Примеряем на себя: Renault Laguna

11 Сен 2013 | Автор: | Комментариев нет »
Renault Laguna Hatchback

Примеряем на себя: Renault Laguna

Фото Юлии МАЙОРОВОЙ

Хэтчбек Renault Laguna предыдущего поколения мы «примеряли» ровно шесть лет назад (см. АР №13—14, 2002). А теперь в наших руках оказалась новая Laguna с двухлитровым 140-сильным мотором и шестиступенчатой «механикой», цены на которую начинаются от 758 тысяч рублей. Но «наш» хэтчбек в комплектации Dynamique с опциями вроде люка в крыше и парктроника стоит 866 тысяч рублей. Самая доступная Laguna 1.6 (115 л.с.) оценивается в 695 тысяч рублей, а за 842 тысячи рублей можно купить Лагуну с двухлитровым турбомотором (170 л.с.) и шестиступенчатым «автоматом» или с турбодизелем (2,0 л, 150 л.с.) в сочетании с такой же коробкой передач.

Александр Диваков

Эксперт Авторевю

Рост 184 см

Водительский стаж 42 года

Ездит на автомобиле Hyundai Getz

Пожалуй, Laguna мне нравится — и снаружи, и внутри. Вот только в дверной проем протискиваюсь с трудом, а за рулем устроился неплохо. Удобное сиденье четко меня зафиксировало, в руки лег обшитый цепкой кожей руль, мягко срезанный снизу по хорде. Приятно удивило, что площадка педали тормоза больше, чем сцепления, — пожалуй, в экстренной ситуации так вернее попадешь именно на тормоз. Кнопка «Старт-стоп» — это модно, но здесь все же нужно еще и вставлять карточку в щель: приходится выполнять лишнее действие. Нелепо.

Привод акселератора задемпфирован так, что троганье с места превращается в проблему: сначала тишина, потом рывок. Та же картина и при резких ускорениях. Рычаг коробки хоть и не провоцирует ошибок, но вызывает ощущение разболтанности. Ряд передаточных чисел «короткий»: на второй — до 85 км/ч, на третьей — до 125 км/ч, то и дело утыкаешься в ограничитель. Зато тяговитость при таком ряде хороша: два литра рабочего объема очень бойко разгоняют автомобиль! Сам же мотор очень тихий, порой даже в ущерб акустической информативности (для автомобилей с механической коробкой передач она более актуальна, чем для «автоматов»), но на высоких оборотах — нервный, с надтрещинкой голос. Бодрит, подстегивает.

К настройке тормозов я привыкнуть не смог. Усилие свободного хода велико, а переход к легкому рабочему ходу едва ощутим. То и дело клюешь носом.

На прямой машина неприятно рыскает. Реакции на повороты баранки смягчены, но ранние крены заставляют острее ощущать рассогласованность с действиями рулем, причем порой кажется, что вот-вот забросит корму. Хотя в крутых поворотах — недостаточная поворачиваемость, а диагональная раскачка усиливает неуверенность при рулении. Не хватает четкости. Снос мешает и при экстренном объезде препятствия. Зато с заносами система контроля устойчивости (полностью она не отключается — можно лишь дезактивировать фунцию контроля тяги) борется надежно.

Подвеска комфортна и хорошо справляется с жесткими неровностями, однако на волнах возникают повторные колебания. Что действительно снижает комфорт, так это шум шин, докучающий даже на гладком асфальте.

Не получилось у меня слиться с Лагуной, и виной тому — недостаток связей «по рулю» и «по педалям».

Иван Шадричев

Эксперт Авторевю

Рост 170 см

Водительский стаж 38 лет

Ездит на автомобиле

Ford Transit Connect 1.8 TDCi

Нет-нет да и проснется у людей из Renault если не чувство прекрасного, то желание сделать нечто общечеловеческое.

Renault Laguna Hatch — Test Drive

В черном цвете Laguna уже не кажется такой громоздкой, разве что нос длинноват. А что этот нос задорно задран, так для нашенских бордюров в самый раз. Светлый салон (хоть и по пояс черный) наряден, притом как-то не по-французски строг и солиден. Опять же, приборы и прочие кнопочки исполнены так, что пользоваться ими удобно, а уж от баранки просто рук не оторвать.

Пересев назад, слегка расстроился. Вроде и просторно, да вот ноги зажаты низкими подушками передних сидений. А случись пассажир повыше, подпирать ему потолок. Ниспадающая крыша красива, спору нет, но надо бы меру знать: это все же не спорт-купе, а солидный (чуть не сказал «седан») хэтчбек.

Тычу в кнопку запуска, пытаюсь плавно тронуться, а не выходит: не чувствую я педалей. Дергаюсь, будто новичок в автошколе. В оправдание могу добавить, что и привод коробки передач характерно ватный. Что до тяги, то хотелось бы «низов» побогаче.

Очень занятно настроена подвеска: хороша как на ровном асфальте (что не диво), так и на почти бездорожье — лететь можно, не сбрасывая хода. А вот на обычных среднерусских дорогах некомфортно: собирает всю «мелочовку», да и катится не плавно, а с постоянными вертикальными толчками. Еще и кузов входит в резонанс, отзываясь гулом. А на волнах качает не хуже парохода. Или не лучше.

В поворотах картина приятнее, да вот незадача: при езде по прямой усилие на руле зачем-то меняется от совершенной «невесомости» до перезажатости баранки.

Не задалась поездка. Ждал я от Лагуны ездового комфорта, да не случилось его. Убиваться, впрочем, не буду: за схожие деньги есть масса и других предложений.

Константин Сорокин

Обозреватель Авторевю

Рост 178 см

Водительский стаж 18 лет

Ездит на автомобиле

Subaru Forester 2.0

Лагуны предыдущего поколения у нас встретишь нечасто и, увидев такую машину в потоке, я всегда провожаю ее взглядом — мне нравится стилистическое решение задней части кузова. Взять бы эту изюминку, положить в горшочек, холить, лелеять, поливать — и вырастить целый фунт изюма: чтобы не только на «корму», но и на весь кузов хватило!

Но вместо этого французские дизайнеры пошли по стопам Мичурина, взрастив непонятную культуру. Нет, я не считаю новую Лагуну уродливой. Она пропорциональна, хорошо оснащена, щеголяет качественными отделочными материалами и может похвастаться эргономической проработкой интерьера. У нее резвый двигатель и неплохо настроенное шасси. И если, не дай бог, случится непоправимое, то своих пассажиров эта машина защитит как надо. Но в ее облике я не увидел того, что называют шармом. Безликий унисекс.

А хочется изюма. Поэтому среди современных французских автомобилей мой фаворит прежний — Citroen.

Александр Захаров

Художник

Рост 172 см

Водительский стаж 39 лет

Лагуна сильно изменилась. Это — не развитие эффектной модели со множеством дизайнерских находок, а совершенно новый автомобиль. От предшественницы не осталось ни подоконной грани, ни энергичного подреза на корме, ни оригинальной вставки на капоте между фар, ни фантастической визуальной легкости. Новая Laguna более сдержанна, солидна, с налетом пафоса. Может, в борьбе за «глобального» покупателя это и верный ход, но мне жалко утраты французского духа, свежести, пусть порой и на грани эпатажа.

Да, в кузове по-прежнему немало оригинальных решений, но сними ромбики эмблем — и не сразу поймешь, что это Рено. Почему бы не Ниссан? А что откровенно не нравится в облике, так это тусклое, невыразительное лицо.

Но сам автомобиль — в своей главной ипостаси средства передвижения — хорош: удобен, динамичен, комфортабелен. Прекрасное оснащение, добротные материалы, налицо приметы качественной сборки… Здесь есть все, что должно быть у современного автомобиля знаменитой марки. Но мне нужно что-то еще.

Сергей Знаемский

Корреспондент Авторевю

Рост 185 см

Водительский стаж 7 лет

Зачем Laguna, подобно феминисткам 60-х в борьбе за равноправие, сожгла все свое «белье»? Почему она перестала выглядеть женственно? Почему не следит за фигурой? Дескать, любите меня такой, какая есть? Лично я и не оглянулся бы.

Но сел за руль — и подтаял. Тело порадовалось мягкому креслу, ладони — хваткой баранке, а взгляд — изящной волне рыхлого пластика и элегантным приборам с разновеликими цифрами. Хотя тонкая внутренняя организация Лагуны местами могла бы быть чуть менее тонкой — не требовать от меня меткости стрелка, чтобы с первого раза попасть пальцем в крохотные кнопки стереосистемы, и ловкости мануального терапевта, чтобы прецизионно щипать «пимпочки» климат-контроля.

Двухлитровый двигатель немного капризен при старте, но дальше тянет так ровно, что пару раз я без умысла докрутил вторую передачу до отсечки — мотора почти не слышно, а «слепая» красная зона спряталась на самом донышке тахометра. Жаль, «автомата» для двухлитрового «атмосферника» не предусмотрено.

Управляемость? В тихой Лагуне черти не водятся. «Тещиным языком» она владеет со словарем неотключаемой системы стабилизации. Зато подвеска уравняла в правах все российские дороги разом! С колдобинами и переездами.

Но даже с учетом «подъемной» цены базовых модификаций автомобиля моей мечты из Лагуны не вышло. Не люблю феминисток.

Игорь Зайцев

Дизайнер

Рост 170 см

Водительский стаж 49 лет

Ездит на автомобиле Renault Scenic

Брутальный дизайн и сочетание активной пластики с грубыми гранями оставляют впечатление сумбура. Огромные плоские щеки переднего и заднего бамперов, узкие граненые коробочки задних фонарей на гигантской корме, скучное и невыразительное лицо… Неужели этот проект сдавали ко Дню взятия Бастилии или к иной знаменательной дате в истории Франции? Может, это попытка соединить французский шарм и по-японски утонченное восприятие мира? Не получилось.

Интерьер интереснее. Архитектура панели приборов, созданная явно с оглядкой на БМВ последних моделей, выглядит стильно и лаконично. Но, как ни странно, именно лаконичность делает ее на класс ниже конкурентов. Не спасают и высококачественные материалы.

Форма передних сидений и диапазон их регулировок показались мне оптимальными. Рулевое колесо, обтянутое кожей и рычаг коробки передач великолепны, правый локоть удобно ложится на подлокотник. Но обзорность назад ограничена, рычаг стояночного тормоза расположен слишком высоко и смотрит в сторону. Пользоваться блоком управления микроклиматом не удобно — кнопки мелкие, дисплей «подслеповатый». Расположение и размер пепельницы — откровенное издевательство над курильщиками, к коим я не отношусь. Перчаточный ящик огромен, но достать из его недр какую-либо мелочь непросто. Попасть на заднее сиденье сложно из-за высокого порога и малого расстояния между средней стойкой и подушкой сиденья. В такой обстановке уже не радуют ни стеклянная крыша, ни богатое оснащение.

Нет цельности и в ездовых повадках. Разгон хорош, но пользоваться сцеплением неудобно. На одних покрытиях плавность хода хороша, а на других — толчки и раскачка.

Автомобиль-загадка. Но мне ее разгадывать не интересно.

Дарья Лаврова

Телеведущая

Рост 169 см

Водительский стаж 10 лет

Ездит на автомобиле Honda Civic

Кажется, я уже научилась определять, на какой машине ездит человек. Конечно, точную модель я не назову, но, например, обладателей Мерседесов от водителей БМВ я отличу в двух случаях из трех. Я представляю себе тип мужчин, предпочитающих малолитражные Пежо или Ситроены, я представляю женщин, выбирающих большие и серьезные джипы. Я легко распознаю владельцев видавших виды поддержанных авто. И дело не только в финансовых возможностях, амбициях и практичности. Убеждена, что, выбирая машину, мы интуитивно выбираем продолжение собственного «я» — по внешнему ли виду, по характеру ли.

Renault Laguna Hatchback

Так вот, Лагуна поставила меня в тупик. Я не представляю себе тип людей, которые будут эту машину покупать. Да, автомобиль красивый, элегантный, я бы даже сказала, поэтичный. В салоне мило, видно, что дизайнеры старались и хотели угодить самым капризным клиентам. А я хоть и нашла ложку дегтя в виде тугих кнопок переключения радиочастот и громкости на центральной консоли, но вскоре обнаружила под рулем удобный блок, позволяющий не напрягаясь сделать все то же самое. В движении Лагуна быстрая и устойчивая. Но для кого?

Не вижу в роли хозяйки ни себя, ни кого-либо из моих знакомых. Даже для позеров Лагуна, на мой взгляд, не подходит — слишком скромна. Зато, наверное, не угонят.

Наталья Якунина

Художественный редактор Авторевю

Рост 178 см

Водительский стаж 13 лет

Ездит на автомобиле Toyota RAV4

Лагуне черный цвет не к лицу. Даже отдаленно не напоминающая о легкой, волнующей предшественнице, в черном она кажется еще более тяжелой и мрачной. На меня это действует депрессивно.

Занимаю водительское кресло и… О, радость! Салон элегантный, комфортный и по-дизайнерски интересный. И пусть в салонном зеркале заднего вида почти ничего не видно, но спасают большие боковые зеркала. Пусть кармашек в водительской двери не может вместить даже маленькую бутылочку с водой, но в центральной консоли спрятана специальная держалка для подобных емкостей. Сиденье удобно обхватывает, руль приятно ложится в руки, я разгоняюсь — и единственным неудобством для меня остается лишь необходимость в частых переключениях передач.

Машина лишена резких движений, неожиданных встрясок и вообще, как мне показалось, неожиданностей. Кроме одной: ничто мне не напомнило прежнюю Лагуну.

Автомобиль плавен и быстр и, управляя им, я убеждаюсь в своей хорошей водительской подготовке. Мне это нравится, но на протяжениии всей «примерки» Лагуны меня не оставляло ощущение, что я переоделась в мужской костюм, нисколько меня не украшающий. Да, создается впечатление серьезной женщины, с которой можно иметь дело, на нее можно опереться, но она напрочь лишена уязвимости. Конечно, не могут же все автомобили подходить женщинам, надо оставить и мужчинам. И все равно, Лагуна не должна быть черной.

Леонид Голованов

Редактор Авторевю

Рост 176 см

Водительский стаж 22 года

В процессе выбора автомобиля

И не надо никаких кроссоверов! Поднимите мне кузов обычной легковушки, подкачайте гидравлические мускулы амортизаторов — и я стану беззаботно парковаться у бордюра и отважно форсировать дачные лужи.

Таким был мой Peugeot 406 c адаптированной подвеской, такой стала новая «российская» Laguna. Прекрасное решение для нашей жизни! Да и моторчик у Лагуны резвенький, и передачи переключаются получше, чем у «четыреста шестого», и тихо в салоне. Пластик пупырчат, как нежинский огурец, коротенькие подрулевые джойстики перещелкиваются с приятным благородством…

Это ли не моя мечта — «француз» с немецким качеством? Пуркуа бы не па — почему бы нет?

Потому что нет.

Не только потому, что сам формат хэтчбека класса D+ нынче весьма сомнителен: Laguna длиннее машин гольф-класса, но места сзади не больше, багажник «плоский», а пятая дверь тяжела, как послеобеденный сон. Не только потому, что необходимость тыкать карточкой в щель раздражает, а звук аудиосистемы вызывает желание прочистить уши смоченной в спирте ваткой.

Главное — французский флер тонок, и немецкая пуля дум-дум разрывает его, как капля никотина того хомячка: наповал. Ба-бах — и холодный геометризм передней панели «а-ля Кристофер Бэнгл» превращает Лагуну в некое подобие BMW.

А ведь когда-то, давно-давно, марка Renault была эстетской и самодостаточной. Довоенные величественные ледоколы — NN, Reinastella, Nervastella. Послевоенные забавные Renault 4CV или экстравагантные Dauphine и Fregate, интересные модели 8/10 и Renault 16 с яркими фирменными чертами вроде впалого стекла багажной двери или V-образных профилей капота. Но с 70-х как отрезало — все эти Renault 11-19-21-25-30 нынче смотрятся, как ряды панельных пятиэтажек. Хотел усатый добряк Патрик ле Кеман вновь вывести Renault на высокие дизайнерские орбиты. Загубили прекраснейший Avantime мелкосерийностью и неграмотным маркетингом, замылили компромиссами Vel Satis. Сделали кокетливый Megane — и испугались собственной смелости…

А жаль.

Олег Растегаев

Эксперт Авторевю

Рост 190 см

Водительский стаж 17 лет

Ездит на автомобиле Ford Focus 1.8

Красивое имя и топорная внешность. Профиль еще неплох, но на лице такая кислая мина, что настроение падает. Хвастаться такой машиной лучше ночью, когда Laguna щеголяет тоненькими полосками задних светодиодных «габаритов».

В салоне радости больше: и формы хороши, и материалы. Сиденье, руль, оптитронные приборы — все мне нравится. Разве что отсутствие экрана навигационной системы делает переднюю панель пустоватой — не поставляется пока в Россию фирменная «навигация». Зато двухзонный климат-контроль работает в двух режимах — Soft и Fast. В жару я пользовался режимом Soft, когда кондиционер охлаждает салон плавно, а не устраивает ледяной ветродуй. Да, летом Laguna ведет себя куда лучше, чем в лютую стужу: помнится, в Сургуте при минус 350 (AP №2, 2008 ) автомобиль замерз начисто: мотор не заводился, лючок бензобака не закрывался.

В движении Laguna — это в первую очередь комфорт. Но порой комфорт с перебором. Например, двигатель настолько тихий, что при старте тяжело на слух поймать момент включения сцепления. Да и реактивного действия педалям не хватает. Интенсивность разгона вполне ожидаема, но реакции на педаль газа какие-то «резиновые», с задержками. При активной езде раздражает. Зато дочка, которая, спрятавшись от солнца за выдвижной шторкой, безмятежно проспала на заднем сиденье всю дорогу от дома до дачи, была довольна. А ведь попадались участки разбитого асфальта. Но странно, что на ровной дороге Laguna вдруг находит рябь, о которой за рулем других машин, даже с более жесткими настройками подвесок, я ничего не знал.

Плавные реакции на повороты легкого руля тоже не располагают к езде на грани, очерченной строгой системой стабилизации.

Настоящий семейный хэтчбек. Но я, проводя большую часть времени за рулем в одиночестве, хочу ездить не просто комфортно, а с удовольствием.

Паспортные данные

Renault Laguna Hatchback
Renault Laguna Hatchback
Renault Laguna Hatchback
Renault Laguna Hatchback

Интересные записи

Метки записи:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Примеряем на себя: Renault Laguna".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

Мой адрес - не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз.

dima911@gmail.com

Skype: dima911

423360519

О сайте

По всем вопрос о рекламе обращайтесь по контактам указанным на сайте. dima911@gmail.com

Самый полный каталог автомобилей на catalogcars.ru с техническими характеристиками, фотографиями автомобилей, подробным описанием к каждой марке авто