В России в 2014 году вторичный рынок автомобилей вырос на 4%

31 Дек 2014 | Author: | No comments yet »

В России в 2014 году вторичный рынок автомобилей вырос на 4%.

В 2014 году было зарегистрировано 6 млн автомобилей, что на 4% больше прошлогодних показателей. В то же время государственная программа утилизации, возобновившаяся в сентябре, «существенно оживила» отечественный авторынок. Собеседник выразил уверенность в том, что рост вторичного авторынка будет продолжаться. «Потенциал рынка машин с пробегом позволяет говорить о том, что в январе его темпы роста ускорятся: просто многие автовладельцы пока не спешат продавать свои машины в связи с прогнозами по очередному падению рубля», — пояснил Гуринович. Это привело к тому, что к концу года средневзвешенная цена автомобиля превысила один миллион рублей. Только в сегменте легких автомобилей (LCV) дилеры потеряли 18 процентов покупателей.

Кроме того, продажи автомобилей временно прекратил ряд крупнейших дилеров, включая Major Auto, «Авилон» и «Транстехсервис». По предварительным оценкам, за 2014 год в России продали около 2,3 миллиона новых автомобилей. К примеру, степень реализации подержанных автомобилей у официальных дилеров повысилась на 20-30 процентов – до 400 тысяч экземпляров. Последняя возможность имеет для дилеров большое значение, так как сегодня на рынке фиксируется большое количество мошенничеств с «кредитными» автомобилями, а единая база для проверки залогов до сих пор отсутствовала», — пояснил он.

Данный показатель на 11% ниже результатов 2013 года, когда в России было продано 2,61 млн. новых машин, подсчитали в агентстве «АВТОСТАТ». Мы уверены, что в будущем году этот рост продолжится, причем в крупных городах дилеры уже контролируют значительную долю рынка.

При этом специалисты рассчитывают, что отечественный рынок все-равно останется «привлекательным» для крупнейших автопроизводителей, несмотря на сложную экономическую ситуацию. Обвал курса рубля спровоцировал огромный рост продаж не только новых, но и подержанных автомобилей.

Эксперты высказывают диаметрально противоположные мнения о будущем данного сегмента отечественного авторынка. По предварительным данным, за текущий месяц объем продаж на вторичном рынке оказался на 15,2% больше, чем за этот же месяц прошлого года. Так, если в ноябре прирост дилеров на рынке составил 1,7%, то в текущем месяце их оказалось уже на 14% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

По данным компании Carprice, в декабре резко увеличилось и число дилеров, торгующих автомобилями с пробегом. — Российская аудитория тоже подключалась в декабре, пытаясь избавиться от обесценивающихся рублевых сбережений». Согласно отчету аналитического агентства «Автостат», в нынешнем году российский рынок новых авто сократился на 11 процентов. Но когда евро стал стоить 100 руб., некоторые дилеры приостанавливали продажи: планы на тот момент были перевыполнены, а на складах практически не оставалось автомобилей».

Производство машин в России сократилось примерно на десть процентов, а импорт упал приблизительно на 25 процентов. По словам Баринова, в России, особенно в городах-миллионниках, уже сформировался особый класс покупателей, которые целенаправленно выбирают качественные автомобили с пробегом, а дилеры готовы сделать соответствующее предложение. Возможно, пойдет рост начиная с весенних месяцев», — рассчитывает Бабарыкин. «АвтоСпецЦентр» планирует в следующем году продать более 12 тысяч машин с пробегом.

Напомним, в 2015 году продажи новых автомобилей в России могут составить 1,5-2 миллиона шт. И люди все равно покупали машины с пробегом, даже по завышенной цене — лишь бы избавиться от рублей.

Только в декабре прайсы вынуждены были переписать более 25 производителей, работающих в России. В текущем году эти цифры должны составить 7-8% и более 30% соответственно», — пояснил он. Специалисты уверены, что даже при благоприятной экономической ситуации продажи новых автомобилей не превысят 2 миллионов экземпляров. В 2014 году было продано около 135 тысяч коммерческих машин – на 18 процентов меньше показателя 2013 года. Исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов объяснял перемены в потребительском поведении покупателей снижением доходов и сменой приоритетов тех, кто задумывается о приобретении автомобиля — многие решили отложить смену машины на пару лет.

Как отмечают эксперты, в декабре на вторичном авторынке оживились дилеры, начавшие скупать у автовладельцев подержанные автомобили. Кроме того, существенно могут пострадать иностранные марки, выпускающие автомобили в России.

Президент Российской ассоциации автомобильных дилеров (РОАД) Владимир Моженков подтвердил, что продажи машин с пробегом в декабре существенно выросли. «Рост на уровне 15% вполне соответствует действительности, — заявил «Газете.Ru» Моженков. Например, в прошлом году в масштабах России официальные дилеры занимали 4% рынка автомобилей с пробегом, в Москве — 26%. Тем не менее собеседник полагает, что у рынка подержанных автомобилей есть шанс продолжить расти и после Нового года. Однако эксперт считает, что вторичный рынок уже не будет расти в объемах в ближайшее время. «Рост спроса практически сошел на нет уже сейчас, — уточнил Еременко. — Более того, с 2015 года в Белоруссии вводится более высокий экологический стандарт для ввозимых автомобилей — евро-5.

В отчете «Автостата» говорится, что, по предварительным данным, производство автомобилей в России сократилось на 10%, а импорта — на 25%. Собеседник подчеркнул, что основную массу автомобилей с пробегом покупали жители Таможенного союза. «Они держат сбережения в долларах, и в результате, из-за падения российского рубля, покупать автомобили в России для них стало невероятно выгодно, — пояснил Еременко. В декабре из-за падения курса рубля цены на машины в России повысили более 20 производителей.

К концу года средняя стоимость новой легковушки в России превысила миллион рублей. Еще через час, когда покупатель завершал осмотр машины и соглашался на приобретение, стоимость машины поднималась еще раз. С использованием этой базы эксперты получат возможность более точно оценивать состояние каждого транспортного средства, что снижает риски покупки автомобиля с пробегом, обладающего серьёзными недостатками, и как следствие — способствует формированию цивилизованного вторичного рынка, заключил Баринов. Например, пока покупатель ехал к дилеру, к оговоренной по телефону стоимости подержанного автомобиля прибавлялось еще 50 тыс. руб., когда приезжал, то машина дорожала уже на 100 тыс.

— Как будет развиваться ситуация на вторичном рынке дальше — сказать довольно трудно, учитывая, что есть много неизвестных факторов, например цены на нефть или курсы валют». В то же время, темпы роста вторичного рынка в уходящем году показали значительное снижение — в основном, из-за сокращения доходов потребителей.

Несмотря на крайне пессимистичные прогнозы, рынок подержанных автомобилей в России в декабре существенно вырос. Единая база вторичных автомобилей — мощный шаг для перехода к цивилизованному рынку подержанных машин, она необходима, в том числе и для создания единой кредитной базы, считает Бабарыкин. «Любая покупка автомобиля с пробегом связана с неким риском, только если вы не покупаете через официального дилера, который полностью берет риски на себя», — отмечает он. Общее количество зарегистрированных и перерегистрированных машин увеличилось до шести миллионов экземпляров, что на четыре процента больше, чем годом ранее. Также падение спроса связано с введенными недавно в стране налогами на покупку валюты».

Эксперты отмечают, что общий объем перерегистраций автомобилей с пробегом за этот год увеличился до 6 млн. единиц, что на 4% выше прошлогоднего результата (5,75 млн. шт.). По предварительной информации, в 2014 году группа компаний «Рольф» продаст почти 25,9 тысячи автомобилей с пробегом, что на 43% больше, чем в предыдущем году, говорит директор подразделения по продажам автомобилей с пробегом Blue Fish компании «Рольф» Алексей Баринов. Участники рынка объясняют повышенный спрос теми же обстоятельствами, которые вызвали и бум продаж на рынке новых машин: обесценение рубля, вызванная этим паника, а также наплыв покупателей из Казахстана и Белоруссии. За год компания продала на 24% больше машин на вторичном рынке — чуть более 14 тысяч автомобилей, отметил он. «В сравнении с прошлым годом мы показали прирост по всей группе копаний в 64% по продажам подержанных машин», — рассказал директор по продажам автомобилей с пробегом ГК «АвтоСпецЦентр» Дмитрий Бабарыкин.

В 2014 году было зарегистрировано 6 млн автомобилей, что на 4% больше прошлогодних показателей. Кроме этого, дилерским сообществом инициирован процесс создания единой базы вторичного рынка автомобилей, напоминает Баринов. «С ее помощью можно будет по VIN-номеру транспортного средства узнать всю его историю, в том числе проходил ли он сервисное обслуживание и не числится ли в реестре залогового движимого имущества.

Темпы роста вторичного рынка за первое полугодие составили 11%, подсчитывал «Автостат». Эксперты «Автостата» предполагают, что в 2015 году в России будет продано не более двух миллионов автомобилей, а по негативному сценарию – не более 1,5 миллиона.

Here you can write a commentary on the recording "В России в 2014 году вторичный рынок автомобилей вырос на 4%".

* Required fields
Twitter-news
Our partners
Follow us
Contact us
Our contacts

Мой адрес - не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз.

dima911@gmail.com

Skype: dima911

423360519

About this site

По всем вопрос о рекламе обращайтесь по контактам указанным на сайте. dima911@gmail.com

Самый полный каталог автомобилей на catalogcars.ru с техническими характеристиками, фотографиями автомобилей, подробным описанием к каждой марке авто