Виктор Сазонов: «Власти внимательно следят за ситуацией на АВТОВАЗе»

28 Окт 2014 | Автор: | Комментариев нет »

В Тольятти назревает протест против массовых сокращений.

31 октября рабочие «АВТОВАЗа» и жители Тольятти выйдут на митинг против массовых сокращений на градообразующем предприятии и за повышение зарплаты. При этом с начала года только официальные сокращения уже затронули порядка 000 человек.

Альтернативой «кровопусканию» профсоюз видит такие меры, как сокращение расходов на содержание административного аппарата (чартеры, «лексусы», бонусы и т.п.), отказ от использования заёмного труда, сокращение продолжительности рабочего времени, использование предлагаемых правительством субсидий и т.д. В прошлом году более 500 млн направили на ремонт дорог, идущих к заводу, приобретение автобусов для доставки рабочих, строительство автостоянок и обновление системы кондиционирования на предприятии. Именно поэтому они принимают серьезные меры по стимулированию развития реальной экономики, прежде всего — промышленного сектора. — Выйти заводу на новый уровень позволит программа субсидирования российских автопроизводителей до 2016 года общим объемом 270 млрд рублей. В частности, в бухгалтерии кредиты числились по курсу 40 рублей/евро, а в реальности эта цифра доросла до 50 рублей.

Однако руководство ВАЗа отказалось вести переговоры с профкомом и приступило к массовым увольнениям. «Все вы являетесь свидетелями и участниками этого процесса. Последний раз рабочие ВАЗа массово протестовали в 2009-м, когда, на фоне экономического кризиса, предприятие накрыла волна сокращений.

Он сказал, что в 2015 году у руководства АВТОВАЗа нет планов по увольнению сотрудников. Одни уже остались без работы и средств к существованию, другие — в ожидании этой участи.

То есть ,с 2015 года все сотрудники будут получать зарплату не по тарифу, а по окладу. Митинг (согласованный с мэрией Тольятти) состоится в в 16:30 в Автозаводском районе, со стороны парка Победы, на пересечении ул. Разработан, принят и уже реализуется комплекс неотложных мер, что должно качественно изменить экономику и заметно повысить конкурентоспособность завода. В этом году из регионального бюджета впервые направили 600 млн рублей на поддержку машиностроения и автокомпонентных предприятий. Конечно, сотрудники достойны повышения, но нужно, чтобы и компания подняла свою прибыль, без этого никуда.

Стоит отметить и то, что на данном совещании было очень много влиятельных людей, один из них представитель Самарской думы Виктор Сазонов. Кроме того, с 2010 года АВТОВАЗ работает по программе развития до 2020 года, общая сумма инвестиций составит около 180 млрд рублей. Новый президент «АвтоВАЗа», запустивший новую интенсивную программу снижения издержек, дает первые результаты. В этой связи руководство АВТОВАЗа решило пересесть на автомобили собственного производства. Все это делается для того, чтобы стимулировать их модернизацию и обеспечить соответствие новым требованиям завода.

Напомню, главная стратегия, которую обозначил президент России — ускоренное импортозамещение. Однако администрация уклоняется от серьезного обсуждения проблем завода, предпочитая задабривать коллектив показушными мерами. Недавно стало известно о том, что отечественный автогигант собирается сократить число своих сотрудников. По словам Андерссона, компания сократит очень много людей, часть из них просто перейдет в другие сферы и отделы, часть из них просто окажется на улице.

Эти меры безусловно поддержат АВТОВАЗ: примерно 80% госслужащих и работников госучреждений пересядут на автомобили тольяттинского автозавода. Николай Иванович Меркушин отметил, что они значительно дешевле и являются лучшим вариантом по соотношению «цена-качество». Как вы знаете, на социальный пакет была выделена очень большая сумма в размере 2.2 миллиарда рублей. АВТОВАЗ — флагман автомобилестроения страны и важнейшее предприятие Самарской области.

Организаторы протеста настроены на диалог и даже пригласили генерального директора выступить на митинге. По заявлению Сазонова, тольяттинский завод способен обеспечить заказами более 240 предприятий. В рамках рабочего визита в Татарстан президент «АвтоВАЗа» сообщил, что эта прибыль – результат действия программы по сокращению затрат. За период с января по сентябрь компании удалось снизить затраты на семь миллиардов рублей. Завод не раз посещали президент Владимир Владимирович Путин и губернатор Николай Иванович Меркушкин.

В производственных подразделениях организовали раздачу пригласительных билетов, организовали и оплатили автобусы для доставки участников встречи, оплатив время участия в ней как рабочее. В первом полугодии 2014 года чистый убыток группы «АвтоВАЗ» увеличился в два раза до 4,8 миллиардов рублей в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом. Пресс-служба компании сообщает, что по результатам третьего квартала прибыль российского автопроизводителя достигла 320 миллионов рублей. Руководство страны и региона понимает, что значительная часть машиностроительных предприятий не сможет нормально развиваться и конкурировать с мировыми производителями без мощной государственной поддержки. Председатель российского правительства Дмитрий Анатольевич Медведев подтвердил, что средства на помощь автопрому в бюджете найдутся.

Например, 23 октября была организована встреча работников «ВАЗа» с представителями областного и заводского руководства в зале «Лада-Арена». Помимо этого, предприятиям автомобилестроения предоставят субсидии на техническое перевооружение.

По его словам, АвтоВАЗ является очень крупным игроком в мировой экономике, он должен оставаться на плаву, что бы это не стоило. Профком «Единство» неоднократно обращался к работодателю с антикризисными предложениями. В тогдашние планы менеджмента входило увольнение 40 тысяч рабочих, но после пятитысячного протеста, организованного «Единством», в ситуацию было вынуждено вмешаться правительство. У них и среднемесячная зарплата приличная – по 2 200 000 руб.», — интересуются активисты профсоюза.

Также сейчас правительство России рассматривает дополнительный пакет мер для поддержки автопрома. Руководитель автозавода утверждает, что, не смотря на то, что убытки продолжают расти, для «АвтоВАЗа» — это разовый эффект. А в технопарке в сфере высоких технологий «Жигулевская долина» работают 20 компаний, реализуя 22 крупных инвестиционных проекта. Только один пример: АВТОВАЗ обеспечивает заказами свыше 240 предприятий области более чем на 65 млрд рублей.

Крупнейший автогигант впервые за этот год начал демонстрировать положительные результаты прибыли. Настало время громко заявить о своих требованиях», — говорится в призыве профсоюза к работникам.

Новое руководство ВАЗа во главе с Инге Бу Андерссоном объявило о намерении сократить численность персонала с 58 до 30 тысяч человек в течение пяти лет. Они вызваны удорожанием автокредитования и снижением доступности банковских средств для населения. Там уже зарегистрировано 17 компаний-резидентов с объемом инвестиций 19 млрд рублей.

— Я считаю, что эта встреча в одинаковой степени была важна как для руководства предприятия, так и для сотрудников завода. После чего специалистам компании пришлось переоценить все кредиты, взятые в евро.

Это будет своего рода новый этап для компании, который должен улучшить состояние и поднять имидж АвтоВАЗа. Руководство АВТОВАЗа, трудовой коллектив делают все возможное для того, чтобы предприятие не только выживало, но и продолжало развиваться.

Губернатор уже поручил подготовить предложения о закупке для органов власти и бюджетных учреждений региона вазовских машин. И я уверен, что задачи по запуску новых моделей, повышению качества автомобилей и техническому перевооружению будут успешно выполнены сотрудниками завода. Вопрос трудовой занятости людей, высвобождаемых с АВТОВАЗа и других предприятий Тольятти, находится на личном контроле у губернатора. Пяти тысячам добросовестным работникам (из 58 тысяч работающих) пообещали выплатить премию в размере их месячной зарплаты. «Входят ли в число этих добросовестных работников на члены правления ОАО «АВТОВАЗ»? Поэтому руководство региона большое внимание уделяет развитию Особой экономической зоны «Тольятти» по выпуску высокотехнологичной продукции.

Компания по этом поводу решила ничего не говорить, только немного изменить способ оплаты.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Виктор Сазонов: «Власти внимательно следят за ситуацией на АВТОВАЗе»".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

Мой адрес - не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз.

dima911@gmail.com

Skype: dima911

423360519

О сайте

По всем вопрос о рекламе обращайтесь по контактам указанным на сайте. dima911@gmail.com

Самый полный каталог автомобилей на catalogcars.ru с техническими характеристиками, фотографиями автомобилей, подробным описанием к каждой марке авто