Новая Toyota Blade, 2007

11 Сен 2013 | Author: | No comments yet »
Toyota Blade

Toyota Blade, 2007

21 декабря 2006 года компания Toyota приступила к выпуску своего нового автомобиля типа хэтчбэк, который является родственником Toyota Auris, название которого Blade. Оснащается этот автомобиль двигателем с объемом 2.4 литра, а его комплектация отличается удивительным разнообразием и насыщенностью. «Хэтч высшего разряда» — вот как можно определить суть этой машины. Однако не мешало бы выяснить, на кого, прежде всего, она рассчитана. Размышления на эту тему читайте ниже в материале нашего журналиста, который сделал на новом автомобиле пробную поездку.

Интерьер имеет существенные отличия

第3回 萌!痛車だらけの走行会 BLADE(順走)


Описание:
気合いだけで走ってますww

Как известно, сначала от автомобильного семейства Corolla «откололся» автомобиль — хэтчбэк Auris, затем на базе этого автомобиля был разработан и запущен в производство еще один хэтчбэк, но только более дорогого исполнения. Так в парке компании Toyota появился хэтчбэк разряда Premium, который получил название Blade. Все вроде бы ясно, и в то же самое время причина такого разделения представляется своего рода загадкой. Вот смотрите: причина появления автомобиля Auris ясна — компания Toyota решила адекватно ответить европейским конкурентам, прежде всего компаниям Volkswagen и Audi. Сюда же можно отнести и машины марки Alfa Romeo и Peugeot. Пока все логично, ведь нужно же чем-то завоевывать стратегические позиции на европейском рынке. В то же время что можно сказать об автомобиле Blade? Эта машина с одной стороны показывает, если так можно выразиться, европейскую выправку, но с другой стороны, предназначена исключительно для внутреннего японского «потребления». «Так что, — возникает резонный вопрос, — это своего рода попытка отбить натиск европейских машин, который начали активно завозиться в Японию?». На что создатели автомобиля отвечают категорическим «нет».

«Автомобиль Short Premium, предназначенный для взрослых, которые ещё не успокоились» — вот каков рекламный лозунг, под которым машина Blade была представлена японскому покупателю. Как следует из этого определения, эта машина просто обязана иметь высококачественный интерьер, не так ли? Так оно и получилось. Чтобы это понять, достаточно, к примеру, взглянуть на качество отделки сидений. Обратите внимание: замша ручной выделки — она в салонах японских автомобилей иногда встречается. Но не было случая, чтобы ею не только отделывали сидения, но и использовали для облицовки вплоть до крышки передней панели, под которой располагается приборная доска. Я, по крайней мере, такого не припоминаю. А ведь это — салон хэтчбэка, а не какого-нибудь седана представительского класса!

Сидения скроены таким образом, что при посадке у водителя сразу расправляется поясница. Если говорить точнее, то особенно четко это удобство дает о себе знать в салоне автомобиля Blade G. Достаточно только сказать, что водительское кресло категории G имеет 8 степеней регулировки, чтобы обеспечить удобную позу любому, даже самому капризному водителю.

Что еще произвело на меня неизгладимое впечатление, так это особой формы центральный тоннель, который проходит вдоль всего салона. Если бы еще немного укоротить панель рычага управления трансмиссией, то, пожалуй, вполне можно было сказать, что в салоне имеется возможность свободно пересаживаться из левого кресла в правое и наоборот. Надеюсь, вы понимаете, что это было бы невозможным, если бы салон был не таким просторным, И вот, чтобы связать заднюю и переднюю часть салона, вдоль него и проложили этот тоннель. Можно, конечно, по-разному оценивать этот дизайнерский ход, можно соглашаться или не соглашаться, но с моей точки зрения выглядит это просто классно, по-настоящему в духе современного автомобильного дизайна.

Кстати говоря, обустройство задней части салона следует также оценить «на пять», если только не обращать слишком большого внимания на недостаточную ширину заднего сидения. Но этому есть свое объяснение: расстояние между передним и задним сидением составляет, если верить паспортным данным, 905 мм, что, согласитесь очень хорошо для тех, кто садиться сзади — есть, где расположить ноги. А это, согласитесь, важнее, чем, если бы сидение было широким, а ноги упирались в переднюю спинку.

2.4 — литровый двигатель + бесступенчатая трансмиссия Super CVT-i

Двигатель, который ставится на автомобиль Blade, — это 4-цилиндровый агрегат с вертикально — рядным расположением цилиндров и механизмом газораспределения типа DOHC. Его рабочий объем составляет 2.4 литра. Максимально развиваемая мощность — 167 лошадиных сил, пик которой наступает при скорости вращения коленчатого вала 6000 об/мин. Что касается крутящего момента, то этот показатель равен 22,8 кг/м (4000 об/мин.). Следует заметить, что в настоящий момент самые высококлассные автомобили типа «хэтчбэк» стараются оснащать либо 6-цилиндровыми V-образными моторами, либо, если двигатель имеет только 4 цилиндра, то обязательно с турбонаддувом. А вот инженеры компании Toyota решили, что их машине вполне хватит простого мотора в 2400 «кубиков». Однако в некотором смысле они совершенно правы, ведь не количество цилиндров, а то, насколько двигатель подходит конкретному автомобилю. Иными словами, пусть 4-цилиндровый двигатель не столь мощный, зато он обладает меньшим весом, а это, учитывая тип автомобиля, может оказаться более важным фактором в плане балансировки.

Надо сказать, что этот двигатель серии 2AZ-FF является результатом работы инженеров Toyota над высокооборотным двигателем нового поколения, он очень резвый с по-настоящему «взрывным» характером. Полагаю, что среди водителей старшего возраста до сих пор есть немало таких, кто питает добрые чувства к моторам серии 4A-GE, которые ставились на автомобили Corolla и Levin, а также серии 3S (Celica и Altezza). Так вот, рискну утверждать, что для таких ностальгирующих водителей мотор, которым оснащается автомобиль Blade — это, своего рода, возврат к прошлому, настолько он своей энергичностью похож на своих славных предшественников.

В связку с этим двигателем решено было поставить бесступенчатый вариатор Super CVT-i. Если переключить трансмиссию на работу в режиме Sport, то весь диапазон окажется поделенным на 7 ступеней, что вполне может вызвать удивление, куда столько? Однако, как показал опыт, на обычной дороге при нормальном темпе езды до 7-мой ступени дело ни разу так и не дошло. Особенность режима Sport заключается в том, что обороты двигателя растут в опережающем темпе, так что двигатель готов приступить, в случае необходимости, к интенсивному разгону автомобиля. Но не это главное. Главное, как раз, заключается в том, что, управляя машиной, можно предоставить ей самой решать, как и когда изменить обороты двигателя или передаточное число. Именно это, по-моему, является важным преимуществом автомобиля Blade — благодаря тому, что у двигателя мощный крутящий момент, бесступенчатый вариатор работает равномерно и без провалов. Так что водителю не нужно ни о чем беспокоиться, и только сосредоточить свое внимание исключительно на работе рулем и педалью тормоза. Я, собственно говоря, так и поступил, и вдруг автомобиль открылся мне совершенно с другой стороны. Так что теперь я с полной уверенностью могу сказать: эта машина действительно отличается прекрасными техническими характеристиками.

Активная подвеска стоечного типа в момент включения в работу ведет себя не слишком резко, скорее, можно так сказать, демонстрирует свою упругость и неподатливость. Однако эта упругость тем и ценна, что позволяет передать на рулевое колесо самую полную информацию о положении управляемых колес и о перспективах дальнейшего «развития событий». В это же самое время задняя подвеска точно отмеряет длину своего рабочего хода, поэтому даже на скоростных шоссе, таких, как скажем, трасса Hakone Turn Pack, я чувствовал себя в полной безопасности. Думаю, что все это благодаря задней подвеске новой разработки на двойных поперечных параллельных рычагах

Для кого этот автомобиль предназначен?

После того, как завершилась испытательная поездка, в моей голове воцарился хаос. Хаос оттого, что я никак не мог внятно объяснить самому себе, на кого, главным образом, строился расчет при разработке этой машины и кого, собственно говоря, она может поразить. Чтобы разрешить этот вопрос, я решил внимательно опросить всех членов технической группы, которая занималась этим проектом, до которых смог «достучаться». Если обобщить все сказанное ими и выразить это в двух словах, суть их высказываний сводилась к следующему: этот автомобиль предназначен для лиц, пребывающих в активном возрасте, которым помимо солидного седана нужен автомобиль меньшего размера. То есть, для солидного человека в солидном возрасте.

Если же смотреть на вещи шире, то получается, что те водители, которые, в принципе, являются активными пользователями автомобилей подобных модели Golf GT, в круг потенциальных покупателей не включались изначально. Вместо этого в расчет брались те семейные пары, которые уже не обременены воспитанием и содержанием детей (дети уже взрослые) и могут, в принципе, позволить себе, наконец, приобрести солидный седан типа Crown или Celsior. Однако большая машина далеко не всем и не всегда кажется подходящим вариантом транспортного средства. А что, если супруги захотят совершить маленькое и приятное путешествие на небольшом автомобиле, не отказывая, между тем, себе в комфорте? Вот тут-то и может пригодиться хэтчбэк Blade. Он и по размеру небольшой, и комфортабельностью, слава богу, не обделен.

Ладно, но как тогда объяснить тот факт, что автомобиль, который, как я понял, предназначается для спокойной, в общем-то, езды, укомплектован шинами Advan A460, которые обычно выбирают тогда, когда нужно добиться максимальной устойчивости на поворотах, чтобы даже виражи не мешали путешествовать «с ветерком»? Иными словами, если брать в расчет только такие вот семейные «вылазки», то для чего, тогда, машине такая «крутая» резина?

На этот вопрос лучше всего, как мне кажется, ответил специалист, который отвечал за разработку шасси. Он выразился приблизительно так: «Человек, который окажется за рулем хэтчбэка Blade, он ведь может вспомнить молодость, когда ему, возможно, так нравилось залихватски крутить «баранку». Наверняка ему захочется, пусть и не в той мере, но все-таки повторить «подвиги» своей юности. Тогда получается, что эта машина — своего рода имитация хэтчбэка «на прежний лад», придуманная и выполненная для солидных водителей, которые пока еще сохранили часть юношеского запала? Что ж, в этом есть своя логика: семья, взрослые дети, пора садиться в спокойный и солидный автомобиль и думать о душе, ан нет! Есть, мол, еще порох в пороховницах, который не дает «старику покоя». Одним словом, уже глава семейства, а в душе все еще юноша!

И вправду, если подойти к оценке автомобиля Blade именно с этих позиций, тогда действительно все сходится. Его передок украшает блестящая хромированная декоративная решетка радиатора, цвет кузова самый что ни на есть шикарный — «золото с перламутром». Это все — намек на изысканность и роскошь, ведь так? Значит, с одной стороны, незамысловатый силуэт, а с другой — намек на солидность. Чем не вариант машины N2, которая должна, в случае чего, на время заменить автомобиль N1 класса «Crown»! Как говорится, и выглядит моложаво, и чувствуется, что внутри серьезный водитель. Ну и ну!

Однако справедливости ради стоит заметить, что по своим ходовым качествам этот автомобиль по-настоящему может увлечь и молодого водителя, в котором, как говорится, кровь бурлит. А раз так, тогда нельзя исключить и такой вариант, что в недалеком будущем этот модельный ряд будет дополнен хэтчбэком, в котором будет полностью доминировать европейская «выправка». Да разве много для этого нужно? Стоит только убрать декоративную, блестящую решетку радиатора, поставить бампер соответствующей формы (типа TRD или Modelista), и все, от Европы не отличишь!

Toyota Blade

Технические характеристики автомобиля Blade категории G:

Длина 4260 мм Х ширина 1760 мм Х высота 1515 мм.

Колесная база: 2600 мм.

Вес машины: 1400 кг.

Привод: на передние колеса

Двигатель: 2.4-литровый, 4-цилиндровый с рядным расположением цилиндров, механизм газораспределения DOHC с 16 клапанами, развиваемая мощность 167 л.с. при 6000 об/мин. наибольший крутящий момент — 22,8 кг/м при 4400 об/мин.

Базовая цена машины: 2 млн. 562 тыс. иен

Технические характеристики автомобиля Blade:

Длина 4260 мм Х ширина 1760 мм Х высота 1515 мм.

Двигатель: 2.4-литровый, 4-цилиндровый с рядным расположением цилиндров, механизм газораспределения DOHC с 16 клапанами, развиваемая мощность 167 л.с. при 6000 об/мин. наибольший крутящий момент — 22,8 кг/м при 4400 об/мин.

Базовая цена машины: 2 млн. 247 тыс. иен

Toyota Blade Toyota Blade Toyota Blade Toyota Blade Toyota Blade Toyota Blade Toyota Blade Toyota Blade Toyota Blade Toyota Blade

Интересные записи

Tagged as:

Here you can write a commentary on the recording "Новая Toyota Blade, 2007".

* Required fields
Twitter-news
Our partners
Follow us
Contact us
Our contacts

Мой адрес - не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз.

dima911@gmail.com

Skype: dima911

423360519

About this site

По всем вопрос о рекламе обращайтесь по контактам указанным на сайте. dima911@gmail.com

Самый полный каталог автомобилей на catalogcars.ru с техническими характеристиками, фотографиями автомобилей, подробным описанием к каждой марке авто