Внедорожники: Тест-драйв: Suzuki Samurai 1968-’06

11 Сен 2013 | Автор: | Комментариев нет »
Suzuki Samurai

Suzuki Samurai 1968-’06

Suzuki Samurai — внедорожник, уже давно ставший культовым. И дело тут, пожалуй, в достаточно редком сочетании таких плохо сочетающихся качеств, как уникальность и универсальность. Например, запросто можно встретить сияющий лаком и хромом Samurai, ведомый направляющейся в фитнес-центр блондинкой, в то же время лифтованных «маленьких бойцов» можно увидеть и на тяжелейших трассах трофи-рейдов.

Собственное имя Samurai отправляемая на экспорт модель SJ 413 получила лишь в 1986 году. То есть только через два года после появления внедорожника на рынке. И с тех пор название Samurai по сути превратилось в нарицательное и стало обобщающим для довольно обширного перечня моделей, произошедших от общего родителя — Suzuki Jimny LJ 10, выпуск которого начался в далеком 1968 году.

Надо сказать, что Jimny LJ 10, несмотря на смешные технические характеристики (двухтактный двигатель воздушного охлаждения объемом 360 см3 и снаряженную массу 600 кг) был настоящим рамным внедорожником. А вот как. автомобиль его вряд ли можно было воспринимать. Тем не менее, на внутреннем японском рынке Jimny LJ10 пользовался устойчивым спросом.

На родине героя

В 1974 году в арсенале «малыша» появился новый 3-цилиндровый двухтактный двигатель водяного охлаждения объемом 550 см3. Он-то и стал основой модели LJ 50, которая наконец обрела закрытый кузов и вынесенную на задний борт запаску (что позволило размещать пассажиров на откидной скамье). Но на внешний рынок японцы по-прежнему не особо стремились. Первая серьезная попытка «пристроить» автомобиль на экспорт была сделана в 1977 году. Нашелся и повод для оптимизма: у внедорожника появился 4-тактный 4-цилиндровый двигатель объемом 800 см3 и мощностью 41 л.с.

1981 стал годом рождения модели Suzuki LJ 410. Внедорожник комплектовался литровым двигателем F10A мощностью 45 л.с. и 4-ступенчатой синхронизированной коробкой передач. Автомобиль предстал в новом изящном кузове с мягким легковым салоном. С этого момента в мире начался. ажиотажный спрос на маленькие внедорожники Suzuki. На выбор предлагалось два варианта кузова — цельнометаллический и со съемным пластиковым или матерчатым верхом. В 1984 году началось производство автомобилей с двигателем 1.3 литра, оснащенных 5-ступенчатой КПП, передними дисковыми тормозами и линейкой усиленных кузовов. А с появлением 413-й серии в кузовную линейку добавилась люксовая модификация с высокой крышей и двумя дополнительными окнами. В 1987 году свет увидела модификация Long Body c удлиненным кузовом и увеличенной колесной базой.

Внешне модели 410 и 413 очень похожи, и лишь внимательно присмотревшись, можно обнаружить некоторые отличия. Например, по форме капотов. У 413 капот с «горбом» посередине, а у 410 он практически плоский, причем обусловлено это не дизайнерскими изысками, а расположением и размерами карбюраторов. У 410 данный прибор практически «мотоциклетный» — однокамерный с горизонтальным потоком, да и находится он в необычном для внедорожника месте — сбоку от двигателя. А вот у 413 это полноценный двухкамерный полуавтоматический AISAN или (с 1991 года) моновпрыск. Отличаются и решетки радиаторов: у 410 стоят металлические, а у 413 — пластиковые. Приборные панели отличаются формой, кроме того, на 410 отсутствует тахометр. В целом обе модели конструктивно схожи. А главное отличие состоит в том, что у 413-й модели есть стабилизатор поперечной устойчивости и демпфер рулевого управления.

Следует также помнить, что при всей внешней схожести, взаимозаменяемых узлов и агрегатов у 410 и 413 практически нет! Даже конструкция и размер рам существенно разнятся. У 410 рама шире на 8 см. Так что при попытке установить на 410-ю модель двигатель 1.3 л, приходится «кулибничать». Унифицированы лишь колеса и некоторые детали кузова.

Одиночная экспансия

В России Suzuki Samurai не слишком много, во всяком случае, гораздо меньше, чем в Западной Европе. Обусловлено это в первую очередь тем, что Samurai больше подходит на роль второго автомобиля в семье. Да и «национальная традиция» откровенно тяготеет к большому автомобилю за меньшие деньги. Да, размер все-таки имеет значение. К тому же в Samurai много не погрузишь — либо троих друзей без багажа, либо одного и (демонтировав задние сидения) до 400(!) кг груза. В любом случае, Samurai — это внедорожник для законченных эгоистов, а не семейный автомобиль. Но несмотря на все вышесказанное, до введения новых таможенных пошлин маленький Suzuki Samurai в Россию ввозили достаточно интенсивно. В городе с вечными пробками такой автомобиль вообще незаменим. На чем еще, имея отличный обзор, можно двигаться между транспортных рядов (ширина, сопоставимая с шириной «Оки», это позволяет)? При этом можно залезать на любые бордюры и безбоязненно парковаться в сугробах. Завистники сетуют на жесткость подвески, но поверьте, это лишь следствие незнания основ эксплуатации и ленивости нерадивых хозяев. Ведь ничего не стоит открыть сервисную книжку, где черным по белому написано: «нормальное давление в шинах — 1,4 атмосферы», а не 2,0 и больше, как принято закачивать в шиномонтаже! Попробуйте в полтора раза перекачать давление в шинах самого комфортного лимузина, и из него тоже «табуретка» получится! Расход же бензина в городе (9-10 литров на сотню) вполне сопоставим с легковыми автомобилями. А вот на трассе миниатюрность и малый вес перестают быть козырями. Большая парусность и полное отсутствие аэродинамических свойств (квадратные формы и плоское лобовое стекло) ограничивают крейсерскую скорость ста километрами в час, а встречные фуры так и норовят сбросить «мальчонку» воздушным потоком с дороги. «Лечится» это установкой либо колесных дисков с нулевым или отрицательным вылетом, либо проставок под диски.

Вне асфальта Samurai просто нет равных среди гражданских внедорожников в заводской комплектации. Малый вес и отличная развесовка по осям вызывают странный на первый взгляд эффект: в глубоком снегу или грязи, вместо того чтобы закапываться, внедорожник «всплывает». Минимальные углы въезда-съезда позволяют штурмовать практически любые препятствия. Правда, штурмовать их лучше ходом, крутящего момента на низах часто не хватает. Многие экземпляры в заводской комплектации оборудованы жесткой блокировкой дифференциала заднего моста и валом отбора мощности механической лебедки на раздаточной коробке.

Suzuki Samurai

Выпуск Samurai японской сборки в «квадратных» кузовах прекратился в 1997 году. Но не отчаивайтесь: в Испании, Бразилии и Индии эта модификация выпускается по сей день! Правда, уже под другими именами.

Покупка

В Объединенной Европе цены на подержанные автомобили начинаются от 300 евро, а на новые (испанской сборки) — от 11000. В Россию их сейчас везут мало, в основном на заказ. Причина проста — стоимость растаможки в три раза превышает стоимость машины! Так что купить в России подержанный Samurai в хорошем состоянии достаточно сложно. Цены на семилетние экземпляры колеблются в районе 9000 долларов. Причем, скорее всего, это будет экземпляр с турбодизелем Peugeot XUD9, испанской электрикой и. полным отсутствием японского качества сборки. Как известно, машины старше десяти лет не имеют возрастной дифференциации, а посему стоить они будут от 3000 до 6000 долларов, независимо от года выпуска.

Двигатель

На российский рынок чаще всего попадают Samurai с двигателем G 13 A (1324 см3 и карбюратор AISAN или с двигателем G 13 BА (объем 1298 см3, моновпрыск). Рядная «четверка» весьма надежна, но реальный пробег до первой переборки указать сложно не только потому, что это зависит от условий эксплуатации, а ввиду того, что одометр заканчивается на 99999 километрах пробега (после чего он уходит на следующий круг). А вообще пробег до первого капремонта — понятие растяжимое от 300 до 500 тысяч километров. Но учтите, под этот двигатель предусмотрено два ремонтных размера, так что запас прочности достаточно велик. И вообще, капитальный ремонт этого мотора не так страшен, как кажется. В среднем, учитывая стоимость запчастей и работ, он обходится в 500-700 долларов.

Suzuki Samurai offroad extreme

Кузов

Наиболее подвержены коррозии колесные арки и рамка лобового стекла. Заказывать новые детали кузова — дело неблагодарное, но вполне реальное. Задняя колесная арка производства Schlieckmann обойдется в 90 долларов, неоригинальный передний бампер — около 200.

Suzuki Samurai
Suzuki Samurai
Suzuki Samurai
Suzuki Samurai
Suzuki Samurai
Suzuki Samurai
Suzuki Samurai

Интересные записи

Метки записи:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Внедорожники: Тест-драйв: Suzuki Samurai 1968-’06".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

Мой адрес - не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз.

dima911@gmail.com

Skype: dima911

423360519

О сайте

По всем вопрос о рекламе обращайтесь по контактам указанным на сайте. dima911@gmail.com

Самый полный каталог автомобилей на catalogcars.ru с техническими характеристиками, фотографиями автомобилей, подробным описанием к каждой марке авто