Кроссоверы 2 : Subaru B9 Tribeca на фоне такого признанного «классика жанра», как Nissan Murano. Наш…

11 Сен 2013 | Автор: | Комментариев нет »
Subaru B9 Tribeca

Кроссоверы 2

Subaru B9 Tribeca на фоне такого признанного «классика жанра», как Nissan Murano. Наш первый стендово-прикладной тест, проведенный на базе Бронницкого полигона

С выходом на российский рынок Subaru B9 Tribeca – машины, предназначенной сугубо для американского внутреннего рынка, – у нас появилось желание понять: почему целый ряд моделей, разработанных под специфические требования жителей США, оказался настолько востребован и нашими согражданами? И почему большинство этих машин – кроссоверы? Все это подвигло нас на новый подход к уже поднимавшейся в журнале теме. Ведь, насколько я помню, в той, первой статье под названием «Кроссоверы» (см. ORD № 7 за 2005 год ) разговор шел о немного других автомобилях…

Марка Subaru, без всяких сомнений, занимает особое место в автомобильной истории. Являясь собственностью могущественного концерна Fuji Heavy Industries, она, вроде бы, держится особняком, но при этом и от общих тенденций мирового автомобилестроения не отстает. Надо сказать, что большинство автомобилей Subaru – практичные машины со спортивным характером, но в техническом плане они достаточно консервативны. И у этой консервативности есть вполне веское обоснование: уже много лет культ Subaru зиждется на двух «китах» – оппозитном моторе и симметричном полном приводе (Symmetrical AWD).

У Subaru собственная гордость

Вышеозначенным догматам производитель следует беспрекословно, воспитывая тем самым целые поколения приверженцев «фирменной компоновки», готовыхфанатично отстаивать ее преимущества. И это несмотря на то, что проблемы с развесовкой и паразитными моментами в приводах (которые в свое время решались именно посредством названных конструктивных принципов) давно уже сняты применением других технических приемов и, в общем, уже не актуальны и для машин с поперечным расположением двигателя. Да, шестицилиндровый «боксер» сулит некоторое снижение центра масс и позволяет понизить линию капота. Но изначально высокому внедорожнику особых преимуществ это не дает. Что касается трансмиссии, то действительно, сегодня не так уж много кроссоверов, которые имеют постоянный полный привод с тремя дифференциалами. Но, говоря об этом, нужно учитывать один маленький нюанс. При сегодняшнем уровне развития электроники, управляющей режимами работы трансмиссии машин конкурентов, тот факт, что в любой момент времени Subaru гребет четырьмя колесами, для большинства владельцев автомобилей этой марки – лишь повод для гордости, не имеющий практического значения.

Не греческая богиня

Вернемся, однако, непосредственно к теме нашего сегодняшнего исследования. Вслед за «серыми» поставками Subaru начала официальные продажи в России своего первого большого кроссовера – B9 Tribeca. Плюсы Subaru Tribeca, как говорится, налицо – современный, хотя и спорный дизайн, стильный футуристический салон, хорошее оснащение. То есть в данном случае имеется все, что необходимо для коммерческого успеха кроссовера в… Америке. Причем, для самой компании Subaru модель Tribeca – не что иное, как попытка Fuji Heavy Industries заработать на репутации Subaru и тяге американцев ко всему большому. Впрочем, статистика российских продаж недвусмысленно свидетельствует, что данная приманка работает и в нашем с вами отечестве.

Кстати, еще информация к размышлению на предмет рыночной нацеленности модели. В названии этого кроссовера от Subaru зашифровано наименование одного из самых известных богемных кварталов Нью-Йорка. То есть, на самом деле Tribeca – это не какаято малоизвестная греческая богиня, а всего лишь TRIangle BElow CAnal – район Манхэттена, расположенный по соседству с гламурным Сохо, деловым Сити и респектабельным Мидлтауном. Этакий «продвинутый» пригород Нью-Йорка, изобилующий бутиками, галереями и ресторанами. Место, где живет и работает целая армия художников и дизайнеров.

Официальный Murano

Сравнивать Subaru Tribeca мы решили с популярнейшим кроссовером Nissan Murano. К такому выбору партнера подталкивал и тот факт, что после бурного успеха у «серых» дилеров эта модель Nissan также стала завозиться к нам официально

Разработанный около пяти лет назад в Калифорнийском дизайнерском центре японской компании, Murano и сегодня выглядит очень даже гармонично и нестандартно. Причем, благодаря характерной радиаторной решетке, Murano невозможно спутать ни с одним автомобилем другой марки этого класса. Что, согласитесь, сегодня является бесспорным достоинством, особенно если это не вызвано каким-либо врожденным уродством. Впрочем, последнее высказывание к Murano ни в коей степени не относится. Автомобиль выглядит в меру агрессивно, и при этом он достаточно изящен. Да и общие пропорции не вызывают отрицательных эмоций. Короче, Murano вполне можно считать наглядным свидетельством успеха компании Nissan в стремительно набирающем популярность сегменте кроссоверов.

Салон в стиле летающей тарелки

Лично у меня впечатление от внешности Subaru Tribeca довольно сложное. И я в данном случае не одинок – судя по многочисленным отзывам, дизайн этого автомобиля может рождать весьма полярные чувства: от стойкого отторжения до признания чуть ли не эталоном красоты. А вот интерьер машины, напротив, вызывает однозначные ассоциации с космическим кораблем или летающей тарелкой. Панель приборов Tribeca напоминает своей архитектурой командный пункт небольшого космического корабля из научно-фантастическогофильма. При этом передняя панель плавно изгибается в области центральной консоли, а элементы управления неплохо вписываются в общий дизайн. Подобное решение салона называется wraparound (можно перевести как «огибание» или «охватывание»), и по идее оно должно давать водителю и пассажирам чувство защищенности. Правда, жесткий гулкий пластик и большие зазоры между панелями отправляют нас из космических далей прямиком в американский город Лафайетт, штат Индиана, где, собственно, и выпускается Tribeca. Таким образом, сравнение с привычными Subaru здесь явно не в пользу B9. Хотя, в общем картина позитивная: люминесцентные датчики на панели приборов, информативные циферблаты в «колодцах» и понятное управление второстепенными функциями. В целом же можно констатировать, что интерьер по-настоящему удался дизайнерам – развив идеи Lexus RX300, они создали запоминающийся и, что достаточно важно, «дорогой» кокпит. Что уже само по себе неожиданно для традиционно слабой в этом отношении марки.

Когда я сел на водительское место Subaru, мне довольно легко удалось принять удобную позу. Причем, произошло это благодаря не только широкому диапазону регулировок, но также форме подушки и спинки сиденья, которые выполнены – ну как-то очень не по-американски. Например, здесь есть недвусмысленный намек на боковую поддержку не только спины, но и бедер. Но вот отсутствие продольной регулировки руля меня опять огорчило. На втором ряду вполне просторно вследствие того, что сиденья регулируются и в продольном направлении, и по углу наклона спинки. В качестве опции предлагается DVD-проигрыватель с жидкокристаллическим дисплеем для задних пассажиров. Характерный момент – в Россию приедет только пятиместная версия машины, а «приманка» в виде третьего ряда сидений останется для Соединенных Штатов.

Murano внутри

Небольшая горка (преодоление) Subaru Tribeca B9


Описание:
Описание отсутствует.

А теперь заглянем внутрь Nissan. если Subaru приятно поражал дизайном салона при, мягко говоря, спорной внешности, тоMurаno составляет его полную противоположность. В отличие от экстерьера, отделка салона смотрится неплохо, но глаз не радует. Хотя, справедливости ради надо признать, что и не раздражает. То есть, вполне может случиться так, что через несколько лет эксплуатации футуристический салон Tribeca надоест, а внутреннее пространство Murano будешь все также не замечать.

Subaru B9 Tribeca

Середина приборной панели занята невнятно-подслеповатым ЖКдисплеем, который информирует и водителя, и пассажиров о расходе топлива, текущей и средней скорости и прочая. Взгляд задерживается только на одной детали интерьера – довольно экзотически смотрится приборная панель (в спорткаре Nissan 350Z она выглядела все-таки более гармонично). Впечатление усиливается и заданной цветовой гаммой.Желтые шкалы спидометра и тахометра производят странное впечатление. Мне, например, казалось, что они пожелтели от… старости.

Салон Nissan Murano ориентирован прежде всего на комфорт. Кресло водителя регулируется в восьми различных направлениях, давая возможность выбрать удобное положение, хотя боковой поддержки не хватает. Педальный блок регулируется по расстоянию, но мне диапазона все же было недостаточно.

Задние сиденья Nissan Murano позволяют разместиться вполне комфортно, но продольной регулировки, как на Subaru, они лишены. Зато можно откинуть их спинки и создать для пассажиров ощущение «первого класса». Что же до перевозки спортивного инвентаря, то здесь на помощь придет возможность сложить задние сиденья в соотношении 60/40. Хотя, конечно, такой свободы трансформаций, как в B9, в Murano нет. Да и объем багажника существенно меньше: 438 литров против 1063 у Tribeca.

И все-таки они разные

Еще одна техническая изюминка Nissan Murano – система полного привода AllMode. В обычных условиях автомобиль является переднеприводным, а задний мост подключается по команде электроники при помощифрикционной муфты. Конечно, данная система в принципе всегда ведет к задержке перед подключением второго моста, но вопрос заключается, вопервых, в том, насколько удастся снизить время срабатывания механики привода, а во-вторых, в том, насколько хорошо выверены алгоритмы управления. Ну что ж, все это должнывыявить тестына управляемость. Да, забыл упомянуть: у системы есть режим 4WD Lock. В этом случае при старте на скользкой дороге команда на включение заднего моста проходит еще до начала движения, и время пробуксовки передних колес определяется лишь непосредственно временем срабатывания фрикционной муфты. Параллельно в этом режиме меняется и алгоритм работы вариатора, смещая приоритеты в сторону поддержания более высоких оборотов двигателя. Характерный момент – как и на большинстве других автомобилей класса выше среднего, на Murano установлен гидроусилитель руля с переменным коэффициентом усиления, изменяющимся в зависимости от скорости движения автомобиля.

В конструкции передних подвесок автомобилей имеется интересное различие: если у Murano, как сейчас принято, рычаги закреплены на отдельном подрамнике, то у В9 они крепятся напрямую к несущему кузову. Такой подход заставил инженеров Subaru очень пристально выбирать жесткость сайлентблоков. Цель-поиск компромисса между управляемостью и виброизоляцией.

И буквально пару слов о ценах: официальные дилеры Nissan просят за Murano 2007 года $58 990. Он отличается от тестируемого цветным дисплеем и камерой заднего вида. Subaru В9 Tribeca несколько дороже: версия без DVD и камеры заднего обзора (проецирующей изображение на экран приборной панели) обойдется в $59 840 (в Штатах автомобиль стоит почти в два раза дешевле — $30 650). С этими опциями кроссовер от Subaru тянет уже на $63180.

Углы легковые — хода маленькие

По давней традиции, но уже на новом месте (имеется в виду Бронницкий испытательный полигон) все наши тесты начинаются со стендовых работ. Итак, на стенде опрокидывания оба автомобиля показали результаты, вполне достойные и не в пример более устойчивых легковых автомобилей. Причем, В9 Tribeca «упала» на 25 угловых минут позже Murano, но вряд ли это можно объяснить только низким центром тяжести оппозитного двигателя. Да и разница в кренах кузова у них оказалась в общем-то в пределах точности измерения. Но в любом случае результаты, повторюсь, были показаны отличные. Одна проблема-хода подвески у обоих автомобилей оказались тоже легковые. У В9 чуть меньше, у Murano чуть больше, но все равно оба автомобиля вывесились очень рано. Отсюда вывод: на бездорожье одна надежда — на электронные «блокировки».

Subaru B9 Tribeca
Subaru B9 Tribeca
Subaru B9 Tribeca
Subaru B9 Tribeca
Subaru B9 Tribeca
Subaru B9 Tribeca
Subaru B9 Tribeca
Subaru B9 Tribeca

Интересные записи

Метки записи:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Кроссоверы 2 : Subaru B9 Tribeca на фоне такого признанного «классика жанра», как Nissan Murano. Наш…".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

Мой адрес - не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз.

dima911@gmail.com

Skype: dima911

423360519

О сайте

По всем вопрос о рекламе обращайтесь по контактам указанным на сайте. dima911@gmail.com

Самый полный каталог автомобилей на catalogcars.ru с техническими характеристиками, фотографиями автомобилей, подробным описанием к каждой марке авто