Citroen XM | Автомобильные Новости Рунета - Каталог Автомобилей

Opel Omega A (1986-1994)

11 Сен 2013 | Автор: | Комментариев нет »
Opel Omega

КУЗОВ

Опель Омега универсал

Машина выглядит весьма солидно и легко узнается. Плавные обводы, в изобилии присутствующие в стайлинге кузова, не только приятны для глаз, но и обеспечивают Омега отличные аэродинамические характеристики: Cx =0.28. Модель выпускалась с кузовами седан и универсал ( «Caravan» ). Последний отличается рекордным для своего класса размером грузового отсека, — при разложенном заднем ряде сидений его дина равна 2,9 метра . а объем — 1850 литров . что позволяло перевозить небольшие снегоходы или мотоциклы. У седана этот показатель, естественно, меньший — 520 л.

Opel Omega A part 2

В 1990 году модель обновили и с октября 1990 года начали выпускать Омега в обновленном кузове. Небольшой рестайлинг коснулся передка машины. Немного изменились передние крылья, бампера, решетка радиатора стала хромированной, по бокам автомобиля начали устанавливать широкие молдинги. Изменились цветовые гаммы автомобилей. Бампера и зеркала стали красить в цвет кузова.

Сам же кузов — высокого качества, хорошо защищенный, с удовлетворительной стойкостью к ржавчине. Отмечается достаточно сильная коррозия низа дверей и порогов, выпускной системы.

Конструкция задних дверей — видимо, из-за стремления фирмы хоть чем-то выделиться — получилась явно неудачной. Закрытая дверь образует край задней колесной нишы — из-за этого торец двери постоянно грязный. В старых машинах грязь проникает через уплотнитель и на арку, избежать контакта с которой при посадке на заднее сидение не всегда удается.

К несомненным достоинствам относится высокая пассивная безопасность «Омеги», чему в немалой степени способствуют внушительные габаритные размеры 4768/1760/1445 мм.

ДВИГАТЕЛЬ

На Омеги штатно устанавливались бензиновые карбюраторные двигатели объемом 1796 см. куб. (1,8), инжекторные двигатели объемом 1796 (1,8i), 1998 (2.0i), 2393 (2.4i), 2594 (2,6i), 2969 (3.0i) см. куб. а также дизельные атмосферные моторы объемом 2260 см. куб. (2,3YD) и такие же турбированные (2,3YDT и 2,3DTR). Подробнее о этих двигателях можно посмотреть здесь .

Особняком держится 3,6-литровый 24-клапанный 377-сильный «монстр» с двумя турбокомпрессорами, подготовленный легендарной Lotus, входившей в то время в структуру GM. Модель с этим двигателем выпускалась с 1989 по 1992 год очень ограниченным тиражом, не превышающим 1000 шт. Модификации Omega-Lotus стоят дорого, даже в сильно подержанном состоянии, да и чтобы владеть таким автомобилем, нужно быть настоящим фанатом марки (Lotus, разумеется).

Из бензиновых моторов наиболее надежными считаются 4-х цилиндровые силовые агрегаты. Оптимальный вариант — 2,0-литровой бензиновый двигатель мощностью 115 л.с. который хорошо управляется с полностью загруженным автомобилем и в то же время относительно экономичен. Двигатель с рабочим объемом 1,8 литра мощностью 80-90 л.с. (в зависимости от модификации и года выпуска), тянет слабовато, иногда ему не хватает тяги на 5-й передаче.

Более объемистые двигатели, особенно 3,0-литровые, имеют приличный аппетит и для «грузовика» не совсем годятся. Однако модификации с такими двигателями имеют неплохую динамику и ценятся хозяевами за неприхотливость в обслуживании и относительное долголетие.

Дизельные двигатели с рабочим объемом 2,3-литра (2,3D и 2.3TD от GM), как правило, служат долго. Атмосферный дизель мощностью 74 л.с. многим может показаться излишне вялым, но и аппетит у него умеренный. Турбодизель мощностью 90 л.с. (100 л.с.) более динамичный, но с ним, особенно в России, много проблем, в основном из-за наличия турбины, которая в случае поломки требует полной замены и практически не ремонтируется.

Из встречающихся недостатков можно отметить, что в машинах с двигателями объемом 1,8 и 2,0 л происходит утечка масла по прокладке крышки клапанов (требуется замена прокладки через каждые 30.000 км). В автомобилях 1987-1993 гг. с 2-литровым мотором иногда возникают дефекты ремня привода ГРМ, есть опасность его разрыва и повреждения силового агрегата (особенно в автомобилях 1991-1993 гг.). В автомобилях 1989-1992 гг. с двигателем 2,3 TD мощностью 100 л.с. слабая прокладка головки цилиндров, она требует замены после пробега 120.000 км. Проблема частично решена на заводе-изготовителе с сентября 1992 года.

В самом «крупном» 24-клапанном двигателе объемом 3,0 л автомобилей 1990 г. возможна неисправность дроссельной заслонки во впускном коллекторе. Проблема решена на заводе-изготовителе в апреле 1990 года путем замены коллектора другим. Кроме того, с мая 1990 г. заменена более надежной пластмассовая прокладка впускного коллектора, из-за которой часто возникал подсос воздуха.

Во всех моделях негерметична пробка маслозаливной горловины, а клиновой ремень имеет склонность к растрескиванию в холодное время года и часто требует дополнительного натяжения.

В системе охлаждения автомобилей всех годов выпуска возможна утечка охлаждающей жидкости, начиная с пробега 30.000-70.000 км (положение частично улучшилось в 1991 году).

ТРАНСМИССИЯ

Омега имеет классическую схему с приводом на задние колеса. В качестве трансмиссии предусматривалась пятиступенчатая ручная коробка передач или четырехступенчатый автомат, имеющий зимний и спорт-режимы. Наиболее приемлемым вариантом для наших условий является механическая КПП, т.к. после модернизации, проведенной в 1987 году, этот узел на Омега является едва ли не самым надежным (первые серийные образцы доставляли много хлопот из-за неудачной 5-ступенчатой коробки передач).

В версии 1987-1988 гг. с турбодизельным двигателем сильно шумит сцепление (с февраля 1988 г. устанавливается новый механизм) и отмечены посторонние шумы в коробке передач во время движения. Во всех автомобилях с 4-цилиндровыми двигателями в нейтральном положении вибрирует рычаг переключения передач. Он, кроме того, имеет очень длинный ход, а пятая передача чрезмерно удалена вправо от зоны его действия.

Opel Omega

РУЛЕВОЕ УПРАВЛЕНИЕ и ТОРМОЗА

Рулевое управление комфортное, но малоинформативное, т.е. «маскирует» выбранное направление движения. В автомобилях 1990-1992 гг. есть вероятность поломки рулевых тяг. Машины были отозваны по месту продажи для ремонта.

Гидроусилитель руля устанавливался на модели комплектации LS опционно, на другие модификации (GL, GLS, CD и др.) — штатно. При отсутствии гидроусилителя руль «тяжеловат».

Все модификации Omega оснащались дисковыми тормозами с вакуумным усилителем. На моделях с мотором от 2 литров устанавливались вентилируемые передние тормозные диски. Тормоза весьма эффективны, а на более поздних автомобилях АБС входила в стандартную комплектацию.

Как дефект, в некоторых автомобилях отмечалось биение передних дисков колес. Положение было частично улучшено в 1988-1990 гг. В машинах 1987-1989 гг. существует вероятность утечки тормозной жидкости и быстрого износа тормозов. Проданные автомобили были отозваны по месту реализации с целью ремонта. Что касается стояночного тормоза, то в экземплярах всех годов выпуска он плохо отрегулирован, имеет слишком большой свободный ход, и, как результат, почти полностью бездействует.

ПОДВЕСКА

Передняя подвеска у Омеги — независимая, типа McPherson, задняя — зависимая многорычажная. Клиренс — 140 мм. не велик, но и не то чтобы уж очень мал.

Уровень комфорта при езде не лучший. Устойчивость на дороге сбалансированная и достаточно нейтральная, прохождение поворотов — хорошее. Однако на неровном покрытии впечатление резко меняется из-за слишком мягкой амортизации.

К недостаткам Омега можно отнести несоответствие шасси весу автомобиля, из-за чего амортизаторы, сайлентблоки и шаровые опоры подвески требуют относительно частой замены. Наблюдались дефекты металла в зоне крепления стоек подвески.

Стоит отметить, что на некоторые модели универсалов (Караван) устанавливались сзади амортизаторы с подкачкой. После этого им присваивался индекс Опель Омега Караван Клуб. У таких автомобилей сзади, в багажном отсеке, выведены золотники — точно такие же как и в колесах. Присоединяя насос, можно накачивать внутрь некоторое количество воздуха, что приводит к подниманию или опусканию задка автомобиля одновременно увеличивая жесткость. Диапазон перемещения — 6-7 см. Помогает при эксплуатации автомобиля с полной загрузкой.

Штатная резина 185/70-R14 или 195/65-R15.

Opel Omega
Opel Omega
Opel Omega

Интересные записи

Метки записи:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Opel Omega A (1986-1994)".

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

Мой адрес - не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз.

dima911@gmail.com

Skype: dima911

423360519

О сайте

По всем вопрос о рекламе обращайтесь по контактам указанным на сайте. dima911@gmail.com

Самый полный каталог автомобилей на catalogcars.ru с техническими характеристиками, фотографиями автомобилей, подробным описанием к каждой марке авто