-->  Pontiac Grand Prix | Legendary Cars | Автомобильные Новости Рунета - Каталог Автомобилей

Pontiac Grand Prix | Legendary Cars

7 Янв 2014 | Author: | No comments yet »
Pontiac Grand Prix

Pontiac Grand Prix

Производитель: Pontiac Division (дочернее предприятие GM)

Производство: 1962–2008

Класс: Personal luxury car / Mid-size

Тип кузова: 2-дверный купе / 2-дверный кабриолет / 4-дверный седан

Двигатели:

Карбюраторный, инжекторный, дизельный 4-х тактный

pgp38

О автомобиле

Представленый в 1962м году Pontiac Grand Prix был одним из первых и самых популярных автомобилей класса personal 1960-х годов. С него также начался выпуск шикарных Pontiac выпуск которых продолжается и до сегодняшних дней. Клнечно, шикарность в то время измерялась и мощностью авто, которая была неотъемлемой частью американского шика, а у Grand Prix с лихвой её, мощности. Можно даже сказать, что автомобиль попал в историю Muscle cars только благодаря двигателям.

Pontiac Grand Prix появился в 1962 году только в кузове седана, основанного на 120 дюймов колесной базы модели Catalina, новый Grand Prix был выдержан в очень популярном стиле того времени. Дизайн выгодно отличался выдержанностью и отсутствием ярких выделяющихся молдингов. Передняя решетка выполнена с мелкой сетки, задние и передние бампера прекрасно сочетались и выдерживали общую с автомобилем линию стиля. Интерьер был спортивный и роскошный, с такими функциями, как ковшеобразные сиденья, консоль, тахометр, и задние динамики.

Стандартный двигатель был 389 CID V8 мощностью 303 лошадиных сил. Покупатели, желая больше мощности могли заказать опцию 389 Tri-Power мощностью 318 л.с. с 10.75:1 сжатием. Кому и этого было мало, могли получить 425-V8 Trophy в 333 л.с. при Tri-Power версии мощность достигала 348 л.с. Но самыми мощными были 16 экземпляров Grand Prixs с двигателем 421 Super Duty, мощностью 370 л.с. Только один, как известно с определенных источников, дожил до сегодняшних дней. Кроме того, по слухам 75 машин были построены с псевдо-421 Super Duty мощностью в 320 лошадиных сил.

1962–1968 модельный год

Гранд Прикс от ближайшего конкурента, Pontiac Catalina отличали лишь хромированная отделка кузова и спортивный интерьер (ковшеобразные сидения и центральная консоль). Главный инженер Понтиака, Джон Де Лорейн (John De Lorean) внес большой личный вклад с судьбу этой модели. Ранние модели имели полный доступ к списку гоночных опций, например, к трансмиссии Super Duty 421.

Помимо минимальных вышеперечисленных различий с Каталиной, первые Grand Prix сильно смахивали на другие полноразмерные Pontiacs. Внутри салона красовались сидения фирмы Morrokide, мягким винилом обшиты центральная консоль и торпедо. заднее сидение настольного типа предназначалось для двоих, а между сидениями располагался удобный подлокотник. За дополнительную плату была возможность установить задние громкоговорители, дополняя уже существующие в базовой комплектации передние.

Стандартным двигателем был 389-й V8 блок Bonneville, мощностью 303 л/с (223 кВт) с четырехкамерным карбюратором и сдвоенным выхлопом. Опционально были доступны 389-й Tri-Power с тремя сдвоенными карбюраторами мощностью уже 348 л/с (273 кВт). В конце 1962 года вышла уличная версия Grand Prix с 421-м блоком и двумя карбюратоорами мощностью 320 л/с (240 кВт). Стандартной коробкой передач была трехступенчатая механика, но на уличную версию ставили четырехступенчатую.

В 1963 году Grand Prix получает более квадратную крышу с вогнутым задним стеклом, что противопоставим крыше кабриолетов. Кроме того, новую решетку радиатора, вертикальные фары и скрытые задние фонари. Помимо хромированных бамперов, сверкающим металлом были покрыты пороги, колесные арки, и даже окантовка крыши. В салоне царство роскоши панель приборов была уже выполнена из орехового дерева, а на панели приборов просматривались тахометр и вакуумметр. Опционально были уже доступны гидроусилитель руля, вакуумный усилитель тормозов, AM/FM приемник, круиз-контроль и рулевое колесо с изменяемым углом наклона (7 позиций). Под капотом все тот же стандартный 389-й двигатель.

В 1964 году модель получила незначительные внешние изменения: новая решетка радиатора и новый логотип GP (сокр. Grand Prix). Задние фонари по-прежнему скрыты.

В 1965 году Гранд Прикс, как и все модели Понтиака настиг рейсталлинг более округлые формы с бутылочным профилем и увеличением колесной базы до 3100 мм. Хотя многие фастбэки GM этого года получают более округлые черты, Grand Prix сохраняет некий угловатый дизайн, но все же более сглаженный, чем модели 1963-64 года. Новой опцией стала система кондиционирования воздуха, можно было программировать хоть на год вперед, если это было необходимо. Двигатели тоже претерпели вмешательств.

Стандартный 389-й был форсирован до 333 л/с (248 кВт) с механической коробкой передач или 325 л/с (242 кВт) с автоматом.

Появляются более мощные блоки: 421-й Tri-Power мощностью 350 л/с (260 кВт) и 421 HO Tri-Power с 376 л/с (280 кВт). В этом же году журнал Motor Trend награждает модель Grand Prix почетной номинацией Автомобилем года.

Для 1966 года характерны небольшие внешние изменения, такие как округлая решетка радиатора и новые задние фонари.

В 1967 году инженеры наделяют Grand Prix более все более округлыми формами. В этом же году появляется кабриолет. Скрытые передние фары пришли на замену двойным вертикальным. Задние решетчатые фонари аналогичны фонарям GTO. Внутри, на выбор предоставлялась отделка тканью или винилом, другие изменения включают пересмотренную приборную панели и дверные панели. 389-й блок заменен на 400-м (6,6 л) мощностью 350 л/с (260 кВт), а 421-й заменен 428-м (7,0 л) мощностью 360 л/с (270 кВт), а версия HO была оценена в 376 л/с (280 кВт). Так же все модели оснащались передними дисковыми тормозами и травмобезопасным рулем.

В 1968 году модель получает обновленный капот и задние L-образние фонари. Производство карбриолета было приостановлено. Pontiac Grand Prix снова получил новый дизайн в 1968, который явно не помог продавать автомобиль, судя по продажам. Хотя смотря современным взглядом, автомобиль стал более агрессивным и имел теперь более выраженый спортивный вид.Новый передний бампер со скрывающимися фарами и острым носом с хрома выглядел все же не очень шикарно. Стопы теперь монтировались в бампер и были четко разграничены. Общая стоковая линейка двигателей осталась прежней, усовершенствованию подверглись только топовые двигатели.

1969–1972 модельный год

В 1969 Grand Prix строили на совершенно новой платформе, переделаной со 121 дюймовой колесной базой Catalina в 118 дюймовую, названную G-body. Новый стиль был олицетворением современнсти и элегантности. Решетка в виде клюва, мускулистые формы, и фонари в виде прорезей, говорили что Grad Prix и не собиралась уходить с рынка. Производитель теперь предлагал больше роскоши, автомобиль также стал более управляем, да настолько, что в этом превзошел все модели прошлых годов. Продажи начали возростать, но в 1979м Chevrolet предложил аналог Monte Carlo, который стал заклятым конкурентом для Grand Prix, с каждым годом отбирая все больше покупателей.

В 1970 году автоматическая коробка приходит на замену механической в стандартной комплектации. Салон так же получает незначительные изменения. Дисковые тормоза на передних колесах, для большей безопасности увеличиваются в размерах. В этом году с конвейера сходят 65750 автомобилей, ведь в этом классе у Grand Prix появилось множество конкурентов, например, более дешевый Chevrolet Monte Carlo, так же использовавший G-платформу.


В 1971 году появляются большие круглые фары, пришедшие на замену маленьким. но четырем. Решетка радиатора, интегрированная в бампер теперь выступает еще больше за габариты автомобиля. Задние фонари изменяют угол наклона, так же встраиваются в бампер, как и год назад. Интерьер салона теперь предлагается только виниловым или тканевым, кожаный вариант был прекращен в пользу снижения цены. Стандартный двигатель был прежний 400-й, но из-за меньшей степени сжатия (требовал Федеральный закон, для использования бензина с меньшим октановым числом и перехода с этилированных на неэтилированные виды топлива) выдавал около 300 л/с (220 кВт), а дополнительный, 455-й был оценен в 325 л/с (242 кВт). С середины года стандартной коробкой передач предлагалась уже знакомая автоматическая Turbo Hydra-Matic. Усилитель руля так же был уже стандартным оборудованием.

Забастовки на заводе с внешними факторами, такими как низкие мощностные характеристики двигателей негативно сказываются на доле продаж всего продано около 58325 автомобилей.

В 1972 году Pontiac провел небольшой рейсталлинг модели: изменения коснулись решетки радиатора, люка и задних фонарей, которые теперь тройные. В середине года Grand Prix получает радиальные шины и переход с 14 на 15 диски. А на приборной панели появляется новая эмблема – не пристегнутый ремень, который требовал новый Федеральный закон по безопасности. Производство Гранд Прикс набирает обороты, за год продано свыше 91000 единиц.

1973–1977 модельный год

Все модели, в том числе и Grand Prix были переработаны: стали больше и тяжелей, частично за счет травмобезопасных бамперов, которых требовал новый закон по безопасности. Наиболее заметными особенностями стиля это монолитные окна, заменив задние боковые вставки. Grand Prix в этом году перешли от дизайна дверей Colonnade к бескаркасным, это решение переняли множество подразделений GM. В салоне, новая приборная панель с новой обивкой из красного африканского дерева. Сидения стали совершенно новыми, с более высокой спинкой, подголовниками и выраженной боковой поддержкой.

Стандартным двигателем был 400-й блок мощностью 230 л/с (172 кВт). Хотя третье поколение было массивнее своего прародителя, но благодаря усовершенствованию конструкции подвески, автомобиль стал более устойчив на поворотах. Grand Prix бьет рекорды продаж с конвейера сходят более 150000 машин, несмотря на жесткую конкуренцию со стороны Chevy Monte Carlo, нового Buick Century Regal и Oldsmobile Cutlass Supreme. Автомобиль стал тяжелее, более ленивым в разгоне, и на спортивный имидж теперь не претендовал, хоть под капотом еще и таились от 350 до 300 лошадей. И хотя Pontiac Grand Prix будет выпускаться еще многие годы, 1972-й считается концом мощных Grand Prix.

В 1974 году модель получает обновленную решетку радиатора с вертикальными линиями. Номерной знак и горловина топливного бака были перемещены выше бампера, а стиль задних фонарей пересмотрен. Так же, благодаря новым системам безопасности, водитель не мог завести автомобиль, если он или пассажир не были пристегнуты. Но это решение вскоре будет отменено из-за огромной волны недовольства.

В 1975 году изменения коснулись все той же решетки радиатора, в которой вертикальные полосы располагались реже. Задние фонари становятся линзовые. В механической части нововведений коснулись наличие электронного зажигания и каталитического нейтрализатора. Радиальные шины теперь стандарт для всех комплектаций.

Новый, 1976 года запомнился четырьмя прямоугольными фарами и пересмотренными, но оставшимися линзовыми задними фонарями. Модификации теперь обозначались буквенно: J-базовая комплектация, SJ и JJ как более роскошная (отличия у последних до 1978 не наблюдаются). Двигатель для J-комплектации теперь не больше 160 л/с (119 кВт), но нужно отметить и цену, ниже на 500$ по сравнению с прошлым годом; а на SJ и JJ ставят тот же 400-й блок, но форсирован до 180 л/с (134 кВт), а честь 50-летия Понтиак выпустили ограниченную партию LJ с 455-м блоком (7,5 л) мощностью 200 л/с (150 кВт). Этот год ставит Grand Prix на второе место по популярности в США автомобилем после Chevrolet Monte Carlo, было продано 228091 единиц.

Для 1977 года стандартным двигателем стает 301-й (4,9 л) V8 блок мощностью 135 л/с (101 кВт), который был слишком слабым, для такого автомобиля, но с экономичностью не поспоришь. За год было продано рекордные 270000 таких Гранд Прикс.

1978–1987 модельный год

Новое поколение приносит все более меньшие габариты: общая длина стала 5100 мм, а колесная база 2700 мм. Впервые в истории Grand Prix, V8 больше не является стандартным блоком. После топливного кризиса, в целях снижения расхода топлива были предложены V6 231-й (3,8 л) для J-комплектации и 301-й V8: для JJ 135 л/с (101 кВт) с сдвоенным карбюратором; для SJ 150 л/с (112 кВт) с одним четырехкамерным карбюратором.

В 1980 дизайнеры снова меняют решетку радиатора на вертикальную. Изменений так же коснулись задние фонари теперь они маркируются логотипом GP. Автоматическая коробка передач становится стандартным оборудованием для всех модификаций, а двигатель 301-й был заменен 265-м блоком от Buick мощностью 125 л/с (93 кВт) для большей экономичности.

Незначительный рейсталлинг для лучшей аэродинамики был замечен в 1981 году с новым дизайном решетки и задка. Модификация SJ с этого года больше не производится. Нововведением стал 350-й (5,7 л) дизель, который ассоциируется в кругах общественности как дорогой ($ 700) и ненадежный. В следующем году который полностью вытеснит бензинового брата.

Небольшие изменения коснулись в 1984 году: такие как восьмиугольный орнамент капота, датчики с оранжевыми и красными иглами (раньше были белые), T-образный переключатель скоростей, обновленный дизайн сидений и стилизованный под дерево перчаточный ящик (на прошлых моделях он был черным). Новой опцией стала четырехступенчатая Hydra-Matic 200-4R коробка передач для лучшей экономичности по шоссе.

Grand Prix 1985 года теперь украшает решетка с отверстиями в шахматном порядке, а так же два тона краски кузова. Восьмиугольные задние фонари с логотипом GP так же стали атрибутом этого модельного года. Стандартным двигателем был 231-й 110 л/с (82 кВт), а 350-й дизель от Olds был исключен. К 1986 году модель оснастили спойлером, дополнительным стоп-сигналом и полноразмерным запасным колесом.

1987 год стал последним для G-платформы.

1988–1996 модельный год

Новое пятое по счету поколение базировалось на новой W-платформе и впервые увидело свет 12 января 1988 года в Канзас-Сити, штат Канзас. Базовым двигателем стал V6 2,8 л, который производил 130 л/с (97 кВт). На выбор предлагались пятиступенчатая механика и четырехступенчатый автомат. В стандартную комплектацию (LE) уже входят электрические стеклоподъемники, центральный замок и приборная панель, оборудованная тахометром. SE модификация включала электропривод передних сидений, AM/FM кассетный приемник с бортовым компьютером, расположенный в центре приборной панели. Особенностью Grand Prix этого времени это кодовый замок, а не ключ на перчаточный ящик.

Для 1989 года кондиционер поставлялся базовой комплектации. 2,8 литровый двигатель заменил более мощный 3,1 литровый 140 л/с (100кВт) в паре только с четырехступенчатой МКПП. Ограниченной серией выпускалась модификация ASC/McLaren с 205 л/с (153 кВт) при одинаковом объеме двигателя, которых было выпущено 2000 шт.

Pontiac Grand Prix

12 сентября 1990 года с конвейера выходит ограниченная партия Grand Prix STE (Special Touring Edition), которая заменила Pontiac 6000. В отличие от последней, STE имеет полный привод и турбированный V6 3,1 л. Эта комплектация включала в себя кассетный магнитофон с восьмью динамиками, сидения с развитой боковой поддержкой и более информативный бортовой компьютер.

В 1991 году купе Grand Prix Turbo заменено новой версией GTP. Эта модель оснащалась 3,4 л DOHC V6 двигателем. производимым 210 л/с (160 кВт) и четырехступенчатой автоматической коробкой передач. GTP был как две капли воды схож с Turbo, но внешне отличался четырьмя небольшими фарами.

в 1992 году функция ABS является обязательной на всех моделях Pontiac.

1997–2003 модельный год

В новом поколении W-тело было существенно переработано. Первый Grand Prix шестого поколения сошел с конвейера 12 августа 1996 года. Были доступны две конфигурации: SE (только в кузове седан) и GT (доступна в кузове купе и седан). Базовым двигателем для SE был уже хорошо знакомый 3,1 литровый V6, а для GT предлагался 3,8 литровый от 195 л/с (145 кВт) до 240 л/с (179 кВт) блок.

В 1999 году выходит юбилейный #8217;99 editions Grand Prix, оснащенный 16 дюймовыми пятиспицевыми легкосплавными дисками, задним спойлером и немного форсированным двигателем (+5 л/с).

В 2001 году на модели устанавливают в штатной комплектации двухзонный климат контроль.

В 2002 году вышел юбилейный, 40-й выпуск Grand Prix, окрашенный в темно-вишневый металлик, имевший полированный сдвоенный глушитель, капот с вырезами и графитовый салон с вышивками 40th Anniversary. Помимо прочего, модель украшали 17 дюймовые кованные диски на низкопрофильной резине и вентилируемые передние и задние диски. Под капотом был установлен фильтр нулевого сопротивления.

В 2003 году вновь выходит ограниченная Limited Edition версия для GT и GTP модификации. В нее входят синяя расцветка кузова, линзовые противотуманные фары и двухцветная тканево-кожаная комбинированная оббивка салона, а так же логотип Limited Edition.

2004–2008 модельный год

Седьмое поколение Гранд Прикс дебютировало в 2004 году. Модификации: GT1, GT2, GTP, и GTP Comp-G (Competition Group). Базовая модель включала сразу две модификации GT1 и GT2 и была доступна с 3,8 литровым V6 двигателем мощностью 200 л/с (150 кВт), в то время GTP имел наддув и 260 л/с (195 кВт). GTP Comp-G отличался окрашенными в красный цвет суппортами тормозов и усиленную подвеску.

Для 2005 года самым производительным является 5,3 л LS1 двигатель 303 л/с (226 кВт) при 438 Нм крутящего момента. Он шел в паре с усиленной подвеской Bilstein и тормозами. Из внешних отличий этого года можно заметить более агрессивный вид и другие бампера.

Уникальной особенностью стали 18-дюймовые кованые диски Alcoa, и разная по ширине резина впереди 20,3 см, сзади 17,8 см. В 2006 году вышла вновь ограниченная Special Edition версия, отличавшая правда только обвесом кузова.

2008 год стал последним для модели. Pontiac Grand Prix был заменен G8 на период 2008-09 модельного года. Производство G8 закончилось в июне 2009 из-за реорганизации бренда Pontiac.

389-й (6,4 л) V8 223 кВт, 303 л.с. 1962-68

421-й (6,9 л) V8 до 280 кВт; 375 л.с. 1962-68

400-й (6,6 л) V8 260 кВт; 350 л.с. 1962-77

428-й (7,0 л) V8 270 кВт; 360 л.с. 1962-72

428-й HO (7,0 л) V8 290 кВт; 390 л.с. 1969-72

455-й (7,4 л) V8 242 кВт; 325 л.с. 1969-77

301-й (4,9 л) V8 153 кВт; 205 л.с. 1973-87

350-й Diesel (5,7 л) V8 до 93 кВт; 125 л.с. 1973-87

231-й (3,8 л) V6 110 кВт; 150 л.с. 1978-87

252-й (4,1 л) V6 93 кВт; 125 л.с. 1978-87

265-й (4,3 л) V8 89 кВт; 120 л.с. 1978-87

Pontiac Grand Prix Pontiac Grand Prix Pontiac Grand Prix Pontiac Grand Prix Pontiac Grand Prix Pontiac Grand Prix Pontiac Grand Prix Pontiac Grand Prix

Интересные записи

Tagged as:

Here you can write a commentary on the recording "Pontiac Grand Prix | Legendary Cars".

* Required fields
Twitter-news
Our partners
Follow us
Contact us
Our contacts

Мой адрес - не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз.

dima911@gmail.com

Skype: dima911

423360519

About this site

По всем вопрос о рекламе обращайтесь по контактам указанным на сайте. dima911@gmail.com

Самый полный каталог автомобилей на catalogcars.ru с техническими характеристиками, фотографиями автомобилей, подробным описанием к каждой марке авто