В России вступают в силу новые правила дорожного движения

30 Ноя 2014 | Автор: | Комментариев нет »

1996-2014, Первый канал.

Так, теперь запрещается обгон на пешеходном переходе, даже если на нем нет пешеходов. Что нового приготовила новая редакция для участников дорожного движения, узнавали журналисты раздела «Новости России» издания «Биржевой лидер».

Напомним, что изменение редакции российских ПДД было одобрено главой правительства Дмитрием Медведевым 21 ноября текущего года. Последняя норма была закреплена еще в принятых в прошлом сентябре поправках в КоАП РФ, но до постановления правительства на практике она не работала.

По результатам данного исследования выяснилось, что подобные ДТП в ряде случаев происходили ввиду отсутствия у водителей ТС четкого понимания алгоритма необходимых действий в том случае, если на проезжей части перед ними неожиданно появляется пешеход. Так автомобилистам на нерегулируемых пешеходных переходах теперь запрещено совершать обгон. При этом, если пешехода нет, то останавливаться перед нерегулируемым пешеходным переходом водителю не нужно, — отметил Кузин. Подобная проверка будет осуществляться не менее чем после истечения половины срока, на который было изъято удостоверение, при этом лицо, которое не смогло пройти данную проверку, сможет осуществить повторную попытку не ранее, чем через неделю. Обязательным ношение светоотражающих элементов станет не сразу, а только с 1 июля следующего года.

С сегодняшнего дня, произошло кардинальное изменение в правилах дорожного движения на всей территории России, сообщает russian.rt.com. Вводятся дополнительные процедуры для возвращения изъятых прав, а у пешеходов появятся новые обязательства. Наиболее значимым из внесенных в правила нововведений является запрет водителям совершать такой маневр, как обгон при проезде нерегулируемого пешеходного перехода.

Нововведения касаются также пересечения дороги велосипедистами и водителями скутеров и мопедов. Кроме того, все автомобилисты, которые лишились своих прав из-за какого-либо нарушения, должны будут пересдавать теоретический экзамен. В субботу, 29 ноября, вступило в силу новое постановление правительства РФ № 1197 «О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации», сообщили ИА «Дейта» в УМВД по Приморскому краю. Получить документы обратно теперь можно только после сдачи экзамена на знание ПДД. Кузин Владимир, занимающий пост заместителя начальника ГУОБДД рассказал о том, что штрафы за несоблюдение новых правил могут взиматься с момента вступления их в силу.

Напомним, что прежняя редакция правил позволяла водителям совершать подобный маневр, с условием, что на переходе в это время будут отсутствовать пешеходы. Однако с учетом того, что это требование вступит в силу только с июля следующего года, возможно, к этому времени необходимые стандарты уже будут разработаны.

Согласно новым правилам, пешеходы должны будут носить светоотражающие элементы при движении по трассам за пределами населенных пунктов в темное время суток. Если права были отобраны за то, что водитель управлял автомобилем в нетрезвом виде, то также необходимо будет представить медицинское заключение. При пересечении пешеходного перехода они обязаны спешиться и пройти обозначенный участок пешком. Они обязывают всех пешеходов за пределами населенных пунктов носить специальные фликеры, а также вводят теоретический экзамен в ГИБДД для тех, кто был лишен прав за грубое нарушение ПДД. Напомним, что ранее было возможным продолжать движение, если водитель был уверен, что людей на переходе нет.

Так, штраф за несоблюдение правил на пешеходном переходе будет составлять 1,5 тысячи рублей для водителей автомобилей и 800 рублей для водителей скутеров и мопедов. Пересдавать теорию нужно будет по истечении не менее чем половины срока лишения права управления. Как стало известно журналистам портала Planet-Today.ru, сегодня, 29 ноября, вступил в силу ПДД с новыми обязанностями, как для водителей, так и для пешеходов.

По мнению Владимира Соколова, возглавляющего российский Союз пешеходов, введение требования об обязательном ношении светоотражающих элементов для пешеходов, находящихся за пределами населенного пункта, преждевременно, поскольку в стране до сих пор отсутствуют госстандарты для светоотражателей. Теперь автомобилисты не имеют права совершать обгоны на всех, нерегулируемых переходах для пешеходов. На российских дорогах вступили в силу изменения в ПДД, которые запрещают обгон на пешеходных переходах и ужесточают процесс возврата отобранных водительских прав. Об этом в интервью «Газете.ру» рассказал замначальника ГИБДД РФ Владимир Кузин — Также водители при приближении к пешеходному переходу обязаны уступать дорогу пешеходам, переходящим дорогу по «зебре» или вступившим на пешеходный переход.

После вступления в силу новой редакции ПДД водителям будет сложнее вернуть изъятое сотрудниками ГИБДД водительское удостоверение – теперь для этого необходимо будет в обязательном порядке сдать теоретический экзамен на знание ПДД. Отныне всегда запрещается обгон на пешеходных переходах независимо от наличия на нем пешеходов. Велосипедистам и водителям мопедов запрещается пересекать дорогу по пешеходным переходам. И последним новшеством стали правила получения изъятых водительских удостоверений. При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.

Изменения в редакции правил должны повысить безопасность пешеходов, поскольку одно из самых главных нововведений касается именно этой категории участников дорожного движения. Он объяснил, что подобные элементы безопасности должны отражать свет на расстояние не менее 300 метров, тогда как на российских рынках часто можно найти светоотражатели, дальность действия которых не превышает 50 метров. С 2015 года пешеход должен носить специальную одежду со световозвращающими элементами. Изменения коснулись и процедуры возвращения изъятых прав: теперь водителям, чтобы вернуть права, придется пересдавать теоретический экзамен в Госавтоинспекции. В частности, всех пешеходов обязали носить светоотражающие элементы при движении в темное время суток по проезжей части вне населенных пунктов, а водителям запретили обгоны на «зебрах» без светофоров.

Кроме того, пешеходным переходом теперь называются и все пункты пересечения трамвайных линий. Пешеходы, в свою очередь, с 1 июля 2015 года будут обязаны при переходе через дорогу в темное время суток иметь при себе световозвращающие элементы. 30 ноября 2014, 00:08, Дейта. Нововведения для автомобилистов оказались следующими: если перед пешеходным переходом, который не регулируется, останавливается автомобиль, идущие следом за ним машины должны снизить скорость или произвести полную остановку, при этом не важно, идет ли пешеход, или нет. Изменения коснулись и процедуры возврата водительских удостоверений после окончания срока их лишения. Данным постановлением уточняется формулировка термина «пешеходный переход» – соответствующая область теперь будет распространяться и на место пересечения трамвайных путей.

Кроме того, поправки запускают механизм сдачи экзаменов на знание ПДД для тех водителей, кто ранее был лишен их за нарушение ПДД. Теперь в Приморском крае запрещено совершать обгон на нерегулируемом пешеходном переходе, даже если на нем нет пешеходов. Для этого был дополнен существующий пункт правил, которым регламентировалось поведение пешеходов в подобной ситуации.

В российском правительстве уверены, что новая редакция правил позволит устранить имевшиеся ранее пробелы в нормативно-правовом регулировании дорожного движения и сделать более точной редакцию правил в части, которая касается обеспечения безопасности такой группы участников движения, как пешеходы при их движении по проезжей части и при ее пересечении. При этом Соколов уверен, что пешеходов за отсутствие таких элементов сразу наказывать не будут – ведь людям сперва нужно предоставить возможность купить такие элементы по разумной цене, и только после этого пешеходов можно штрафовать за их отсутствие.

Кроме того, новая редакция правил предусматривает обязательное освобождение пешеходами для проезда спецтранспорта не только проезжей части, как это было ранее, но и трамвайных путей, в том случае, если по ним движется автомобиль с включенным проблесковым маячком и с включенным звуковым спецсигналом. Нововведениями предусматривается, что пешеходы в темное время суток обязаны носить одежду, на которой присутствуют светоотражающие элементы, с целью повышения их заметности.

Изменения в ПДД коснулись и водителей – новая редакция меняет нормы их поведения при проезде пешеходного перехода. В новой редакции ПДД также уточнили, что такое понятие как «пешеходный переход» также включает в себя и обозначение места пересечения трамвайных путей. Также, согласно новой редакции правил, водитель, удостоверение которого было изъято по причине управления транспортным средством, находясь в состоянии алкогольного опьянения (либо отказа от прохождения теста на алкоголь), или ДТП, совершенное в пьяном виде, сможет вернуть документы только после того, как им будет предоставлено заключение медиков, которым будет подтверждено отсутствие противопоказаний к управлению ТС. Так, в частности, четко устанавливается, что когда перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или снизило скорость транспортное средство, водители других транспортных средств, движущихся в том же направлении, также обязаны остановиться или снизить скорость.

А если права отобрали за езду в нетрезвом виде, потребуется ещё и новая медсправка. Подготовкой нововведений занимались в министерстве внутренних дел – ведомство провело соответствующие исследования по выявлению наиболее частых причин ДТП, связанных с наездом ТС на пешеходов.

С введением нормы об обязательном наличии светоотражательных элементов поспешили – Владимир Соколов. Нарушения этого правила будут фиксироваться сотрудниками ГИБДД, а уже с июня следующего года полиция будет выписывать штрафы за отсутствие светоотражающих элементов. В ГИБДД опровергли информацию о том, что инспекторы якобы смогут штрафовать водителей, если те не будут в обязательном порядке останавливаться перед нерегулируемыми пешеходными переходами, даже в том случае, если дорогу никто не переходит. Согласно обновленным ПДД, водитель сможет вернуть водительские права только после того, как будет сдан теоретический экзамен.

Теперь водители должны будут сдавать повторные экзамены, касающиеся теоретической части. Пункты 14.1 и 14.2 Правил дорожного движения изложены в новой редакции, более конкретно определяющей действия водителей при проезде нерегулируемых пешеходных переходов. А проваливший экзамен водитель сможет повторно его сдать через неделю. «Этими же правилами урегулирован и порядок возврата водительских удостоверений лицам, действия прав которых были прекращены по медицинским противопоказаниям. При пересечении проезжей части по «зебре» на мопеде или велосипеде придётся слезть, в противном случае — штраф 800 рублей. С будущего года, если пешеход находится вне населенного пункта, он будет обязан носить специальную одежду, в которой должны присутствовать световозвращающие элементы, а водители должны изучить нововведенные правила проезда пешеходных переходов.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "В России вступают в силу новые правила дорожного движения".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

Мой адрес - не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз.

dima911@gmail.com

Skype: dima911

423360519

О сайте

По всем вопрос о рекламе обращайтесь по контактам указанным на сайте. dima911@gmail.com

Самый полный каталог автомобилей на catalogcars.ru с техническими характеристиками, фотографиями автомобилей, подробным описанием к каждой марке авто