Porsche Panamera II. Дежавю

13 Янв 2014 | Автор: | Комментариев нет »
PORSCHE PANAMERA


Porsche Panamera

II. Дежавю

19.08.2013 Владимир Маккавеев

Porsche Panamera II. Цена: от 4 255 000 р. В продаже: с июля 2013 г.

Признаться, приглашение на премьерный тест-драйв второго поколения Porsche Panamera в Мюнхене с самого начала показалось мне до боли знакомым. Как, впрочем, и сама Panamera II, созданная под девизом «лучшее — враг хорошего!».

Ровно 4 года назад здесь же, в мюнхенском аэропорту имени Франца-Йозефа Штрауса, компания Porsche представляла свой первый лимузин Panamera. Даже маршрут тест-драйва был тем же самым: мимо баварских озер к отрогам Альп — до замка Эльмау — и обратно.

Porsche Panamera II. Фото: Porsche

Надо сказать, изменилось за эти годы не многое. Мюнхенский аэропорт — один из самых прогрессивных и функциональных в Европе, последние лет десять вообще не меняется. Сама же Panamera, несмотря на все финансовые катаклизмы, обрушившиеся на мировую экономику в последнюю пятилетку, оказалась даже куда успешнее, чем немцы планировали четыре года назад. Вместо предполагавшихся 20 000 в год за это время с конвейера в Лейпциге сошло уже более 100 000 флагманов легкового модельного ряда Porsche. Надо думать, тогда, в 2009‑м, немцы недооценили в первую очередь аппетиты китайского рынка, на который сегодня уходит каждая третья сходящая с конвейера Panamera. Плюс стремительное расширение модельной линейки, разросшейся к 2013 году до 9, а с рождением второго поколения и до 10 версий. Стоит ли удивляться, что статическую премьеру своего обновленного флагмана немцы в этом году провели на Шанхайском автосалоне. А одним из трех ключевых обновлений второго поколения стали столь популярные в Поднебесной удлиненные версии Panamera Executive.

Porsche Panamera II. Фото: Porsche

В целом ощущение дежавю, возникшее при прочтении программы теста и усилившееся в мюнхенском аэропорту, возрастает и при взгляде на второе поколение Panamera. Смена поколений и без того почти совершенного автомобиля по понятным причинам оказалась весьма консервативной. Обновленные фары, видоизменившиеся воздухозаборники с новыми углами атаки, передний свес теперь выглядит короче. Поворотники немцы интегрировали в бампер, а у турбоверсии выросли еще и два светодиодных ходовых огня в боковых соплах. Заднее стекло стало пологим, благодаря этому линия крыши кажется более четкой и строгой. А номерной знак опустили вниз, за счет чего задняя часть теперь выглядит ниже. Все без исключения версии стали мощнее и экономичнее. В салоне же изменений нет вовсе. Так что это скорее смахивает на рестайлинг, нежели на полноценную смену поколений. Два самых значительных изменения, помимо рождения удлиненной «китайской» версии, — появление первого в мире плагин-гибрида класса люкс Porsche Panamera S E-Hybrid, а также прогрессивная замена в моторной линейке, где место 4,8‑литрового «атмосферника» во втором поколении занял 3‑литровый битурбо. Его-то в сочетании с новой удлиненной версией Executive мы и выбрали для первого знакомства c Panamera II в мюнхенском аэропорту.

В передней части салона изменений практически не найти… Фото: Porsche

В сравнение со стандартной Panamera, колесная база Executive увеличена на 150 мм. 120 из них отданы под расширение пространства для ног задних пассажиров, оставшиеся 30 мм позволили увеличить зону трансформации спинки дивана. Поскольку удлиненная база — новая тема для Porsche, пока она предлагается только в двух версиях — нашей 4S Executive (420 л. с.) и Turbo Executive (520 л. с.). Увеличение базы обошлось конструкторам Porsche примерно в 100 кг дополнительного веса. Однако благодаря новой, усовершенствованной пневмоподвеске ни на комфорте, ни на управляемости это особо не сказалось. Разве что в медленные повороты вписывать удлиненную Panamera приходится немного по другой траектории.

Porsche Panamera II. Фото: Porsche

Что же до динамики, то даже несмотря на сокращение рабочего объема двигателя 4S более чем в полтора раза, 3-литровый битурбо выдает на 20 л. с. больше своего 4,8‑литрового атмосферного предшественника. При этом два компрессора обеспечивают широченную полку крутящего момента: максимальные 520 Нм (+20 Нм) распределяются между осями во всем рабочем диапазоне от 1750 до 5000 мин-1, в то время как атмосферник 4.8 выходил на свой максимальный момент только на 3500 мин-1. В сочетании с быстрой и надежной коробкой Porsche DPK (не путать с фольксвагеновской DSG) с новыми настройками, имитирующими промежуточные «виртуальные передачи», даже несмотря на увеличение собственного веса автомобиля, в спортивном режиме новый мотор разгоняет длинную полноприводную Panamera 4S Executive до сотни ровно за 5 секунд.

Сзади удлиненная Panamera стала намного просторнее. Фото: Porsche

Не менее прогрессивны и настройки рулевого управления! Несмотря на нарастающую в спортивных режимах остроту, ни о какой дискретности, столь характерной в последнее время для спортивных режимов некоторых японских и корейских марок, у Porsche нет и в помине. Все реакции остры, как лезвие бритвы, дополнены четкой и интуитивно понятной обратной связью, но при этом абсолютно аналоговы по ощущениям.

Porsche Panamera II. Фото: Porsche

Хотя внутри Panamera, за исключением расширения зоны комфорта задних пассажиров, изменения, как мы уже говорили, остутствуют напрочь, мозги и интерфейс автомобиля в Лейпциге все же прокачали основательно. Как гордо отмечают немцы, второе поколение Panamera открывает новую эру по уровню связи между водителем и автомобилем, благодаря системе Porsche Car Connect, обеспечивающей доступ к значительной части информации и системных функций автомобиля через смартфон. Услуга, правда, предоставляется бесплатно только на протяжении первого полугода после приобретения автомобиля. Затем за нее придется платить. Но для владельцев Porsche Panamera II эта абонентсткая плата вряд ли окажется неподъемной.

Первый в мире!

Первый в люксовом классе плагин-гибрид (с функцией подзаряда от электросети) в исполнении Porsche получился, без ложной скромности, одним из лучших на планете! Суммарной мощности гибридной системы в 416 л. с. (333‑сильный 3‑литровый бензиновый ДВС дополняет 95‑сильный электродвигатель) хватает, чтобы разгонять двухтонную Panamera до сотни всего за 5,5 с. При этом, что удивительно, при сравнительно небольшом заявленном автономном пробеге на электромоторе — 18–36 км, уж эту-то дистанцию электропривод отрабатывает на все 100%. При аккуратном и мягком пилотировании ДВС до последнего не вмешивается в процесс привода, реагируя лишь на резкие движения водителя. Благодаря таким настройкам на первой сотне километров после полной зарядки гибриду Panamera вполне по силам минимизировать свой аппетит до 3,2 л в смешанном цикле.

PORSCHE PANAMERA

Любим — не любим

Антикрыло автоматически поднимается на скорости 100 км/ч. Спортивно

Реакции мотора стали острее, нежели у атмосферного предка. Управляется длинная версия ничуть не хуже короткой.

Остался прежним, но в то же время все еще очень стильным и современным.

Лишние 12 см пространства повышают уровень комфорта.

Безопасность

Максимально возможная для столь быстрого и мощного автомобиля.

Высока, но в данном классе она уже не имеет определяющего значения.

Достоинства и недостатки


— Не очень хорошая обзорность, неудобная посадка на заднем диване, нарочито большие кнопки на центральном тоннеле

Технические характеристики

PORSCHE PANAMERA
PORSCHE PANAMERA
PORSCHE PANAMERA
PORSCHE PANAMERA
PORSCHE PANAMERA
PORSCHE PANAMERA
PORSCHE PANAMERA
PORSCHE PANAMERA

Интересные записи

Метки записи:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Porsche Panamera II. Дежавю".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

Мой адрес - не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз.

dima911@gmail.com

Skype: dima911

423360519

О сайте

По всем вопрос о рекламе обращайтесь по контактам указанным на сайте. dima911@gmail.com

Самый полный каталог автомобилей на catalogcars.ru с техническими характеристиками, фотографиями автомобилей, подробным описанием к каждой марке авто