-->  В России спрос на подержанные авто упал из-за стабилизации курса рубля | Автомобильные Новости Рунета - Каталог Автомобилей

В России спрос на подержанные авто упал из-за стабилизации курса рубля

19 Июн 2015 | Author: | No comments yet »

«Просевший» рынок новых авто в Приморье вынуждает дилеров снижать цены и давать скидки.

При этом цены на подержанные авто «блещут разнообразием» и никак не могут стабилизироваться (ФОТО) Рынок новых и подержанных иномарок в Приморье, вслед за остальными регионами, продолжает сжиматься. К тому же, как только рубль стабилизировался, автосалоны и официальные дилеры стали предлагать различные скидки и программы лояльности. Так, к примеру, спрос на автомобили Chevrolet упал на 29,3%, на Лада и Nissan — на 30,2%, а на Тойота — на 33,5%. Также автомобильный кризис ударил по компании Сан Йонг — сборка моделей этого фирмы, осуществлявшаяся на Дальнем Востоке, была временно прекращена.

Вот у Ford например скидки на некоторые модели могут доходить сейчас до 300 тысяч рублей, у Kia – до 200 тысяч рублей, у Folkswagen до 250 тысяч, — рассказал Веркеенко. Хотя доллар и евро немного подешевели, все равно, привезти целое авто дешевле этой суммы почти нереально. Объяснение такому изменению внутренней конъюнктуры автомобильного рынка специалисты видят в стабилизации и некотором укреплении курса российского рубля по отношению к мировым валютам. Автомобильные эксперты также сказали, что снизились цены на автомобили «С» класса с пробегом на 17%.

Однако и первичный рынок пока отнюдь не демонстрирует рост или хотя бы стабильность. Кроме укрепившейся нацвалюты, на вторичный рынок повлиял тот факт, что автопроизводители активно предлагают скидки на новые модели, отмечает издание. ПО мнению заместителя директора мультибрендовой Приморской компании «Сумотори-авто» Андрея Коваля, кризис, начавшийся в декабре прошлого года, пока не прошел. Теперь люди пытаются сдать эти авто как можно дороже, чтобы купить по сниженной цене новый автомобиль. Цены на б/у автомобили, тем временем, демонстрируют большой разброс, что вызывает у потенциальных покупателей сомнения.

На фоне стабилизации курса российской валюты, продажи подержанных авто в нашем государстве снизились на четверть, сообщает Коммерсант. Согласно данным автомобильного аукциона CarPrice, стоимость подержанных машин упала на уровень ниже кризисного. Клиенты пытаются найти вот этот баланс: с одной стороны не переплатить и понять реальную рыночную стоимость авто, а с другой — не приобрести чересчур дешевые машины со скрытыми дефектами, — пояснил Андрей Коваль.

Что же до самых распространенных и бюджетных автомобилей, то тут понижение в среднем составило 17%. Приморские торговцы подержанными машинами тоже реагируют на откат цен в дилерских центрах. Сильное снижение и в премиум-классе: средняя цена на Audi A6 с пробегом упала на 21%, до 414 тысяч рублей, на Honda Accord — на 23%, до 518,5 тысяч рублей.

Множество автомобильных компаний сегодня предлагают свою продукцию прошлого и текущего года производства по большой системе скидок. Отметим, что в апреле средняя стоимость подержанных автомобилей в Приморском крае возросла на 16,7% по отношению к апрелю прошлого года, что почти равно среднему показателю в России. Однако это значение все равно остается существенно меньшим, чем уровень падения продаж новых автомобилей, который упал на 37,7% с января по май 2015 года по данным Ассоциации европейского бизнеса.

На первый план вышла такая категория клиентов, которым не нужно занимать или брать кредит, чтобы купить машину. Ситуация на рынке будет стабильной до конца года, а под осень можно ожидать даже увеличения спроса и, соответственно, роста цен, дал свой прогноз эксперт. — По подержанным автомобилям сейчас в Приморье ситуацию охарактеризовать очень непросто. При этом относительная стабилизация рубля к другим валютам предоставила автодилерам шанс замедлить падение спроса.

По данным Ассоциации Европейского Бизнеса, которые публикует «Коммерсант», российский рынок подержанных автомобилей за первые пять месяцев 2015 года просел заметно меньше, чем продажи новых машин. В связи с этим, по мнению Коваля, такая форма работы дилеров как Trade-in, на фоне остальных видов продаж, смотрится очень неплохо.

Кроссоверы продемонстрировали снижение на 10%, примерно на столько же снизалась стоимость и подержанных автомобилей премиум-класса. А вот в последние месяцы на вторичном рынке фиксируется резкое снижение цен на машины: по данным автомобильного интернет-аукциона CarPrice, средние цены по ряду сегментов опустились уже ниже докризисного уровня. Никакой чёткой взаимосвязи между первичным и вторичным авторынком в России нет, считает независимый эксперт Андрей Кононов.

Как рассказали РБК-Нижний Новгород в отделе trade-in группы компаний «АГАТ», стоимость подержанных автомобилей действительно снижается в пределах 10-22% в зависимости от класса авто, однако падения продаж не наблюдается. «Мы опираемся на собственную статистику, и можно сказать, что в 2015 году мы продали машин больше, чем в 2014-м. Так что сейчас, возможно, один из лучших моментов для покупки новых автомобилей в Приморье.

Эксперты отмечают несколько причин падения спроса на подержанные автомобили, среди которых выделяются две – снижение стоимости новых автомобилей в связи со стабилизацией курса рубля к доллару и евро, а также увеличившееся предложение на бывшие в употреблении авто. Эксперты связывают это с тем, что рубль укрепился и теперь упали цены на автомобили с салона. В попытках сохранить свою долю рынка, бренды начали снижать цены, выводя их почти на докризисный уровень путем различных акций, программ, рассрочек и скидок. А в связи со спадом спроса в нашей стране, таких машин в центральной России хватает.

У нас жо недавнего времени было принято смотреть на рынок подержанных авто, — считает руководитель дилерских центров. Вероятней всего, это происходит из-за того, что позиции рубля немного стабилизировались. Покупатели переключились на новые автомобили, которые стали стремительно дешеветь. Начиная с декабря можно было на сайтах по продаже подержанных авто увидеть, что похожие машины продаются по совсем разным ценам. — Правда, у нас, конечно, культура приобретения автомобилей совсем не та, что в центральной России.

До 35% наблюдалось падение цен в классе С (Skoda Octavia с февраля подешевела до 356 тысячи рублей). Цены по подержанные автомобили в РФ значительно снизились, прежде всего из-за повышения спроса на новые модели. Такое заявление авторитетный орган сделал после того, как были проведены соответствующие анализы продаж автомобилей со вторичного рынка за несколько прошедших месяцев прошлого и нынешнего года. По предоставленной аналитиками из агенства Автостат статистике мы наблюдаем, что снижение продаж автомобилей на вторичном рынке с начала текущего года составило 24% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как отмечает Автостат, в целом продажи на вторичном рынке также упали, причем почти на 30%.

Нижегородский авторынок испытывает падение продаж и снижение стоимости подержанных автомобилей, сообщили РБК-Нижний Новгород участники вторичного рынка автомобилей. Цена кроссоверов сократилась в среднем на 10% (например, BMW X5 в мае покупали за 1,1 млн рублей, а Nissan Qashqai — за 549,2 тысяч рублей). Как уже сообщало РИА PrimaMedia, в конце декабря количество автомобилей на торговых стоянках авторынка «Зеленый угол» во Владивостоке заметно уменьшилось по сравнению с началом последнего месяца прошлого года.

А те, кто все-таки останется, вынуждены будут приподнять, чтобы сбалансировать потери. Продажи машин с пробегом снизились на четверть, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные автомобильного аукциона CarPrice. Кроме того, снизилось количество желающих купить подержанные Lada — на 30,2%, Chevrolet — на 29,3%, Toyota, Nissan — на 33,5% и 30,2%. Рынок новых автомобилей оказывает серьезное давление на продажи машин с пробегом», – рассказал РБК-Нижний Новгород Максим Сахартов, менеджер отдела trade-in «Тойота Центр Нижний Новгород Юг».

— Кредиты, как вы знаете, стали гораздо менее доступны, по таким процентам все меньше людей их берет. Кроме того, нельзя оставлять в стороне общее падение спроса на автомобили в связи с сокращением реальных доходов населения в условиях системного кризиса в российской экономике. «Предложение сильно растет, а спрос на машины падает. Автомобильный аукцион CarPrice рассказывает, что для некоторых марок цены на подержанные автомобили в результате опустились даже ниже того уровня, что был актуален до кризиса.

Сейчас курс опустился, и они тоже вынуждены опускать цены, чтобы хоть как-то сохранить свою долю рынка. К тому же, по словам эксперта, сейчас на рынке наблюдается тенденция продажи автомобилей с пробегом всего в несколько тысяч километров, купленных в декабре 2014 года во время резкого скачка валют и ажиотажного спроса на новые машины.

По его словам, покупка машины для россиянина — это действие не эконимческое, а эмоциональное. Цены на компакт-сегмент с января упали примерно на 17%: Ford Focus с пробегом в мае в среднем стоил 358 тысяч рублей, Volkswagen Jetta — 363,2 тысяч рублей. К таким выводам приходят участники автомобильного рынка Приморского края, с которыми пообщался корр. Напомним, что недавно стало известно, что на дорогах в скором времени появится новый внедорожник УАЗ Патриот.

В основном это связано со снижением цен по сравнению с декабрем-январем и высокой процентной ставкой по кредиту на подержанные автомобили. Так, в период с января по май этого года, на вторичном рынке было отмечено падение до 29,5%. Дело в том, что стало очень сложно определить рыночную стоимость автомобиля с пробегом. Во время осенних событий многие производители стали ограничивать квоты, меньше отпускать автомобилей региональным дилерам. Когда более дорогую машину, которую стало невозможно продать по своей цене, меняют на другую — подешевле с доплатой, а потом уже реализуют ее.

Так что долго стоящих на складе авто у нас как правило нет, — объяснил замдиректора «Сумотори-авто». В первую очередь, это касается тех автомобилей, которые застоялись на складе и надо их быстрее реализовать. Дилеры снизили цены из-за стабилизации валютных курсов, да и многие сейчас предлагают большие скидки. Конечно, если ранения мелкие, то для покупателей страху нет, но есть и те, кто принципиально отказываются от такой покупки, — пояснил продавец.

Как рассказал один из продавцов «Зеленого угла», на рынке до сих присутствуют относительно дорогие авто, которые были завезены еще зимой, пока евро держался на высоких отметках. — В декабре, как вы помните, почти все импортеры подняли ценник на авто и получили в ответ негативную статистику по продажам. Из-за падения спроса на автомобили в начале года об уходе из России объявила General Motors: компания приняла решение остановить производство и продажи марки Opel и массовых моделей Chevrolet, которые собирались в России. При этом, описать ситуацию на рынке подержанных машин, по мнению дилеров сейчас довольно сложно.

Получилось, что у нас и спрос упал, и машин мы стали получать меньше, примерно на тот же объем. Слушать Эмоциональный же фон сейчас мало способствует желанию купить автомобиль, добавил Кононов. С каждым днем, все большее количество производителей заявляют о снижении цен на конкретные модели, повысив покупательскую возможность у клиентов. Она не может конкурировать со ставкой на кредит на покупку нового автомобиля», – рассказал агентству менеджер отдела trade-in группы компаний «АГАТ».

Статистика показывает, что снижение продаж автомобилей на вторичном рынке с начала текущего года составило 24% по сравнению с таким же периодом прошлого года. Однако, по мнению дилеров, ценам «дальше падать некуда», и наверное, возможен небольшой рост.

К такому выводу пришли специалисты автомобильного портала Drom.ru, проанализировав базу актуальных объявлений сайта. По данным аналитического агентства «Автостат», в январе-мае 2015 года продажи на рынке вторичных автомобилей снизились на 24%, а только в мае реализация упала на 29,5% в отношении к аналогичному периоду прошлого года.

Here you can write a commentary on the recording "В России спрос на подержанные авто упал из-за стабилизации курса рубля".

* Required fields
Twitter-news
Our partners
Follow us
Contact us
Our contacts

Мой адрес - не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз.

dima911@gmail.com

Skype: dima911

423360519

About this site

По всем вопрос о рекламе обращайтесь по контактам указанным на сайте. dima911@gmail.com

Самый полный каталог автомобилей на catalogcars.ru с техническими характеристиками, фотографиями автомобилей, подробным описанием к каждой марке авто