В России заработали новые правила эвакуации

19 Июн 2015 | Автор: | Комментариев нет »

В России вступили в силу новые правила эвакуации автомобилей.

Изменения, направленные на урегулирование правил эвакуации автомобилей, вступили в силу. Такого компромисса достигли при обсуждении поправок к законопроекту, смягчающему эвакуацию автомобилей. В том случае, если водитель обладает действующим в/у, но не имеет его при себе, ему грозит штраф размеров в 500 рублей. Если раньше за езду без шлемов 1000-рублевым штрафом наказывали только мотоциклистов, теперь аналогичные санкции будут применяться и к водителям скутеров и мопедов.

Ранее стало известно, что Москву попросили расставить на улицах знаки, предупреждающие об эвакуации неправильно припаркованных машин. Вероятно, два месяца местным властям требуется на изготовление требуемого количества информационных табличек и оснащения ими всех возможных знаков. Должностные лица, которые составили протокол о задержании автомобиля, должны присутствовать на месте эвакуации до начала перемещения машины.

Фактически, это ответ властей на массовые протесты со стороны автомобилистов, которые устали от беспредела и безнаказанности «зеленых». Правда, это правило заработает только с 8 августа — инспекторы, видимо, берут время на расстановку табличек. С 8 августа автомобили будут эвакуировать только из тех мест, где установлена табличка «Идет эвакуация». Есть плохая новость для любителей пользоваться транспортными средствами на иностранных номерах.

Теперь водитель эвакуатора будет обязан получить копию протокола, а если водитель появился до того, как спецтранспорт начал движение, — снять машину с погрузчика. Это, по мнению законодателей, должно устранить основные причины споров и конфликтов. Владельцы этих машин не получали штрафов по фотовидеофиксации, а также не платили налогов.

На этот счет КоАП теперь строго предписывает этим должностным лицам оставаться на месте, пока эвакуатор не уедет. Так же эта новация сократит и коррупционную составляющую: меньше интереса будет у инспектора угрожать задержанием машины, если такой меры не предусмотрено законодательством. При нарушении правил парковки в других местах водители получат только штраф, который варьируется в разных регионах (от 1550 рублей в Новосибирске до 5000 рублей в Москве). В остальных случаях автомобилистам будут выписывать штрафы за неправильную парковку. Теперь надо быть внимательнее с местами для инвалидом, зато можно снимать машины с эвакуаторов и забывать дома права.

Стоит также отметить, что начиная с 8 августа эвакуаторы не смогут работать там, где отсутвтует соответствующая информационная табличка «Работает эвакуатор». Изначально законопроект предусматривал полный отказ от эвакуации автомобилей, припаркованных с нарушением требований знаков или разметки, если они не перегораживают движение, однако депутаты от этой поправки отказались, но с одной поправкой. И все же, даже если водителю удалось избежать эвакуации, платить штраф за неправильную парковку все равно придется. Еще одна норма касается временно ввезенных в Российскую Федерацию транспортных средств. Российский лидер подписал закон, по которому вступят в силу ограничения при эвакуации транспортных средств.

В прошлом году были внесены поправки в правила дорожного движения, которые обязывают водителей, управляющих таким автомобилем, иметь при себе, наряду с правами и регистрационными документами, еще и таможенные документы, в которых четко указанно, кто ввез в машину данный автомобиль и на какой срок. В пятницу, 19 июня, в России начали действовать новые правила принудительной эвакуации автомобилей, нарушающих правила парковки.

Такая невнимательность и раньше обходись недешево — штраф 5 тыс. рублей, а теперь машину придется забирать со штрафстоянки. Взыскание в аналогичном размере предусмотрено за незаконную установку на машине знака «Инвалид». В отношении таких водителей начнется полноценный судебный процесс уже по статьям уголовного кодекса, которые предусматривают в том числе, конфискацию автомобиля. А вступившие в силу поправки в КоАП теперь еще предусматривают ответственность за отсутствие подобных документов. В частности, КоАП РФ дополнен положением, конкретизирующим, что задержание транспортного средства прекращается на месте задержания в случае присутствия лица, которое может управлять данным транспортным средством в соответствии с ПДД.

Речь шла о жестком ограничении ситуаций, при которых возможна эвакуация машины на штрафстоянку. При нарушении правил парковки в других местах водители получат только штраф, который варьируется в разных регионах. Теперь больше не грозит эвакуация машин тем автомобилистам, которые забыли дома права.

Разумеется, наиболее актуально это правило для парковок возле магазинов и бизнес-центров. Теперь за незаконное занятие такого места будет грозить штраф 5 тысяч рублей, а также эвакуация автомобиля, если, конечно, нет возможности устранить нарушение на месте. Между тем приобретение таких автомобилей, даже управление ими по доверенности вполне тянут на уголовную статью. Кроме того, граждан нужно будет информировать об установке новых знаков или изменении разметки за 20 дней до этого события, объяснив причины перемен.

Кроме того, с 1 тыс. до 5 тыс. руб. увеличился штраф за остановку или стоянку на местах, отведенных для транспортных средств инвалидов, вводится также эвакуация авто. В пятницу в России заработала новая редакция КоАП, вносящая поправки в правила эвакуации автомобилей на штрафстоянку за неправильную парковку. В частности, вводится запрет на задержание машины в случае, если ее владелец вернулся до начала движения эвакуатора. Местные власти теперь обязаны информировать о появлении новых запрещающих знаков за 20 дней до их установки с помощью информационных стендов или через Интернет.

Челябинск, Июнь 18 (Новый День — НР, Анастасия Стрельцова) — Водителя автомобиля, забывшего права, не будут отстранять от вождения, а его машину эвакуировать на штрафстоянку. Разумеется, введение таких ограничений дельцов от эвакуации устроить никак не могло, поэтому от них те поспешили избавиться в первую очередь.

Также поправки вводят штраф в размере 1 000 рублей за управление мопедом без шлема или с незастёгнутым шлемом. Помимо этого с сегодняшнего дня повышается до 5 000 рублей штраф за незаконную парковку на местах для инвалидов. А вот тем, у кого таких документов и не было, вряд ли удастся сесть за руль этого задержанного автомобиля.

С сегодняшнего дня, 19 июня, вступают в силу изменения в КоАП РФ и закон «О безопасности дорожного движения», которые среди прочего уточняют правила эвакуации автомобилей, нарушающих ПДД. Зато гораздо тяжелее придется тем автомобилистам, которые привыкли занимать парковочные места, предназначенные для машин, перевозящих инвалидов. А то должностное лицо, которое это постановление вынесло, уже скрылся с места происшествия, хотя эвакуатор, например, еще не закончил погрузку. Помимо этого, у граждан появилась возможность обращаться в Прокуратуру с требованием наказать конкретного инспектора, превысившего свои полномочия, либо, например, халатно относящегося к своим обязанностям.

До сих пор, если в машине не было человека, который тоже может вести машину (то есть вписанного в ОСАГО), ее эвакуировали. Кроме того, в случае, если водитель забыл права, машину теперь также не смогут эвакуировать. Но если водительских прав у автомобилиста никогда не было (либо он был их лишен), эвакуация неизбежна.

Инспектор ГИБДД должен будет проверить наличие прав по базе данных, а водитель отделается штрафом в 500 рублей. Если транспортное средство припарковано в месте, где такая табличка отсутствует, эвакуация запрещается, а водителю-нарушителю может грозить только штраф. Еще одно важное нововведение вступит в силу через 60 дней, то есть с 8 августа: речь идет о поправке, в соответствии с которой задержание автомобиля, припаркованного в зоне действия знаков, запрещающих остановку и стоянку, возможно только при наличии рядом со знаком таблички «Работает эвакуатор».

Об установке новых запрещающих знаков, в том числе запрета остановки и стоянки, власти теперь будут обязаны оповещать население не позднее чем за 20 дней до начала действия знаков — это правило вводится уже с сегодняшнего дня. Также с сегодняшнего дня, 19 июня, вводится правило, по которому машину, незаконно поставленную на места для инвалидов, можно (и, видимо, даже нужно) будет эвакуировать. Также стоит добавить, что поправками, внесенными в КоАП, отменена эвакуация авто в том случае, если водитель вдруг уехал из дома, забыв там водительское удостоверение. У автомобилистов есть право забрать транспортное средство в случае, если машина уже на погрузчике, однако последний стоит на месте. «Соответственно, если эвакуатор начал движение, правовых оснований для остановки и возврата автомобиля нет», — говорится в заявлении. Об этом на пресс-конференции в четверг проинформировал начальник УГИБДД ГУ МВД РФ по Иркутской области Вячеслав Жилкин.

Понятно, что предупреждение или штраф распространяется на тех, кто забыл эти документы дома. В случае продажи такого автомобиля, его необходимо полностью растаможить, заплатить все налоги и поставить на российские номера. Это не позволит избежать штрафа за управление машиной без документов, но сэкономит время, потраченное на перемещение машины со штрафстоянки.

Также наказывать будут за незаконную установку на автомобиль знака «инвалид» (5 тысяч рублей) и управление автомобилем с этим знаком (500 рублей). Но проблемы и вечные скандалы возникали в связи с тем, что водитель эвакуатора не может отменить вынесенное постановление. В случае, если водитель эвакуатора откажется вернуть машину, ему грозит штраф в 20 тысяч рублей. Но, как справедливо (и главное вовремя) замечают в ГИБДД, «наличие либо отсутствие у водителя права управления может быть проверено путем оперативного обращения сотрудников Госавтоинспекции к ведомственным информационным базам».

Каждый инспектор на дороге может проверить сам с помощью базы данных или уточнить у дежурного по телефону, выдавались ли такому-то водителю права, не был ли он их лишен. Аналогичное наказание вводится за незаконную установку на автомобиле опознавательного знака «Инвалид», а также за управление таким транспортным средством. В таком случае инспектор дорожной полиции обязан проверить по базе их наличие и срок действия по базе. В случае отказа эвакуаторщика вернуть машину он будет оштрафован на 20 тысяч рублей.

Но как только эвакуатор тронулся с места, следующая его остановка будет только на штрафстоняке, где он выгрузит задержанный автомобиль. В остальных случаях автомобилистам будут только выписывать штрафы за неправильную парковку. Вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях и закон о безопасности дорожного движения, уточняющие требования к работе служб перемещения и информированию населения о предстоящей смене организации дорожного движения. Помимо прочего, за стоянку на местах для инвалидов теперь вводится штраф в размере 5000 рублей и эвакуация автомобиля. Отныне оператор эвакуатора обязан будет снять автомобиль нарушителя с грузовой платформы в том случае, если владелец машины вернется до начала движения эвакуатора.

При этом водитель эвакуатора не имеет права итрогаться до тех пор, пока не оформлена копия протокола. Понятно, что у многих автовладельцев с подпорченной совестью появится желание навесить на свою машину знак инвалида. Еще одно нововведение: если водитель забыл права дома (но документ при этом действителен), то ему по-прежнему будет грозить штраф в размере 500 рублей, но задерживать транспортное средство больше не станут. Местная администрация отныне обязана за 20 дней проинформировать жителей об установке знака с помощью информационных табло-стендов или через интернет.

Чтобы такого не происходило, теперь закон о безопасности дорожного движения предписывает, что не позднее чем за 20 дней до установки ряда дорожных знаков или нанесения разметки граждане должны быть проинформированы о введении соответствующего запрета и изменении схемы организации дорожного движения, а также о причинах принятия такого решения. За управление машиной с незаконно установленным знаком «Инвалид», который дает возможность парковаться в специально отведенных местах, введен штраф 500 рублей, а за его установку — 5000 рублей. Соответствующие изменения, регулирующие задержание транспортных средств, были внесены в КоАП. Прокуратура же по факту жалобы может возбудить в отношении должностного лица дело по статье 12.35 КоАП, предусматривающей штраф 20 000 рублей. Однако за управление машиной с незаконно установленным подобным знаком также предусмотрен штраф в пять тысяч рублей с конфискацией этого знака.

Портал «АвтоВзгляд» уже писал, что, когда Госдума приняла в первом чтении данный законопроект, в нем имелась очень важная поправка, которая потом оттуда исчезла. Теперь в статье 27.13 КоАП РФ появилась новая часть 1, разъясняющая, что «задержание транспортного средства прекращается непосредственно на месте задержания» в присутствии лица, которое может управлять данным автомобилем в соответствии с ПДД, «если причина задержания транспортного средства устранена до начала движения» эвакуатора. Также вступают в силу поправки, касающиеся временно ввозимых в РФ автомобилей: за отсутствие у водителя такого транспортного средства документов, прописанных законодательством Таможенного союза, вводится предупреждение или штраф в размере 500 рублей, при этом транспортное средство будет задержано. Именно «черный», потому что никаких законных оснований для купли-продажи этих автомобилей попросту не существует.

Эвакуировать автомобили можно только из-под тех знаков, под которыми стоит предупреждение в виде соответствующей информационной таблички о том, что за нарушение требований знака грозит эвакуация. Надо сказать, что пользоваться таким временно ввезенным автомобилем имеет право только тот, кто его ввозил. Согласно им, теперь эвакуация автомобиля прекращается на месте его задержания в присутствии водителя, если причина задержания устранена. Это машины, которые временно въехали на территорию России, и должны быть вывезены обратно. Тем не менее, мера задержания автомобиля будет распространяться на временно ввезенные машины, владельцы которых не имеют при себе таможенных документов.

Хотя бы для того, чтобы они смогли отменить свое собственное постановление и не нарушать права автомобилиста. Тем более что такие машины, ввезенные из Белоруссии, Прибалтики или Казахстана, стоят дешевле своих аналогов, официально ввезенных из Европы. — Каждый сотрудник ДПС имеет доступ к базе данных, где значатся все полученные удостоверения. Начиная с 8 августа автомобили станут эвакуировать только в тех местах, где установлена табличка «Работает эвакуатор». А водителям мопедов, как и мотоциклистам, теперь придется платить штраф в размере тысячи рублей за незастегнутый шлем или его отсутствие.

Довольно часто происходит ситуация, что автовладелец оставил свою машину на стоянку вечером на дороге, когда это было еще можно, а утром оказалось, что вдоль дороги развешаны знаки, запрещающие остановку или стоянку. В Кодексе об административных правонарушениях это правило описывается так: «Задержание транспортного средства прекращается непосредственно на месте задержания в случае присутствия лица, которое может управлять данным транспортным средством в соответствии с Правилами дорожного движения. Кроме того, ужесточена ответственность за задержание водителя в состоянии алкогольного опьянения, который раньше уже был привлечен к ответственности за аналогичное нарушение.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "В России заработали новые правила эвакуации".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

Мой адрес - не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз.

dima911@gmail.com

Skype: dima911

423360519

О сайте

По всем вопрос о рекламе обращайтесь по контактам указанным на сайте. dima911@gmail.com

Самый полный каталог автомобилей на catalogcars.ru с техническими характеристиками, фотографиями автомобилей, подробным описанием к каждой марке авто