-->  Журнал «Автопилот» номер 07 за 2005г.: ОБ АСФАЛЬТ | Автомобильные Новости Рунета - Каталог Автомобилей

Журнал «Автопилот» номер 07 за 2005г.: ОБ АСФАЛЬТ

16 Янв 2014 | Автор: | Комментариев нет »
TVR T350

ПИЛОТИРОВАНИЕ В PIRATELLA. Солнце в зените, дурацкая обувка на ноге, и, конечно, все не задалось с самого начала. А как уик-энд встретишь, так его и проведешь. И на этом, четвертом по порядку этапе FIA GT наша команда была обречена, если разобраться, задолго до его начала.

Кстати, были ведь и другие знаки. Была ведь и баба с ведром. Куда ж без нее. Обычно мы ездим от миланского аэропорта Мальпенса до Имолы на арендуемых и бронируемых командой машинках Hertz. Иногда директор и хозяин команды Роб Ширли прилетает за нами на собственном 6-местном вертолете. Но меня лично в вертолет не загонишь палкой и не заманишь коврижкой. Я падал на винтокрылых машинах и потому искренне боюсь их. Иногда нас побрасывает до места гонок Кристоф Бушу. Он ездит по Европе на Mercedes-Benz W220 AMG. А поскольку живет неподалеку от Парижа, ему почти до любой европейской трассы — рукой подать. Но в этот раз мы с Алексеем Васильевым добирались сами. И первым человеком, которого я встретил, подойдя к стойке Hertz, был не менеджер по работе с клиентами, а уборщица со шваброй и, как на грех, с пустым ведром. Так что по дороге к Имолу меня уже терзали смутные предчувствия.

Отношение к Имоле у меня особое. Мне по нраву сохраняющийся здесь дух 80-х, когда в гонках бились рыцари и главным было их умение, а не их технологическая вооруженность. Мне нравятся и вещи, напрямую не связанные с треком, — например, знаменитый отель Долорес, в котором останавливаются почти все гонщики, — и сам трек. Он потрясающе интересный в спортивном отношении. Здесь все связки настолько разные, настолько противоречиво построены повороты, что непонятно, как их удалось так гармонично соединить. Но и технически, и физически трек невероятно коварный. Об этом напоминает и памятник Айртону Сенне в повороте Tamburello. Там всегда лежат цветы возле той злосчастной стены, в которую по-прежнему легко въехать и попасть прямо в цветы и развешанные флаги, первый из которых — невероятно, но факт — русский.


Помимо прочего полотно в Имоле, как дороги Рязанщины, не ремонтируется годами. Как, кстати, и боксы с остальными зданиями. Асфальт в повороте Piratella — абсолютная гармошка. А поворот, образующий с Acque Minerale сложную связку, по своему коварству может сравниться только с перекрестком на Лубянской площади в час пик. Ты попадаешь в него сразу же после горочки. Поднялся и оп! — тут же зона торможения. Туда влетаешь, словно с трамплина, на скорости примерно 240-250 км/ч. Удары на автомобиль в этом месте жуткие. Нет ни одной команды, которая не страдала бы от этого поворота и не будет страдать, пока там не положат хороший асфальт. А его не положат никогда. Из принципа. Принцип простой и суровый: это настоящие гонки, сынки, извольте ехать и не ныть.

Из-за этого, будь он неладен, Piratella мы потеряли уйму времени. Целый тренировочный день выпал сразу. Забегая вперед, скажу, что мы вообще почти не сидели за рулем, наш Ferrari 550 Maranello был постоянно в работе. Настроить машину не получалось, сколько ни старались. Именно в зоне этого поворота передняя ось машины задиралась кверху, и она теряла грипу по фронту, то есть сцепление с дорогой. Требовалось перестроить оси на отбой-сжатие, но оптимальное решение далось с большим трудом. Помог анализ телеметрии, после которого выяснилось, что единственный выход — перенести точку торможения на семь метров вперед. С позиции компьютера, выполнившего свою работу, это сущий пустяк. В реальности — та еще задачка. Сперва попробуй поймать эту точку. Потом: пережмешь педаль — улетишь с трека, не дожмешь — то же самое. А тормозить и переключаться нужно умудриться очень активно и быстро, невзирая на то, что кровь отливает у тебя от головы и словно вовсе перестает циркулировать в организме, оседая свинцом в конечностях. Удивительно, но, несмотря ни на что, команде все-таки удалось перебороть Piratella. Только судьбу не обманешь.

ЙОГУРТЫ, УХ ЙОГУРТЫ! Кристофу не достался йогурт!

Мы работаем в английской команде, и это многое объясняет. Нам всем грех сетовать на быт — он у нас устроен с максимальным комфортом. Второй этаж нашего автобуса — что номер люкс в 5-звездочной гостинице. Роскошные диваны, плазменный телевизор с диагональю 50 см и прочее, прочее. Но catering, то есть сервис, английский. И каждый божий день все вынуждены — хоть убей — потреблять scrambled eggs, бекон, жареные помидоры и бобы. У гонщиков отдельная диета на основе пустых макарон, приготовленных тоже по-английски: никто не знает, когда их следует вынимать из воды, поэтому они всегда то недо, то пере. Из всех нас особенно сильно страдает Кристоф — как всякий француз, человек с развитым гастрономическим сознанием. Он порой может демонстративно отложить еду в сторону, и тогда прибегает Кэролайн, главный повар команды. Не понравилось, Кристоф? — сердобольно спрашивает она и уговаривает. — Может быть, ты отведаешь мой английский черничный пирог? На что Кристоф отвечает традиционным мерси и просит дать ему черничного йогурта Danone.

В тот день Danone кончился.

Впрочем, поначалу все еще было не так мрачно. Кристоф показал пятый результат в начальной квалификации. На warm-up Алеша выдал быстрейший круг. Во второй квалификации я закончил с 8-м временем. Это было совсем недурно, учитывая, что я отрабатывал гоночный режим и ехал с полными баками. В нашем экипаже, позвольте небольшое отступление, Кристоф — спринтер, а мы с Алексеем — марафонцы. Спринтер выкатывает результат в квалификации, отстаивает его в первом сете, а марафонцы везут результат дальше. А вообще, в чемпионате GT результаты невероятно плотные — весь пелетон едет в пределах одной секунды.

TVR T400

И вот когда Буше поехал гонку, он попал в стартовый завал в Tamburello. Там всегда происходит нечто подобное. И именно там в хвост Кристофу въехал Лехнер-старший на Saleen S7R. Кристоф с трудом, но удержал машину, продолжил гонку, ехал в хорошем темпе и даже начал готовить атаку на Фабрицио Голлина, управлявшего такой же машиной, как у нас. Но он не знал, что колесо, получив медленный прокол, спустило. В повороте Villeneuve он сделал спин. Машина осталась на треке, но тут дала сбой электроника. Она у нас барахлила еще первые два дня. В пятницу я, например, ждал минут двадцать, пока заведут машину. Опять же не жалуясь, но делясь наболевшим, признаюсь, что помимо прочего существует масса необъективных причин, из-за которых мы теряем подиумы. Скажем, у нашего главного механика отец болен раком, и потому третий уик-энд механика заменяет другой человек. И неудивительно, что то тут, то там случаются проколы. В Сильверстоуне мне две минуты (!!) меняли на пит-стопе резину. Вместо пятой позиции, я выехал с десятой.

Но это все ерунда. Мы в борьбе. Впереди азиатская половина чемпионата. С трудностями мы разберемся, погоду закажем в Гидрометеоцентре, йогурт закупим в супермаркете, а кроссовки я уже выбросил. Бабы с ведрами — прочь с дороги.

ТЕКСТ НИКОЛАЙ ФОМЕНКО, ФОТО КОМАНДЫ RUSSIAN AGE RACING

Чемпионат FIA GT разбит на 11 этапов. Первый состоялся 10 апреля в Монце (Италия). Последний запланирован на 25 ноября в Бахрейне (Бахрейн). После четвертой гонки в Имоле команда Алексея Васильева, Николая Фоменко и Кристофа Бушу Russian Age Racing с двумя зачетными очками занимала восьмое место. В уверенных лидерах с 50 очками команда Vitaphone Racing Team. На втором месте с 41 очком — команда JMB Racing, за которую выступает россиянин Роман Русинов. Автомобили GT — это двухдверные спорткары, поделенные на две категории — GT1 и GT2.

Помимо Ferrari 550 Maranello, на котором выступает главный редактор Автопилота со товарищи, в чемпионате также гоняют автомобили высшего класса — Corvette C5R, Maserati MC12, Saleen S7, Ferrari 575 Maranello, Lister Storm, Lamborghini Murcielago и низшего класса — TVR T400, Vauxhall Monaro, Nissan 350 Z, Aston Martin DB9, Porsche 996 GT3, Ferrari 360 Modena, Mosler MT900, Vertigo Streiff.

Удивительно, что на четырех этапах нынешнего чемпионата побеждали представители четырех разных марок: Ferrari, Maserati, Aston Martin и Corvette.

TVR T400
TVR T400
TVR T400
TVR T400
TVR T400
TVR T400
TVR T400

Интересные записи

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Журнал «Автопилот» номер 07 за 2005г.: ОБ АСФАЛЬТ".

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

Мой адрес - не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз.

dima911@gmail.com

Skype: dima911

423360519

О сайте

По всем вопрос о рекламе обращайтесь по контактам указанным на сайте. dima911@gmail.com

Самый полный каталог автомобилей на catalogcars.ru с техническими характеристиками, фотографиями автомобилей, подробным описанием к каждой марке авто