Тест-драйв: Nissan Xterra 3.3 V6 2001

11 Сен 2013 | Author: | No comments yet »
Nissan Xterra

Обычные ракеты бьют преимущественно по площадям, системы последнего поколения способны поразить цель с точностью до нескольких сантиметров. Так же, как Nissan Xterra.

Когда на территорию США и Канады был запущен автомобиль под таким названием, он произвел просто сокрушительный эффект. За первые семь месяцев пристрелочных продаж после официальной премьеры на прошлогоднем Детройтском автошоу около 50 тысяч человек стали счастливыми «объектами поражения». К концу прошлого — началу нынешнего года Xterra удостоился свыше дюжины хвалебных и почетных титулов как от солидных и уважаемых автомобильных изданий США и Канады, так и от всевозможных обществ и ассоциаций, включая даже экзотичную «Афро-американцы на колесах»: «Лучший внедорожник 1999 года», «Лучшая покупка», «Лучший SUV в классе» и так далее, все с эпитетом «лучший». Причем в большинстве случаев используется слово «truck», а уж в «траках» североамериканское население разбирается, и удивить его трудно. Так что же они такого нашли в этом новом внедорожнике?

Выбор цели

Простые решения подчас оказываются предпочтительнее и эффективнее сложных. Базовой моделью для Xterra послужил широко распространенный и популярный за океаном пикап Nissan Frontier. Большинство узлов и агрегатов также заимствовано из других, не менее известных моделей Nissan.

Линии профиля как бы имитируют традиционный пикап с установленным над грузовой частью кунгом. Над задним рядом сидений крыша почти на 10 см выше, чем над передним. Помимо стилистической нагрузки, такое решение весьма практично — задние сиденья приподняты, и посадка пассажиров стала гораздо более удобной. Ноги меньше согнуты в коленях, в пути можно полюбоваться окрестностями, а не затылками сидящих впереди.

Все полноприводные версии Xterra в стандарте оборудуются мощными релингами на крыше, выдерживающими нагрузку около 60 кг, и специальной корзиной в передней части, рассчитанной на 15 кг. В сочетании с основательными боковыми подножками из алюминиевого сплава конструкция на крыше придает машине неповторимый стиль.

А вот корма подкачала — как будто не хватило времени или денег. Из-за этого машина сзади выглядит совершенно невыразительно — впору заказывать из списка дополнительного оборудования лесенку на крышу.

Наведение

«Ниссановцы» подошли к вопросу отделки и оснащения с армейской строгостью и педантичностью, отделив то, что является насущной необходимостью, от элементов роскоши. Электростеклоподъемники и зеркала — да, регулировка рулевой колонки по углу наклона, кондиционер, два эйрбэга — да. Но никакой кожи, дерева и дорогостоящих материалов, многофункционального электропривода сидений с памятью и т.п. Никаких лишних кнопочек, рычажков и рукояточек — в середине торпедо три тумблера управления вентиляцией и две кнопки: аварийная сигнализация и обогрев заднего стекла.

На этом фоне выделяется типично американская аудиосистема в середине передней консоли: с большим дисплеем и крупными кнопками управления. Ну, для моторизованных американцев это святое, можно убрать многое другое, а stereo не тронь!

Хорошее оружие должно быть надежным, прочным и удобным в обращении. Равно как и экипировка. Они, конечно, могут выглядеть не особо изящно, главное, чтобы полностью отвечали назначению и не создавали проблем. С этим у Xterra все порядке. Очень удобные сиденья, обтянутые водонепроницаемым твидом, легкомоющийся пластик, дополнительные рукоятки для облегчения посадки-высадки пассажиров, более десяти точек крепления багажа внутри салона. Задние сиденья складываются в соотношении 50:50, подушки можно извлечь и получить дополнительный полезный объем. Все скромно, но практично.

Боевая часть

Лучшее — враг хорошего. Надежный и проверенный 3,3-литровый 12-клапанный мотор, аналогичный тому, которым комплектуется более дорогой Pathfinder, для внедорожника — то, что надо. 90% крутящего момента развивает на очень низких оборотах — всего 1500. А максимальную мощность выдает на относительно низких — 4800. Есть у него еще одна приятная особенность — он с радостью «кушает» неэтилированный 92-й бензин.

Подвеска и трансмиссия Xterra сколь просты, столь и надежны. Торсионы впереди и листовые рессоры сзади. Привод самый что ни есть классический. Подключаемый полный, с жесткой межосевой связью, самоблокирующимся задним межколесным дифференциалом и автоматическими втулками блокировки вращения передних колес. Особенность такой схемы полного привода в том, что, будучи весьма эффективной на бездорожье, ей категорически противопоказано продолжительное использование на асфальте или другом твердом покрытии. Скорость, при которой без риска повредить раздатку возможно подключение переднего моста, ограничена 40 км/ч, а переход на пониженный режим допускается только при полной остановке.

Точечный удар

Хорошее оружие должно быть пригодным как для полевых, так и для городских операций. С внедорожниками это получается не всегда, но Xterra — приятное исключение. Проводя аналогию с развесовкой машины — 56:44, можно сказать, что соотношение ее «дорожных» и «бездорожных» качеств выражается примерно теми же цифрами с небольшим перевесом в пользу бездорожья.

MVS — 2011 Nissan Xterra PRO-4X

do you have to pay like a monthly quote for the satellite radio service, or does Nissan offers you the service?

MichaelAdamsRocks пишет:

Like most of the other vehicle manufacturers, the satellite service comes with a free trial period. If you wish to keep the service, you would then need to subscribe to the service. The satellite radio function is always in the radio though.

Несмотря на приличные габариты и весьма кондовую, на первый взгляд, подвеску, Xterra очень динамична, легка и послушна в управлении. В стартовом состязании со светофора она легко оставляет позади и обычные автомобили, и увесистых собратьев по классу. Немного поколдовав над характеристиками подвески, «ниссановские» инженеры нашли золотую середину, когда необходимый комфорт и курсовая устойчивость на асфальте сочетаются с успешной работой подвески на бездорожье. Стоит лишь напомнить, что особенности такой подвески и высокий центр тяжести требуют от сидящего за рулем быть очень аккуратным в скоростных маневрах и поворотах.

Хорошая все-таки вещь — автоматическая КПП. Особенно такая, с быстрой реакцией, согласованная с двигателем и абсолютно не страдающая «болезнью кик-дауна», особенно в городе. Правда, не без оговорок. Кювет, скрывавшийся на краю поля под ровным слоем влажного снега, создал проблему, решать которую пришлось при помощи традиционного набора крепких выражений, хвороста и дополнительной мускульной силы фотографа. Выскочила машина с первого раза, но стало в очередной раз понятно, что в критических ситуациях АКПП требует очень умелого обращения и все-таки уступает механической.

Xterra попал точно на свое место. Ни больше ни меньше. Автомобиль отлично вписался в полупустую нишу между так называемыми «паркетными джипами» вроде Honda CR-V или Toyota RAV-4 с одной стороны, и тяжелыми и дорогими внедорожниками типа Mercedes Gelaendewagen и Toyota Land Cruiser — с другой. Причина такой точности попадания в цель прежде всего в соотношении «цена-качество-возможности».

Официально Nissan не собирается продавать машину в России, но, по слухам, в рамках альянса этой компании и французского Renault рассматривается возможность выпуска Xterra для европейского рынка под маркой Renault.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ NISSAN XTERRA

Nissan Xterra Nissan Xterra Nissan Xterra Nissan Xterra Nissan Xterra Nissan Xterra Nissan Xterra Nissan Xterra

Интересные записи

Tagged as:

Here you can write a commentary on the recording "Тест-драйв: Nissan Xterra 3.3 V6 2001".

* Required fields
Twitter-news
Our partners
Follow us
Contact us
Our contacts

Мой адрес - не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз.

dima911@gmail.com

Skype: dima911

423360519

About this site

По всем вопрос о рекламе обращайтесь по контактам указанным на сайте. dima911@gmail.com

Самый полный каталог автомобилей на catalogcars.ru с техническими характеристиками, фотографиями автомобилей, подробным описанием к каждой марке авто