после прохождения технического осмотра машины.

Напомним, что новые поправки в ПДД страны также предусматривают ужесточение наказаний за нарушения правил дорожного движения. В 13 главе указанного законодательного документа содержится пояснение нюансов, связанных с обязательным прохождением ТО для транспортных средств.

Согласно сообщению, отныне при прохождении техосмотра в Казахстане не требуется предъявлять оператору документ об уплате транспортного налога: достаточно предоставить сам автомобиль и его технический паспорт. Напомним, за текущий год в стране обязательный техосмотр был предоставлен 1,6 миллиону легковых автомобилей, в том числе 1,4 миллиона авто успешно прошли проверку. Подобная оплошность грозит специалистам штрафами, согласно статьям 473-1 и 474-2 КОАП РК, в размере от 100 до 200 МРП либо от 300 до 500 МРП, если вследствие их ошибки кто-либо пострадал. Он предусматривает новый порядок прохождения обязательного технического осмотра для некоммерческих авто.

По предварительной информации, это обусловлено вступление в силу закона «О дорожном движении». Законом предусматривается новый порядок прохождения обязательного техосмотра некоммерческих автомобилей.

Сотрудники служб технического обеспечения транспортных средств будут осматривать новые авто на предмет технических неполадок в автосалонах, что убережет личное время покупателя автомобиля. В том случае, если ТО пройдено успешно, автовладельцу выдадут диагностическую карту, а проверка прохождения техосмотра сотрудниками полиции будет выполняться путём запроса в единую информационную систему. При этом станция техосмотра будет обязана возместить в полном объёме вред, причинённый их недосмотром.

К примеру, для прохождения ТО водитель более не обязан предъявлять подтверждение об уплате транспортных налогов. Ещё одним интересным нововведением, описанным в 11-м пункте 88-й статьи, является ответственность операторов техосмотра, «если не выявлены технические неисправности механического транспортного средства либо такие неисправности выявлены, но сведения о них не были внесены в диагностическую карту технического осмотра».

В свою очередь, проверка прохождения техосмотра выполняется путем запроса в единую информационную систему. В частности, вчера вступили в силу поправки к закону о дорожном движении, 13 глава которого регулирует вопросы, связанные с обязательным техническим осмотром транспортных средств. Отметим, что ранее глава Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев поручил отменить обязательный техосмотр для автомобилей возрастом менее 7 лет. Также, вся информация по техосмотру теперь будет заноситься в систему, а владельцу выдаваться «диагностическая карта» его транспорта.

Вся информация по ТО будет заноситься в систему, а владелец будет получать «диагностическую карту» своего автомобиля. И в этих поправках рассматривается суть нового порядка прохождения технического осмотра.

С 20-ого октября нужно будет лишь предоставить само транспортное средство и его технический паспорт. Отмечается, что более миллиона легковых автомобилей, поступивших в автомобильные салоны страны, уже прошли проверку технического качества на местах и в повторной проверки никакой необходимости нет. К слову, уже с января 2015 года эта цифра может увеличиться до 7 лет, согласно поручению президента РК.

Поправки предусматривают новый порядок прохождения ТО для некоммерческих автомобилей. Со вступлением в силу нового закона «О дорожном движении» 20 октября 2014 года в процедуру прохождения обязательного технического осмотра были внесены определённые изменения. Помимо этого из статьи 88 нового закона следует, что единственным документом, необходимым для прохождения техосмотра, является СРТС. Например, чтобы пройти техосмотр, водитель больше не должен будет предъявлять документы об оплате транспортного налога. К примеру, для прохождения техосмотра водителям больше не потребуется предъявлять оператору документ об уплате транспортного налога.

С 20 октября 2014 года, легковые машины и прицепы, возраст которых не более 4 лет, не подлежат техосмотру в Казахстане.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "В Казахстане новые автомобили больше не подлежат техосмотру".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

Мой адрес - не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз.

dima911@gmail.com

Skype: dima911

423360519

О сайте

По всем вопрос о рекламе обращайтесь по контактам указанным на сайте. dima911@gmail.com

Самый полный каталог автомобилей на catalogcars.ru с техническими характеристиками, фотографиями автомобилей, подробным описанием к каждой марке авто